Voy a hacer un ayuno de 10 dias (solo agua)

Tienen una mutación que les permite un mayor rendimiento gluconeogenico. Es un dato, no es discutible, nunca entran en cetosis. Hay degeneración cerebral en dietas correlacionado con la proporción de grasas y proteínas animales, sobre todo, en la dieta. Eso es un hecho, una dieta mediterránea tradicional no genera degeneración cerebral, una dieta típica mongola o la SAD actual, sí, por poner dos ejemplos.
Por otro lado, al parecer lo de que el colesterol fuera malo fue una mala interpretación de un estudio más presiones de la industria del azúcar después. Dicen.

Quizás habría que reducir la ingesta de carne como dices tú, pero también la de hidratos.
 
Por otro lado, al parecer lo de que el colesterol fuera malo fue una mala interpretación de un estudio más presiones de la industria del azúcar después. Dicen.

Quizás habría que reducir la ingesta de carne como dices tú, pero también la de hidratos.
No, en absoluto, a más colesterol exógeno, más arteriosclerosis y problemas cardíacos y de otro tipo, los datos son incontestables, en modelos animales y humanos y en estudios epidemiológicos y de intervención.

Es propaganda de la industria cárnica, precisamente todo lo contrario.
 
Y, y esto no lo pregunto en tono de burla, ¿de lata en escabeche y aunque no sean BIO también valen para obtener omega 3, no? Ya, ya sé que lo mejor será BIO y cocidos, pero tengo esa duda. Si "lo que no es lo mejor" al menos es bueno.

Sólo se me ocurre que no valgan, porque los uperisen o algo así para meterlos en la lata.

Lo de bio lo recalco porque es que los venden así y me hizo "gracia" cuando lo vi por primera vez..."mejillones bio".

Pues mira, con los mejillones de lata no se a ciencia cierta contestarte, pero por ejemplo. con el atún enlatado, si se que se pierde gran parte del omega3 en el proceso. Entiendo que con los mejillones también.
 
No, en absoluto, a más colesterol exógeno, más arteriosclerosis y problemas cardíacos y de otro tipo, los datos son incontestables, en modelos animales y humanos y en estudios epidemiológicos y de intervención.

Es propaganda de la industria cárnica, precisamente todo lo contrario.
Crees que con ayuno se solucionaría? Por otro lado los defensores de la keto suelen decir que es porque la glucosa daña o nosequé y el colesterol va a tapar las heridas, que si haces keto, ya no pasa.

La industria cárnica no es tan potente como la del azúcar, en la que están las grandes empresas.

Por último: el hombre paleolítico seguía queto o casi, no? Y el hombre ganadero también, ¿no?

La teoría de que los picos glucémicos son malos o como mínimo antinaturales aparenta tener lógica. La oficialidad admite que es bueno que los alimentos tengan bajo índice glucémico.
 
@Ginko qué opinas del ciclo de los hidratos que dicen, de comer y al rato más hambre? Y por ello en dietas para adelgazar se bajan los hidratos para subir otras cosas.
 
Bueno, procedo a desmontar las falsedades que escribe @Ginko, ya que corremos el riesgo de que alguien se crea lo que dice este usuario.

Voy a separarlo en cuatro partes, la parte de la evolucion de nuestra especie, la cuestion de los esquimales y la cetosis, la cetosis y la degeneracion cerebral y por ultimo el tema del colesterol y enfermedades cardiovasculares


nuestra evolución se produjo siempre con dietas vegetarianas y solamente algunas poblaciones pudieron vivir en ecosistemas donde se vieron obligados a un consumo mayor o alto de carne hace unas pocas decenas de miles de años, cuando aprendieron a ser depredadores más eficientes.
Para ponernos en perspectiva, el homo habilis (primer hominido capaz de crear herramientas) aparecio hace 2.5 millones de años (comienzo del paleolitico y comienzo del ser humano como lo conocemos). Esta etapa forma el 99.5% de toda la historia de la humanidad, terminando hace 12.000 años con el mesolitico.

La ultima era glacial termino junto al mesolitico hace unos 6.500 años y duro 100.000 años. Fue un periodo duro para el ser humano, hasta el punto de peligrar nuestra supervivencia como especie. La poblacion mundial era de miles y los continentes estaban cubiertos de hielo.

En este contexto, el hombre del paleolitico y mesolitico era cazador recolector nomada, cazaba animales, era carroñero y recolectaba plantas, frutos y semillas, y cuando las circunstancias no eran favorables pasaba grandes periodos sin comer. Este fue nuestro estilo de vida durante los ultimos 2.5 millones de años.

Los alimentos con los que evolucionamos como especie fueron:

- Las carnes: aminoacidos esenciales, grasas saturadas y monoinsaturadas, vitaminas y minerales
- Los pescados y mariscos: aminoacidos esenciales, grasas saturadas y monoinsaturadas, acidos grasos omega 3, vitaminas y minerales.
- Las plantas, frutos y semillas: fibra, vitaminas y minerales

Durante el 99.5% de nuestra existencia como especie vivimos por tanto, con una dieta sin alimentos que elevaran nuestro indice glucemico. Esto es clave, ya que el ser humano nunca presento los niveles de insulina cronicamente elevados de los ultimos 100 años.


Repito, los esquimales no pueden entrar en cetosis, su cerebro, para protegerse, no puede entrar en cetosis, lo que indica que la cetosis continua es nociva para el ser humano. su cerebro siempre se alimenta 100% de glucosa, el del resto de seres humanos siempre un en un 30% via gluconeogénesis

Primero, veo que no tienes muy claro lo que es la cetosis. La cetosis es la capacidad del cuerpo de movilizar y oxidar las grasas para la obtencion de energia, y para que las grasas de movilicen no puede haber glucosa en el cuerpo.

Si los esquimales no pudiesen entrar en cetosis hace tiempo que se habrian extinguido (junto a nosotros como especie) ya que ellos solo se alimentan de la grasa y carne de focas y ballenas, morsas etc. Por lo tanto un cuerpo que no es capaz de obtener energia de las grasas (cetosis) hace tiempo que habria muerto.

Segundo, la mutacion a la que tu te refieres en tu comentario es una mutacion que han desarrollado algunos Inuit, no todos (un 75% de los que viven cerca de la costa) y cuya funcion es protegerles del frio, no de la cetosis.

Esta mutacion les ayuda con la termogenesis, derivando acidos grasos libres del higado a la grasa parda o grasa marron, cuya funcion es precisamente producir calor. Basicamente el higado en vez de enviar los cuerpos cetonicos a la sangre los envia a la grasa para producir calor.
Deducir en base a esto que la cetosis es nociva para el ser humano o que el cerebro hace esto para protegerse de la cetosis es de cateto ignorante que no sabe el por que de las cosas

Por cierto ya que has citado a los Inuit, supongo que sabras que desconocian por completo las enfermadades como el cancer y del sindrome metabolico, hasta entrar en contacto con el hombre moderno y adoptar su dieta.


La dieta cetogénica a largo plazo produce degeneración cerebral, por eso los esquimales NO PUEDEN ENTRAR EN CETOSIS.
Hay degeneración cerebral en dietas correlacionado con la proporción de grasas y proteínas animales, sobre todo, en la dieta. Eso es un hecho, una dieta mediterránea tradicional no genera degeneración cerebral, una dieta típica mongola o la SAD actual, sí, por poner dos ejemplos.

Respecto a la degeneracion cerebral. Voy a pasar por alto el hecho de que aun no has presentado ni una sola prueba de lo que dices.

Los dos combustibles preferidos del cerebro son las cetonas y el lactato. La glucosa es el principal combustible del cerebro, a falta de algo mejor.

En 2016 se demostro la prueba definitiva de que el cerebro prefiere las cetonas a la glucosa. Se descubrio que las neuronas en personas con alzheimer no estaban muertas, estaban en estado latente, no podian ingerir el alimento que les estaba siendo suministrado (glucosa) debido a la resistencia a la insulina. Esto se descubrio porque las neuronas se activaron de nuevo al tratarlas con trigliceridos de cadena media (MCTs) y cuerpos cetonicos.

Las celulas del resto del cuerpo pueden alimentarse de grasa, pero el cerebro de una persona que no restringe los carbohidratos depende exclusivamente de la glucosa. Que ocurre cuando el unico combustible disponible para las neuronas se vuelve inaccesible? Es una casualidad que en los ultimos 40 años de los 2.5 millones que lleva el ser humano sobre la tierra comenzara la impresionante escalada del alzheimer y otras enfermedades neurodegenerativas y cardiovasculares?

La resistencia a la insulina y la hiperinsulinemia son los grandes culpables del Alzheimer

Articulo que estudia la relevancia de las cetonas como combustible alternativo a la glucosa:

Los MCT proporcionan energia al cerebro en pacientes con Alzheimer:

30 gr de MCT al dia mejoran la capacidad cognitiva en pacientes con Alzheimer:

Y si vamos mas alla de salud cerebral y hablamos de cancer, tenemos dos teorias: La teoria dogmatica mainstream del cancer como enfermedad genetica, y la teoria autentica del cancer como enfermedad metabolica.

La primera causa del cancer es la sustitucion de la respiracion de oxigeno en celulas normales del cuerpo por la fermentacion de azucar.

La clave es que las celulas cancerigenas tienen el sistema respiratorio dañado. Es decir, sus mitocondrias se encuentran tan destrozadas que no generan suficiente energia viendose forzadas a obtenerla de otra fuente. El cancer surge cuando se encuentra esta via alternativa.

Las celulas cancerigenas devoran la glucosa, el cancer crece de manera desproporcionada y genera enormes cantidades de ATP, para ello necesita dos cosas: glucosa y glutamina. Basta con impedir el acceso a estos dos combustibles para que muera de inanicion. Simple.

El cancer como enfermedad metabolica iniciada en la mitocondria:

No, en absoluto, a más colesterol exógeno, más arteriosclerosis y problemas cardíacos y de otro tipo, los datos son incontestables, en modelos animales y humanos y en estudios epidemiológicos y de intervención.
Rotundamente falso.

Para empezar, el colesterol es una molecula fundamental para la vida. Tanto es asi que todas las celulas tienen capacidad para fabricarlo. TODAS las celulas lo necesitan.

Es un componente esencial de las membranas de las celulas y de las lipoproteinas. Es necesario para fabricar vitamina D y es precursor de todas las hormonas sensuales (testosterona), cortisol y cortisona.

Es una molecula tan importante que si no la ingieres tus celulas fabricaran mas. Si comes alimentos ricos en colesterol, tus celulas fabricaran menos

Por eso, su consumo es irrelevante.

Las enfermedades cardiovasculares como la arterioesclerosis son producto de la inflamacion cronica y del estres oxidativo. No del colesterol o las grasas saturadas.

El colesterol como marcador de riesgo es completamente inutil.

1. El numero de particulas LDL importa y no la cantidad de colesterol que transportan. Que es lo que hace que una persona tenga mas particulas LDL que otra? Respuesta: La resistencia a la insulina

2. Importa la capacidad para eliminar el colesterol sobrante del sistema. No importa el numero de particulas de colesterol sino lo mal o bien que se recicle en el higado. El proceso de reciclaje no puede llevarse cabo si tienes higado graso (sobredosis de carbohidratos y LDL con proteinas glicadas por el azucar en sangre)

3. Lo que importa es la calidad de las particulas. Si las lipoproteinas se encuentran dañadas no pueden desempañar sus labores adecuadamente, entre las cuales se encuentran eliminar el colesterol sobrante. Una disfuncion en cualquiera de estas proteinas puede provocar el "vertido ilegal" de colesterol (placa arterial). Que pasa si por ignorancia introducimos alguna variable que haga que estas proteinas se corrompan? Por otra parte, cuando estas proteinas se encuentras glicadas dejan de trabajar.

4. Existe una capa de glicocalix que protege las celulas endoteliales dificultando que las lipoproteinas se atasquen en las paredes arteriales. Se sabe que en las horas posteriores a una comida de alto indice glucemico, el glicocalix queda completamente destruido perdiendo asi la proteccion.. Tambien se sabe que tarda 24 horas o mas en reconstruirse, por lo que comer carbohidratos sin fibra y no respetar los periodos de ayuno no parece una buena idea. Ademas se sabe que las lectinas (proteinas que se unen a azucares y que predominan en cereales y legumbres) se unen al glicocalix inhibiendo sus funciones.

Por lo tanto, si alguien aun sigue pensando que es un problema de colesterol y grasas saturadas es que vive en la propaganda de Matrix. Lo que realmente parece impedir que el colesterol sea reciclado y que termine en la pared arterial es un desajuste generalizado del sistema.

Ese desajuste tiene dos principales causas: la resistencia a la insulina y la inflamacion cronica. O dicho de otra manera, los carbohidratos sin fibra y la inflamacion.

Fin de la historia.

La glicacion y oxidacion de las LDL como mecanismos aterogenicos:

Pequeño y denso LDL oxidado como factor de riesgo clave en las enfermedades cardiovasculares:

LA relacion de la resistencia a la insulina y de la hiperinsulinemia con el LDL pequeño y denso oxidado:

Una preponderancia de LDL pequeño y denso esta asociado con hiperinsulinemia, elevados trigliceridos, alta glucosa, descenso en los niveles de HDL e hipertension:

La glicacion del LDL juega un rol clave en la formacion de placa arterial:

Los peligros de la oxidacion y el daño oxidativo sobre la apoB100 del LDL:

El LDL glicado es mas facil de oxidar que el LDL no glicado y viceversa:

La hiperglucemia destruye el glicocalix y provoca disfuncion del endotelio, aumentando el riesgo de placa arterial:

La resistencia a la insulina es la causa mas importante de enfermedad coronaria:

El rol de los carbohidratos en las enfermedes cardiovasculares fomentando la dislipidemia:

Las dietas bajas en grasas producen un aumento de los trigliceridos en sangre:

Sustituir grasas saturadas en favor de grasas omega 6 no se traduce en un descenso del riesgo de morir por enfermedad coronaria:

La glicacion de las proteinas juega un papel adverso en el progreso de la arterioesclerosis:

El papel de la glicacion de las proteinas en la enfermedad:
 
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Bueno, procedo a desmontar las falsedades que escribe @Ginko, ya que corremos el riesgo de que alguien se crea lo que dice este usuario.

Voy a separarlo en cuatro partes, la parte de la evolucion de nuestra especie, la cuestion de los esquimales y la cetosis, la cetosis y la degeneracion cerebral y por ultimo el tema del colesterol y enfermedades cardiovasculares



Para ponernos en perspectiva, el homo habilis (primer hominido capaz de crear herramientas) aparecio hace 2.5 millones de años (comienzo del paleolitico y comienzo del ser humano como lo conocemos). Esta etapa forma el 99.5% de toda la historia de la humanidad, terminando hace 12.000 años con el mesolitico.

La ultima era glacial termino junto al mesolitico hace unos 6.500 años y duro 100.000 años. Fue un periodo duro para el ser humano, hasta el punto de peligrar nuestra supervivencia como especie. La poblacion mundial era de miles y los continentes estaban cubiertos de hielo.

En este contexto, el hombre del paleolitico y mesolitico era cazador recolector nomada, cazaba animales, era carroñero y recolectaba plantas, frutos y semillas, y cuando las circunstancias no eran favorables pasaba grandes periodos sin comer. Este fue nuestro estilo de vida durante los ultimos 2.5 millones de años.

Los alimentos con los que evolucionamos como especie fueron:

- Las carnes: aminoacidos esenciales, grasas saturadas y monoinsaturadas, vitaminas y minerales
- Los pescados y mariscos: aminoacidos esenciales, grasas saturadas y monoinsaturadas, acidos grasos omega 3, vitaminas y minerales.
- Las plantas, frutos y semillas: fibra, vitaminas y minerales

Durante el 99.5% de nuestra existencia como especie vivimos por tanto, con una dieta sin alimentos que elevaran nuestro indice glucemico. Esto es clave, ya que el ser humano nunca presento los niveles de insulina cronicamente elevados de los ultimos 100 años.




Primero, veo que no tienes muy claro lo que es la cetosis. La cetosis es la capacidad del cuerpo de movilizar y oxidar las grasas para la obtencion de energia, y para que las grasas de movilicen no puede haber glucosa en el cuerpo.

Si los esquimales no pudiesen entrar en cetosis hace tiempo que se habrian extinguido (junto a nosotros como especie) ya que ellos solo se alimentan de la grasa y carne de focas y ballenas, morsas etc. Por lo tanto un cuerpo que no es capaz de obtener energia de las grasas (cetosis) hace tiempo que habria muerto.

Segundo, la mutacion a la que tu te refieres en tu comentario es una mutacion que han desarrollado algunos Inuit, no todos (un 75% de los que viven cerca de la costa) y cuya funcion es protegerles del frio, no de la cetosis.

Esta mutacion les ayuda con la termogenesis, derivando acidos grasos libres del higado a la grasa parda o grasa marron, cuya funcion es precisamente producir calor. Basicamente el higado en vez de enviar los cuerpos cetonicos a la sangre los envia a la grasa para producir calor.
Deducir en base a esto que la cetosis es nociva para el ser humano o que el cerebro hace esto para protegerse de la cetosis es de cateto ignorante que no sabe el por que de las cosas

Por cierto ya que has citado a los Inuit, supongo que sabras que desconocian por completo las enfermadades como el cancer y del sindrome metabolico, hasta entrar en contacto con el hombre moderno y adoptar su dieta.




Respecto a la degeneracion cerebral. Voy a pasar por alto el hecho de que aun no has presentado ni una sola prueba de lo que dices.

Los dos combustibles preferidos del cerebro son las cetonas y el lactato. La glucosa es el principal combustible del cerebro, a falta de algo mejor.

En 2016 se demostro la prueba definitiva de que el cerebro prefiere las cetonas a la glucosa. Se descubrio que las neuronas en personas con alzheimer no estaban muertas, estaban en estado latente, no podian ingerir el alimento que les estaba siendo suministrado (glucosa) debido a la resistencia a la insulina. Esto se descubrio porque las neuronas se activaron de nuevo al tratarlas con trigliceridos de cadena media (MCTs) y cuerpos cetonicos.

Las celulas del resto del cuerpo pueden alimentarse de grasa, pero el cerebro de una persona que no restringe los carbohidratos depende exclusivamente de la glucosa. Que ocurre cuando el unico combustible disponible para las neuronas se vuelve inaccesible? Es una casualidad que en los ultimos 40 años de los 2.5 millones que lleva el ser humano sobre la tierra comenzara la impresionante escalada del alzheimer y otras enfermedades neurodegenerativas y cardiovasculares?

La resistencia a la insulina y la hiperinsulinemia son los grandes culpables del Alzheimer

Articulo que estudia la relevancia de las cetonas como combustible alternativo a la glucosa:

Los MCT proporcionan energia al cerebro en pacientes con Alzheimer:

30 gr de MCT al dia mejoran la capacidad cognitiva en pacientes con Alzheimer:

Y si vamos mas alla de salud cerebral y hablamos de cancer, tenemos dos teorias: La teoria dogmatica mainstream del cancer como enfermedad genetica, y la teoria autentica del cancer como enfermedad metabolica.

La primera causa del cancer es la sustitucion de la respiracion de oxigeno en celulas normales del cuerpo por la fermentacion de azucar.

La clave es que las celulas cancerigenas tienen el sistema respiratorio dañado. Es decir, sus mitocondrias se encuentran tan destrozadas que no generan suficiente energia viendose forzadas a obtenerla de otra fuente. El cancer surge cuando se encuentra esta via alternativa.

Las celulas cancerigenas devoran la glucosa, el cancer crece de manera desproporcionada y genera enormes cantidades de ATP, para ello necesita dos cosas: glucosa y glutamina. Basta con impedir el acceso a estos dos combustibles para que muera de inanicion. Simple.

El cancer como enfermedad metabolica iniciada en la mitocondria:


Rotundamente falso.

Para empezar, el colesterol es una molecula fundamental para la vida. Tanto es asi que todas las celulas tienen capacidad para fabricarlo. TODAS las celulas lo necesitan.

Es un componente esencial de las membranas de las celulas y de las lipoproteinas. Es necesario para fabricar vitamina D y es precursor de todas las hormonas sensuales (testosterona), cortisol y cortisona.

Es una molecula tan importante que si no la ingieres tus celulas fabricaran mas. Si comes alimentos ricos en colesterol, tus celulas fabricaran menos

Por eso, su consumo es irrelevante.

Las enfermedades cardiovasculares como la arterioesclerosis son producto de la inflamacion cronica y del estres oxidativo. No del colesterol o las grasas saturadas.

El colesterol como marcador de riesgo es completamente inutil.

1. El numero de particulas LDL importa y no la cantidad de colesterol que transportan. Que es lo que hace que una persona tenga mas particulas LDL que otra? Respuesta: La resistencia a la insulina

2. Importa la capacidad para eliminar el colesterol sobrante del sistema. No importa el numero de particulas de colesterol sino lo mal o bien que se recicle en el higado. El proceso de reciclaje no puede llevarse cabo si tienes higado graso (sobredosis de carbohidratos y LDL con proteinas glicadas por el azucar en sangre)

3. Lo que importa es la calidad de las particulas. Si las lipoproteinas se encuentran dañadas no pueden desempañar sus labores adecuadamente, entre las cuales se encuentran eliminar el colesterol sobrante. Una disfuncion en cualquiera de estas proteinas puede provocar el "vertido ilegal" de colesterol (placa arterial). Que pasa si por ignorancia introducimos alguna variable que haga que estas proteinas se corrompan? Por otra parte, cuando estas proteinas se encuentras glicadas dejan de trabajar.

4. Existe una capa de glicocalix que protege las celulas endoteliales dificultando que las lipoproteinas se atasquen en las paredes arteriales. Se sabe que en las horas posteriores a una comida de alto indice glucemico, el glicocalix queda completamente destruido perdiendo asi la proteccion.. Tambien se sabe que tarda 24 horas o mas en reconstruirse, por lo que comer carbohidratos sin fibra y no respetar los periodos de ayuno no parece una buena idea. Ademas se sabe que las lectinas (proteinas que se unen a azucares y que predominan en cereales y legumbres) se unen al glicocalix inhibiendo sus funciones.

Por lo tanto, si alguien aun sigue pensando que es un problema de colesterol y grasas saturadas es que vive en la propaganda de Matrix. Lo que realmente parece impedir que el colesterol sea reciclado y que termine en la pared arterial es un desajuste generalizado del sistema.

Ese desajuste tiene dos principales causas: la resistencia a la insulina y la inflamacion cronica. O dicho de otra manera, los carbohidratos sin fibra y la inflamacion.

Fin de la historia.

La glicacion y oxidacion de las LDL como mecanismos aterogenicos:

Pequeño y denso LDL oxidado como factor de riesgo clave en las enfermedades cardiovasculares:

LA relacion de la resistencia a la insulina y de la hiperinsulinemia con el LDL pequeño y denso oxidado:

Una preponderancia de LDL pequeño y denso esta asociado con hiperinsulinemia, elevados trigliceridos, alta glucosa, descenso en los niveles de HDL e hipertension:

La glicacion del LDL juega un rol clave en la formacion de placa arterial:

Los peligros de la oxidacion y el daño oxidativo sobre la apoB100 del LDL:

El LDL glicado es mas facil de oxidar que el LDL no glicado y viceversa:

La hiperglucemia destruye el glicocalix y provoca disfuncion del endotelio, aumentando el riesgo de placa arterial:

La resistencia a la insulina es la causa mas importante de enfermedad coronaria:

El rol de los carbohidratos en las enfermedes cardiovasculares fomentando la dislipidemia:

Las dietas bajas en grasas producen un aumento de los trigliceridos en sangre:

Sustituir grasas saturadas en favor de grasas omega 6 no se traduce en un descenso del riesgo de morir por enfermedad coronaria:

La glicacion de las proteinas juega un papel adverso en el progreso de la arterioesclerosis:

El papel de la glicacion de las proteinas en la enfermedad:
Brutal. Pero entonces, si alguien intenta una cetogénica y no la hace pura, puede ser más peligroso que no hacerla y reducir las grasas.

Es decir, esa glicación, para una persona dada, habrá un nivel de glucosa a partir del cuál se dé, ¿no? Habría que saber cuál para saber si con tomar dos piezas de fruta ya la ha cagado, o es después de un pastel un día a la semana.
 
Bueno, procedo a desmontar las falsedades que escribe @Ginko, ya que corremos el riesgo de que alguien se crea lo que dice este usuario.

Voy a separarlo en cuatro partes, la parte de la evolucion de nuestra especie, la cuestion de los esquimales y la cetosis, la cetosis y la degeneracion cerebral y por ultimo el tema del colesterol y enfermedades cardiovasculares



Para ponernos en perspectiva, el homo habilis (primer hominido capaz de crear herramientas) aparecio hace 2.5 millones de años (comienzo del paleolitico y comienzo del ser humano como lo conocemos). Esta etapa forma el 99.5% de toda la historia de la humanidad, terminando hace 12.000 años con el mesolitico.

La ultima era glacial termino junto al mesolitico hace unos 6.500 años y duro 100.000 años. Fue un periodo duro para el ser humano, hasta el punto de peligrar nuestra supervivencia como especie. La poblacion mundial era de miles y los continentes estaban cubiertos de hielo.

En este contexto, el hombre del paleolitico y mesolitico era cazador recolector nomada, cazaba animales, era carroñero y recolectaba plantas, frutos y semillas, y cuando las circunstancias no eran favorables pasaba grandes periodos sin comer. Este fue nuestro estilo de vida durante los ultimos 2.5 millones de años.

Los alimentos con los que evolucionamos como especie fueron:

- Las carnes: aminoacidos esenciales, grasas saturadas y monoinsaturadas, vitaminas y minerales
- Los pescados y mariscos: aminoacidos esenciales, grasas saturadas y monoinsaturadas, acidos grasos omega 3, vitaminas y minerales.
- Las plantas, frutos y semillas: fibra, vitaminas y minerales

Durante el 99.5% de nuestra existencia como especie vivimos por tanto, con una dieta sin alimentos que elevaran nuestro indice glucemico. Esto es clave, ya que el ser humano nunca presento los niveles de insulina cronicamente elevados de los ultimos 100 años.




Primero, veo que no tienes muy claro lo que es la cetosis. La cetosis es la capacidad del cuerpo de movilizar y oxidar las grasas para la obtencion de energia, y para que las grasas de movilicen no puede haber glucosa en el cuerpo.

Si los esquimales no pudiesen entrar en cetosis hace tiempo que se habrian extinguido (junto a nosotros como especie) ya que ellos solo se alimentan de la grasa y carne de focas y ballenas, morsas etc. Por lo tanto un cuerpo que no es capaz de obtener energia de las grasas (cetosis) hace tiempo que habria muerto.

Segundo, la mutacion a la que tu te refieres en tu comentario es una mutacion que han desarrollado algunos Inuit, no todos (un 75% de los que viven cerca de la costa) y cuya funcion es protegerles del frio, no de la cetosis.

Esta mutacion les ayuda con la termogenesis, derivando acidos grasos libres del higado a la grasa parda o grasa marron, cuya funcion es precisamente producir calor. Basicamente el higado en vez de enviar los cuerpos cetonicos a la sangre los envia a la grasa para producir calor.
Deducir en base a esto que la cetosis es nociva para el ser humano o que el cerebro hace esto para protegerse de la cetosis es de cateto ignorante que no sabe el por que de las cosas

Por cierto ya que has citado a los Inuit, supongo que sabras que desconocian por completo las enfermadades como el cancer y del sindrome metabolico, hasta entrar en contacto con el hombre moderno y adoptar su dieta.




Respecto a la degeneracion cerebral. Voy a pasar por alto el hecho de que aun no has presentado ni una sola prueba de lo que dices.

Los dos combustibles preferidos del cerebro son las cetonas y el lactato. La glucosa es el principal combustible del cerebro, a falta de algo mejor.

En 2016 se demostro la prueba definitiva de que el cerebro prefiere las cetonas a la glucosa. Se descubrio que las neuronas en personas con alzheimer no estaban muertas, estaban en estado latente, no podian ingerir el alimento que les estaba siendo suministrado (glucosa) debido a la resistencia a la insulina. Esto se descubrio porque las neuronas se activaron de nuevo al tratarlas con trigliceridos de cadena media (MCTs) y cuerpos cetonicos.

Las celulas del resto del cuerpo pueden alimentarse de grasa, pero el cerebro de una persona que no restringe los carbohidratos depende exclusivamente de la glucosa. Que ocurre cuando el unico combustible disponible para las neuronas se vuelve inaccesible? Es una casualidad que en los ultimos 40 años de los 2.5 millones que lleva el ser humano sobre la tierra comenzara la impresionante escalada del alzheimer y otras enfermedades neurodegenerativas y cardiovasculares?

La resistencia a la insulina y la hiperinsulinemia son los grandes culpables del Alzheimer

Articulo que estudia la relevancia de las cetonas como combustible alternativo a la glucosa:

Los MCT proporcionan energia al cerebro en pacientes con Alzheimer:

30 gr de MCT al dia mejoran la capacidad cognitiva en pacientes con Alzheimer:

Y si vamos mas alla de salud cerebral y hablamos de cancer, tenemos dos teorias: La teoria dogmatica mainstream del cancer como enfermedad genetica, y la teoria autentica del cancer como enfermedad metabolica.

La primera causa del cancer es la sustitucion de la respiracion de oxigeno en celulas normales del cuerpo por la fermentacion de azucar.

La clave es que las celulas cancerigenas tienen el sistema respiratorio dañado. Es decir, sus mitocondrias se encuentran tan destrozadas que no generan suficiente energia viendose forzadas a obtenerla de otra fuente. El cancer surge cuando se encuentra esta via alternativa.

Las celulas cancerigenas devoran la glucosa, el cancer crece de manera desproporcionada y genera enormes cantidades de ATP, para ello necesita dos cosas: glucosa y glutamina. Basta con impedir el acceso a estos dos combustibles para que muera de inanicion. Simple.

El cancer como enfermedad metabolica iniciada en la mitocondria:


Rotundamente falso.

Para empezar, el colesterol es una molecula fundamental para la vida. Tanto es asi que todas las celulas tienen capacidad para fabricarlo. TODAS las celulas lo necesitan.

Es un componente esencial de las membranas de las celulas y de las lipoproteinas. Es necesario para fabricar vitamina D y es precursor de todas las hormonas sensuales (testosterona), cortisol y cortisona.

Es una molecula tan importante que si no la ingieres tus celulas fabricaran mas. Si comes alimentos ricos en colesterol, tus celulas fabricaran menos

Por eso, su consumo es irrelevante.

Las enfermedades cardiovasculares como la arterioesclerosis son producto de la inflamacion cronica y del estres oxidativo. No del colesterol o las grasas saturadas.

El colesterol como marcador de riesgo es completamente inutil.

1. El numero de particulas LDL importa y no la cantidad de colesterol que transportan. Que es lo que hace que una persona tenga mas particulas LDL que otra? Respuesta: La resistencia a la insulina

2. Importa la capacidad para eliminar el colesterol sobrante del sistema. No importa el numero de particulas de colesterol sino lo mal o bien que se recicle en el higado. El proceso de reciclaje no puede llevarse cabo si tienes higado graso (sobredosis de carbohidratos y LDL con proteinas glicadas por el azucar en sangre)

3. Lo que importa es la calidad de las particulas. Si las lipoproteinas se encuentran dañadas no pueden desempañar sus labores adecuadamente, entre las cuales se encuentran eliminar el colesterol sobrante. Una disfuncion en cualquiera de estas proteinas puede provocar el "vertido ilegal" de colesterol (placa arterial). Que pasa si por ignorancia introducimos alguna variable que haga que estas proteinas se corrompan? Por otra parte, cuando estas proteinas se encuentras glicadas dejan de trabajar.

4. Existe una capa de glicocalix que protege las celulas endoteliales dificultando que las lipoproteinas se atasquen en las paredes arteriales. Se sabe que en las horas posteriores a una comida de alto indice glucemico, el glicocalix queda completamente destruido perdiendo asi la proteccion.. Tambien se sabe que tarda 24 horas o mas en reconstruirse, por lo que comer carbohidratos sin fibra y no respetar los periodos de ayuno no parece una buena idea. Ademas se sabe que las lectinas (proteinas que se unen a azucares y que predominan en cereales y legumbres) se unen al glicocalix inhibiendo sus funciones.

Por lo tanto, si alguien aun sigue pensando que es un problema de colesterol y grasas saturadas es que vive en la propaganda de Matrix. Lo que realmente parece impedir que el colesterol sea reciclado y que termine en la pared arterial es un desajuste generalizado del sistema.

Ese desajuste tiene dos principales causas: la resistencia a la insulina y la inflamacion cronica. O dicho de otra manera, los carbohidratos sin fibra y la inflamacion.

Fin de la historia.

La glicacion y oxidacion de las LDL como mecanismos aterogenicos:

Pequeño y denso LDL oxidado como factor de riesgo clave en las enfermedades cardiovasculares:

LA relacion de la resistencia a la insulina y de la hiperinsulinemia con el LDL pequeño y denso oxidado:

Una preponderancia de LDL pequeño y denso esta asociado con hiperinsulinemia, elevados trigliceridos, alta glucosa, descenso en los niveles de HDL e hipertension:

La glicacion del LDL juega un rol clave en la formacion de placa arterial:

Los peligros de la oxidacion y el daño oxidativo sobre la apoB100 del LDL:

El LDL glicado es mas facil de oxidar que el LDL no glicado y viceversa:

La hiperglucemia destruye el glicocalix y provoca disfuncion del endotelio, aumentando el riesgo de placa arterial:

La resistencia a la insulina es la causa mas importante de enfermedad coronaria:

El rol de los carbohidratos en las enfermedes cardiovasculares fomentando la dislipidemia:

Las dietas bajas en grasas producen un aumento de los trigliceridos en sangre:

Sustituir grasas saturadas en favor de grasas omega 6 no se traduce en un descenso del riesgo de morir por enfermedad coronaria:

La glicacion de las proteinas juega un papel adverso en el progreso de la arterioesclerosis:

El papel de la glicacion de las proteinas en la enfermedad:
Ya he puesto el enlace a un estudio donde de preguntan las consecuencias y las causas de la mutación por la cual los esquimales no pueden entrar en cetosis, es decir, su cerebro no se puede alimentar directamente de los cuerpos cetónicos, el que no tiene ni repajolera idea de lo que habla eres tú.

El ser humano se convierte en un cazador eficiente hace unos sesenta Mila años, antes era a lo más carroñero, lo que hizo que su dieta fuera muy escasa en carne y de ahí la absoluta ausencia de adaptaciones específicas para el consumo de grandes cantidades de la misma, como si tiene un felino o un canido, o incluso un oso (entre cuyos miembros de especie están los pandas, ojo).

Y además, cuando una población humana se ve obligada a comer una dieta carnívora casi al 100%, resulta que mutan o se hubieran extinguido.

Vaya casualidad para haber evolucionado como carnívoros siendo primates esencialmente, como demuestran los análisis isotópicos de todos los géneros de homínidos hasta el homo sapiens de hace sesenta mil años (y solo de algunos ecosistemas en algunas estaciones).
 
Yo llevo unos 5 o 6 años sin comer NADA de carne, ni pescado. Y no volvería a hacerlo ni de coña.

Pero debo decir que todo el tema "eco" y "bio" es el timo de la estampita. Compra bemoles en supermercado ecológico, y la mayoría de las veces tendrán sabor y regusto rancio, cuya podredumbre podrás detectar claramente cuando te toque defecar. Eso sí, todo el doble de caro.

Por no hablar de las masas sin gluten, infladas con levaduras que luego te producen las clásicas digestiones de hinchazón y estreñimiento de los veganos, y que también se experimentan con todos esos productos de "no-carne", "no-embutido", que son ultraprocesados...

Así, si el vegano tiene digestiones de cosa y enferma, ya podemos justificar que el problema es que no come carne meparto:. Nada que ver con esos productos de cosa que consume creyendo que es todo sano y pagando el doble, claro.

Sumado a que la mayoría de la población, adicta a la carne, enfermaría al dejar de consumirla, como cuando el yonki deja la droja.

PD: Haced de cuenta que TODA la comida está envenenada deliberadamente. La única diferencia es que unas más, otras menos.
 
al menos hay que darte las gracias por contar tus experiencias reales ( o al menos no maquillarlas del todo para contarnos lo maravilloso y estupendo que es el ayuno)

pero a mí, esto del ayuno, qué quieres te diga, me parece que es otra tontá de las que vuelan por Internet igual que las que se tragan las quinceañeras.
 
Aquí os dejo info sobre “andar descalzo” y que cada cual aplique su propio discernimiento
 
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