me parece que la UE se la ha metido doblada a los British en este caso. es de primero de comercio internacional, se puede controlar el comercio con otro pais a traves de aranceles, como hace EEUU
o a traves de una maraña normativa sanitaria, laboral, etc etc...que impide de facto a terceros paises exportar a tu pais, como hace la UE
O puedes hacerlo tirando los derechos sanitario y laborales y de medio ambiente de tu propio pais para poder competir con el resto (como hace china)
....Como hace la UE.... y el 90% de los paises del mundo, incluidos los estados unidos
Lo he comentado un millon de veces, los aranceles son una maniobra burda, que se toma cuando lo que se pretende es una sacada de chorra en los medios de comunicacion, algo asi como llamar al embajador a consultas. Crea un conflicto y obliga a las partes a sentarse
Pero al final salvo casos extremos como el brasileiro, los aranceles se pueden esquivar, bien a costa de reducir beneficios o subiendo el precio, es un tema de meterse con la excel y ver hasta donde puedes llegar y hasta donde puedes apretar
La maraña normativa es mucho mas efectiva, porque se puede esconder en mitad de un parrafo de una normativa superespecializada que se debate en comite y se aprueba sin estridencias, y a menos que estes en el ajo el 99% del publico no se entera
Por poner un ejemplo, aceite de oliva
El aceite de oliva se clasifica en virgen extra, virgen, corriente y lampante. La clasificacion se adjudica segun el resultado de un analisis fisicoquimico y la puntuacion de un panel de cata. Y esa clasificacion es oficial segun el convenio internacional del aceite de oliva y se aplica en los paises que han firmado dicho convenio
Para que un aceite sea clasificado como aceite de oliva virgen extra, ha de tener una puntuacion de panel de cata mayor de 6,5, si no llega a esa puntuacion, como mucho sera aceite virgen, que se paga a la mitad.
Pues bien, los estados unidos no son firmantes del convenio internacional del aceite de oliva y tienen sus propias normas, que son las mismas que las del convenio solo que para clasificar un aceite como virgen extra exigen puntuacion minima de 7. Hasta ahi todo bien y no parece mucha diferencia y parece que lo hacen para proteger al consumidor
Lo que pasa en realidad es que un productor español manda un aceite con clasificacion de virgen extra y su puntuacion correspondiente y al llegar a estados unidos tiene que pasar la certificacion de nuevo con un panel de cata americano. Asi que un aceite que era un 7,1 para el panel español, el americano lo puntua como un 6,8 y le rebajan la categoria a aceite virgen y pierde el 50% de su valor.
Los americanos oficialmente no le han metido tasas de importacion al aceite pero en la practica como si lo hubiesen hecho, con el problema añadido que la reclasificacion puede ser positiva o negativa, el exportador no sabe como le van a clasificar el aceite cuando llegue a destino por lo que lo mas seguro es no arriesgarse y no mandarlo.
Medida ultraproteccionista que pasa desapercibida, porque si de repente anuncian que le van a meter un 50% de tasas de importacion al aceite español, se monta la de dios
En esto la UE son los puñeteros amos, y los british se han dejado comer la tostada