Lo que no cabe ninguna duda (al menos la ciencia no la tiene) que el ser humano, como animal es omnívoro, como los cerdos, y su sistema digestivo y funcional necesita nutrientes tanto animales como vegetales, al igual que necesita agua y sal, y si un humano abusa de la carne tendrá serios problemas médicos, sobre todo renales que le producirán, a corto plazo, enfermedades tales como ácido úrico (gota) y insuficiencia renal, entre otras, como poco.
Dicho esto que cada cual haga lo que le salga de las narices. Y tú
@Juliosb no líes.
Sí, la ciencia tiene muchas dudas. De hecho, existen muchos dogmas que no se basan en ciencia comprobada sobre la alimentación y para eso está ese hilo...
Nuestro sistema digestivo no es nada funcional con las verduras. No se parece en nada al de los herbívoros, no podemos digerir la celulosa porque no tenemos el sistema con toneladas de bacterias que tienen los rumiantes (rumen) o el resto de herbívoros (ciego), donde la fermentan y consiguen extraer grasa, por lo que extraemos de las plantas no solo es poquísimo, sino que limita enormemente qué podemos comer. Porque no podemos comer casi ningún tallo, hoja, raíz, hierba, como sí pueden hacer los herbívoros.
Pero es que incluso los frugívoros, que son otra 'rama' distinta, tienen un sistema que hace que su proceso digestivo sea sumamente lento, para extraer al máximo nutrientes. Cuando los humanos comemos mucha fruta nos pasa justamente lo contrario, vamos al WC con rapidez. A parte de que nuestro hígado no se lleva nada bien con la fructosa.
Eso se suma al hecho de que la posibilidad de alimentarse de vegetales en un entorno natural sin modificar por el ser humano (como podía ser hace 100.000 años...) era increíblemente escasa. Vete un supermercado, anota todo lo vegetal que veas, y luego haz una búsqueda sencilla en Google para ver su origen.
Te quedarás acojonado cuando veas el porcentaje de ellos (la práctica totalidad...) que no existían antes de la agricultura más que en zonas muy pequeñas. Todo lo que vino de América, todo lo que vino de Oriente Medio, todo lo que vino del Sudeste Asiático. Fueron los sucesivos imperios y rutas comerciales los que llevaron las plantas de un lugar a otro del mundo, para crear la variedad que ahora tenemos. Y es que es simple, vete a cualquier zona de España que permanezca algo vírgen, boscosa, de montaña, etc, e imagina de qué podrías alimentarte a nivel vegetal. Tendrías muchos problemas.
Y no, no hay ningún problema de los que dices en comer carne. Esas enfermedades como la gota o la insuficiencia renal solo se producen si hay presencia de carbohidratos.
El análisis de esqueletos, la comparativa de sistemas digestivos, y hasta la lógica etc, ha llevado a que ya se haya planteado abiertamente que el ser humano sea un carnívoro facultativo. De hecho, el humano de hace 50.000 años era sensiblemente más alto, más musculoso, tenía menos (ninguna...) caries, en comparación a restos de Egipto o la antigua Roma o la Edad Media. Épocas en las que obviamente ya se había inventado la agricultura y el cereal era la base de la alimentación.
Esto quiere decir que somos carnívoros, pero podemos alimentarnos a base de plantas, aunque con diferente y menor desarrollo. Y menor salud.