Es que eso depende también de la condición en el que se encuentre tu organismo.
Del mismo modo que la resistencia a la insulina por tener una dieta precedente alta en carbohidratos y/o gran cantidad de ingesta a los largo del día, existe un problema similar con la hormona "opuesta" la leptina que le dice al cuerpo que deje de aumentar de peso (por pura supervivencia, ya que un cuerpo obeso nos predispone a ser rápidamente presa fácil para nuestros depredadores).
Extraigo de un articulo un texto de interés:
"La insulina y la leptina son esencialmente opuestas. Una le dice al cuerpo que almacene grasa corporal y la otra le dice que pare. Si seguimos comiendo fructosa, causando resistencia a la insulina y tenemos la insulina alta de forma constante, también estimularemos la leptina de forma persistente. Al igual que todas las hormonas, un nivel hormonal alto de forma constante provoca el descenso de los receptores hormonales y el desarrollo de resistencia. Por lo tanto, unos niveles de leptina elevados de forma constante finalmente provocan resistencia a la leptina, que es exactamente lo que vemos en la obesidad común. Así que las personas delgadas son sensibles a la leptina y las personas obesas son resistentes a la leptina. "
Pongo el enlace para ver el articulo en toda su extensión:
¿Comer grasa extra te hace engordar?
En pocas palabras, si somos resistentes tanto a la insulina como a la leptina, lo tenemos bien dolido y hemos de cuidar no solo la ingesta de carbohidratos, sino que también hemos de tener cuidado con la cantidad de "calorías" en nuestra alimentación.
Respecto a lo de la vecina que no llegó ni a durar una semana en su dieta, eso tiene una relación directa con el conocimiento o no de lo que estas haciendo. El realizar una dieta sin comprender el motivo ni en que se basa la selección u omisión de determinados alimentos ni el mecanismo de acción de la misma... te lleva fácilmente al fracaso en corto/medio plazo.
Por el contrario si aprendes el mecanismo fisiológico de la dieta, podrás entrar y salir en ella las veces que necesites, adecuarla a tus necesidades y gustos hasta lograr establecerla como nuevo habito alimentario.
En una intervencion anterior se dice:
"En términos generales estoy de acuerdo contigo en que si estás SANO no tiene sentido una cetogenica"
Yo no lo veo así, cuando más baja en carbohidratos rápidos sea la dieta, es decir más cercana a una dieta cetogénica, menor probabilidad hay de tener resistencia a las hormonas insulina y leptina antes mencionadas y por lo tanto mayor probabilidad de continuar estando sano.
Saludos a todos.