mac1929
Madmaxista
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Para Calabozo, el incremento de la leche en origen reside en la cuota láctea permitida por la UE a España, que cubre únicamente un 65% de la demanda interior, frente a lo que ocurre en otros países como Alemania o Francia que tienen excedente o Irlanda, donde la cuota multiplica por seis la demanda interna.
Además, esta escasez de cuota se junta con un contexto internacional donde la demanda se ha incrementado de forma muy significativa por el tirón de países emergentes, como China o la India, y la mala campaña en Australia y Nueva Zelanda.
La historia de los agricultores y ganaderos en la UE y USA es un gran engaño. La industria ganadera es deficitaria, lo es ahora y lo seguirá siendo. Lo mismo pasa con la agricultura. El problema está en el precio, si queremos que nuestros ganaderos trabajen tenemos que superar los precios de la leche de tanzania por poner un caso. Las explotaciones agrícolas y ganaderas de los paises del tercer mundo serían más productivas por los bajos costes de producción (sobre todo laborales) que las explotaciones europeas. Sin embargo la leche europea es más barata.
El precio de la leche está limitado por que no puede superar el precio de la leche extranjera. El precio de venta al público no tiene ninguna relación con el precio de coste, es un valor calculado, que no cubre los gastos, gastos que son sufragados con nuestros impuestos.
Lamentablemente la leche debería ser más cara y la producción debería trasladarse a economías cuyo desarrollo no les permite producir más que bienes básicos procedentes de la tierra o el ganado.