Comer menos azúcar y harinas, ¿la solución definitiva al sobrepeso/obesidad?

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Rauxa

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Bueno, siempre puedes seguir creyendo que comiendo 500kcal más de las que gastas vas a adelgazar, con tu método de no comer harinas y azúcares. Hay mil teorias de barra de bar como las tuyas y ninguna funciona sino es de casualidad. Al fin y al cabo solo son excusas para no tener que hacer el esfuerzo requerido.
Este y no otro es uno de los grandes mantras y mitos de la alimentación.
No se engorda por comer de más sino por comer mal. (cosa muy distinta).

El cuerpo no es una máquina en la que entran calorías y salen calorías.
Si yo como 2000 y gasto 2100, eso no quiere decir que adelgace.
Los "cuentacalorías" ya hace años que pasaron a la historia.

Dieta 1: 2000 calorías repartidas así:
60% HC básicamente refinadas
20% protes
20% grasas

Dieta 2: 2000 calorías repartidas así:
30% HC de frutas y verduras
30% protes
40% grasas.

Mis amigos, los cuenta calorías te dirán que no dejan de ser 2000 calorías y que por tanto si gastas 2100 terminarás adelgazando. La biología humana te dirá que el cuerpo no digiere igual una ración de HC refinados y una ración de protes, aunque sean las mismas calorías.

200 calorías de carne no son igual a 200 calorías de macarrones. Fisiología pura.
Cuando el cuerpo ingiere proteinas, eleva más su metabolismo que cuando ingiere macarrones. Gasta más.
No entender la función hormonal que se deriva de comer según que macronutriente es no tener idea de como funciona nuestro cuerpo.
Aquí se habla mucho de la insulina (yo tb soy paleo, aunque me gusta más el concepto "nutrición evolutiva"), y estoy totalmente de acuerdo con el azúcar, la insulina y todo lo que ello conlleva.
Pero es que además de la insulina hay otras hormonas como el glucagón, la leptina, insulina, cortisol, hormona del crecimiento.... que teniendo 4 cosas claras sobre cada una de ellas, tendremos muy claro pq mejor no comer ni farináceos ni ningún tipo de azúcar, excepto el de las frutas y verduras.

Hay una web que explica de forma muy didáctica todo el tema de las calorías que entran y las que salen. Tan sencillo que no hay nadie que no pueda entender este concepto:
De calorÃ*as, de burros y de estupideces bendecidas por las mayorÃ*as | No vuelvo a engordar
Experto en nutrición revoluciona la economÃ*a | No vuelvo a engordar
¿Por qué las dietas hipocalóricas no funcionan para perder peso? (1 de 2) | No vuelvo a engordar

---------- Post added 25-sep-2015 at 17:30 ----------

El glucógeno es la gasolina preferida del músculo. Es una cadena de glucosas que el cuerpo puede obtener rápidamente para quemar y sacar la energía.

Si entrenas frecuentemente tienes que cargar de glucógeno y eso básicamente significa comer pasta, arroz, pan y patatas (métele algo de proteína). Durante el ejercicio intenso puedes sufrir una "pájara" que básicamente es quedarse sin glucógeno en el cuerpo para consumir: la "recarga" rápida tienes que hacerla con alimentos alto índice glucémico.

Como el hilo viene cargado de sectarios paleodiéticos te advierto de que van a atacar este mensaje por todos lados. Yo te emplazo a buscar por google dietas de maratonianos, ciclistas, triatletas... y también "carb-loading".

Eso sí: entrenando duro en cardio no vas a tener cuerpazo musculado. Vas a estar siempre muy fino. Si quieres ganar musculatura tienes que hacer el circuito de fuerza: comer más proteína y hacer pesas.
Meeeeeek! error. La glucosa no es la preferida del músculo. Si has leído al forero Karlos Smith (que por lo que veo bebemos de las mismas fuentes), eso no es así.
No vas a encontrar un manual de fisiología que apoye eso.
La glucosa la utilizamos básicamente en esfuerzos intensos. Pero vamos, un día tiene 24 horas. Y la mayor parte de esas 24 horas, las utilizamos para dormir, mirar la TV, leer, hablar, pasear, trabajar de forma sedentaria...y para ello, estas actividades que son de baja intensidad, el cuerpo nos pide grasa. Y básicamente por 2 razones:
- es una vía energética eficiente. La que más
- es un vía energética duradera.

Entonces, porque si el cuerpo funciona así, no quemamos más grasa? Pues pq al comer tan mal, el cuerpo guarda la grasa en lugar de quemarla. Tira de hidratos cuando necesita (el resto lo guarda en formato grasa), no tira apenas de grasa pq le damos poca grasa (al pensar que es esta la que engorda) y sólo nos queda la alternativa de tirar de proteína (o sea de musculo). DE ahí que mucho jóvenes se machaquen al gym, coman cantidades ingentes de protes y aún así les cueste muscular. Su cuerpo metaboliza básicamente proteinas. Y lo comido por lo servido. Como mucha prote, voy mucho al gym, pero mi cuerpo quema mucho músculo, con lo cual, lo comido por lo servido.

Este artículo lo explica muy bien: Como bien pero engordo. Como bien pero no gano músculo

Yo soy entrenador personal, y hago triatlones. Obviamente hago mucho deporte y obviamente tengo que tener los depósitos de glucógenos hasta los topes.
Para ello hay que basarse en los cereales? Tengo que basar mi 65% de lo que como en cereales? Yo no como cereales. Dime como consigo bajar de las 3 horas en maratón o hacer un Half en menos de 5 horas sin comer harinas.
Mucha fruta, mucha verdura y de vez en cuando arroz y patatas. Suficiente.
Imaginate entonces una persona normal la necesidad que tiene de comer harinas.

Pájaras? Pero tu sabes pq vienen???? No he tenido una en mi vida. Sabes porqué? Pq no me provoco un pico de insulina. Al no tener un pico de insulina es imposible tener una bajada brusca. Así de simple.
Ahora bien, los que desayunan medio litro de leche, más cereales, mas 4 galletas estos empiezan con un pico muy elevado de insulina y esto les provocará una bajada brusca. Y luego, tenemos los problemas.

No vas a encontrar a ningun atleta seguidor de la paleo, que tenga una pájara. A ninguno.

---------- Post added 25-sep-2015 at 17:34 ----------

No me voy a extender mucho:
'La oxidación de los ácidos grasos es un mecanismo clave para la obtención de energía metabólica (ATP) por parte de los organismos aeróbicos. Dado que los ácidos grasos son moléculas muy reducidas, su oxidación libera mucha energía; en los animales, su almacenamiento en forma de triacilgliceroles es más eficiente y cuantitativamente más importante que el almacenamiento de glúcidos en forma de glucógeno.'

Esa via metabolica es para la que esta diseñado el organismo humano, pero que hoy en dia con la burrada de hidratos rapidos que metemos en la dieta no la usa nadie.

Tenemos un motor diesel que esta lleno de telarañas. Deja de echar gasolina (azucar) añade grasas (diesel) y tienes energia que no te la acabas.

No es casualidad que se este extendiendo como la polvora en la NBA en el tenis y otros deportes de primer nivel.
ahí está.
Este otro artículo aparecen nombres y artículos sobre NBA y deás seguidores de la paleo
Alargando nuestra vida deportiva

---------- Post added 25-sep-2015 at 17:47 ----------

Mejor nos iría si hiciéramos más caso a Charles Darwin en lugar de a KEllog's.


El lobby alimentario nº1 en los USA son los cereales.
La dieta mediterranea, en su origen no los contemplaba. En el s.XVIII les preguntaron a las mujeres italianas (fue el origen de la dieta mediterranea) que era para ellas la mejor alimentación. Dijeron eso:
- carnes, pescados (en función de si vivían en el interior o en la costa
- frutas, verduras
- Y sobretodo mantequilla buena (lo que hoy sería el ghee y que lo podéis poner al café si sólo no os gusta)
Punto y pelota, nada más. Obvio que ya conocían el cereal pero no lo contemplaban sino como algo puramente secundario y lo comían cuando no tenían más remedio.

Que ocurrió entonces?
Los italianos empezaron a emigrar a los USA (época de la mafia italiana de las pelis de Corleone, Capone...)
Y quisieron mantener el mismo estilo de vida, pero vieron que el pescado o no lo tenían o no era de calidad, que según que frutas y verduras tp las tenían...pero si que tenian extensas praderas de trigo. Así que empezaron a conrear este cereal. Era barato, causaba adicción y la gente lo consumía sin parar.
Décadas después y a medida que los italianos volvieron a italia, continuaron con el tema trigo y ahí empezó verdaderamente el tema pizza, raviolis, pasta y demás...
O sea, estamos hablando de la época de nuestros abuelos.

Aunque haga 10.000 años que se conoce el cereal (Eso evolutivamente hablando son 2 días), no fue hasta mediados de s.XX donde en el mundo occidental empezó realmente a consumir cereales, sobretodo refinados.
Y ha coincidido con el aumento brutal de: dermatits, obesidad, caries, enfermedades degenerativas... y cada vez en gente más joven.

Kellog's? cachopo...un cereal aplastado, deshidratado no sabe absolutamente a nada. Le tienen que meter toneladas de azúcar para que sepa a algo.

1900: una persona ingería 5 kgs de azúcar al año.
2000: una persona ingiere unos 60 kgs de azúcar al año.


PD Por cierto, al mente brillante que decía que el cerebro tira de glucosa. Hombre sí...algo de glucosa es necesaria, pero el cerebro está hecho de grasa. Únicamente. Y si realmente necesita algo es grasa. No glucosa.
Aún así, te diré que el cerebro (que es algo pillín), se vuelve adicto a lo que le des.
Si le das cocaína, te pedirá cocaína. (y seguro que nadie nos dirá que es que el cerebro necesita cocaína...)

---------- Post added 25-sep-2015 at 18:03 ----------

Yo ya voy a dar mi opinion basada en mi experiencia personal:

Si haces deporte de fondo....no sigas la paleodieta, porque en las pruebas lo vas a pasar mal o muy mal y el susto puede ser grande.

Ya que cada uno qie saque sus conclusiones, pero yo ya he visto que esta dieta no está echa para triatlon, maraton....
O sea, si se hacen carreras de fondo, hay que comer harinas sí o sí, no?
De verdad de la buena?
Dean KArnazes que entre otros retos ha corrido 600 kms sin parar y ha corrido 50 maratones en 50 días en 50 estados de los USA, y que tampoco come cereales, como lo hace?
 
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Karlos Smith

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Pues por muchas pruebas que quieras aportar es muy dificil cambiar el adoctrinamiento que llevamos sufriendo sobre nutricion los ultimos 50 años, y la gente es muy inmobilista. Hasta que no estan realmente dolidos de salud no quieren oir hablar de nada nuevo.

El que quiera salir de matrix tiene toda la informacion en este blog:
https://carlosabehsera.wordpress.com/2012/08/13/el-engano-del-siglo-xx/

Explica de donde viene la famosa piramide alimentaria que como no podia ser de otra forma fue una decision politica.

Nos llevan bombardeando 50 años conque la grasa es mala y los cereales son buenos, y esta idea partio del ministerio de agricultura estadounidense.

Me alegro que haya entrado Ud al hilo siendo deportista de triatlon, la gente no va a acabar de creerse los cambios fisiologicos que produce alimentarse evolutivamente, hasta que no lo vean con sus propios ojos, pero esta bien leer opiniones como la suya.

Yo no hago deportes intensos pero algunos dias cuando hay que mover mucho material en obra, dejo mi ordenador y me enfundo los guantes de seguridad y estoy varias horas moviendo material muy pesado, subiendo y bajando escaleras varias horas. Subiendo y bajando material a los que estan encima de dos torres de andamios. Todo eso lo hago con un cafe que me tomo a las diez de la mañana y a tope de energia y sin comer hasta las tres de la tarde. Con la alimentacion que llevaba hace unos años eso seria impensable.
 
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Gideon's Bubble

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jorobar, me trago el tocho y al final dices que sales a correr tres días a la semana.
Aunque sólo fuera media hora cada vez, y teniendo 30 años, con eso puedes comer toda la hez que quieras y más, que vas a estar delgado.
 

7 am

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Los sectarios son los que siguen una dieta de moda. Hace unos años había algo llamado "Dieta Dukan". Mejor no decir nada en contra de esa dieta, porque se te tiraban a la yugular. Unos años más tarde y después de aguantar a su horda de sectarios empezaron a surgir los problemas. La dieta Dukan se ha ido al guano.

Ahora viene la paleodieta. Un sectario paleodiético sólo ve paleodieta. ¿Eres maratoniano? PALEODIETA ¿Estás rellenito? PALEODIETA ¿Estás alopécico? PALEODIETA. Paleodieta para todos porque es buena para adelgazar, para engordar, para deporte de fondo, para deporte explosivo y para rascarse los narices en el sofá. Métase usted 4000 kcal de grasa y proteína al día que si no mete ni un gramo de azúcar va a adelgazar cuatro kilos a la semana.

Ahora a los hechos: hay un punto en la maratón, aproximadamente en el kilómetro 25 en el que te llevas una leche impresionante si no has avituallado bien. Es el vaciado de glucógeno y puede obligarte al abandono. Esta situación puede darse en triatlón en la fase de carrera si has nadado y pedaleado muy fuerte, y has comido poco. Se llama "El Muro".

Tienes dos soluciones: avituallarte muy bien para sin ir muy pesado de estómago conseguir mantener glucógeno hasta el final o CARGAR DE GLUCÓGENO el par de días anterior. Si vas bien cargado de glucógeno el riesgo de sufrir una pájara disminuye aunque el avituallamiento no sea perfecto. Se ha comprobado que añadir proteína a la carga de glucógeno aumenta el rendimiento. Sólo las grasas se quedan fuera de la dieta pre-maratón (no se eliminan pero se limitan). Y esto se consigue a base de estudios controlados y años de experiencia HACIENDO MARATONES.

No tienes un metabolismo raro. Es un metabolismo normal: se pueden correr 10 km y hacer una pausa durante la cual el cuerpo cataboliza grasa para "recargarse" de energía. ¡Es la base de adelgazar haciendo cardio! Luego 10 km de bici, que son un paseíto, se repite el ciclo. Las 6 horas trabajando, a menos que trabajes repartiendo periódicos en bicicleta sin parar, no es lo mismo. Es como el caso del tenista o del futbolista: hacen pausas en las que el cuerpo quema grasa porque el músculo no está consumiendo a máxima capacidad. ¿Es tan difícil de comprender? El triatleta o el maratoniano no descansan ni 30 segundos y tienen que empezar al máximo de glucógeno porque la catálisis de ácidos grasos no tiene velocidad suficiente: o bien va a ir a bajo rendimiento o bien va a inflarse de ácido láctico. O peor aún: tendrá que abandonar reventado y quemará músculo.

Mi "sectarismo" viene de conocer la bioquímica del cuerpo. Te lees cualquier libro de bioquímica y enseguida ves cuál es el proceso rápido y eficiente (y el favorito del músculo) y cuál es el proceso lento. También aprendes cual es la "comida" favorita del cerebro. Aprendes qué rutas metabólicas son posibles y cuáles no, o cuáles son habituales y cuáles existen pero son muy poco utilizadas. Con todo eso deduces algo muy poco seductor y que no vende libros: nuestro cuerpo quiere comer de todo. Hidratos para la energía rápida, grasas cis para energía lenta y reserva, proteínas para estructura.

También sabemos que nuestro cuerpo es terco y en caso de necesidad tira de proteínas para generar energía. ¿Y ese dolor de piernas que sentimos al hacer demasiado ejercicio? Vaya, hemos intentado forzar la máquina más allá de lo que podíamos y ahora tenemos restos de una ruta metabólica que a nuestro cuerpo no le gusta utilizar... pero puede hacerlo en caso de necesidad.

¿Puede alguien tirar durante años y años con paleodieta? Nadie lo duda. Ahora bien: ¿puede alguien tirar durante años y años perfectamente sano comiendo de todo? ES PERFECTAMENTE POSIBLE. El azúcar no es veneno. La harina no es veneno. La pasta, el arroz, las patatas... son alimentos perfectamente saludables Y RECOMENDABLES. ¿Os va bien con la paleodieta? De querida madre y seguid con ella. Pero a mí me va bien mi dieta de comer de todo, me siento con energía, tengo el colesterol por los suelos, tengo un BMI de 21 mantenido desde los 18 años, hago deporte intenso...

PD: cada uno que haga la dieta que le salga de los narices. Pero no le digáis a un triatleta/maratoniano que haga vuestra dieta porque a vosotros os va bien, o porque conocéis a un tipo vegetariano que una vez terminó una maratón.
Exactamente así.

Se ha llenado el mundo de demorados mentales que repiten mantras de falsa ciencia, de ciencia que se inventa un loser de gimnasio con internet, de basura inmunda para demorados impresentables como este Karlos Smith que se ha quedado a vivir en este hilo y se ha construido una caseta para impartir doctrina de bodoque profesional de moda a todo el que pase por aquí.

Que te pires ya, pesao, mongolazo infame.

Está todo inventado desde hace milenios. El que quiera adelgazar sabe perfectamente lo que tiene que hacer. El que quiera hacer deporte y tener agilidad, velocidad, fuerza o resistencia, también lo sabe.

El daño que están haciendo los sencillacos fitness y sus blogs para lerdos...
 

Karlos Smith

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jorobar, me trago el tocho y al final dices que sales a correr tres días a la semana.
Aunque sólo fuera media hora cada vez, y teniendo 30 años, con eso puedes comer toda la hez que quieras y más, que vas a estar delgado.
La intervencion del amigo triatleta venia a cuento de que a o largo del hilo hay gente que dice que es imposible correr en serio comiendo asi y esta claro que si se puede.

Yo combino trabajo sedentario con algo de trabajo fisico y la dieta baja en azucar y harinas me va igual de bien.

El que tenga dudas que lo haga solo un mes y vera los resultados. Nadie le va a sentar mal un mes comiendo carne y verduras.
 

StarForce

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Hilo muy interesante, lo recalco : Muy interesante al menos para mí

La verdad es que leyendo todo lo que dicen, empiezo a entender muchas cosas que me pasaban. Llevaba años comiendo "sano" según los estándares y no obtenía ningún resultado:

  • Pasé de leche entera a Semi, para unos años más tarde pasar a Desnatada
  • Cada vez comía menos grasas. Carnes magras, mucho pavo y pollo
  • Cuando comía jamón le quitaba el tocino, pensando que era malo
  • Cereales a y sobre todo pan a casporro ( 1 barra al día solo para mi)
  • Bebidas "light" pensando que eran mejores que las normales cuando salía
  • Mucha fruta al día (2 - 3 Kg)

Y aún así con todo y eso, sin estar rellenito, si me sobraban unos kilos que eran casi imposible de quitarse. Además, con el colesterol y triglecéridos siempre por encima del límite (raspando)

Vamos, que ya no sabía que hacer para comer más sano

Leyendo todo esto he entendido de un plumazo, me todo ese colesterol de más lo he estado generando yo, porque era imposible que por mi alimentación lo estuviera yo provocando.

Llevo como unos diez días pasándome a la paleo. Es duro, bastante duro y algunas hábitos tardaré un poco en dejarlos pero estoy decidido a ello. Los primeros días (5) había bajado como 1,5 kg o algo más.

Sí he notado lo que comentan del "mono" de azúcar al dejar las harinas. Hace un par de días me tomé una cerveza pues me apetecía y me noté como mi digestión se hacía pesada, como una bola en el estómago que no había notado desde que empecé con la paleo.

No obstante, he notado un parón en mi ritmo de perder peso, incluso he cogido algo más. Me gustaría que me dijeran si estoy haciendo algo mal, en la siguiente dieta que estoy siguiendo:

Desayuno: (huevo cocido + plátano + yogur griego natural (LIDL extragraso) + Nueces)

Comida: Lonchas Jamón Serrano + Aguacate

Cena: Pollo / Pavo + Verdura (coliflor / repollo / brócoli) + ( Yogur + miel + nueces) ó Ensalada de lechuga + Aguacate + Caballa + queso de burgos
 
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Jorkomboi

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Hilo muy interesante, lo recalco : Muy interesante al menos para mí

La verdad es que leyendo todo lo que dicen, empiezo a entender muchas cosas que me pasaban. Llevaba años comiendo "sano" según los estándares y no obtenía ningún resultado:

  • Pasé de leche entera a Semi, para unos años más tarde pasar a Desnatada
  • Cada vez comía menos grasas. Carnes magras, mucho pavo y pollo
  • Cuando comía jamón le quitaba el tocino, pensando que era malo
  • Cereales a y sobre todo pan a casporro ( 1 barra al día solo para mi)
  • Bebidas "light" pensando que eran mejores que las normales cuando salía
  • Mucha fruta al día (2 - 3 Kg)

Y aún así con todo y eso, sin estar rellenito, si me sobraban unos kilos que eran casi imposible de quitarse. Además, con el colesterol y triglecéridos siempre por encima del límite (raspando)

Vamos, que ya no sabía que hacer para comer más sano

Leyendo todo esto he entendido de un plumazo, me todo ese colesterol de más lo he estado generando yo, porque era imposible que por mi alimentación lo estuviera yo provocando.

Llevo como unos diez días pasándome a la paleo. Es duro, bastante duro y algunas hábitos tardaré un poco en dejarlos pero estoy decidido a ello. Los primeros días (5) había bajado como 1,5 kg o algo más.

Sí he notado lo que comentan del "mono" de azúcar al dejar las harinas. Hace un par de días me tomé una cerveza pues me apetecía y me noté como mi digestión se hacía pesada, como una bola en el estómago que no había notado desde que empecé con la paleo.

No obstante, he notado un parón en mi ritmo de perder peso, incluso he cogido algo más. Me gustaría que me dijeran si estoy haciendo algo mal, en la siguiente dieta que estoy siguiendo:

Desayuno: (huevo cocido + plátano + yogur griego natural (LIDL extragraso) + Nueces)

Comida: Lonchas Jamón Serrano + Aguacate

Cena: Pollo / Pavo + Verdura (coliflor / repollo / brócoli) + ( Yogur + miel + nueces) ó Ensalada de lechuga + Aguacate + Caballa + queso de burgos
Lo del mono de azúcar lo confirmo yo también. Ayer, después de mas de dos semanas sin tomar azucares ni harinas, casi caigo en la tentación de zamparme un paquete de galletas de chocolate.

Menos mal que no voy escaso en fuerza de voluntad y pude evitarlo. Pero si, es duro.

Para recompensarme por haber resistido, me acabo de comprar dos kilos de chuletas de lomo, para celebrarlo. :))
 

malibux

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Hombre hijo date un poco más de tiempo,10 días no es nada. Puedes pesar más o menos en fx de si has cagado,has bebido,etc etc...
Yo no podría comer sólo lonchas de jamón y aguacate, tampoco me restringiría tanto.
 

Karlos Smith

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Hilo muy interesante, lo recalco : Muy interesante al menos para mí

La verdad es que leyendo todo lo que dicen, empiezo a entender muchas cosas que me pasaban. Llevaba años comiendo "sano" según los estándares y no obtenía ningún resultado:

  • Pasé de leche entera a Semi, para unos años más tarde pasar a Desnatada
  • Cada vez comía menos grasas. Carnes magras, mucho pavo y pollo
  • Cuando comía jamón le quitaba el tocino, pensando que era malo
  • Cereales a y sobre todo pan a casporro ( 1 barra al día solo para mi)
  • Bebidas "light" pensando que eran mejores que las normales cuando salía
  • Mucha fruta al día (2 - 3 Kg)

Y aún así con todo y eso, sin estar rellenito, si me sobraban unos kilos que eran casi imposible de quitarse. Además, con el colesterol y triglecéridos siempre por encima del límite (raspando)

Vamos, que ya no sabía que hacer para comer más sano

Leyendo todo esto he entendido de un plumazo, me todo ese colesterol de más lo he estado generando yo, porque era imposible que por mi alimentación lo estuviera yo provocando.

Llevo como unos diez días pasándome a la paleo. Es duro, bastante duro y algunas hábitos tardaré un poco en dejarlos pero estoy decidido a ello. Los primeros días (5) había bajado como 1,5 kg o algo más.

Sí he notado lo que comentan del "mono" de azúcar al dejar las harinas. Hace un par de días me tomé una cerveza pues me apetecía y me noté como mi digestión se hacía pesada, como una bola en el estómago que no había notado desde que empecé con la paleo.

No obstante, he notado un parón en mi ritmo de perder peso, incluso he cogido algo más. Me gustaría que me dijeran si estoy haciendo algo mal, en la siguiente dieta que estoy siguiendo:

Desayuno: (huevo cocido + plátano + yogur griego natural (LIDL extragraso) + Nueces)

Comida: Lonchas Jamón Serrano + Aguacate

Cena: Pollo / Pavo + Verdura (coliflor / repollo / brócoli) + ( Yogur + miel + nueces) ó Ensalada de lechuga + Aguacate + Caballa + queso de burgos
El primer mes prueba a no tomar nada de lacteos. Hay personas que incluso los fermentados les provocan inflamacion. Despues prueba a introducir algo de queso de cabra curado y ya ves como te sienta.

En vez de lacteos mete mas hoja verde (canonigos, espinacas, brocoli, etc) y almendras como fuente de calcio.

Y no te olvides de regar todo con aceite de oliva sin miedo, algo de cacao puro y alguna grasa mas ademas del aguacate. Hay que activar ese mecanismo el primer mes. PARA ADELGAZAR HAY QUE COMER MAS GRASA.

Como ya te han dicho en diez dias no es tiempo para ver los resultados.

Si no te importa di altura y peso y te digo cual seria el ritmo de perdida de peso normal.

A menor sobrepeso menor velocidad de perder peso. Y recuerda que esto no es una dieta de adelgazamiento, eso es solo el efecto secundario de una mejora de salud.

Pd. Y mucho cuidado con los edulcorantes voluntarios u ocultos. Sacarinas y demas y no adelgazaras ni un gramo.

---------- Post added 26-sep-2015 at 14:03 ----------

Bla bla bla charla de demorado
Me puedes comer el regazo a las finas hiervas.
 
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EL PVTO ADRENO

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Hilo muy interesante, lo recalco : Muy interesante al menos para mí

La verdad es que leyendo todo lo que dicen, empiezo a entender muchas cosas que me pasaban. Llevaba años comiendo "sano" según los estándares y no obtenía ningún resultado:

  • Pasé de leche entera a Semi, para unos años más tarde pasar a Desnatada
  • Cada vez comía menos grasas. Carnes magras, mucho pavo y pollo
  • Cuando comía jamón le quitaba el tocino, pensando que era malo
  • Cereales a y sobre todo pan a casporro ( 1 barra al día solo para mi)
  • Bebidas "light" pensando que eran mejores que las normales cuando salía
  • Mucha fruta al día (2 - 3 Kg)

Y aún así con todo y eso, sin estar rellenito, si me sobraban unos kilos que eran casi imposible de quitarse. Además, con el colesterol y triglecéridos siempre por encima del límite (raspando)

Vamos, que ya no sabía que hacer para comer más sano

Leyendo todo esto he entendido de un plumazo, me todo ese colesterol de más lo he estado generando yo, porque era imposible que por mi alimentación lo estuviera yo provocando.

Llevo como unos diez días pasándome a la paleo. Es duro, bastante duro y algunas hábitos tardaré un poco en dejarlos pero estoy decidido a ello. Los primeros días (5) había bajado como 1,5 kg o algo más.

Sí he notado lo que comentan del "mono" de azúcar al dejar las harinas. Hace un par de días me tomé una cerveza pues me apetecía y me noté como mi digestión se hacía pesada, como una bola en el estómago que no había notado desde que empecé con la paleo.

No obstante, he notado un parón en mi ritmo de perder peso, incluso he cogido algo más. Me gustaría que me dijeran si estoy haciendo algo mal, en la siguiente dieta que estoy siguiendo:

Desayuno: (huevo cocido + plátano + yogur griego natural (LIDL extragraso) + Nueces)

Comida: Lonchas Jamón Serrano + Aguacate

Cena: Pollo / Pavo + Verdura (coliflor / repollo / brócoli) + ( Yogur + miel + nueces) ó Ensalada de lechuga + Aguacate + Caballa + queso de burgos
Me alegro, entiendo que has pasado por un proceso mental similar al mío.

Yo te aconsejaría que metas más verdura ahí, hoja verde, coliflor, brocoli, y tomates. Si quieres perder peso quitaría la miel y edulcorantes.

Cuando lleves un mes o así, ponte un día que puedas comer cualquier cosa si te vas a comer o cenar por ahí.

Y te recomiendo que hagas dominadas, flexiones, correr.

Verás qué cambio :Aplauso:
 

Karlos Smith

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Lo del mono de azúcar lo confirmo yo también. Ayer, después de mas de dos semanas sin tomar azucares ni harinas, casi caigo en la tentación de zamparme un paquete de galletas de chocolate.

Menos mal que no voy escaso en fuerza de voluntad y pude evitarlo. Pero si, es duro.

Para recompensarme por haber resistido, me acabo de comprar dos kilos de chuletas de lomo, para celebrarlo. :))
Para ese mono de chocolate yo he tenido desde el primer dia el cacao puro en mi despensa. Mezclado con Te y miel una delicia. Incluso algo de reposteria con harina de almendra, manzana y no poca miel, y se me caian los kilos exactamente igual.

Y mi paella semanal tampoco faltaba.
 

Rauxa

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Pues por muchas pruebas que quieras aportar es muy dificil cambiar el adoctrinamiento que llevamos sufriendo sobre nutricion los ultimos 50 años, y la gente es muy inmobilista. Hasta que no estan realmente dolidos de salud no quieren oir hablar de nada nuevo.

El que quiera salir de matrix tiene toda la informacion en este blog:
https://carlosabehsera.wordpress.com/2012/08/13/el-engano-del-siglo-xx/

Explica de donde viene la famosa piramide alimentaria que como no podia ser de otra forma fue una decision politica.

Nos llevan bombardeando 50 años conque la grasa es mala y los cereales son buenos, y esta idea partio del ministerio de agricultura estadounidense.

Me alegro que haya entrado Ud al hilo siendo deportista de triatlon, la gente no va a acabar de creerse los cambios fisiologicos que produce alimentarse evolutivamente, hasta que no lo vean con sus propios ojos, pero esta bien leer opiniones como la suya.

Yo no hago deportes intensos pero algunos dias cuando hay que mover mucho material en obra, dejo mi ordenador y me enfundo los guantes de seguridad y estoy varias horas moviendo material muy pesado, subiendo y bajando escaleras varias horas. Subiendo y bajando material a los que estan encima de dos torres de andamios. Todo eso lo hago con un cafe que me tomo a las diez de la mañana y a tope de energia y sin comer hasta las tres de la tarde. Con la alimentacion que llevaba hace unos años eso seria impensable.
Y no sólo eso. Como entrenador tengo a muchos deportistas que hacen maratones, triatlones...todos ellos 100% amateurs. Algunos de ellos siguen los preceptos paleo casi al 100%. Y ya tengo algunos que llevan así unos 5 años aprox.
Y da gusto ver como gente de 45 años, es capaz de entrenar más y mejor para hacer un maratón o un ironman. Gente que con 45 años bate sus propias marcas. He conseguido que gente que tenía 3 horas 15' en maratón y era incapaz de acercarse a las 3 horas, pues con 45 años son capaces de hacer sub-3 horas.
Simplemente dejando harinas, se notan más fuertes, tiran más de grasa en la primera parte de la carrera con lo cual, llegan en el último tercio de esta, con los depósitos de glucógeno medio llenos cosa que les permite aguantar el ritmo al final e incluso incrementarlo algo. Aplicando además conceptos como el ayuno intermitente y el aumento de la ingesta de grasas, vemos como el cuerpo se está re-educando utilizando más la grasa como combustible principal y dejando el glucógeno para cuando realmente nos hace falta.

En una alimentación "oficialista", nos hinchamos a Hidratos (sobretodo refinados), y eso hace que durante los primeros km tiremos de glucosa básicamente. Y cuando este se termina tiramos básicamente de grasa. LA grasa nos permite ir tirando pero no a una intensidad muy elevada y si además tenemos una bajada brusca de insulina, tenemos que ir reponiendo nutrientes durante la carrera (cosa que nos va en contra mientras estamos corriendo). Y el cuerpo no funciona así.

Comiendo según los preceptos paleo + ayuno intermitente + algunos entrenos en ayunas lo que hacemos es que el cuerpo funcione según su propia fisiología:
- Que tire antes de grasa (Estamos hablando en un contexto de maratón). Puesto que el ritmo de maratón no es un ritmo muy elevado (son 42 kms y no 5), me basto con tirar básicamente de grasa. Pero llega un punto (A partir del km 30 aprox, donde está el temido muro), que mis reservas de grasa empiezan a reducirse de forma significativa. Así que si tengo mis depósitos de glucógeno medio llenos, podré tirar de ellos. Y aquí es donde podré aguantar sin problema e incluso aumentar mi ritmo.
Además, sin tantas harinas ni refinados, mi calidad muscular es superior: rindo más, me lesiono menos, recupero antes.... De ahí, que gente con 40-45 años pueda conseguir sus mejores logros deportivos (hablamos de gente amateur y que aplica una paleo desde hace unos 5 años).

Incluso en uno de los últimos Half Ironman de Getxo, un deportista mío de 44 años, quedó tercero en su categoría. Era su primer Half. Debutó en el mundo del Triatlón a los 41 años. Nunca había sido muy deportista (algunas carreras populares de 10 km y poco más).
Pues bien, imaginaros su cara en el podio de la categoría de 40-44 años, siendo el tercero y no habiendo ganado nunca nada en su vida. Quedó por delante de muchos semi-profesionales de cuando eran más jóvenes y de todos lo que se hinchan a cereales, harinas y demás...

Cada uno tiene el potencial que tiene, pero si le damos al cuerpo aquello para lo que ha estado diseñado, podremos hacer cosas que nunca antes nos habíamos imaginado.
Ahora estamos en un punto en el que estan mezclados:
- los oficialistas de toda la vida: come cereal, come cereal, come cereaaaaaaaaaaaaaal
- Y los que no comes cereal.

Media NBA (por no decir ya casi toda), sigue los preceptos de la paleo, tenistas como Djockvic tb, ultras como Dean Karnazes tb... muchos tenistas ATP siguendo la estela de Djockovic están viendo que comer refinados no es lo mejor precisamente.
Así que en poco tiempo ya veremos los primeros deportistas crecidos en un contexto paleo. De momento si os fijáis la longevidad de los tenistas va a más.

Hace unos años podíamos ver tenistas de 20 años en el top 10 o incluso en el top 3.
Ferrer
Moyá
Sampras
Roddick
Hewitt
Marcelo Rios
Kuerten
Bruguera
Ferrero
Agassi
Nadal

Y muchos más, estaban en lo más alto incluso sin cumplir los 20 años.

Si ahora miráis la ranquing ATP, no veréis ningún tenista de menos de 23 años en el top-20. Y ahora dudo de si habrá alguno en el top-30.

Está claro que los métodos de entrenamiento han mejorado (pero de eso tb se benefician los más jóvenes), pero lo que si está cambiando son los hábitos alimentarios.

Djockvic para mi es el ejemplo. Tiene dos libros sobre el tema y cansado de lesionarse, optó por dejar el gluten y todo lo que llevara harinas. A partir de ahí nº1 del mundo y sin lesionarse. Y coincidió con el deshinchamiento físico de Nadal. Todos recordamos como estaba Nadal: una mole de masa muscular. Demasiado músculo cosa que facilita un exceso de lesiones (los huesos, ligamentos y tendones, sufren demasiado).
Tengo la suerte de conocer a uno de sus fisios (compañero de carrera) y sin decirme que sigue la paleo, sí que me ha afirmado que ha bajado los hidratos refinados. Uno no cambia tan rápido y de forma tan evidente su estructura muscular (de más a menos), si no toca algo sobre la alimentación).
Ahora Nadal es más liviano y sus articulaciones sufren menos. OTra cosa es que arrastre muchos años de mala praxis y que su juego a nivel técnico no se acerque al nivel de Djockovic o Federer y de ahí que ya no sea nº1.

En fin, que ahora estamos en un momento apasionante desde este punto de vista, donde hay dos grandes tendencias:

1- Oficialistas. Continuamos con comer 5 veces al día, comer muchos hidratos y sobretodo farinaceos.
2- Partidarios de la nutrición evolutiva: come con hambre, bebe con sed, primero muévete y luego come (entrenos en ayunas), comida natural y real, come más grasa y menos harinas y ingiere gran cantidad de frutas y sobretodo verduras, en función de tu disciplina deportiva.

Yo llevo 15 años como entrenador. No paro de leer estudios, libros, reviews, metaanalisis... hablo con profesionales de todo tipo, hablo con mis clientes...
Y cuando uno como profesional (y por tanto experto en algo en concreto), tiene la certeza de algo, es lícito decir que eso es así.
No me vale lo de : a lo mejor sirve, quien sabe, aún faltan más estudios, eso no se puede afirmar pq es multifactorial....
Cuando uno tiene algo claro lo tiene. Y punto.
Yo no confiaría en un arquitecto que me diga:
- Haremos las paredes así a ver que tal. Y si no funciona las tiramos y hacemos otras. Y sino, a ver...a lo mejor no se caen...mientras aguanten, no problem...

Pues no, yo si confío en un profesional es pq tenga unas ideas claras. Que luego se puede equivocar? Pues claro que sí, como todos.
PEro todos tenemos una base. Y esta la tenemos que tener clara.

Sabéis de lo que no hay realmente evidencia? Ni estudios científicos serios?
No los hay sobre los beneficios de comer 5 veces ni de basar nuestra alimentación en la harina. De eso no hay evidencias ni estudios. No los hay. No existen.

Os recomiendo leeros el hilo entero, pq hay muchos foreros que han contado su experiencia dejando las harinas. Y yo en 15 años como profesional he visto como mis clientes, TODOS, han mejorado sólo por dejar los farinaceos.

A sabiendas que la adicción a los hidratos rápidos (catalogada como patología al igual que la adicción al sesso, juego y drojas) es algo muy fuerte y no todo el mundo puede dejarlos así como así (es más adictiva que la cocaína), tenemos que saber que hay distintas estrategias para evolucionar hacia unos preceptos más evolutivos. Lo digo pq hay mucha gente que al querer acercarse hacia dichos preceptos evolutivos, ve que no se sienta bien, que le cuesta, que le falta energía... Muchos, llevan tantos años comiendo "mal", pesando que comen "bien", que no es fácil hacer esta transición.
Si sois de los que os cuesta, intentad acudir a un profesional de la cuerda nutrición evolutiva/paleodieta y no os arrepentiréis en vuestra vida.
 

Bernaldo

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Muy importante este ultimo punto. La mantequilla sufrio una campaña de desprestigio que practicamente casi la erradico de nuestra dieta.

En realidad era uno de los pilares de la alimentacion de la gente.

Como dato interesante, la unica raza de vaca española especializada en la produccion de mantequilla por el alto contenido graso de su leche es esta:



Se esta rescatando de la extincion y auguro que si se consigue recuperar volveremos a tener una mantequilla de calidad excepcional.

Este producto ha de ser reintroducido en la dieta de los españoles y mandar a a la basura las pseudomantequillas, margarinas y demas hezs sinteticas.

- Y sobretodo mantequilla buena (lo que hoy sería el ghee y que lo podéis poner al café si sólo no os gusta)
 
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