Rauxa
Madmaxista
Este y no otro es uno de los grandes mantras y mitos de la alimentación.Bueno, siempre puedes seguir creyendo que comiendo 500kcal más de las que gastas vas a adelgazar, con tu método de no comer harinas y azúcares. Hay mil teorias de barra de bar como las tuyas y ninguna funciona sino es de casualidad. Al fin y al cabo solo son excusas para no tener que hacer el esfuerzo requerido.
No se engorda por comer de más sino por comer mal. (cosa muy distinta).
El cuerpo no es una máquina en la que entran calorías y salen calorías.
Si yo como 2000 y gasto 2100, eso no quiere decir que adelgace.
Los "cuentacalorías" ya hace años que pasaron a la historia.
Dieta 1: 2000 calorías repartidas así:
60% HC básicamente refinadas
20% protes
20% grasas
Dieta 2: 2000 calorías repartidas así:
30% HC de frutas y verduras
30% protes
40% grasas.
Mis amigos, los cuenta calorías te dirán que no dejan de ser 2000 calorías y que por tanto si gastas 2100 terminarás adelgazando. La biología humana te dirá que el cuerpo no digiere igual una ración de HC refinados y una ración de protes, aunque sean las mismas calorías.
200 calorías de carne no son igual a 200 calorías de macarrones. Fisiología pura.
Cuando el cuerpo ingiere proteinas, eleva más su metabolismo que cuando ingiere macarrones. Gasta más.
No entender la función hormonal que se deriva de comer según que macronutriente es no tener idea de como funciona nuestro cuerpo.
Aquí se habla mucho de la insulina (yo tb soy paleo, aunque me gusta más el concepto "nutrición evolutiva"), y estoy totalmente de acuerdo con el azúcar, la insulina y todo lo que ello conlleva.
Pero es que además de la insulina hay otras hormonas como el glucagón, la leptina, insulina, cortisol, hormona del crecimiento.... que teniendo 4 cosas claras sobre cada una de ellas, tendremos muy claro pq mejor no comer ni farináceos ni ningún tipo de azúcar, excepto el de las frutas y verduras.
Hay una web que explica de forma muy didáctica todo el tema de las calorías que entran y las que salen. Tan sencillo que no hay nadie que no pueda entender este concepto:
De calorÃ*as, de burros y de estupideces bendecidas por las mayorÃ*as | No vuelvo a engordar
Experto en nutrición revoluciona la economÃ*a | No vuelvo a engordar
¿Por qué las dietas hipocalóricas no funcionan para perder peso? (1 de 2) | No vuelvo a engordar
---------- Post added 25-sep-2015 at 17:30 ----------
Meeeeeek! error. La glucosa no es la preferida del músculo. Si has leído al forero Karlos Smith (que por lo que veo bebemos de las mismas fuentes), eso no es así.El glucógeno es la gasolina preferida del músculo. Es una cadena de glucosas que el cuerpo puede obtener rápidamente para quemar y sacar la energía.
Si entrenas frecuentemente tienes que cargar de glucógeno y eso básicamente significa comer pasta, arroz, pan y patatas (métele algo de proteína). Durante el ejercicio intenso puedes sufrir una "pájara" que básicamente es quedarse sin glucógeno en el cuerpo para consumir: la "recarga" rápida tienes que hacerla con alimentos alto índice glucémico.
Como el hilo viene cargado de sectarios paleodiéticos te advierto de que van a atacar este mensaje por todos lados. Yo te emplazo a buscar por google dietas de maratonianos, ciclistas, triatletas... y también "carb-loading".
Eso sí: entrenando duro en cardio no vas a tener cuerpazo musculado. Vas a estar siempre muy fino. Si quieres ganar musculatura tienes que hacer el circuito de fuerza: comer más proteína y hacer pesas.
No vas a encontrar un manual de fisiología que apoye eso.
La glucosa la utilizamos básicamente en esfuerzos intensos. Pero vamos, un día tiene 24 horas. Y la mayor parte de esas 24 horas, las utilizamos para dormir, mirar la TV, leer, hablar, pasear, trabajar de forma sedentaria...y para ello, estas actividades que son de baja intensidad, el cuerpo nos pide grasa. Y básicamente por 2 razones:
- es una vía energética eficiente. La que más
- es un vía energética duradera.
Entonces, porque si el cuerpo funciona así, no quemamos más grasa? Pues pq al comer tan mal, el cuerpo guarda la grasa en lugar de quemarla. Tira de hidratos cuando necesita (el resto lo guarda en formato grasa), no tira apenas de grasa pq le damos poca grasa (al pensar que es esta la que engorda) y sólo nos queda la alternativa de tirar de proteína (o sea de musculo). DE ahí que mucho jóvenes se machaquen al gym, coman cantidades ingentes de protes y aún así les cueste muscular. Su cuerpo metaboliza básicamente proteinas. Y lo comido por lo servido. Como mucha prote, voy mucho al gym, pero mi cuerpo quema mucho músculo, con lo cual, lo comido por lo servido.
Este artículo lo explica muy bien: Como bien pero engordo. Como bien pero no gano músculo
Yo soy entrenador personal, y hago triatlones. Obviamente hago mucho deporte y obviamente tengo que tener los depósitos de glucógenos hasta los topes.
Para ello hay que basarse en los cereales? Tengo que basar mi 65% de lo que como en cereales? Yo no como cereales. Dime como consigo bajar de las 3 horas en maratón o hacer un Half en menos de 5 horas sin comer harinas.
Mucha fruta, mucha verdura y de vez en cuando arroz y patatas. Suficiente.
Imaginate entonces una persona normal la necesidad que tiene de comer harinas.
Pájaras? Pero tu sabes pq vienen???? No he tenido una en mi vida. Sabes porqué? Pq no me provoco un pico de insulina. Al no tener un pico de insulina es imposible tener una bajada brusca. Así de simple.
Ahora bien, los que desayunan medio litro de leche, más cereales, mas 4 galletas estos empiezan con un pico muy elevado de insulina y esto les provocará una bajada brusca. Y luego, tenemos los problemas.
No vas a encontrar a ningun atleta seguidor de la paleo, que tenga una pájara. A ninguno.
---------- Post added 25-sep-2015 at 17:34 ----------
ahí está.No me voy a extender mucho:
'La oxidación de los ácidos grasos es un mecanismo clave para la obtención de energía metabólica (ATP) por parte de los organismos aeróbicos. Dado que los ácidos grasos son moléculas muy reducidas, su oxidación libera mucha energía; en los animales, su almacenamiento en forma de triacilgliceroles es más eficiente y cuantitativamente más importante que el almacenamiento de glúcidos en forma de glucógeno.'
Esa via metabolica es para la que esta diseñado el organismo humano, pero que hoy en dia con la burrada de hidratos rapidos que metemos en la dieta no la usa nadie.
Tenemos un motor diesel que esta lleno de telarañas. Deja de echar gasolina (azucar) añade grasas (diesel) y tienes energia que no te la acabas.
No es casualidad que se este extendiendo como la polvora en la NBA en el tenis y otros deportes de primer nivel.
Este otro artículo aparecen nombres y artículos sobre NBA y deás seguidores de la paleo
Alargando nuestra vida deportiva
---------- Post added 25-sep-2015 at 17:47 ----------
Mejor nos iría si hiciéramos más caso a Charles Darwin en lugar de a KEllog's.
El lobby alimentario nº1 en los USA son los cereales.
La dieta mediterranea, en su origen no los contemplaba. En el s.XVIII les preguntaron a las mujeres italianas (fue el origen de la dieta mediterranea) que era para ellas la mejor alimentación. Dijeron eso:
- carnes, pescados (en función de si vivían en el interior o en la costa
- frutas, verduras
- Y sobretodo mantequilla buena (lo que hoy sería el ghee y que lo podéis poner al café si sólo no os gusta)
Punto y pelota, nada más. Obvio que ya conocían el cereal pero no lo contemplaban sino como algo puramente secundario y lo comían cuando no tenían más remedio.
Que ocurrió entonces?
Los italianos empezaron a emigrar a los USA (época de la mafia italiana de las pelis de Corleone, Capone...)
Y quisieron mantener el mismo estilo de vida, pero vieron que el pescado o no lo tenían o no era de calidad, que según que frutas y verduras tp las tenían...pero si que tenian extensas praderas de trigo. Así que empezaron a conrear este cereal. Era barato, causaba adicción y la gente lo consumía sin parar.
Décadas después y a medida que los italianos volvieron a italia, continuaron con el tema trigo y ahí empezó verdaderamente el tema pizza, raviolis, pasta y demás...
O sea, estamos hablando de la época de nuestros abuelos.
Aunque haga 10.000 años que se conoce el cereal (Eso evolutivamente hablando son 2 días), no fue hasta mediados de s.XX donde en el mundo occidental empezó realmente a consumir cereales, sobretodo refinados.
Y ha coincidido con el aumento brutal de: dermatits, obesidad, caries, enfermedades degenerativas... y cada vez en gente más joven.
Kellog's? cachopo...un cereal aplastado, deshidratado no sabe absolutamente a nada. Le tienen que meter toneladas de azúcar para que sepa a algo.
1900: una persona ingería 5 kgs de azúcar al año.
2000: una persona ingiere unos 60 kgs de azúcar al año.
PD Por cierto, al mente brillante que decía que el cerebro tira de glucosa. Hombre sí...algo de glucosa es necesaria, pero el cerebro está hecho de grasa. Únicamente. Y si realmente necesita algo es grasa. No glucosa.
Aún así, te diré que el cerebro (que es algo pillín), se vuelve adicto a lo que le des.
Si le das cocaína, te pedirá cocaína. (y seguro que nadie nos dirá que es que el cerebro necesita cocaína...)
---------- Post added 25-sep-2015 at 18:03 ----------
O sea, si se hacen carreras de fondo, hay que comer harinas sí o sí, no?Yo ya voy a dar mi opinion basada en mi experiencia personal:
Si haces deporte de fondo....no sigas la paleodieta, porque en las pruebas lo vas a pasar mal o muy mal y el susto puede ser grande.
Ya que cada uno qie saque sus conclusiones, pero yo ya he visto que esta dieta no está echa para triatlon, maraton....
De verdad de la buena?
Dean KArnazes que entre otros retos ha corrido 600 kms sin parar y ha corrido 50 maratones en 50 días en 50 estados de los USA, y que tampoco come cereales, como lo hace?
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