Consejo de pro:
deja de pesarte y empieza a medirte.
La báscula no discrimina entre grasa, hueso, músculo, vísceras, agua retenida y contenido del tracto intestinal (vulgo, hez).
AGUA
Cuando te pones en serio con la LCHF/keto, pierdes un montón de agua. Esto se debe a que de primeras empiezas a consumir el glucógeno hepático y muscular (si haces ejercicio), y éste se compone (más o menos) de 1 gramo de glucosa por cada 3-4 de agua.
Es decir, que de primeras, cuando estás vaciando glucógeno, por cada 4 kcal pierdes 4-5g. Eso equivale más o menos a que los 2-3 primeros kilos (dependiendo de la masa muscular puede ser menos o más) son de glucógeno y volverán en cuanto des a tu cuerpo la oportunidad de recargar glucógeno. Es decir,
NO ES PÉRDIDA DE GRASA, no deberías contarlo.
HUESO
Años de una dieta rica en azúcares y carbohidratos de absorción rápida han forzado a tu cuerpo a tirar de las reservas minerales del esqueleto. Eso ha reducido significativamente tu DENSIDAD ÓSEA. Si de pronto empiezas a comer con casi cero carbos y encima a hacer ejercicios explosivos y de fuerza, le vas a dar a tu cuerpo no sólo la CAPACIDAD, sino la ORDEN de que redensifique el hueso.
Así que
ESTÁS GANANDO PESO QUE NO ES GRASA por ese lado: deberías descontarlo
MÚSCULO
Si haces ejercicio de fuerza y HIIT, y más si eras de natural sedentario, vas a ganar una cantidad no poco apreciable de músculo. Y ese músculo pesa. una vez más,
ESTÁS GANANDO PESO QUE NO ES GRASA
BOLO INTESTINAL
La dieta estándar tiende a llenarte el colon de flora bacteriana y restos sin digerir. En cambio, una keto/lchf apenas tienes desperdicio (todo se absorbe), y eso a su vez causa un fuerte ajuste en tu flora, que ante la escasez de alimento se ve obligada a disminuir drásticamente. Cuando uno lleva bastante tiempo con LCHF lo primero que nota es que caga mucho menos, y menos a menudo, porque sencillamente no hay nada que soltar. Pero de primeras, mientras vacías lo que había, también estás "soltando lastre"
QUE NO ES GRASA, y no cuenta
Así que para saber lo que
DE VERDAD ESTÁS ADELGAZANDO tendrías que poder saber cuánto hueso y músculo estás formando, cuánta agua retenida has soltado, etc. Y todo eso
NO TE LO DICE LA BÁSCULA
MORALEJA: coge una cinta métrica y utiliza el
método de la marina americana para seguirle la pista a tu
porcentaje de grasa corporal, que es un indicador mucho mejor que la báscula.
De las básculas de bioimpedancia (las que te miden el % de grasa) no te fíes mucho tampoco, están calibradas para sugarburners y asumen en sus fórmulas un grado de hidratación (más bien de edema) que no aplica a un fatburner, y te van a dar siempre de más. Eso por no hablar de que tienen un rango de dispersión de medidas enorme, con lo que para hacer un seguimiento diario de progresos, pues como que no.