Yo la grasa y la corteza la uso para darle sabor a las lentejas y similares.
Haga usted como el Licenciado Cabra de Quevedo, que ataba el trozo -la tajada- de corteza con su grasa a una cuerda y la metía en el puchero y luego la sacaba y servía para otros muchos pucheros.
El precio, casi siempre, anuncia la calidad del jamón. En Carrefour tienen o han tenido una ganga a 32 leuros el jamón. Los trabajadores denunciaron las condiciones insalubres en que los conservaban y que "les quitaban los gusanos" y les aplicaban manteca para que relucieran. Vete tú a saber la verdad, pero nadie da duros a cuatro pesetas.
Hay un secadero en Cedrillas (Teruel), que lo vende directamente y garantiza la trazabilidad. Tienen jamón sin otro aditivo que la sal porque lo curan "a ventana abierta" en alta montaña mas de dos años. También "ecológico", alimentado sin "piensos" al uso; eso sí, el precio es competitivo porque es duroc. Es una alternativa, mas barata, a un 50% iberico, solo bellota, extremeño, que compraba hasta ahora. Los ibéricos que tienen en este sitio son de cebo y no me interesan, pero el que no tiene aditivos, alimentación cuidada y anda suelto en corrales...
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