*Tema mítico* : Esto va a explotar en cualquier momento. Estáis avisados.

el mensa

Monje guerrero del lonchafinismo
Desde
15 Mar 2017
Mensajes
7.633
Reputación
21.436
Si, justo a esto me refería. Y con el euro nos la metieron. Pero es que no la han sacado ni un poquito.
En la comida depende de a que sitio vayas. Si vas al hipercor te roban directamente, si vas al lidl o al mercadona pues me parece más razonable. Es en otros sectores donde se nota más la irracionalidad del mercado, miles de zapatos, ropas y móviles de marca que nadie va a comprar, y siguen en el almacén con el mismo precio años y años. No se entiende.

Se puede inferir que las empresas se nieguen a bajar precios por muchas razones, pero no es mejor vender mucho de algo, a vender poco o nada y cerrar a corto plazo? Con razón los productos chinos se están comiendo el mundo. No sé, es un fenómeno que siempre me ha parecido muy curioso.
El tema del estratégico sector alimentario es muy complejo: Producciones globales, logística de transporte, postcosecha y conservación, mercados y precios, i+d para incrementar la producción (pero no la calidad), etc.

Desde mi punto de vista de productor (agricultor) y consumidor, a grandes rasgos puedo constatar:

Venta de cosechas a mercados mayoristas por productores españoles: Grandes exigencias de sanidad, trazabilidad, burocracia y calidad VISUAL del producto, que ahoga a los productores, tanto pequeños como grandes, a industrias agroalimentarias, transportistas... toda la cadena productiva excepto el vendedor final (cadenas de supermercados).

Precios de venta al público: Siempre al alza, aunque sea poco %, CALIDAD siempre a la baja, cada vez menos sabor y propiedades nutritivas.

Y, con esto y un bizcocho hecho con productos industriales procesados comprados a granel y transportados en grandes mercantes desde otras zonas productoras (azúcares, harinas y aceites) me despido momentáneamente, mientras desde vuestro punto de vista particular sacáis vuestras propias conclusiones y, si tenéis dudas o ganas de debatir, aquí estaré gostosamente dispuesto.
 

Erio-Eleuterio

De cañas con Pazuzu
Desde
11 Ene 2011
Mensajes
32.064
Reputación
123.136
Lugar
Pisandonieve
Las hipotecas caen con fuerza en agosto y firman el peor dato en más de tres años

Según el INE, se han formalizado 20.385 hipotecas sobre viviendas, lo que arroja una caída mensual de casi un 40% y unainteranual del 29,9%. En números absolutos, se trata del número más bajo desde julio de 2016, mientras que el descenso anual es el más elevado desde febrero de 2014, cuando empezó a remontar la economía y el sector inmobiliaria.

 

Ele

Madmaxista
Desde
8 May 2010
Mensajes
1.972
Reputación
3.959
Es posible que esta historia tenga un aparte buena y sea esa. Ya hemos comentado cómo esta vez no están utilizando eufemismos y se está hablando claramente en los mass media de recesión.
Compañeros, amigos y conocidos que no han salido nunca de hablar de temas triviales, comentan la dureza de los tiempos venideros.
El mensaje cala y es posible que el mercado inmobiliario ceda de una vez, que ya es hora.
 

McNulty

Será en Octubre
Desde
7 Sep 2010
Mensajes
24.637
Reputación
60.219
El tema del estratégico sector alimentario es muy complejo: Producciones globales, logística de transporte, postcosecha y conservación, mercados y precios, i+d para incrementar la producción (pero no la calidad), etc.

Desde mi punto de vista de productor (agricultor) y consumidor, a grandes rasgos puedo constatar:

Venta de cosechas a mercados mayoristas por productores españoles: Grandes exigencias de sanidad, trazabilidad, burocracia y calidad VISUAL del producto, que ahoga a los productores, tanto pequeños como grandes, a industrias agroalimentarias, transportistas... toda la cadena productiva excepto el vendedor final (cadenas de supermercados).

Precios de venta al público: Siempre al alza, aunque sea poco %, CALIDAD siempre a la baja, cada vez menos sabor y propiedades nutritivas.

Y, con esto y un bizcocho hecho con productos industriales procesados comprados a granel y transportados en grandes mercantes desde otras zonas productoras (azúcares, harinas y aceites) me despido momentáneamente, mientras desde vuestro punto de vista particular sacáis vuestras propias conclusiones y, si tenéis dudas o ganas de debatir, aquí estaré gostosamente dispuesto.
Hace poco acompañé a mi padre a recoger almendras en unas tierras que tenemos. En unos cuatro días sacamos unos 25 sacos de 50 kg cada uno.

El precio de almendra sin pelar no llega al 1,5 euro/kg. Me quede wtf, que baratas están. Eso sí, si son “ecológicas” suben de precio unos dos euros más. AHora entiendo las quejas de muchos productores, no compensa muchas veces para lo poco que te van a dar y a esto súmale la competencia de otros productores extranjeros.
 

Abu-Yunis

Madmaxista
Desde
28 Jul 2008
Mensajes
7.819
Reputación
14.146
Lugar
Sepharad
Ya pero eso que cuentas se queda en el plano macrofinanciero. No afecta, de momento, al plano productivo de las mercancías materiales. No me entra en la cabeza que sobrando productos de todo tipo en cualquier sector que cojas, apenas baje el precio. Y más con China y todos estos países metiendo mercancías en occidente a mansalva. Seguro que hay explicaciones racionales a este fenómeno, pero las desconozco.
Emplear los precios de mercado es como medir algo empleando una cinta métrica que se encoge o se estira (más bien tiende a encogerse). Las autoridades monetarias en cualquier país del mundo tienen como objetivo que los precios nunca bajen, pero si en vez de precios nominales se empleara precios ponderados por el poder adquisitivo, habría deflación generalizada.
 

Tuttle

Madmaxista
Desde
28 Mar 2007
Mensajes
23.429
Reputación
26.495
Lugar
Princesado de Asturias
We are all screwed!’ The U.S. is like a banana republic and a depression could be on the way, warns money manager
‘When this thing implodes, we are all screwed. On a global scale, we have never before created such a magnificent bubble. These central bankers are clueless, and they have proven that beyond a doubt. All they can do is to try to keep the bubble going.’
That’s Michael Pento of Pento Portfolio Strategies giving his timely Halloween-week assessment of the current climate in an interview on USAWatchdog.com.

At this point, if the Federal Reserve stops juicing the economy, Pento argues, we could be looking at another depression.

“That’s why the Fed’s panicking,” he said. “If anybody still believes they’re omniscient or omnipotent or know their butt from their elbow, that’s over.”

The Federal Reserve is expected to lower its benchmark interest rate this week by 25 basis points, the third such cut in three months. According to the minutes from the Sept. 17-18 meeting, “downside risks had become more pronounced since July,” yet “several participants” wanted the Fed to provide more clarity on when the response to those risks, including “trade uncertainty,” would end.

Pento, whose holdings lean heavily on Treasurys TMUBMUSD10Y, -0.53% and gold GC00, -0.51% , expects the interest-rate cuts to keep coming in the face of record household and corporate debt.

“It’s not that it’s QE. It’s QE on steroids,” he said. “Everybody knows that this QE is permanent just like any banana republic would do, or has done.”

With all the imbalances in the system, Pento says the Fed is well aware the next recession won’t be a mild one, so it keeps pumping to avoid that fate.

“The plunge in the stock market would be huge and from a much higher level,” he said. “Back in the Great Recession, unemployment claims spiked. We had millions of people laid off, and the same thing would happen today only... much worse.”