La yerba es muy diferente en funcion de la marca, tambien hay yerbas compuestas, es decir: lo mezclan con miles de combinaciones de otras yerbas...
En los países "materos" las yerbas "compuestas" prácticamente no se usan aunque, si hay gente que le agrega a su mate cáscaras de naranja, o mezcla un poco de limón en el agua, etc.
El "verdadero" mate
es AMARGO (sobre todo los primeros que están muy concentrados) pero, hasta que te acostumbras al amargor -que es MUCHO- conviene tomarlo "dulce" -algo de azúcar o edulcorante- y, lentamente ir dejándolo de lado a medida que vas adaptándote.
Recordemos que el verdadero tomador de café también lo toma amargo pero, no cualquiera se acostrumbra en un día al café amargo.
Respecto a las diferencias entre las yerbas son MUCHAS.
Por un lado está la molienda. Hay yerbas
sólo de HOJA y yerbas que mezclan
parte de los PALOS de la planta.
Obviamente es más barata una yerba "con palos" que una "sólo de hoja".
Aquí unas imágenes para ver diferentes tipos de molienda -más fina, más gruesa, con palo, sin palo-
Obviamente el sabor es diferente en un caso y el otro.
También hay diferencias
por la PLANTA. Si bien la genérica es la
"ilex paraguariensis" las hay
NATURALES (de Monte) y de
CULTIVO industrial.
Originariamente es un árbol (o arbusto de gran tamaño) que crecía libre en las selvas. En
Paraguay hay "montes" de yerba mate con sus árboles desarrollados.
En cambio, en Argentina y Brasil el cultivo se ha "industrializado" y se usa en forma de matas alineadas para permitir el corte con máquinas cosechadoras.