Nico
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Osea que tu en Argentina aunque tomes marca paraguaya o brasileña esta viene de Argentina? no se si te he entendido
No, lo que he dicho es que en Argentina NO se consigue yerba paraguaya, uruguaya o brasilera (salvo, quizás, en alguna tienda gourmet o cosa similar).
TODAS las marcas y yerbas que se consumen son argentinas.
Uruguay no produce yerba -toda es importada- y, allí se consiguen marcas "extranjeras" (argentinas, brasileras o paraguayas) pero, también lo más común es que haya marca LOCALES (fábricas que importan la yerba y la envasan con marketing local).
En Brasil, rara vez encuentras ninguna que no sea brasilera -cerca de la frontera puede haber algo paraguayo porque son muy buenas-
Y, lo mismo pasa en Paraguay (marcas locales) aunque, allí, como algunas cadenas de supermercados las manejan brasileros o argentinos, puede que alguna vez te encuentres yerbas de esos países.
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A mi criterio las mejores yerba -en promedio, casi cualquiera que compres- son las PARAGUAYAS.
Luego le siguen -muy cerca- las URUGUAYAS. No porque tengan producción local sino porque, al ser los mayores consumidores de mate per cápita, suelen comprar yerbas buenas y tener mezclas decentes. Son consumidores "gourmet".
Después pueden venir las ARGENTINAS con la salvedad de que, las marcas "premium" son tan buenas como lo bueno que se toma en Uruguay... pero tienen MUCHAS yerbas muy baratas y bastante malas.
En Argentina la molienda con palo (casi los únicos que muelen así) sirve para abaratar (mezclas hoja con palo que es más barato). Las costumbres locales de tomar con azúcar, yuyos o cascaritas de naranja o limón, hace que, para eso, valga cualquier cosa.
De todos modos el gusto argentino ha ido MEJORANDO y, entre los jóvenes se toman yerbas de buena calidad... mientras que su progenitora en la casa quizás usa una yerba barata y hace sus mates con edulcorante y cascaritas de naranja
Finalmente los BRASILEROS que, por el modo en que ceban sus mates, usan unas yerbas que no están estacionadas del todo (por eso el tonalidad más verde y brillante) y, muelen la yerba casi como polvo. No es que las yerbas que usen sean malas -no diría eso-, sino que el modo en que estacionan y muelen cambia mucho el sabor y el modo en que hay que prepararlo.
Si tienes un mate para yerba "argentina" o "uruguaya", no te va a servir para tomar yerba "brasilera" (en realidad si pero, no vas a hacer un buen mate).
Es largo de explicar y, no viene al caso porque, ni se entiende de qué hablo para el que nunca ha probado mate o comparado el sabor de diferentes yerbas entre si.