Ahora que anda Gort por aquí lanzo pregunta relativa a una mujer, compañera de claustro y amiga.
Mujer, como digo. 40 años, dos hijos ya crecidos. Con sobrepeso, 1.50 altura y 63 kg, lo que da un IMC de 28. Hipotiroidismo, desde hace muchos años, me dice, TSH sobre 4.5, tratándose con Eutirox 100 a diario. Hizo, según me dice, varias veces la dieta Dukan, con muy buenos resultados tras el primer hijo, pero sin éxito relevante, más allá de 2 o 3 kilos, tras el segundo. Ahora estancada y viéndose en la trampa de que tales dietas le resultan cada vez menos efectivas: tarda más tiempo en bajar esos 2 o 3 kilos y los recupera en menos.
Su menú diario es algo tal que así (obviamente, desconozco si me dice la verdad o no, aunque asumamos que sí, ya que sería absurdo que me mintiera a la vez que me pide que le haga esta consulta):
Desayuno: yogur natural con avena y cortado con sacarina.
Media mañana: cortado con sacarina.
Comida: Carne o legumbres (según día) y yogur natural de postre.
Merienda: no hace.
Cena: Pescado o algo de lateo (almejas, berberechos) y yogur natural con avena.
Un cuadro, ya veis. Come poco, engorda y se desespera. Tampoco come mal, ya que sólo muy ocasionalmente (según me cuenta, insisto) come pan, hidratos malos o harinas. No quiere ir a un nutricionista (es una tía lista y sabe que le darán la típica dieta petulante de la fotocopia y las galletas María del desayuno), no sabe si consultar con el endocrino al respecto (por si todo se deba a sus problemas de tiroides) o si ya dejar por imposible el asunto.
Dado que sabe que yo ando parcialmente en estos asuntos, me pregunta si para ella paleo sí o no, de qué manera, que cómo puede ser que ella que come eso engorde, que si paleo será buena o mala para su tiroides, que si ayuno sí o no; en resumen, me pregunta que, en función de sus circunstancias, ¿qué hace?
Gracias a todos.