Todos los que se cuidan y hacen deporte, todos los que han cambiado su cuerpo, todos los profesionales de cualquier sector que te puedas encontrar. Todos consumimos hidratos de carbono. Nadie tiene una dieta cetogenica a largo plazo porque es inviable deportivamente, mentalmente y economicamente.
O sea, que ni fruta idea de cuántos.
No tomes como ejemplo a la masa borrega, fijate en los que ya han recorrido el camino y pueden enseñarte. A mi que me importa que un % elevado de la poblacion tenga sobrepeso? Ese % de la poblacion no hace las cosas bien, come malos alimentos, tiene una descompensacion en la distribucion de los macronutrientes de su dieta y ademas no tienen hacen actividad fisica, a mi que me importa lo que haga esa gente?
Fijate en la gente que sabe y ha cambiado su fisico, como yo o como millones de personas que enseñan nutricion y fitness, de las cuales te puedes quedar solo con la parte de la nutricion. Pero mucho no te importara tu salud si no quieres adquirir unos habitos de vida saludables los cuales van mas alla de estar todo el dia en el sofa.
Porque la posibilidad de que el problema no sea "la masa borrega", sino que el método NO FUNCIONA para la mayoría... eso ni nos lo planteamos ¿no?
Y la tendencia hacia arriba de "la masa borrega" sin que haya cambiado básicamente su naturaleza ¿qué? ¿Somos más borregos que hace tres generaciones?
Antes ni Dios iba al gimnasio, y había la mitad de rellenitos ¿Qué falla aquí?
No son modelos de baja resolucion, son modelos y pautas de alimentacion para todo el mundo. Sirven para siempre, para todos. Lo entiendes? Ya he explicado como se soluciona la resistencia a la insulina.
Lo ha explicado, básicamente, cuando ya lo habíamos hecho los demás. Que no quiere decir que no lo supiera, pero sí indica que no lo considera especialmente relevante. Su modelo se basa en compensar entradas y salidas reduciendo las entradas y aumentando las salidas. El famosísimo "come menos y muévete más" que no ayuda más que a los que en realidad no lo necesitan.
Ese modelo ES de baja resolución, porque no tiene en cuenta el estado hormonal del sujeto. No considera el declive del metabolismo basal. No tiene en cuenta las características de la psique del sujeto que le han llevado a la obesidad. Ignora otros efectos del desequilibrio hormonal, como son la inflamación y niveles bajos de energía, que no propician precisamente la actividad física. Ignora el hecho de que el hambre SIEMPRE gana a largo plazo. Ignora lo que sucede DESPUES, cuando la voluntad se agota, el hambre está dopada por la ghrelina y el metabolismo está al ralentí. Soslaya el hecho de que, con una dieta hipocalórica que no controle los niveles de insulina, el acceso a la grasa está capado y el cuerpo se ve forzado a consumir tejido muscular.
En resumen, su planteamiento es como la casa que dibuja un niño de cuatro años, el mío son planos de construcción.
Hablas como si fueses un profesional que ha llevado a miles de personas y eres un random rellenito que ha adelgazado dejando los hidratos y por lo tanto en tu cabeza los hidratos son el malo y deben ser eliminados de la sociedad. No eres entrenador, no eres nutricionista, no tienes conocimiento ni experiencia mas alla de tu propio caso. Eres un extremista que piensa que todo el mundo debe dejar de comer hidratos. Estas muy equivocado.
Es lo bueno que tiene la palabra escrita, que nos permite poder aprovechar la experiencia de otros, entender lo que han descubierto, y hacerlo nuestro. No necesito ser un profesional que ha llevado a miles de personas, me sirve con haber estudiado (¡y entendido!), por ejemplo, todo lo que ha escrito al respecto (que no es poco) el doctor Jason Fung. Que no es un "profesional del fitness", sino un nefrólogo que lleva AÑOS ayudando a gente con diabetes tipo 2 y obesidad mórbida a adelgazar.
Fueraparte, sólo en este hilo hay casuística de sobra.
Dicho lo cual, si en vez de pintarme como un borrego (qué sabrá usted de mi vida) se molestara en hacer acopio de humildad y se planteara siquiera la posibilidad de que sepa algo que usted no, algo que igual le convendria saber, seguro que se habría dado cuenta de que yo, de extremista, nada.
Ya le he dicho varias veces que se trata de ARREGLAR algo que está ROTO. Que mientras lo estás arreglando, no parece la mejor de las ideas ponerte a usarlo, y menos en el modo en que lo rompiste. Pero que una vez lo arregles, allá tú.
Que se trata de ENTENDER lo que los hidratos hacen en el cuerpo, entender que eso depende de cómo esté ese cuerpo, y que una vez entiendas esas dos cosas actúes en función de lo que pretendas.
No es lo mismo alguien que quiere perder 10 kg de grasa que alguien que quiere ganar 10 kg de músculo ¿Cómo va a ser lo mismo lo que tienen que comer?
Tal vez no, con ejercicio y buenos habitos siempre se recupera la sensibilidad a unos niveles normales. La gente con problemas irreparables es un % minusculo. No hagas de la excepcion la norma. Eso funciona siempre, para siempre y para todo el mundo, menos para los vagos que os quejais en los foros. Y no pongas como justificacion a la masa ignorante comemierda (literalmente, no es un insulto) porque no son ejemplo de nada. Fijate en la gente que sabe, los que tienen buen fisico y buena salud, y aprende de esos.
14% de diabéticos tipo 2 ¿Le pasa a usted algo con los números, o sólo con los que contradicen su fe? un 14% NO ES UN PORCENTAJE MINÚSCULO, es uno de cada 7. 4.5 MILLONES sólo en España. Si se molestara en buscar cual es el porcentaje de deportistas, culturistas, afines al fitness, etc igual resulta que eran menos.
Porque como ya he dicho no es viable ni deportivamente ni mentalmente ni economicamente. A no ser que seas un enclenque sin masa muscular y sedentario cuyo requerimientos energeticos no pasen de las 1000 kilocalorias. Porque como tengas que comer toda la vida 2.200 kcal (por tirar a lo bajo) a base de proteinas y grasas vas apañao.
Que vas a hacer, cubrir mas de un 30% de grasas? No es muy recomendable. Comer mas de 1.6 gr de proteina por kg de peso? Vas a tirar el dinero a lo simple. Y como seas una persona activa con unas necesidades por encima de las 3000 kcal, prepara la cartera.
Económicamente, todavía se lo aceptaría. Deportivamente no sé ni lo que significa. Mentalmente, es mucho más fácil que lo que usted propone, pero de largo.
¿Subir de un 30% de grasas? Y de un 50% ¿Cuál es el problema, exactamente, aparte del miedo que nos metieron en los 70 y que ya ha quedado archirefutado?
Cuantas dietas has hecho? pon un ejemplo de dieta de las miles y miles que has hecho, a ver si asi nos vamos entendiendo.
Cuantos gimnasios has pisado? Apuesto a que no mas de uno y dejaste de ir a la semana. Tu ni has hecho mil dietas ni has pisado un gimnasio, mentiroso.
Entre los 16 y los 35 habré estado a dieta unas 20 veces. Siempre dietas hipocalóricas basadas en reducir grasas y contar calorías.
El primer gimnasio lo pisé a los 14, estuve allí un par de años. Nada serio, claro, era pronto.
Después he estado en otros 4, por temporadas más o menos largas (entre 3 meses y 2 años).
En particular, durante un año entero iba al gimnasio TODOS LOS DÍAS de lunes a viernes, incluso algún que otro sábado.
El resultado: mientras iba, me mantenía, cuando dejaba de ir, desandaba lo andado.
Sé que lo cómodo es suponer que todo aquel al que su método no le funciona es porque es vago o fulastre, o que no tiene voluntad.
Pues siento ser un contraejemplo de las tres.
Estas diciendo que un deportista deja el deporte y automaticamente desarrolla resistencia la insulina por comer hidratos? No amigo, la resistencia a la insulina viene por abusar de manera constante de una mala alimentacion. Estoy seguro que tu ya lo sabes, no hace falta que te lo diga. No es el consumo de hidratos, es el abuso unido al sedentarismo y malas practicas alimentarias. Como ya he dicho por comer un plato de garbanzos y arroz todos los dias no desarrollas ese problema.
No, no es eso lo que estoy diciendo. Digo que la resistencia a la insulina no se soluciona con deporte, al menos no a un ritmo razonable.
La resistencia a la insulina se desarrolla durante años de comer mal, de mantener de forma constante niveles elevados de insulina en sangre que desensibilizan al cuerpo.
Un deportista QUE NO SEA INSULINORRESITENTE no se va a volver resistente a la insulina automáticamente por dejar el deporte y comer hidratos (o más concretamente, azúcares y harinas refinadas, que no son lo mismo que, digamos, las legumbres), desarrollar resistencia a la insulina lleva años.
Ahora bien, una persona que sea insulinorresitente podrá mejorar su sensibilidad a la insulina MIENTRAS HAGA DEPORTE, pero la mejora se pierde en cuanto deja de hacer deporte, la resistencia a la insulina sigue donde estaba. El deporte es un parche, es como tomarse una aspirina para la fiebre: la fiebre baja mientras te afecta la aspirina, pero cuando dejas de tomarla vuelve a subir, porque el problema de base sigue ahí.
Sobre lo de "a un ritmo razonable": la forma de resensibilizar el cuerpo a la insulina es mantener baja el área bajo la curva de insulinhemia. Como el deporte mejora (ni que sea temporalmente) la sensibilidad, el cuerpo necesita menos insulina, con lo que la resistencia a la insulina mejora algo con el tiempo. Pero se pueden necesitar meses para replicar la mejora que se obtiene con UN ayuno de 72 horas.
Y aunque no seas deportista tambien, las proteinas son lo mas importante, ves como no tienes idea. No entiendo como una persona que no come hidratos esta diciendo que 1.6 gr de proteina por kg es mucho. Si no comes hidratos ni proteinas de donde sacas las kcal muchacho, del aire?
Broscience de la buena ¿eh? Los estudios CIENTÍFICOS que miden la eliminación de nitrógeno por la orina apuntan a que las necesidades esenciales de proteínas se cubren con 0,5 gramos por kilo. El resto por encima de eso puede tener dos fines:
- si estás aumentando masa muscular mediante ejercicio, irán a músculo
- si no, irán al hígado a convertirse en glucosa
esos 0,5 dependen hasta cierto punto de la masa muscular, pero salvo que seas un puñetero animal con más del triple de masa muscular que la media, 1,6 no es PARA NADA una proporción de proteínas de mantenimiento. Toda esa proteína extra sólo te sirve para hacer trabajar al hígado y a los riñones.
Si reduces los hidratos sin reducir el aporte calorico lo que estas haciendo es recomposicion corporal. Igual que si juegas con las proteinas va a variar tu % muscular y si juegas con las grasas tu % grasa, si juegas con los hidratos variara tu % de liquidos y grasas. Se llama recomposicion corporal.
jorobar, y luego el ignorante soy yo. NO, no aumentas músculo si subes proteínas. Aumentas músculo si haces deporte y comes suficientes proteínas, que no es lo mismo.
¿Y que aumentas tu porcentaje de grasa si comes grasas? Ya, NO, es exactamente lo contrario.
20-30% de grasas es lo que se recomienda en el mundillo desde hace 10 años por lo menos, que yo sepa. No se los borregos de donde sacais vuestros datos de cosa. Ademas que el bajo consumo de grasas esta asociado al colesterol y la falta de testosterona.
10 años, yo llevaba más del doble haciendo dietas, páharo. Y el mundillo no es el mundo. Pero vamos, que por mí no sufra, que yo apunto más bien a un 50% de grasas, por lo que de testosterona voy servido.
Y no, esto no es una dieta low carb.
Para un hombre de 75 kg y 2.200 kcal:
1.6 gr de proteina por kg son 480 kcal
30% grasas son 660 kcal
Y las 1.060 kcal restantes corresponden a hidratos
Esto es una normocalorica. Restamos un 20% para que sea hipocalorica y nos quedan 620 kcal de hidratos
O sea, que según usted, una dieta de 1980 kcal con 620 kcal de hidratos, es decir, un 31% de hidratos, no es low-carb. Pos fale.
Ahora te reto a hacer esta misma dieta sustituyendo los hidratos por proteinas y grasas, y me dices si es viable a largo plazo, crack.
¿A qué le llama largo plazo? ¿Cuatro años le va bien? Son los que llevo yo en ese plan (por temporadas de varios meses) excepto por el hecho de que PASO de contar calorías. Como cuando tengo hambre. Engordo cuando se me juntan muchos compromisos sociales en los que no me apetece ser el raro que no bebe cerveza, o que no come pan, o que no quiere tarta. O cuando me paso una temporada comiendo "normal".
Y en cuanto retomo el patrón low-carb, recupero la línea sin esfuerzo NI PASAR HAMBRE en un par de meses.
Si mi experiencia le parece poco, en este hilo hay gente con décadas de experiencia en mantener este patrón alimentario. Hasta tenemos un powerlifter y todo.