Hidratos que están integrados con otros componentes, como fibra.
Legumbres, hortalizas, arroz integral, pasta/pan de harina integral, frutos secos. Vamos es algo ya muy hablado.
Sobre las grasas no saturadas quiero decir que hay que combinarla con la grasa animal(no pescado), la grasa de pescado azul, salmón, aceite de oliva.
Las grasas saturadas si consumes proteina animal te las comes si o si, lo que quiero decir que a parte de la carne intentar evitar grasa de fritos, dulces, productos procesados.
Es algo muy hablado pero ciertas imprecisiones se convierten en errores de bulto.
Pasta/pan de harina integral no deja de ser un refinado. Esto se agrava cuando en España al menos eso simplemente no existe. Todo es harina blanca de trigo con aditivos y 'paja' para etiquetarlo como integral. Un programa de investigacion no fue capaz de encontrar ese pan integral (magico cual unicornio) ni en franquicias ni en hornos artesanales.
Lo de las grasas saturadas tiene mas traca. Hace 50 años la base de la reposteria era manteca de cerdo. La casqueria se consumia abundantemente. Esa gente es la que ahora pasa de los 90 años.
No basta cob comer la grasa saturada que va con la carne muchas veces desgrasada. Hay que buscar esas piezas con grasa, ese tocino iberico y esa casqueria de toda la vida.
Se tiende a confundir esos productos procesados que contienen grasas saturadas alteradas por quimicos y altas temperaturas. Son malas por alteradas no por saturadas. Es el timo del tocomocho hecho grasa (donde esta la bolita?).
Con los fritos pasa lo mismo. Una freidora con aceite 8 horas sacando platos de morro...nope.
Unos boquerones fritos con aceite de oliva virgen pues ni tan mal. Y el morro frito/rehogado a baja temperatura que yo me hago pues una maravilla.
Son simplificaciones burdas que calan en el imaginario colectivo, en vez de decirle a la señora de turno 'no sea juca y no use seis veces el mismo aceite con las croquetas'
Por supuesto pescado azul a tutiplen y aceite de oliva virgen a gallete.
Y cuidado que tienes dieta de profesionales con la advertencia 'tres cucharadas soperas de aove al dia' que son 'facepalm' de verguenza ajena.