Pero chico tu eres simple o es que no lees? Has hablado alguna vez con algun deportista? Por que vas de entendido pidiendo numeros de algo de lo que no tienes ni idea? Dile a cualquier profesional minimamente serio que haga dieta cetogenica toda su vida, que se va a reir en tu cara.
El que parece tener serias limitaciones de comprensión lectora es usted: le pregunto una y otra vez por el número de profesionales mínimamente serios y gente del mundillo de la nutrición y el fitness a ver si entiende de una vez que son UNA ÍNFIMA MINORÍA.
Esa ínfima minoría se caracteriza por tener un metabolismo sano, un hábito consistente de hacer deporte y unos objetivos dietéticos muy específicos que PARA NADA se parecen a los de la población general.
Ese subgrupo poblacional, que no será ni un 5% de la población, no tiene problemas para controlar su peso y su composición corporal: cuando quieren coger peso aumentan su ingesta calórica (en forma de carbohidratos), cuando quieren perder peso reducen su ingesta calórica (también en forma de carbohidratos). Cuando quieren modificar su composición corporal manteniendo el peso, juegan con las proporciones de macros.
Me alegro muchísimo por ellos. Pero lo que a ellos les funciona NO LE FUNCIONA AL OTRO 95% DE LA POBLACIÓN, por diversos motivos.
El primero y principal es que su metabolismo está degradado por un sobreconsumo de harina y azúcares (que son el problema), no porque "coman mal", sino porque COMEN COMO LES DICEN LAS AUTORIDADES SANITARIAS QUE SE COME BIEN.
Que esto no me lo he sacado yo del ojo ciego:
Pan, pasta, patatas y arroz en todas las comidas, y de 3 a 5 comidas al día. Eso, para el grueso de la población, es una receta para el desastre.
Que metodo? Lo que tu llamas hipocalorica? O una dieta hipocalorica de verdad? Por que das por hecho que todos hacen lo mismo y los metes en el mismo saco? Por que haces reducciones absurdas?
Comer menos y moverse más, ese es el método que pregonan las autoridades sanitarias. Lo que usted propone, bajar las calorías manteniendo constantes grasas y proteínas, al tiempo que se mantiene una actividad física constante en el tiempo, NO ES lo que recomiendan las autoridades sanitarias, es lo que usted (y muchos otros) sabe que le funciona.
Lo que no sabe exactamente es POR QUÉ le funciona, porque no ha explorado los límites de lo que funciona y lo que no, porque NO LE HACE FALTA.
¿Funcionaría si bajara carbos pero subiera grasas? No lo sabe
¿Funcionaría si bajara la intensidad de la actividad física? No lo sabe
¿Funcionaría si no partiera de una situación metabólica saludable? No lo sabe
¿Qué papel juega su genética (y la del resto de gente del mundillo) en el hecho de que su estrategia funcione? No lo sabe.
Como está rodeado de gente del mundillo, y TODOS siguen esas estrategias con éxito (porque nadie miente, ni te cuenta la feria según le va, ni te muestra lo bien que le va cuando le va bien y se calla cual fruta cuando le va mal), ni se imagina que aquí afuera hay UN MUNDO ENTERO de gente que no es como usted, a la que no le va a funcionar lo que hace usted, por infinidad de motivos.
Por que dices que no funciona, has estado con ellos, les has seguido? O solo hablas por TU propia experiencia? Sabes que el 90% de gente ni hace dieta ni tiene interes por hacerla?
He leído los estudios poblacionales, he visto las estadísticas y he ponderado las tendencias. No es sólo que no les funaciona, es que cada vez le funciona peor y cada vez a más gente.
Lo de que el 90% de la gente ni hace dieta ni tiene interés por hacerla se lo saca usted del ojo ciego. Sin embargo, una brevísima búsqueda en internet revela que, por poner un ejemplo, en México más del 80% de la población dice estar a dieta:
8 de cada 10 mexicanos dicen estar “a dieta”: estudio
En España, un 20% de la población dice estar a dieta con frecuencia, mientras que un 35% dice controlar las calorías que consume:
https://www.20minutos.es/noticia/4271199/0/una-de-cada-cinco-personas-en-espana-se-pone-a-dieta-con-mucha-frecuencia/#:~:text=Según los datos recopilados por,más que hace un año.
Sabes que el 90% de gente se guia por lo que ve en el supermercado, sensaciones y hambre? Sabes que el azucar cada vez esta mas presente en la oferta y lo que se le ofrece a la borregada, y por eso hay cada vez mas rellenitos con problemas? Sabes que las empresas no estan para cuidar de tu salud, sino para ganar dinero?
No son el 90%, pero eso es lo de menos. Y sí, vaya que si soy consciente de que el azúcar (y lo que es peor, el jarabe de maíz) es omnipresente en la oferta, y que eso es en buena parte responsable del problema. Lo que no entiendo es por qué, si usted también lo sabe, anda moliendo con la monserga de la dieta hipocalórica cuando es MUCHO MÁS EFECTIVO (amén de bueno para muchas otras cosas) cortar azúcares y harinas refinadas.
Es de una disonancia cognitiva apabullante, que sea capaz de señalar que TODO LO QUE AQUÍ SE DISCUTE es cierto y es el verdadero motivo de la epidemia mundial de obesidad y diabetes tipo 2, pero luego su solución sea comer menos y moverse más.
Que sepa que la llave para controlar el exceso de peso es regenerar la sensibilidad a la insulina, pero en lugar de intentar actuar directamente sobre el mecanismo primario insista en utilizar herramientas rudimentarias que sólo atacan el problema de forma indirecta.
Y sabes que es TU responsabilidad y responsabilidad de cada uno informarse y cuidarse? Te has parado a pensar que el problema puede ser ese y no las dietas hipocaloricas?
Diría que el mero hecho de haber investigado hasta la extenuación el funcionamiento del metabolismo para desarrollar estrategias de control de peso eficientes, eficaces y que se adapten a MIS preferencias demuestra que sí, que sé de sobra que es mi responsabilidad informarme y cuidarme.
El problema empieza cuando esa responsabilidad SE DELEGA EN LOS SUPUESTOS EXPERTOS, las autoridades sanitarias, y éstos siguen dando los mismos consejos trasnochados basados en premisas desmentidas que daban hace veinte años.
A los que decidimos (por el motivo que sea) tomar las riendas de nuestra salud y tenemos la paciencia Y LA CAPACIDAD para ir más allá del sota, caballo y rey, ni tan mal nos va. Pero Al que se limite a seguir las pautas oficiales...
Y podeis dejar de hacer reducciones al absurdo que dan verguenza ajena?
Eso es, con extraordinaria precisión, una descripción de lo que está haciendo usted. Aquí nada se reduce, porque lo que nos interesa es todo lo contrario: entender el funcionamiento metabólico de la forma más detallada posible.
El que ha entrado proponiendo cortar un 20% de calorías (de los carbos, al menos, que podía haber sido aún más Paco y venirnos con que hay que reducir grasas) y hacer más ejercicio como panacea al sobrepeso es usted.
Eres consciente que vosotros no habeis descubierto la insulina y el funcionamiento de los CH? Sabes que esto se sabe desde antes de que yo naciera verdad? Que no estais descubriendo la polvora, que esto lo sabe cualquier persona puesta en el tema.
Claro que no lo hemos descubierto nosotros, qué chorrada. Ni siquiera hemos sido los que proponemos la teoría de que el sobrepeso es un problema fundamentalmente HORMONAL, no de sobreconsumo.
Ahora bien, por algún motivo que no entiendo, ese conocimiento que "ya se sabe desde antes de que usted naciera" (me da que no es hace tanto) no ha florecido en un modelo MEJOR de cómo funciona el sobrepeso y la obesidad, o como mínimo dicho modelo NO HA LLEGADO AL GRAN PÚBLICO, NI A LAS AUTORIDADES SANITARIAS.
Es más, en los congresos recientes sobre obesidad, médicos obesos mórbidos (que manda narices) siguen insistiendo en el balance calórico, en que lo que hay que hacer es reducir la ingesta de calorías y aumentar la actividad física ¡Cuando no les funciona ni a ellos!
No es que no sea relevante, es que igual de relevante es controlar los hidratos que controlar lo que se come, que vosotros metais en el mismo saco a un donut y un plato de lentejas no es mi problema.
Reducciones al absurdo, decía más arriba. Aquí NADIE compara un donut con un plato de lentejas.
Ni comparamos la fruta, por decir, con el jarabe de fructosa.
Dicho esto, una vez tienes el metabolismo degradado por una vida entera de seguir las recomendaciones de la OMS (que quien te manda, pero bueno) y un sobrepeso de unos buenos 15 kg, con pasar de bollos y cosas NO LO VAS A ARREGLAR.
Tu sistema de gestión de los carbohidratos en general está tan degradado, que lo PRIMERO que tienes que hacer es arreglarlo y darle un descanso.
Una vez lo arregles, no hay ningún problema en comer carbohidratos saludables (verdura, legumbre, arroz, patata) e incluso en de vez en cuando darte el gusto de comer algún capricho que lo merezca.
Pero hasta entonces, te estás poniendo palos en las ruedas de tu proceso de recuperación ¿Y para qué?
Bla bla bla... Todos esos problemas se arreglan dejando de comer cosa y dejando de abusar de los hidratos, es decir dejando de comer cosa y dejando de comer tanta cosa. Para eso no hace falta hacer ninguna dieta porque es de sentido comun.
No. Eso depende de dónde estés en el proceso de degradación del equilibrio metabólico. Puede que estés a tiempo de controlarlo nada más que dejando de comer cosangas, y de hecho todo el que deja las cosangas pierde 4 o 5 kilos SIN COMER MENOS, sólo comiendo mejor.
Pero si tras esos 4 o 5 kilos resulta que todavía te sobran 15 ¿Entonces qué? Porque 15 kilos con dieta hipocalórica y ejercicio, vas a sudar sangre para perderlos, y veremos si a los 6 meses de terminar no has recuperado más de la mitad.
Hablas de problemas de metabolismo, problemas psicologicos, hormonales, de voluntad, de hambre... Te has preguntado como se llega a esos problemas en primer lugar? NO es por comer hidratos, porque ya te he dicho que por comer un plato de garbanzos, avena o lentejas todos los dias no desarrollas ese problema.
¿Eso importa? Quiero decir, claro que me lo he preguntado, y me lo he contestado. He llegado a la misma conclusión que usted. Pero UNA VEZ QUE ESTÁS AHÍ, la pregunta importante no es cómo llegué, sino cómo salgo. Mejor pregunta todavía es cómo salgo de la forma más eficiente y que mejor se adapte a mi vida.
Aquí no hemos venido a hablar de si comiendo garbanzos te vuelves resistente a la insulina (que obviamente no). Hemos venido a hablar de si, en el proceso de recuperar la sensibilidad a la insulina, los garbanzos ayudan o estorban, que es MUY DISTINTO.
El problema es el uso y abuso de los azucares simples. Te has planteado esa distincion?
Duh, el hilo se llama "comer menos AZÚCAR Y HARINAS, la solución definitiva al sobrepeso y la obesidad". Notará que de legumbre, verduras y hortalizas, incluso arroz y patatas no se dice nada.
Te has planteado que cuando hablamos de pautas de alimentacion (dietas) esto se da por descontado porque es de sentido comun? Tal vez tu no lo dabas por descontado y por eso siempre fuiste un rellenito.
Esto significa que cuando hablamos de dietas se sobreentiende que los hidratos de carbono van a ser de fuentes de calidad, no cosas procesadas de alto indice glucemico que te elevan la glucosa a 100.
Yo doi por hecho que todo el mundo conoce las bases y que estoy hablando con gente algo puesta, no con randoms con los que hay que recalcar que cuando hablamos de hidratos de carbono no hablamos de comer donuts.
Otra vez, duh. Reevalúe el nivel al que argumenta, porque es muy posible que aquí haya gente que sepa sobre metabolismo MUCHO MÁS QUE USTED.
Por que hablas que en este foro tienes casuistica de sobra y no tienes en cuenta la casuistica fuera de este foro que es abundante? Por que no visitas foros especializados en nutricion y ejercicio donde tienes casuistica abundante? Por que no hablas con cualquier persona que consuma hidratos y no este subida de peso? Ah no, es que solo te interesa un tipo de casuistica, aquella que te diga lo que quieres oir, que los hidratos son malos.
Porque la gente que no está subida de peso NO ES EL FOCO DEL HILO, porque la gente que no está subida de peso NO TIENE EL PROBLEMA QUE HAY QUE RESOLVER.
¿De qué le sirve a un rellenito saber que a un flaco le funciona una estrategia para seguir flaco? Si no tienes un problema hormonal, no necesitas una solución hormonal.
Tienes un problema con los hidratos porque te has pasado años abusando de los mismos? Pues deja de comer hidratos, si yo no he dicho lo contrario.
Me quieres vender que la unica manera de adelgazar es dejar de comer hidratos y que la solucion a este mundo y el santo grial es la dieta cetogenica? No, es una solucion extrema para personas con problemas extremos.
No. No es la única manera de adelgazar. Es la MEJOR manera de arreglar un metabolismo degradado, lo cual tiene por CONSECUENCIA que se adelgaza hasta el normopeso.
Es una solución extrema para personas con problemas extremos... que son ya más del 50% de la población. NORMAL sólo significa que sigue la norma. Cuando los que necesitan esta clase de intervenciones son más de la mitad, deja de ser algo extremo y se convierte en lo NORMAL.
Eres una persona normal cuya dieta no se basa en azucar? Haz dieta cetogenica si te da la gana pero no lo necesitas.
Es que ese es el problema: que ya hoy en día lo NORMAL es que tu dieta SÍ se base en el azúcar (y harinas, y carbohidratos rápidos desprovistos de fibra, y HFCS). Que usted CREE que lo normal es lo suyo, pero NO.
Entiendes que no habria necesidad de dietas cetogenicas si desde un principio educas a la masa a tener una buenas pautas de alimentacion y no alimentarse a base de azucar? Entiendes que el problema no son los hidratos sino el uso y abuso de azucar?
Eso que se lo digan a la OMS y a Sanidad, oiga, a mí que me registren. Mientras sigan insistiendo en que hay que comer 5 veces al día y meter carbohidratos rápidos en todas las comidas, seguiremos viendo crecer los porcentajes de sobrepeso, obesidad y diabetes tipo 2, como lo llevamos viendo desde que un hijomio con intereses económicos se sacó del ojo ciego la famosa "pirámide nutricional", que ha apiolado más gente que Hitler y Stalin juntos.
Tu partes de la base de que todo el mundo esta mal y hay que arreglarlo. Yo parto de la base de la educacion para que no haya que arreglar nada.
No, yo parto de la base de que SI TIENES SOBREPESO, es que estás mal y hay que arreglarte. Si no tienes sobrepeso, pues no hay nada que arreglar.
Y educar a la gente para que entienda cómo funciona el tinglado, por mí perfecto. Pero que no sea diciéndoles que cuenten calorías, por Dios, que eso es lo más Paco que existe. Un metabolismo bien regulado TAMBIÉN controla el mecanismo del hambre de forma autónoma.
Y? Quieres decir que esos 7 millones de personas han hecho dietas hipocaloricas y no les ha funcionado? Las has llevado tu? Por que coges un % de poblacion y los pones como ejemplo de que lo que yo digo es mentira? Por que no coges otro % distinto? Esos no te interesan?
Sabes que diabetes de tipo 2 no es una enfermedad genetica verdad? Sabes que la mayoria de esa gente esta asi por malos habitos, verdad? Porque te repito que una diabetes no la desarrollas haciendo ejercicio, ni comiendo arroz con pollo. La diabetes tipo 2 es simplemente azucar alto por la dieta y la falta de ejercicio.
Los cojo como muestra de que NO, tener un problema metabólico grave NO es algo raro ni excepcional, sino que es CADA VEZ MÁS FRECUENTE.
Una persona con diabetes tipo 2 NO PUEDE adelgazar todo lo que necesita sólo con dieta hipocalórica y ejercicio, porque eso no arreglará su metabolismo roto.
El hecho de que hayan llegado hasta allí por malos hábitos ("buenos" hábitos, según la OMS) es, desde el punto de vista de la solución, IRRELEVANTE. Lo importante es LO QUE FUNCIONA, y LO QUE NO.
Deportivamente significa que no tiene ningun sentido porque los que hacemos ejercicio podemos comer lo que nos salga de las narices. Si tienes cubiertas las proteinas y grasas y te quedan 2000 kcal no tiene sentido tirar el dinero en mas proteina. Nosotros nos podemos permitir comer "mal" y darnos caprichos.
Claro, pero es que los que hacen ejercicio y los que necesitan arreglar su metabolismo NO SON LOS MISMOS, ni son intercambiables.
Quiero decir que si alguien necesita arreglar su metabolismo, NO VALE con hacer ejercicio. Para poder disfrutar de las ventajas de un metabolismo sano TENDRÍA QUE PODER VIAJAR AL PASADO Y EMPEZAR A HACER EJERCICIO HACE 10 AÑOS. Y condensadores de fluzo no nos quedan.
En cuanto a las grasas no lo se porque las grasas en mi dieta nunca han significado mas de un 30% del aporte calorico total y no conozco a nadie que incluya de manera normal en su dieta las grasas por encima del 30 o 50%. Pero esto es como lo otro, aplicar el sentido comun. Estamos hablando de grasas de aguacate, huevo y frutos secos, o grasas procesadas industriales? Pues eso.
Procesado e industrial, ocre.
Aceite de semillas, ocre también.
Lo que si le aseguro es que alimentarse de grasas es más eficiente y (gracias precisamente a las mentiras de la OMS) sorprendentemente barato.
Los cortes más grasos de carne (v.g. falda, o tocino ibérico de bellota, que lo tienes a 4€ el kilo) son los más baratos.
El aceite y la mantequilla (ni que sean de oliva virgen y de pasto, respectivamente) son infinitamente más baratas "por kcal" que ninguna otra cosa.
Claro que si cambias carbos por proteína de calidad te va a tocar preparar la cartera, pero si los cambias por grasa... lo mismo hasta ahorras (por no hablar de lo que vas a ahorrar en botica... ¡o en gimnasios!)