Economía: Se profundiza el desastre económico de Argentina mientras Milei festeja datos falsos...y Rallo empieza a deslizar la idea de que Milei es anti-liberal

Manolo De Escobar

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Después de escuchar un vídeo de un comerciante argentino, intenté meterme en la piel de lo que están pasando, y es dolido. Imaginaos que vendes televisores. Un ejemplo simple; en España compras por 100€, vendes por 130€ y te llevas 30€ de margen. Y cuando vendes, vuelves a comprar por 100€. Solo al cabo de un año la inflación ha hecho mella.

Pero imaginaos en un país con una inflación mensual que llegó al 25%, en cualquier cosa que no sea un supermercado (la rotación que tienen hace más fácil pisar suelo, no necesita tanto cálculo).

Compras por 100€, y lo pones a 130€. Pero ojo, si pasan 15 días sin vender ya estás casi a pachas. Como sean dos meses, pierdes.

Pero no solo eso, aunque vendas a un precio razonable y te saques 20€ de margen, vas a comprar al proveedor y...¡vale 160€!. Es decir, que como no tires hacia arriba los cálculos, o estés cambiando los precios todo el puñetero día (que también es un coste...), el día que recuperes la anterior inversión más tu margen, ni siquiera te da para volver a comprar el material.

En un estado así pillarse los dedos es acojonantemente fácil. Ahora imagina si están por medio controles de precios, cambio oficial y blue (y otros 17 tipos que había...) restricciones de todo tipo.

Por eso pienso que el día que a los empresarios argentinos los dejen en paz, será la leche. Son auténticos killers que han conseguido sobrevivir dos décadas en la peor de las junglas....
Enhorabuena, acabas de descubrir que sin ahorro no hay inversión.

Bravo
 

Smiling Jack

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¿Y cuánto cuestan las cosas "de verdad" si no queréis calcular cuál es el costo de las mismas?
Tío, que la teoría objetiva del valor lleva 35 años muerta y enterrada.
Cualquier planteamiento económico basado en ese truño va a terminar como el rosario de la aurora...
...o sea, como ha acabado EN TODOS LOS SITIOS DONDE SE LA HAN CREÍDO.

Que no ha funcionado NI UNA VEZ, páharo. Tiene un expediente TOTALMENTE PERFECTO, SIN MÁCULA ALGUNA DE ÉXITO.

Está AMPLIAMENTE REBATIDA tanto por el discurso teórico como por la evidencia empírica.

¿Y usted, como Don Erre que Erre?

Y se permite el lujo de dudar de la capacidad de comprensión (lectora, o del tipo que sea) de otros...

Eso, señor, se llama argumentum ad nauseam.
 

Manolo De Escobar

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Tío, que la teoría objetiva del valor lleva 35 años muerta y enterrada.
Cualquier planteamiento económico basado en ese truño va a terminar como el rosario de la aurora...
...o sea, como ha acabado EN TODOS LOS SITIOS DONDE SE LA HAN CREÍDO.

Que no ha funcionado NI UNA VEZ, páharo. Tiene un expediente TOTALMENTE PERFECTO, SIN MÁCULA ALGUNA DE ÉXITO.

Está AMPLIAMENTE REBATIDA tanto por el discurso teórico como por la evidencia empírica.

¿Y usted, como Don Erre que Erre?

Y se permite el lujo de dudar de la capacidad de comprensión (lectora, o del tipo que sea) de otros...

Eso, señor, se llama argumentum ad nauseam.
Macho, disculpa, pero no tienes ni puñetera idea de cómo funciona una empresa, no hablemos ya del sistema capitalista o el mundo.

En cualquier empresa de la economía REAL, VALE más el tipo que calcula costos que cualquier otro gerente o el mismo presidente de la compañía.

Lo entiendes o no?
 

Smiling Jack

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Macho, disculpa, pero no tienes ni puñetera idea de cómo funciona una empresa, no hablemos ya del sistema capitalista o el mundo.

En cualquier empresa de la economía REAL, VALE más el tipo que calcula costos que cualquier otro gerente o el mismo presidente de la compañía.

Lo entiendes o no?
Lo que usted diga.

En cualquier caso, eso tiene poco que ver con el valor de las cosas.

Calcular costos te puede permitir saber a qué precio mínimo puedes vender sin palmar, pero no te dice NADA sobre lo que vale tu producto.

Otrosí digo, la persona que es aún más valiosa que el que calcula costos es la que es capaz de predecir si el valor de lo producido superará los costos.
 
  • Zanx
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Manolo De Escobar

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Lo que usted diga.

En cualquier caso, eso tiene poco que ver con el valor de las cosas.

Calcular costos te puede permitir saber a qué precio mínimo puedes vender sin palmar, pero no te dice NADA sobre lo que vale tu producto.

Otrosí digo, la persona que es aún más valiosa que el que calcula costos es la que es capaz de predecir si el valor de lo producido superará los costos.
Hazme caso, el hombre gris y aburrido que controla la estructura de costos puede fácilmente cobrar más que el gerente financiero o el mismo presidente ejecutivo.
 

Manolo De Escobar

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1 Mar 2019
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Ninguno de los dos hacen lo que yo le he dicho.
No conozco empresas que contraten a alguien para hacer "predicciones", que es lo que decías.

O sea, es imposible despejar cuál es el beneficio sin calcular el COSTO. Por ello EEUU importa más producción mejicana que china en 2024.

Quien se maneja en función de un criterio de caja en lugar del devengado se engaña a sí mismo.
 

magufone

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Cuanto cuesta una heladera(refrigerador) de una puerta en España ? De lo más barato.

Porque vi ahora mismo, acá en Argentina, los precios andan entre 600 y 700 dólares ,lo más económico, pero si quieres algo mejor, 900 o 1000 dólares.

Vi que en Paraguay, un refrigerador, anda por los 400 dólares, y hasta los hay de 200 dólares, precios razonables para un país tercermundista.

Lo de Argentina es brutal.
madre de dios, si yo compre un frigorifico Candy de dos puertas y dos metros de alto por 490 euros en el Carrefour...
 

Nico

Será en Octubre
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Pero entiendo, si me equivoco corrígeme, que este aumento del precio en dólares se debe a que cuando las empress establecieron precios para esta primera mitad de año contaban con un dolar a 1500-2000 pesos. Como se aprecia que la relacion dollar-peso va a la baja, supongo que irán ajustando de nuevo los precios, no hay más. Por tanto, es de esperar una bajada importante del precio en dólares de los productos. ¿No?

En parte si, pero más que las "causas" lo que importan son los "efectos".

Y los efectos concretos es que el costo construcción pasó de U$S 600 a U$S 1200, La leche de 65 cvos de dólar a U$S 1,30, etc, etc., pero los salarios ni de lejos han recuperado el nivel de la inflación aunque lo poco que lo hacen están SUBIENDO EN DOLARES !! (un salario de $ 400.000 que lo han actualizado a $ 500.000, ha pasado de U$S 400 a U$S 500).

Además -y advierte esto que es lo grave- al quedar el dólar estancado en $ 1000, los importadores NO CUBREN LOS COSTOS !!

Una cosa es recibir $ 1700 x dólar, y otra que te den $ 1000 (o menos aún porque el cambio "oficial" es de algo menos de $ 900) y en el caso de los agricultores les quitan el 35% como "retenciones".

Los precios en PESOS han compensado la INFLACION, el problema es que EL DOLAR (que no deja de ser un "producto más") ha perdido el 70% de su valor !!
 

Nico

Será en Octubre
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Desconozco a qué te refieres con precios "tapados". Si no haces costos es imposible saber cuál debería ser el precio de la energía.

Al final siempre acabamos en la misma cuestión de teoría del valor objetivo versus teoría del valor subjetivo.

A ver Manolo... déjate de "morenear" con tus argumentos. La leche cuesta 65 cvos de dólar en España y puede rondar un dólar en paises sin vacas lecheras (que la importan). ¿Qué costo quieres sacar?

Los precios tienen una LOGICA INTERNACIONAL DE MERCADO que es producto del libre juego de oferta y demanda. Esa historia de "estudiar costos" es la pretensión de Moreno de decidir por su cuenta cuánto cuesta un alfiler y cuánto un botón... y así NO funcionan los mercados que se las arreglan muy bien para encontrar sus puntos de equilibrio.

Mira... esto cuesta la leche en Chile (lo mismo que en España o muy parecido dicho sea de paso)


Leche entera fluidaCaja 1 litro589
Leche descremada fluidaCaja 1 litro579

Y por si no tienes a mano la cotización el peso chileno está a 980 x dólar. Redondeando la leche cuesta 0,60 dólares (promedio).

Ni "estudio de costos" ni la perinola, es lo que cuesta internacionalmente. ¿O te crees que hay un "Moreno" en Chile y otro en España?

Lo que estamos viviendo es UN PRECIO ACTUALIZADO EN PESOS, pero un VALOR INCORRECTO DEL DOLAR, que tendría que estar en torno a los 1500-1700 para que los $ 1300 que cuesta el litro de leche estuvieran alineados con los valores internacionales.

Lo que estamos viviendo es una ENFERMEDAD HOLANDESA del copón, pero por vía de restricciones cambiarias y recesión y no por exceso de dólares (que es la causa habitual).

Ignoro cómo van a desatar este intríngulis, pero NUNCA utilizar el dólar como "ancla cambiaria" ha dado resultado... y en este caso, sabiendo no, queriendo o no, el gobierno lo ha hecho. Y ahora estamos en el peor de los mundos (salvo para el que viaja a Miami que todo le sale "barato" medido en precios argentinos). doh!



 

Nico

Será en Octubre
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¿Y cuánto cuestan las cosas "de verdad" si no queréis calcular cuál es el costo de las mismas?

Me causa gracia que repites la "morenada" en todos lados con gran convicción.

En realidad Manolo lo que es IMPOSIBLE es que "un señor" digite los precios a su gusto "calculando costos". No hay modo... pregúntale a los RUSOS que lo hicieron durante 70 años hasta que se les cayó la estantería encima -y pasaron por DECADAS de faltantes en casi todos los rubros-.

Los precios se REGULAN EN EL MERCADO solitos y muy bien. Lo hacen EN TODO EL MUNDO (salvo en Cuba, Corea del Norte y Argentina, ya ni Venezuela que ha liberado el mercado y bajado la inflación).

En países "normales" las tasas de importación pueden oscilar entre el 10% al 30% (esto último para los mercados muy protegidos) y en consecuencia los precios LOCALES tienen que moverse dentro de ese rango (precio internacional o sale más barato importar).

No necesitas NINGUN CALCULO DE COSTOS, sólo una oficina comercial que evite el "dumping" (que un país o empresa BAJE artificialmente los precios).

¿Leiste? no cuidas que NO SUBAN los precios, cuidas que NO LOS BAJEN DE MAS !! (para hacerle trampa a los competidores o fabricantes locales)

Así funciona el mundo de los "costos". :rolleyes:
 

srburbujarra

Madmaxista
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pepeleches

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Macho, disculpa, pero no tienes ni puñetera idea de cómo funciona una empresa, no hablemos ya del sistema capitalista o el mundo.

En cualquier empresa de la economía REAL, VALE más el tipo que calcula costos que cualquier otro gerente o el mismo presidente de la compañía.

Lo entiendes o no?
No me ha tocado nunca calcular costos (afortunadamente, repruebo la burocracia), pero sí que me ha tocado unas cuantas veces poner precios.

No existe (ni por asomo!) el costo objetivo. Elementos como una gestión eficiente, encontrar elementos sustitutos, ser capaz de cambiar paradigmas permiten que dos empresas cubran una misma necesidad pudiendo tener costos completamente distintos.

Simplemente una buena eficiencia laboral que sea capaz de conseguir productividad cambia los costos. Un software. Una decisión estratégica. La búsqueda de proveedores especialistas.

Y cuando una empresa haya hecho todo eso al 100% (si es posible...), siempre estará la opción de replantear el producto/servicio desde una perspectiva nueva y distinta, que nadie haya intentado y que cambie toda la estructura de costos.

Al cliente no le importan UNA hez tus costos. Le importa lo que él está dispuesto a pagar.