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Las "pintas" como se dice por aquí, me gustan más. Cuando no tengo ni ganas de mirarme sí me como una latilla.
Estas son "made in yo". Lleva chorizo, pero está cortado en trocitos. La morcilla no, porque desaparecería.
Pues tienes que probar con alubias arrocinas. A veces la hago yo así para variar. Las venden en Carrefour que yo sepa, en conserva. Les añado una cebolla, caldo de verduras y algún pack asturiano que me guste. Para innovar, a veces les he metido blanquet
Una fabada es muy cara. Se usan "fabes de la granja" que andan por los 20€/k y que son grandes. Y el chorizo y la morcilla deben ser buenos. Nosotros usamos de la marca "Alto Aller".
No es un plato de diario. En mi casa se haria una vez al trimestre o asi.
De hecho, cuando por cualquier causa tenia que comer fabada de lata (nunca litoral, por supuesto) lo que hacia era quitar el compango y meter yo chorizo alto aller.
Una fabada es muy cara. Se usan "fabes de la granja" que andan por los 20€/k y que son grandes. Y el chorizo y la morcilla deben ser buenos. Nosotros usamos de la marca "Alto Aller".
No es un plato de diario. En mi casa se haria una vez al trimestre o asi.
De hecho, cuando por cualquier causa tenia que comer fabada de lata (nunca litoral, por supuesto) lo que hacia era quitar el compango y meter yo chorizo alto aller.
Una fabada es muy cara. Se usan "fabes de la granja" que andan por los 20€/k y que son grandes. Y el chorizo y la morcilla deben ser buenos. Nosotros usamos de la marca "Alto Aller".
No es un plato de diario. En mi casa se haria una vez al trimestre o asi.
De hecho, cuando por cualquier causa tenia que comer fabada de lata (nunca litoral, por supuesto) lo que hacia era quitar el compango y meter yo chorizo alto aller.
Eso es ahora, cuando yo era guaje ibas al rastro y había un montón de gente de las parroquias rurales alrededor de Gijón vendiendo de todo a precio normal, no de gourmet
Las fabadas de bote por lo general suelen estar saladas de más, y siempre de te queda un regustillo amargo-salado cuando las comes. Con una fabada que no sea de bote eso no pasa.
Por otro lado, dependiendo del tipo de fabe o alubia se utilice, éstas se pueden romper durante la cocción. En una de bote, el proceso es automático y siempre salen perfectas.
Y el sabor del compago es mucho más intenso en el que no es de bote.
PD: soy un puñetero adicto a comidas tipo cocido, fabada...y he probado muchas.
la morcilla que ponen en la litoral es ocre de perro, desconfiad de los restaurantes donde te ponen el plato directamente en vez de traer la fuente para que te sirvas tu mismo.
Por la sal. Excesiva en cualquier precocinado, aunque también en casi todos los restaurantes.
Yo como sin echarle sal a la comida, más allá de la que aportan los propios alimentos, y en el caso de la fabada el salado se lo debería aportar el tocino y las otras cosas del compango, así que en cuanto uno prueba precocinados se nota a la legua que se les va la mano de mala manera.
Y además en muchos de esos precocinados la morcilla suele estar sobrecocida
la morcilla que ponen en la litoral es ocre de perro, desconfiad de los restaurantes donde te ponen el plato directamente en vez de traer la fuente para que te sirvas tu mismo.
Que más da que lo sirvan en el plato o en la fuente o en el perolo! Abren el bote de kilo y listo, y ya no Litoral cualquier marca comprada en el Macro.
Hay un viejo proverbio portugués que dice: 'Entre la sopa y el amor, el primero es el mejor'. En Portugal, la lista de lo que no incluyen las sopas es más corta que la lista de lo que sí incluyen, y las sopas nacionales como el caldo verde y la feijoada han sido el sustento de los portugueses...
La fabada litoral está buenísima pero una fabada hecha con alubias frescas, azafrán, un compango de lechón ibérico de la mejor calidad con su tocino... esta a años luz
Ahora que también hay fabada caseras con alubias de bote y compango barato que yo no distinguiria en un plato de menú del día