Hilo oficial: Dieta Carnivora.

podemita medio

Madmaxista
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Ya se ha hablado varias páginas antes.

Todas las supuestas recomendaciones de ingesta diaria de vitaminas se basan en una alimentación con alto consumo de vegetales y carbohidratos. Pero es que resulta que los carbohidratos de las plantas 'roban' los transportadores a las vitaminas (utilizan el mismo...), y encima en muchos casos tienen antinutrientes que impiden su absorción.

La carne tiene mogollón de vitaminas, pero en cantidades muy pequeñas. Incluyendo la C. Si la comes sin que haya plantas y carbohidratos por medio, son cantidades más que suficientes. No hace falta ni comer hígado, menos aún crudo.

Se han documentado casos de bastante gente con décadas sin probar nada vegetal y no ha habido ni un solo caso de déficit de ninguna vitamina.

Tengamos también en cuenta que la vitamina C no se almacena...
Hace tiempo leí esta curiosa historia sobre la cura del escorbuto. La recomendación final fue comer cítricos como limones, pero descubrieron que los marineros que se comían las ratas no enfermaban de escorbuto:


Pero dentro de este abanico de imaginativos remedios, algunos resultaron ser efectivos.

Los marineros que comían ratas estaban protegiéndose sin darse cuenta, ya que el animal sintetiza su propia vitamina C.
Algunos ya habían sugerido los cítricos (otra fuente de vitamina C) como posible cura.


El explorador Sir Richard Hawkins describió en 1622 que "los limones y las naranjas ácidos" eran "muy fructíferos".



La vitamina C, enantiómero S del ácido ascórbico o antiescorbútica es un nutriente esencial para el ser humano, los primates, las cobayas y algunos murciélagos, quienes carecen del mecanismo para su síntesis. El resto de los mamíferos lo sintetizan de forma natural en el hígado. Las plantas también producen vitamina C, la cual desempeña un rol importante en su crecimiento y desarrollo. De esta forma, las plantas representan una fuente importante de esta vitamina en la dieta.
 

Escombridos

Himbersor
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Sí, la ciencia tiene muchas dudas. De hecho, existen muchos dogmas que no se basan en ciencia comprobada sobre la alimentación y para eso está ese hilo...

Nuestro sistema digestivo no es nada funcional con las verduras. No se parece en nada al de los herbívoros, no podemos digerir la celulosa porque no tenemos el sistema con toneladas de bacterias que tienen los rumiantes (rumen) o el resto de herbívoros (ciego), donde la fermentan y consiguen extraer grasa, por lo que extraemos de las plantas no solo es poquísimo, sino que limita enormemente qué podemos comer. Porque no podemos comer casi ningún tallo, hoja, raíz, hierba, como sí pueden hacer los herbívoros.

Pero es que incluso los frugívoros, que son otra 'rama' distinta, tienen un sistema que hace que su proceso digestivo sea sumamente lento, para extraer al máximo nutrientes. Cuando los humanos comemos mucha fruta nos pasa justamente lo contrario, vamos al WC con rapidez. A parte de que nuestro hígado no se lleva nada bien con la fructosa.

Eso se suma al hecho de que la posibilidad de alimentarse de vegetales en un entorno natural sin modificar por el ser humano (como podía ser hace 100.000 años...) era increíblemente escasa. Vete un supermercado, anota todo lo vegetal que veas, y luego haz una búsqueda sencilla en Google para ver su origen.

Te quedarás acojonado cuando veas el porcentaje de ellos (la práctica totalidad...) que no existían antes de la agricultura más que en zonas muy pequeñas. Todo lo que vino de América, todo lo que vino de Oriente Medio, todo lo que vino del Sudeste Asiático. Fueron los sucesivos imperios y rutas comerciales los que llevaron las plantas de un lugar a otro del mundo, para crear la variedad que ahora tenemos. Y es que es simple, vete a cualquier zona de España que permanezca algo vírgen, boscosa, de montaña, etc, e imagina de qué podrías alimentarte a nivel vegetal. Tendrías muchos problemas.

Y no, no hay ningún problema de los que dices en comer carne. Esas enfermedades como la gota o la insuficiencia renal solo se producen si hay presencia de carbohidratos.

El análisis de esqueletos, la comparativa de sistemas digestivos, y hasta la lógica etc, ha llevado a que ya se haya planteado abiertamente que el ser humano sea un carnívoro facultativo. De hecho, el humano de hace 50.000 años era sensiblemente más alto, más musculoso, tenía menos (ninguna...) caries, en comparación a restos de Egipto o la antigua Roma o la Edad Media. Épocas en las que obviamente ya se había inventado la agricultura y el cereal era la base de la alimentación.

Esto quiere decir que somos carnívoros, pero podemos alimentarnos a base de plantas, aunque con diferente y menor desarrollo. Y menor salud.
La verdad es todo lo contrario a lo que dices.
Hace siglos que la gente pudiente comía toda la carne que los pobres no se podían permitir,¿Que paso? Que los ricos enfermaban de renales y gota, ente otras muchas, colesterol....etc....etc..... y los pobres no, los pobres comían frutas, verdura, legumbres y carne (por supuesto) cuando se lo podían permitir y así llevaban una vida mucha más saludable.

Es algo que la ciencia a descubierto, no ahora, ahora es absurdo hacer estudios sobre este tema (hablo de gente seria) por que es un hecho constatado desde hace siglos, más antiguo que el descubrimiento de las bacterias y bichito.

Ya no digo más, haz lo que quieras.
 

pepeleches

Será en Octubre
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Hace tiempo leí esta curiosa historia sobre la cura del escorbuto. La recomendación final fue comer cítricos como limones, pero descubrieron que los marineros que se comían las ratas no enfermaban de escorbuto:


Pero dentro de este abanico de imaginativos remedios, algunos resultaron ser efectivos.

Los marineros que comían ratas estaban protegiéndose sin darse cuenta, ya que el animal sintetiza su propia vitamina C.
Algunos ya habían sugerido los cítricos (otra fuente de vitamina C) como posible cura.
Nos basamos en paradigmas perversos. Los cítricos son un 'invento' reciente, provienen de China. Los kiwis o los pimientos, de América. Así que dime tú como un ser prehistórico de hace 50.000 años podía comer vitamina C tal y como ahora la recomiendan.

Los ejércitos acostumbraban a dar comida de los caballos muertos en la batalla para prevenir el escorbuto. A ver si nos creemos que Napoleón o Hitler al invadir Rusia encontraron muchos naranjos en flor por el camino...

Nos olvidamos de que al norte nuestro apenas existen frutas, ni siquiera muchos vegetales. Y han vivido tropecientas culturas, cuando se habla de estas cosas nadie piensa que los vikingos vivieron entre hielos durante muchas centurias.

O simplemente, que antes de que nos asentásemos, vivíamos en una era de hielo, donde las temperaturas era mucho más frías. Y buena parte del globo cubierta entre hielos....
 

Barquero

Hasta el toro todo es regazo
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Yo como de todo.
Y bien cocinado.
La gastronomía es la más importante de las artes.
 

ferrys

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La verdad es todo lo contrario a lo que dices.
Hace siglos que la gente pudiente comía toda la carne que los pobres no se podían permitir,¿Que paso? Que los ricos enfermaban de renales y gota, ente otras muchas, colesterol....etc....etc..... y los pobres no, los pobres comían frutas, verdura, legumbres y carne (por supuesto) cuando se lo podían permitir y así llevaban una vida mucha más saludable.

Es algo que la ciencia a descubierto, no ahora, ahora es absurdo hacer estudios sobre este tema (hablo de gente seria) por que es un hecho constatado desde hace siglos, más antiguo que el descubrimiento de las bacterias y bichito.

Ya no digo más, haz lo que quieras.
A ver si nos dejamos de chorradas para fulastres y ponemos datos jorobar.
¿En que se basa sus afirmaciones?. Haga el favor de ponernos con estudios serios, repito serios, que enfermedades provoca la carne.
También estaría interesante que nos pusiera la bioquímica del metabolismo de la carne. De esta manera todos aprenderíamos y yo sería el primero en reconocer que estaba equivocado.
Pero si nos basamos en un amigo de un amigo que conoce al primo de la vecina de una famosa me ha dicho........... simplemente le vamos a mandar a la cosa y con razón. Sean serios que ganamos todos.
 

ferrys

Será en Octubre
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Yo como de todo.
Y bien cocinado.
La gastronomía es la más importante de las artes.
Aquí nadie niega el placer del comer. Yo no le voy a negar el placer de comerse una tarta de zanahoria o de chocolate.
Aquí de lo que se habla es llegar a ciertas edades reventado o llegar como yo. Cero medicinas, tensión normal, 88 de glucosa a la hora de comer, físicamente muy aceptable, etc, etc.
Usted disfrutará comiendo cosa muy rica, que lo está, otros disfrutaremos jugando al futbol con los nietos. Desafortunadamente o lo uno o lo otro. No le digo lo que ustedes tienen que elegir, sólo les digo que no se hagan trampas al solitario.
 

pepeleches

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La verdad es todo lo contrario a lo que dices.
Hace siglos que la gente pudiente comía toda la carne que los pobres no se podían permitir,¿Que paso? Que los ricos enfermaban de renales y gota, ente otras muchas, colesterol....etc....etc..... y los pobres no, los pobres comían frutas, verdura, legumbres y carne (por supuesto) cuando se lo podían permitir y así llevaban una vida mucha más saludable.

Es algo que la ciencia a descubierto, no ahora, ahora es absurdo hacer estudios sobre este tema (hablo de gente seria) por que es un hecho constatado desde hace siglos, más antiguo que el descubrimiento de las bacterias y bichito.

Ya no digo más, haz lo que quieras.
Sí, claro, haré lo quiera. Y tú también deberías :p

Pero es que...son opiniones basadas en la creencia, no en la realidad:

Carne y gota
La gota a menudo se ha atribuido al consumo excesivo de carne. Esto se debe a que el ácido úrico que causa la gota es un producto de descomposición de las purinas, un componente básico de las proteínas que está muy concentrado en la carne.

Sin embargo, evitar la carne parece tener poco efecto sobre el riesgo de gota, e incluso los vegetarianos tienen gota con mucha más frecuencia de lo que se esperaría si esta fuera la causa principal.

Comer más proteínas (como la carne) parece que aumenta la excreción de ácido úrico de los riñones a través de la orina, por lo que no tiene mucho efecto en los niveles de ácido úrico en la sangre… o en el riesgo de gota.

Azúcar y gota
Ya que existe una conexión muy fuerte entre la gota, la obesidad, la diabetes tipo 2 y el síndrome metabólico, es posible que todo sea causado fundamentalmente por lo mismo: azúcar y otros carbohidratos refinados.

De hecho, se ha demostrado que niveles sanguíneos elevados de insulina —una consecuencia de una dieta alta en carbohidratos refinados— aumentan los niveles de ácido úrico, probablemente al disminuir la excreción de ácido úrico por los riñones.

Hay una llamativa historia sobre la gota: se volvió común de forma repentina en poblaciones justo cuando el consumo de azúcar comenzó a aumentar drásticamente (por ejemplo, en Gran Bretaña durante el siglo XVIII, en paralelo al nacimiento de la industria azucarera del país).

También hay pruebas experimentales que indican que el consumo de fructosa (un componente principal del azúcar) aumenta drásticamente los niveles de ácido úrico en el cuerpo.

El alcohol y la fructosa se metabolizan de manera similar en el cuerpo, y el alcohol aumenta los niveles de ácido úrico de la misma manera que la fructosa.

-------------------------------------------------------------------------------------------

En el caso de la diabetes, los niveles altos de azúcar en sangre durante largos períodos de tiempo pueden provocar que la glucosa se una a las proteínas vitales en el torrente sanguíneo. Este proceso, conocido como glicación, provoca la formación de productos finales de glicación avanzada (llamados AGEs, por sus siglas en inglés). Los AGEs pueden causar cambios besugos en las proteínas y en los receptores que, en última instancia, lesionan los segmentos filtrantes del riñón. Esta glicación crea un ciclo vicioso de lesiones adicionales a los tejidos que produce daño renal progresivo, llamado nefropatía diabética.

Con la presión arterial alta, el problema es simplemente demasiada presión. Exponer la delicada porción filtrante de los riñones a sangre que se mueve demasiado rápido y con demasiada fuerza causa cicatrices, que dañan los riñones. Esto da como resultado una pérdida de la función renal, y lleva a una enfermedad renal crónica, o finalmente a insuficiencia renal.

La conclusión es que la mejor manera de prevenir el daño y la insuficiencia renal es tratar y prevenir la diabetes y la presión arterial alta.

Afortunadamente, hay buenas noticias: la diabetes y la presión arterial alta pueden mejorar mucho, e incluso revertirse, con un estilo de vida bajo en carbohidratos.


La mayor parte de esas enfermedades que se han asociado a la carne y a las grasas (como bien dices gota, cálculos renales, o problemas coronarios) vienen de problemas metabólicos que suceden cuando se produce la glicación.

La glicación es la 'garrapiñación' de proteínas o grasas, que hace que el cuerpo no reconozca como tales, y terminan vagando por ahí. Formando placas en nuestras arterias, cálculos y elementos de deshecho que el cuerpo no sabe manejar porque no puede absorberlos.

Esos procesos han llevado a demonizar el colesterol, como elemento que forma la placa, o las proteínas, como causantes de lo que tú comentas. Pero resulta que la causa es el índice alto de glucosa, que degrada esto. Si no existe esa glucosa alta, no se produce.

Por eso no se parece en nada la situación de quien tiene el colesterol alto, con glucosa baja, a quien tiene ambos altos, que está comprando papeletas para un problema muy serio.

Lo que nos podría llevar a pensar que eliminando las grasas (por ejemplo, con un estilo de alimentación vegetariano...) eso se evita. Y es cierto, pero a costa de tener un montón de deficiencias nutricionales.

El problema es el ciclo de Randle, que hace que no sepamos sintetizar a la vez glucosa y grasa. O utilizamos una o utilizamos la otra...
 

ferrys

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De todos modos, creo que falta un elemento importante en la ecuación: la fibra.
¿Y para que quiere fibra?.
Hasta la wikipedia se lo dice. Los seres humanos no metabolizamos la fibra.


Desde el punto de vista nutricional, y en sentido estricto, la fibra alimentaria no es un nutriente, ya que no participa directamente en procesos metabólicos básicos del organismo. No obstante, la fibra alimentaria desempeña funciones fisiológicas sumamente importantes como estimular la peristalsis intestinal. La razón por la que el organismo humano no puede procesarla se debe a que el aparato digestivo no dispone de las enzimas que pueden hidrolizarla
 

Bernaldo

Madmaxista
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La verdad es todo lo contrario a lo que dices.
Hace siglos que la gente pudiente comía toda la carne que los pobres no se podían permitir,¿Que paso? Que los ricos enfermaban de renales y gota, ente otras muchas, colesterol....etc....etc..... y los pobres no, los pobres comían frutas, verdura, legumbres y carne (por supuesto) cuando se lo podían permitir y así llevaban una vida mucha más saludable.

Es algo que la ciencia a descubierto, no ahora, ahora es absurdo hacer estudios sobre este tema (hablo de gente seria) por que es un hecho constatado desde hace siglos, más antiguo que el descubrimiento de las bacterias y bichito.

Ya no digo más, haz lo que quieras.
así que los pobres antiguamente comían muchas frutas... manda bemoles lo que hay que leer, precisamente solo se la podían permitir consumir en abundancia y madura los ricos

el ácido úrico se ha disparado en tiempos modernos por el radical aumento de consumo de fructosa (presente en el azúcar comercial)
 
Última edición:

ferrys

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Sí, claro, haré lo quiera. Y tú también deberías :p

Pero es que...son opiniones basadas en la creencia, no en la realidad:

Carne y gota
La gota a menudo se ha atribuido al consumo excesivo de carne. Esto se debe a que el ácido úrico que causa la gota es un producto de descomposición de las purinas, un componente básico de las proteínas que está muy concentrado en la carne.

Sin embargo, evitar la carne parece tener poco efecto sobre el riesgo de gota, e incluso los vegetarianos tienen gota con mucha más frecuencia de lo que se esperaría si esta fuera la causa principal.

Comer más proteínas (como la carne) parece que aumenta la excreción de ácido úrico de los riñones a través de la orina, por lo que no tiene mucho efecto en los niveles de ácido úrico en la sangre… o en el riesgo de gota.

Azúcar y gota
Ya que existe una conexión muy fuerte entre la gota, la obesidad, la diabetes tipo 2 y el síndrome metabólico, es posible que todo sea causado fundamentalmente por lo mismo: azúcar y otros carbohidratos refinados.

De hecho, se ha demostrado que niveles sanguíneos elevados de insulina —una consecuencia de una dieta alta en carbohidratos refinados— aumentan los niveles de ácido úrico, probablemente al disminuir la excreción de ácido úrico por los riñones.

Hay una llamativa historia sobre la gota: se volvió común de forma repentina en poblaciones justo cuando el consumo de azúcar comenzó a aumentar drásticamente (por ejemplo, en Gran Bretaña durante el siglo XVIII, en paralelo al nacimiento de la industria azucarera del país).

También hay pruebas experimentales que indican que el consumo de fructosa (un componente principal del azúcar) aumenta drásticamente los niveles de ácido úrico en el cuerpo.

El alcohol y la fructosa se metabolizan de manera similar en el cuerpo, y el alcohol aumenta los niveles de ácido úrico de la misma manera que la fructosa.

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En el caso de la diabetes, los niveles altos de azúcar en sangre durante largos períodos de tiempo pueden provocar que la glucosa se una a las proteínas vitales en el torrente sanguíneo. Este proceso, conocido como glicación, provoca la formación de productos finales de glicación avanzada (llamados AGEs, por sus siglas en inglés). Los AGEs pueden causar cambios besugos en las proteínas y en los receptores que, en última instancia, lesionan los segmentos filtrantes del riñón. Esta glicación crea un ciclo vicioso de lesiones adicionales a los tejidos que produce daño renal progresivo, llamado nefropatía diabética.

Con la presión arterial alta, el problema es simplemente demasiada presión. Exponer la delicada porción filtrante de los riñones a sangre que se mueve demasiado rápido y con demasiada fuerza causa cicatrices, que dañan los riñones. Esto da como resultado una pérdida de la función renal, y lleva a una enfermedad renal crónica, o finalmente a insuficiencia renal.

La conclusión es que la mejor manera de prevenir el daño y la insuficiencia renal es tratar y prevenir la diabetes y la presión arterial alta.

Afortunadamente, hay buenas noticias: la diabetes y la presión arterial alta pueden mejorar mucho, e incluso revertirse, con un estilo de vida bajo en carbohidratos.


La mayor parte de esas enfermedades que se han asociado a la carne y a las grasas (como bien dices gota, cálculos renales, o problemas coronarios) vienen de problemas metabólicos que suceden cuando se produce la glicación.

La glicación es la 'garrapiñación' de proteínas o grasas, que hace que el cuerpo no reconozca como tales, y terminan vagando por ahí. Formando placas en nuestras arterias, cálculos y elementos de deshecho que el cuerpo no sabe manejar porque no puede absorberlos.

Esos procesos han llevado a demonizar el colesterol, como elemento que forma la placa, o las proteínas, como causantes de lo que tú comentas. Pero resulta que la causa es el índice alto de glucosa, que degrada esto. Si no existe esa glucosa alta, no se produce.

Por eso no se parece en nada la situación de quien tiene el colesterol alto, con glucosa baja, a quien tiene ambos altos, que está comprando papeletas para un problema muy serio.

Lo que nos podría llevar a pensar que eliminando las grasas (por ejemplo, con un estilo de alimentación vegetariano...) eso se evita. Y es cierto, pero a costa de tener un montón de deficiencias nutricionales.

El problema es el ciclo de Randle, que hace que no sepamos sintetizar a la vez glucosa y grasa. O utilizamos una o utilizamos la otra...
Ojo con el ácido úrico que es el mayor antioxidante del cuerpo. Es fundamental.
El problema es la cantidad de fructosa que tomamos. Según estudios,

Antes de la industrialización de alimentos, el consumo promedio de fructosa era de 15 g de fructosa al día, hoy en día el consumo promedio de un adolescente es de 72,8 g / día, porque la fructosa ha sido utilizada en diversos alimentos y así ha aumentado drásticamente su consumo en las últimas décadas (Sánchez-Lozada et al., 2010).

La fructosa aumenta el ácido úrico y nuestro consumo se ha disparado. Que cada uno saque sus conclusiones. El problema no paece ser el ácido úrico, si no el exceso producido por la cantidad de fructosa que ingerimos.

La fructosa se metaboliza principalmente en el hígado, cuando es absorbida por el hígado, el ATP disminuye rápidamente a medida que el fosfato se transfiere a la fructosa en una forma que facilita la conversión a precursores de lípidos. La ingesta de fructosa aumenta la lipogénesis y también la producción de ácido úrico (Bray, 2013; Johnson et al., 2009; Stanhope, 2016).

 

midelburgo

Lord of the Latuns
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Esperando a Humungus
Hace tiempo leí esta curiosa historia sobre la cura del escorbuto. La recomendación final fue comer cítricos como limones, pero descubrieron que los marineros que se comían las ratas no enfermaban de escorbuto:


Pero dentro de este abanico de imaginativos remedios, algunos resultaron ser efectivos.

Los marineros que comían ratas estaban protegiéndose sin darse cuenta, ya que el animal sintetiza su propia vitamina C.
Algunos ya habían sugerido los cítricos (otra fuente de vitamina C) como posible cura.


El explorador Sir Richard Hawkins describió en 1622 que "los limones y las naranjas ácidos" eran "muy fructíferos".



La vitamina C, enantiómero S del ácido ascórbico o antiescorbútica es un nutriente esencial para el ser humano, los primates, las cobayas y algunos murciélagos, quienes carecen del mecanismo para su síntesis. El resto de los mamíferos lo sintetizan de forma natural en el hígado. Las plantas también producen vitamina C, la cual desempeña un rol importante en su crecimiento y desarrollo. De esta forma, las plantas representan una fuente importante de esta vitamina en la dieta.
En los relatos del Galeon de Manila del siglo XVII, por ejemplo, en el relato que nos dejo Pedro Cubero de su vuelta al mundo (en sentido hacia el este), cuando los galeones eran avistados en la costa de California para ir costeando hacia Acapulco, se empezaban a recoger todos los limones de la zona para llevarlos a ese puerto.
En la historia de la ciencia, escrita en gran parte en el siglo XIX, se ningunea constantemente a España, a menudo por la incapacidad de esos historiadores de leer español.
 

Escombridos

Himbersor
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así que los pobres antiguamente comían muchas frutas... manda bemoles lo que hay que leer, precisamente solo se la podían permitir consumir en abundancia y madura los ricos

el ácido úrico se ha disparado en tiempos modernos por el radical aumento de consumo de fructosa (presente en el azúcar comercial)
Que si hombre, que si.
Comer carne hasta que las purinas os salgan por las orejas, ya veréis lo que os reis, yo también me reiré.
Ni se os ocurra comer fruta o verduras junto con la carne.
Fruta y verduras ocre y las legumbres y tuberculos igual.
 

Bernaldo

Madmaxista
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te vuelvo a poner el artículo científico

High-Fructose Diet-Induced Hyperuricemia Accompanying Metabolic Syndrome-Mechanisms and Dietary Therapy Proposals - PubMed (nih.gov)

tú sigue atiborrándote a frutas, verás qué bien te va en unos años... igual se te congela la risa

Que si hombre, que si.
Comer carne hasta que las purinas os salgan por las orejas, ya veréis lo que os reis, yo también me reiré.
Ni se os ocurra comer fruta o verduras junto con la carne.
Fruta y verduras ocre y las legumbres y tuberculos igual.
 

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Himbersor
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Sí, claro, haré lo quiera. Y tú también deberías :p

Pero es que...son opiniones basadas en la creencia, no en la realidad:

Carne y gota
La gota a menudo se ha atribuido al consumo excesivo de carne. Esto se debe a que el ácido úrico que causa la gota es un producto de descomposición de las purinas, un componente básico de las proteínas que está muy concentrado en la carne.

Sin embargo, evitar la carne parece tener poco efecto sobre el riesgo de gota, e incluso los vegetarianos tienen gota con mucha más frecuencia de lo que se esperaría si esta fuera la causa principal.

Comer más proteínas (como la carne) parece que aumenta la excreción de ácido úrico de los riñones a través de la orina, por lo que no tiene mucho efecto en los niveles de ácido úrico en la sangre… o en el riesgo de gota.

Azúcar y gota
Ya que existe una conexión muy fuerte entre la gota, la obesidad, la diabetes tipo 2 y el síndrome metabólico, es posible que todo sea causado fundamentalmente por lo mismo: azúcar y otros carbohidratos refinados.

De hecho, se ha demostrado que niveles sanguíneos elevados de insulina —una consecuencia de una dieta alta en carbohidratos refinados— aumentan los niveles de ácido úrico, probablemente al disminuir la excreción de ácido úrico por los riñones.

Hay una llamativa historia sobre la gota: se volvió común de forma repentina en poblaciones justo cuando el consumo de azúcar comenzó a aumentar drásticamente (por ejemplo, en Gran Bretaña durante el siglo XVIII, en paralelo al nacimiento de la industria azucarera del país).

También hay pruebas experimentales que indican que el consumo de fructosa (un componente principal del azúcar) aumenta drásticamente los niveles de ácido úrico en el cuerpo.

El alcohol y la fructosa se metabolizan de manera similar en el cuerpo, y el alcohol aumenta los niveles de ácido úrico de la misma manera que la fructosa.

-------------------------------------------------------------------------------------------

En el caso de la diabetes, los niveles altos de azúcar en sangre durante largos períodos de tiempo pueden provocar que la glucosa se una a las proteínas vitales en el torrente sanguíneo. Este proceso, conocido como glicación, provoca la formación de productos finales de glicación avanzada (llamados AGEs, por sus siglas en inglés). Los AGEs pueden causar cambios besugos en las proteínas y en los receptores que, en última instancia, lesionan los segmentos filtrantes del riñón. Esta glicación crea un ciclo vicioso de lesiones adicionales a los tejidos que produce daño renal progresivo, llamado nefropatía diabética.

Con la presión arterial alta, el problema es simplemente demasiada presión. Exponer la delicada porción filtrante de los riñones a sangre que se mueve demasiado rápido y con demasiada fuerza causa cicatrices, que dañan los riñones. Esto da como resultado una pérdida de la función renal, y lleva a una enfermedad renal crónica, o finalmente a insuficiencia renal.

La conclusión es que la mejor manera de prevenir el daño y la insuficiencia renal es tratar y prevenir la diabetes y la presión arterial alta.

Afortunadamente, hay buenas noticias: la diabetes y la presión arterial alta pueden mejorar mucho, e incluso revertirse, con un estilo de vida bajo en carbohidratos.


La mayor parte de esas enfermedades que se han asociado a la carne y a las grasas (como bien dices gota, cálculos renales, o problemas coronarios) vienen de problemas metabólicos que suceden cuando se produce la glicación.

La glicación es la 'garrapiñación' de proteínas o grasas, que hace que el cuerpo no reconozca como tales, y terminan vagando por ahí. Formando placas en nuestras arterias, cálculos y elementos de deshecho que el cuerpo no sabe manejar porque no puede absorberlos.

Esos procesos han llevado a demonizar el colesterol, como elemento que forma la placa, o las proteínas, como causantes de lo que tú comentas. Pero resulta que la causa es el índice alto de glucosa, que degrada esto. Si no existe esa glucosa alta, no se produce.

Por eso no se parece en nada la situación de quien tiene el colesterol alto, con glucosa baja, a quien tiene ambos altos, que está comprando papeletas para un problema muy serio.

Lo que nos podría llevar a pensar que eliminando las grasas (por ejemplo, con un estilo de alimentación vegetariano...) eso se evita. Y es cierto, pero a costa de tener un montón de deficiencias nutricionales.

El problema es el ciclo de Randle, que hace que no sepamos sintetizar a la vez glucosa y grasa. O utilizamos una o utilizamos la otra...
Que disparate más grande, la fruta ácido úrico, me echo las manos a la cabeza. No se puede ser tan burro.

Me baso en lo que se y punto.

No me voy a basar ahora en cualquier cosa que lea por internet