Platos o productos "vintage" que aun nos gustan

bocadRillo

Madmaxista
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Tortilla de patatas con pimientos verdes fritos
La paella de mi abuela que en paz descanse
Una fuente de chanquetes fritos de la Bodega Madrid de Melilla, desaparecida hace años, o el bocata de atún en aceite que merendaba cuando era un coco en un bar que había junto al concesionario de la Mercedes, y que ahora es una hamburguesería barata a la que sólo van los ninis, los jovenlandeses y los policías nacionales destinados en la frontera.
La colonia Don Algodón
La música con más de 30 años
Salir a la calle sin mascarilla
 

Effetá

Himbersor
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A ver. Entonces Paco=entrañable, rico, reconfortante

Pero otras veces Paco=cutre, revenido, cochino, mugriento

Por eso algún forero se enfada por usar el término. A lo mejor tiene algo de razón. Lo curioso es que se entiende cualquiera de las acepciones. Por ejemplo, en este hilo no es insultante, en absoluto. Quizá en algún caso se apele a lo anticuado, pero en el fondo el que ha ofrecido la propuesta y quienes la leemos sabemos que está bien.

Es como cuando los hombres se saludan con aspavientos "c...azo, cuánto tiempo sin verte, ya era hora" y se van a tomar unas cervezas para celebrarlo. Otras veces el epíteto es insultante, pero en este caso expresa afecto.

Lo mismo lo entiende uno de Orense que de Albarracín que del Puerto de Santamaría o de Almazán, provincia de Soria. Es como ser una familia inmensa. Hay algunos códigos que se entienden por todos, y no sólo en todos los lugares, sino de todas las generaciones. El otro día alguien por algún hilo echaba en cara a un forero que no reconocía la nacionalidad "otorgada" y le echaba en cara que según la ley es español aquel a quien la autoridad concede la nacionalidad.

Pues no. Desde luego, hablando de alimentos paco es quedarse en un nivel muy básico. Sería más exquisito si las referencias fueran literarias o musicales, o filosóficas. Sin embargo, es un ejemplo muy visible de cómo se entienden los nacionales, sean o no paisanos. Aunque luego se tiren los trastos por otras cosas.

Es sólo una bobada que se me ha ocurrido.
hoy he parado a almorzar en un bar paco de toda la vida, me invitaba un amigo por hacerle un favor de llevar unas cosas en mi furgo, hacia años que no estaba en un local con cotas tan altas de paquismo. Cuadro descolorido de la gabarra de la liga del 83, barra de acero lavable con ginebra, ventiladores de aspa con cadena y bombillas muy amarillas, azulejos caidos de tonalidad verde arreglados a parches con otros colores, una porra de madera "vitamina casera" colgada por la zona de barra, y todo el mostrador de cristal con guisos y preparaciones en cazuela de barro. Yo con mi cafe y pulga de jamon con pimientos estaba feliz pero mi compi pide un bocata de panceta con tomate, y paco pone en alto una barra pan al grito de: COMO DE GRANDE? y va recorriendo la barra pan con el cuchillo, total, media barra de bocadillo envuelto con una servilleta que a los 5 segundos rezumaba grasa y tomate. La coca cola de lata sin vaso. En lo que mi compi tragaba bocata yo he ido a miccionar y ya he visto la cuspide de la piramide paca, el wc se caballeros una C pegada con superglue que habia escurrido por la puerta y como no agujero inodoro en el suelo , el de señoras si tenia un retrete. Resumen, bocata paco a elegir tamaño y lo que te apetezca por 4 duros, mi cafe,la pulga de jamon, cocacola en lata y media barra de bocata sobre 7€ viendo a ojo las vueltas ya que habia una moneda de 2 e entre la calderilla. Tambien es muy paco llevar el buzo con un chorreton de grasa del bocata

Pero hijo, a ver cómo no has hecho un reportaje fotográfico. Además del periodístico que tenemos aquí
 

asiqué

::::……… ☞ El futuro será PACO ☜ ………::::
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A ver. Entonces Paco=entrañable, rico, reconfortante

Pero otras veces Paco=cutre, revenido, cochino, mugriento

Por eso algún forero se enfada por usar el término. A lo mejor tiene algo de razón. Lo curioso es que se entiende cualquiera de las acepciones. Por ejemplo, en este hilo no es insultante, en absoluto. Quizá en algún caso se apele a lo anticuado, pero en el fondo el que ha ofrecido la propuesta y quienes la leemos sabemos que está bien.

Es como cuando los hombres se saludan con aspavientos "c...azo, cuánto tiempo sin verte, ya era hora" y se van a tomar unas cervezas para celebrarlo. Otras veces el epíteto es insultante, pero en este caso expresa afecto.

Lo mismo lo entiende uno de Orense que de Albarracín que del Puerto de Santamaría o de Almazán, provincia de Soria. Es como ser una familia inmensa. Hay algunos códigos que se entienden por todos, y no sólo en todos los lugares, sino de todas las generaciones. El otro día alguien por algún hilo echaba en cara a un forero que no reconocía la nacionalidad "otorgada" y le echaba en cara que según la ley es español aquel a quien la autoridad concede la nacionalidad.

Pues no. Desde luego, hablando de alimentos paco es quedarse en un nivel muy básico. Sería más exquisito si las referencias fueran literarias o musicales, o filosóficas. Sin embargo, es un ejemplo muy visible de cómo se entienden los nacionales, sean o no paisanos. Aunque luego se tiren los trastos por otras cosas.

Es sólo una bobada que se me ha ocurrido.



Pero hijo, a ver cómo no has hecho un reportaje fotográfico. Además del periodístico que tenemos aquí
pues si vuelvo por esa zona paro en el bar y me lio a sacar fotos, me he quedado pasmado viendo el cacho bocata que se ha zampado mi amigo, rodajas de tomate y 2 filas de panceta bien obesas para almorzar (aqui se llama hamaiketako)
 

HUEVOS PACO E HIJOS S.L

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Ver archivo adjunto 417896
Una buena cabecilla asada de lechazo....ummmmm hasta los ojos....
Quédate con la cosa gore esa (que a mis padres les encanta, por cierto), y déjame las piezas de costillar y paletilla, jorobar qué gustazo dejarlas mondas lirondas. Pero bueno, lo respeto aunque me de asquete, lo he visto de toda la vida. El lechazo es un manjar de dioses, tanto asado como a la parrilla. Las tajadas menos buenas para un guiso o cocido dan mucha sustancia.

El auténtico fraude que vengo a denunciar es el horrendo PINCHO DE LECHAZO: cortes que parecen hechos por un orate con una motosierra, aderezados con cuellos y patas astilladas pegotes de grasa aleatorios, trinchados en un pincho sin limpiar desde hace 3 años, cada trozo es una historia y no queda el punto uniforme a no ser que lo chamusques todo. Qué manera de maltratar la carne.

Afortunadamente parece que la estultidez de las HAMBURGUESAS DE LECHAZO sí ha pasado o está pasando a mejor vida, todavía hay ratos en que me repite aquella que me comí en 2009.
 

asiqué

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Quédate con la cosa gore esa (que a mis padres les encanta, por cierto), y déjame las piezas de costillar y paletilla, jorobar qué gustazo dejarlas mondas lirondas. Pero bueno, lo respeto aunque me de asquete, lo he visto de toda la vida. El lechazo es un manjar de dioses, tanto asado como a la parrilla. Las tajadas menos buenas para un guiso o cocido dan mucha sustancia.

El auténtico fraude que vengo a denunciar es el horrendo PINCHO DE LECHAZO: cortes que parecen hechos por un orate con una motosierra, aderezados con cuellos y patas astilladas pegotes de grasa aleatorios, trinchados en un pincho sin limpiar desde hace 3 años, cada trozo es una historia y no queda el punto uniforme a no ser que lo chamusques todo. Qué manera de maltratar la carne.

Afortunadamente parece que la estultidez de las HAMBURGUESAS DE LECHAZO sí ha pasado o está pasando a mejor vida, todavía hay ratos en que me repite aquella que me comí en 2009.
eso no es un pincho moruno? en bilbao hay 2 bares de toda la vida que los hacen y son con cordero, no me agradan mucho, primero por que se ve muy manoseada la carne, segundo por las especies y tercero, suelen estar muy secos
 

HUEVOS PACO E HIJOS S.L

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eso no es un pincho moruno? en bilbao hay 2 bares de toda la vida que los hacen y son con cordero, no me agradan mucho, primero por que se ve muy manoseada la carne, segundo por las especies y tercero, suelen estar muy secos
Si fuera borrego viejo como el de los pinchos morunos sería comprensible, pero es que hay desaprensivos que hasta lo hacen con animalicos de los pulsera de D.O (o IGP o lo que sea). Yo creo que en origen era un engañabobos para meterle corderos medio creciditos y más gente de izquierdas que un gambón a los urbanitas y turistillas que llegaban a destiempo, pero por algún extraño motivo se puso de moda y ahora hay quien lo hace hasta con producto bueno.

No lleva especias, solo sal, como las chuletillas o el asado.
 

Catalinius

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Quédate con la cosa gore esa (que a mis padres les encanta, por cierto), y déjame las piezas de costillar y paletilla, jorobar qué gustazo dejarlas mondas lirondas. Pero bueno, lo respeto aunque me de asquete, lo he visto de toda la vida. El lechazo es un manjar de dioses, tanto asado como a la parrilla. Las tajadas menos buenas para un guiso o cocido dan mucha sustancia.

El auténtico fraude que vengo a denunciar es el horrendo PINCHO DE LECHAZO: cortes que parecen hechos por un orate con una motosierra, aderezados con cuellos y patas astilladas pegotes de grasa aleatorios, trinchados en un pincho sin limpiar desde hace 3 años, cada trozo es una historia y no queda el punto uniforme a no ser que lo chamusques todo. Qué manera de maltratar la carne.

Afortunadamente parece que la estultidez de las HAMBURGUESAS DE LECHAZO sí ha pasado o está pasando a mejor vida, todavía hay ratos en que me repite aquella que me comí en 2009.
Efectivamente el lechazo es un manjar y su gore-cabeza tb, eso es porque no la has probado, si estas cosas se prueban desde peque, te gustan de por vida, luego es raro iniciarse....
En mi tierra donde mejor lechazo hay, este se asa sin especias, solo tenerlo a remojo un día, sal y al horno..
Las chuletillas de lechazo son maravillosas y con el resto de pata si te la trocean, una menestra de cordero (guisado con guisantes) y mueres de placer....del lechazo como del cerdo....hasta los andares.....
 

Catalinius

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Si fuera borrego viejo como el de los pinchos morunos sería comprensible, pero es que hay desaprensivos que hasta lo hacen con animalicos de los pulsera de D.O (o IGP o lo que sea). Yo creo que en origen era un engañabobos para meterle corderos medio creciditos y más gente de izquierdas que un gambón a los urbanitas y turistillas que llegaban a destiempo, pero por algún extraño motivo se puso de moda y ahora hay quien lo hace hasta con producto bueno.

No lleva especias, solo sal, como las chuletillas o el asado.
Un lechazo o cordero lechal solo ha tomado leche y no puede pesar más de 6 kilos.
 

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Un lechazo o cordero lechal solo ha tomado leche y no puede pesar más de 6 kilos.
Esa es la teoría, en la práctica a los madrileños y otras gentes urbanitas les cuelan cada cabestro...Yo también soy de zona churra, llevo toda la vida comiéndolo y a veces alucino con lo que venden como lechazo en las ciudades.

También es muy típico colar algún bicho crecidito en las bodas, aunque evidentemente a la mesa de los novios y los padres llevan lechazos impecables, de postal.
 

Catalinius

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Esa es la teoría, en la práctica a los madrileños y otras gentes urbanitas les cuelan cada cabestro...Yo también soy de zona churra, llevo toda la vida comiéndolo y a veces alucino con lo que venden como lechazo en las ciudades.

También es muy típico colar algún bicho crecidito en las bodas, aunque evidentemente a la mesa de los novios y los padres llevan lechazos impecables, de postal.
Cierto y es una pena, un cordero cordero sabe a bicho, un lechazo cocido en lugar de asado es poco agradable.....todo ello es algo que como te toque, estás muuuucho tiempo sin volver a probarlo.....
 

Domingo Marianitos

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hoy he parado a almorzar en un bar paco de toda la vida, me invitaba un amigo por hacerle un favor de llevar unas cosas en mi furgo, hacia años que no estaba en un local con cotas tan altas de paquismo. Cuadro descolorido de la gabarra de la liga del 83, barra de acero lavable con ginebra, ventiladores de aspa con cadena y bombillas muy amarillas, azulejos caidos de tonalidad verde arreglados a parches con otros colores, una porra de madera "vitamina casera" colgada por la zona de barra, y todo el mostrador de cristal con guisos y preparaciones en cazuela de barro. Yo con mi cafe y pulga de jamon con pimientos estaba feliz pero mi compi pide un bocata de panceta con tomate, y paco pone en alto una barra pan al grito de: COMO DE GRANDE? y va recorriendo la barra pan con el cuchillo, total, media barra de bocadillo envuelto con una servilleta que a los 5 segundos rezumaba grasa y tomate. La coca cola de lata sin vaso. En lo que mi compi tragaba bocata yo he ido a miccionar y ya he visto la cuspide de la piramide paca, el wc se caballeros una C pegada con superglue que habia escurrido por la puerta y como no agujero inodoro en el suelo , el de señoras si tenia un retrete. Resumen, bocata paco a elegir tamaño y lo que te apetezca por 4 duros, mi cafe,la pulga de jamon, cocacola en lata y media barra de bocata sobre 7€ viendo a ojo las vueltas ya que habia una moneda de 2 e entre la calderilla. Tambien es muy paco llevar el buzo con un chorreton de grasa del bocata

¿Esto es en Bilbao?
¿Nombre y dirección del lugar, por favor?
 

asiqué

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Si fuera borrego viejo como el de los pinchos morunos sería comprensible, pero es que hay desaprensivos que hasta lo hacen con animalicos de los pulsera de D.O (o IGP o lo que sea). Yo creo que en origen era un engañabobos para meterle corderos medio creciditos y más gente de izquierdas que un gambón a los urbanitas y turistillas que llegaban a destiempo, pero por algún extraño motivo se puso de moda y ahora hay quien lo hace hasta con producto bueno.

No lleva especias, solo sal, como las chuletillas o el asado.
entonces no es lo que yo digo, pero igualmente lamentable desaprovechar una buena pieza de carne
 

Catalinius

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En cuestión de alimentos, todo lo que lleve especias, refritos o salsas por encima, es sospechoso de o no ser fresco o no ser bueno.....
Recuerdo cuando se puso de moda en las bodas el solomillo a la pimienta o al roquefort.....solomillos de a saber cuándo estaban hechos que solo sabían a salsa......