Todo sobre el aceite de oliva virgen extra.

elmastonto

Madmaxista
Desde
30 May 2010
Mensajes
1.414
Reputación
3.788
Tantos halagos me mosquean. Sobre este forero ya demostré (o lo intenté, puedo adjuntar enlaces) que era defensor a muerte del azúcar refinado y que si no estaba a sueldo de la industria respectiva sería un milagro.

No pongo en duda que el Olivar de Plata sea un aceite excelente en calidad precio. Y además, la labor que está haciendo aquí D. Almazán para desasnarnos es de chapeau, información directa y honesta desde el productor . Pero repito, ese exceso de halagos me mosquean, viendo los precedentes.
Pero tú qué vas a demostrar?? Ni idea de quién eres, hace eones que no paso por ese hilo. No soy ningún "defensor a muerte" del azúcar, lo único que habré comentado, la realidad, es que el azúcar -como edulcorante- no es el "malo" que muchos ignorantes de ese hilo pregonan, abrazados a la moda de la fobia a los hidratos y especialmente al pan. Un poco de azúcar para edulcorar algo no tiene absolutamente nada de malo, y es infinitamente mejor que la mayoría de edulcorantes que usan en los productos "sugar-free". Lo mismo que el pan, que ahora cereales como el centeno o la espelta para elaborar un pan fermentado con masa madre, tb son malos porque sí, se ha puesto de moda decir que es malo como hace 15 años lo decían de las grasas. Fanatismo e ignorancia. Dejé de entrar en ese hilo porque está lleno de panollos como tú, que creen que saben algo de nutrición porque leyeron 4 artículos en inglés de jason fung con gráficlas y estadísticas y demás... y váis de entendidos y para alguien que sepa 4 cosas de verdad sois el hazmereir.
 
Última edición:

Diego Almazán

Madmaxista
Desde
21 Abr 2013
Mensajes
832
Reputación
1.265
Lugar
Sabiote (Jaén)
Sobre el tema de la recolección nocturna hace poco leí que se iba a prohibir temporalmente por el tema de mortandad de avifauna hasta que hubiera estudios concluyentes. ¿Sabes algo al respecto?
A ver, este tema tiene tela y subida de peso. Yo os puedo decir que me llamaron de la Sexta para utilizar vídeos míos de recolección nocturna buscando la polémica, y como ya sabía de qué iba el tema me negué, me dijeron que ya no se iba a publicar la noticia y al final la publicaron, mal, y por suerte para mi no usaron mis vídeos porque los hubiera demandado. Porque además hablaban de recolección con cosechadoras sobre olivar en seto, pero los vídeos que mostraban no eran de ese tipo de recolección.

Bien, yo no hablo de lo que desconozco, y como no tengo olivar superintensivo en seto ni tampoco máquinas cagalgantes de recolección, no sé si matan pájaros o no. Eso es lo que se ha prohibido temporalmente a la espera de un estudio de la Junta (que esa es otra, que todavía recuerdo cuando la Junta recomendaba usar simacina para eliminar las malas hierbas y dejar el suelo desnudo y luego tuvieron que prohibirla porque aparecieron contaminados los pantanos). En la recolección que yo hago no hay ni un pájaro muerto, aquí me comprometo con todos a que el que quiera que venga el año que viene, y esté toda la noche con nosotros, si aparecen pájaros en el remolque le pago la estancia y le regalo aceite para el año.

Si te puedo decir que los dos grupos ecologistas que denunciaron esto tenían conexiones que los hijos de la gran bretaña, con la mayor productora de aceite de canola de allí que además está intentando por todos los medios desacreditar el aceite de oliva en Inglaterra y vender el de cánola producido allí como más sano incluso, cosa que es totalmente falsa. Y de hecho hay rilando por ahí comentarios de los agricultores de las fotos que decían que los habían engañado, pero como te digo, yo de ese tipo de olivar no tengo. Lo que sí es seguro es que somos muy de desacreditar lo nuestro y luego comprar hez extranjera como si fuera lo máximo.

Tantos halagos me mosquean. Sobre este forero ya demostré (o lo intenté, puedo adjuntar enlaces) que era defensor a muerte del azúcar refinado y que si no estaba a sueldo de la industria respectiva sería un milagro.

No pongo en duda que el Olivar de Plata sea un aceite excelente en calidad precio. Y además, la labor que está haciendo aquí D. Almazán para desasnarnos es de chapeau, información directa y honesta desde el productor . Pero repito, ese exceso de halagos me mosquean, viendo los precedentes.
Que no te mosquee, porque no tienes motivo. Ni siquiera vendemos en tiendas para no encarecer el producto y que sea directamente del agricultor, o sea, que si no pago comisión a la tienda, no la voy a pagar a un forero. Es cliente, y le gusta el producto, y yo le agradezco que lo ponga por aquí porque me ayuda con indecisos como tú.
 

Diego Almazán

Madmaxista
Desde
21 Abr 2013
Mensajes
832
Reputación
1.265
Lugar
Sabiote (Jaén)

Bueno, a lo que yo venía hoy es a enseñaros a las claras el análisis de nuestro aceite, para que veáis todo, y para el que tenga algunda duda al respecto, que la pregunte.


No es que dé para noventa páginas, pero simplemente ese análisis tiene muchas cosas interesantes, si te apetece preguntar algo al respecto estaría encantado de responderte (si lo sé claro).
 

Icibatreuh

Madmaxista
Desde
16 Feb 2012
Mensajes
12.335
Reputación
28.503
Para Diego Almazán:

Te creo, no era mi intención ponerlo en duda, perdona si así lo has interpretado.

Sobre el premio al Oro Bailén, aunque ya sé que eres escéptico de estos galardones, tienen alguna cualidad especial? De todas formas estos premios prestigian a toda la región, no?
 

Diego Almazán

Madmaxista
Desde
21 Abr 2013
Mensajes
832
Reputación
1.265
Lugar
Sabiote (Jaén)
Para Diego Almazán:

Te creo, no era mi intención ponerlo en duda, perdona si así lo has interpretado.

Sobre el premio al Oro Bailén, aunque ya sé que eres escéptico de estos galardones, tienen alguna cualidad especial? De todas formas estos premios prestigian a toda la región, no?
Mira, esto es un corta pega de una respuesta mía a un forero

Me preguntó esto:

El concurso Evooleum (del grupo editorial especializado en el sector del aceite de oliva Mercacei-Edimarket Editores), que cada año premia a los mejores aceites de oliva virgen extra del mundo, ha publicado su guía 2020 con los cien mejores y los españoles arrasan con un total de 81 en la lista (nos sigue Italia con 12 , Portugal tiene cuatro, Croacia, dos; y Eslovenia, uno), incluido el valorado por la guía como el "Mejor Absoluto". Se trata del Oro Bailén Picual, con una puntuación de 95 sobre 100, un producto que también se lleva los premios al "Mejor Monovarietal", "Mejor Frutado Verde", "Mejor Picual" y "Mejor de España". Y está a la venta por menos de 10 euros (una botella de 500 ml cuesta 9,54 euros).

Según la cata de Evooleum, este aceite de Jaén sorprende a nuestras narices con "un infinito aroma a aceituna verde y sana, con reminiscencias posteriores a hoja de olivo y a hierba recién cortada, además de algunas notas ligeramente maduras. También presenta aromas frutales a manzana, plátano verde alloza y cítricos; así como notas vegetales a tomate, canónigos y endivias. Entre los matices aromáticos destacan el tomillo, la hierbabuena y las hojas de nogal y de limonero". En boca se percibe un "potente picor y amargor equilibrados, pero de entrada dulce y fluida".

@pavosabiote que opinas?


Pavosabiote soy yo en otro foro (no tiene misterio, pavo es el mote de mi familia y Sabiote mi pueblo) Esta es la respuesta:

Los premios todos tienen su pega digamos, lo he explicado creo alguna vez. Para mi los peores son los presuntuosos extranjeros, por ejemplo el de Londres, primero porque no tienen ni idea de aceite, con perdón es como poner a un ciego de crítico de cine, lo segundo porque son un chiste como organización, tú mandas tus muestras por tu cuenta, imagina que te dicen en los juegos olímpicos que les digas tu marca por correo electrónico y ellos ya te mandan la medalla, yo correría los cien metros lisos en la mitad que Bolt. Y lo tercero porque son un negocio, tienen treinta o cuarenta medallas de oro, otras tantas de plata y bronce, y menciones especiales y demás. Total, que cualquiera queda sesenta o setenta y es medalla de plata, son como te decía un negocio que vende premios por cuatrocientos o quinientos euros.

En ese sentido, Evooleum es un premio modelo, recoge las muestras o las envías ante notario, el panel de cata es de gente muy reconocida y hay una lista ordenada de puestos que permite saber quien es quien, independientemente de que el que entra en un puesto (nosotros hemos quedado treinta y tantos en Iberoleum) es muy meritorio porque hay cientos de marcas y las diferencias son mínimas. Del primero que tiene 94 puntos al vigésimo que igual tiene 90, excelentes todos.

Y Oro de Bailen llevan años haciendo aceites excelentes, muy buenos siempre, y por tanto, tanto el premio como el premiado me parecen geniales y merecidos.


Siempre, como te digo, hay alguna pega en todos los premios, a mi por ejemplo me fastidia que la cantidad mínima para el Alimentos de España del ministerio de agricultura sean veinte mil litros. Entiendo por supuesto que para el que hace cien mil litros hacer una partida de sólo mil escogida sería más sencillo, elegir un lote excelente y a concursar, y también entiendo que un premio con cierta solera debe exigir que haya existencias del premiado, porque si te dan un premio y has hecho veinte botellas pues no llega a nadie. Pero es que estamos pequeños que hacemos mil, o dos mil litros de verdad, sólo esos, y por tanto no estamos a ese nivel de producción y sí estamos vetados a esos premios. Y por ejemplo se podían establecer categorías como los diferentes pesos del boxeo o algo así.

No se si te he respondido.
 
Última edición:

Icibatreuh

Madmaxista
Desde
16 Feb 2012
Mensajes
12.335
Reputación
28.503

Bueno, a lo que yo venía hoy es a enseñaros a las claras el análisis de nuestro aceite, para que veáis todo, y para el que tenga algunda duda al respecto, que la pregunte.
No entiendo demasiado pero veo que los índices de oxidación del aceite son muy buenos.

Tengo una pregunta sobre contaminantes. Por haber trabajado en plantas químicas he visto muchos casos de contaminaciones insospechadas. En este enlace se habla del tema. Hacéis algún análisis de este tipo?

Macarena Díaz Ramos (INDLAB): “La determinación de contaminantes va muy por detrás de los estudios en las bondades de los aceites”

Mis dudas se acentuaron al visitar una almazara o trujal. No me gustaron bastantes cosas y así se lo expresé a un socio de la empresa.

¿Cuantos contaminantes nos tragamos con el Aceite de Oliva Virgen? ¿Quien lo controla?
 
Última edición:

singermorning

cantamañanas
Desde
16 Mar 2017
Mensajes
5.026
Reputación
5.071
Lugar
La Pomada
Mira, esto es un corta pega de una respuesta mía a un forero

Cita de jmb racing Ver Mensaje
El concurso Evooleum (del grupo editorial especializado en el sector del aceite de oliva Mercacei-Edimarket Editores), que cada año premia a los mejores aceites de oliva virgen extra del mundo, ha publicado su guía 2020 con los cien mejores y los españoles arrasan con un total de 81 en la lista (nos sigue Italia con 12 , Portugal tiene cuatro, Croacia, dos; y Eslovenia, uno), incluido el valorado por la guía como el "Mejor Absoluto". Se trata del Oro Bailén Picual, con una puntuación de 95 sobre 100, un producto que también se lleva los premios al "Mejor Monovarietal", "Mejor Frutado Verde", "Mejor Picual" y "Mejor de España". Y está a la venta por menos de 10 euros (una botella de 500 ml cuesta 9,54 euros).

Según la cata de Evooleum, este aceite de Jaén sorprende a nuestras narices con "un infinito aroma a aceituna verde y sana, con reminiscencias posteriores a hoja de olivo y a hierba recién cortada, además de algunas notas ligeramente maduras. También presenta aromas frutales a manzana, plátano verde alloza y cítricos; así como notas vegetales a tomate, canónigos y endivias. Entre los matices aromáticos destacan el tomillo, la hierbabuena y las hojas de nogal y de limonero". En boca se percibe un "potente picor y amargor equilibrados, pero de entrada dulce y fluida".

@pavosabiote que opinas?
Los premios todos tienen su pega digamos, lo he explicado creo alguna vez. Para mi los peores son los presuntuosos extranjeros, por ejemplo el de Londres, primero porque no tienen ni idea de aceite, con perdón es como poner a un ciego de crítico de cine, lo segundo porque son un chiste como organización, tú mandas tus muestras por tu cuenta, imagina que te dicen en los juegos olímpicos que les digas tu marca por correo electrónico y ellos ya te mandan la medalla, yo correría los cien metros lisos en la mitad que Bolt. Y lo tercero porque son un negocio, tienen treinta o cuarenta medallas de oro, otras tantas de plata y bronce, y menciones especiales y demás. Total, que cualquiera queda sesenta o setenta y es medalla de plata, son como te decía un negocio que vende premios por cuatrocientos o quinientos euros.

En ese sentido, Evooleum es un premio modelo, recoge las muestras o las envías ante notario, el panel de cata es de gente muy reconocida y hay una lista ordenada de puestos que permite saber quien es quien, independientemente de que el que entra en un puesto (nosotros hemos quedado treinta y tantos en Iberoleum) es muy meritorio porque hay cientos de marcas y las diferencias son mínimas. Del primero que tiene 94 puntos al vigésimo que igual tiene 90, excelentes todos.

Y Oro de Bailen llevan años haciendo aceites excelentes, muy buenos siempre, y por tanto, tanto el premio como el premiado me parecen geniales y merecidos.


Siempre, como te digo, hay alguna pega en todos los premios, a mi por ejemplo me fastidia que la cantidad mínima para el Alimentos de España del ministerio de agricultura sean veinte mil litros. Entiendo por supuesto que para el que hace cien mil litros hacer una partida de sólo mil escogida sería más sencillo, elegir un lote excelente y a concursar, y también entiendo que un premio con cierta solera debe exigir que haya existencias del premiado, porque si te dan un premio y has hecho veinte botellas pues no llega a nadie. Pero es que estamos pequeños que hacemos mil, o dos mil litros de verdad, sólo esos, y por tanto no estamos a ese nivel de producción y sí estamos vetados a esos premios. Y por ejemplo se podían establecer categorías como los diferentes pesos del boxeo o algo así.

No se si te he respondido.
Hola Diego, coincido en casi todo. Los concursos de productos son asi. No se puede determinar cual es el mejor producto del mundo ademas porque para eso hay que catar todos. Ademas no deberia usarse producto enviado por el productor sino adquirido de manera anonima. Detras de esta eclosion de premios mundiales hay mucho de marketing encubierto. Hay docenas de premios por el mundo, y a veces hay que ir a muchos para ganar algo, y eso supone una inversion (por eso muchos premios acaban con 10.000 categorias, para repartir muchos premios). Despues, el premiado aparece en la prensa del pais en noticias, y ya esta la inversion amortizada. Por supuesto no digo todos, pero hay premios y premios, y hay prestigios y prestigios, y eso solo lo suele saber la gente del sector. La gente normal lee que el mejor noseque del mundo se vende en mercadona, o de LIDL, y ya esta hecho el negociete...
En lo que si discrepo es en el comentario ese de que los ingleses no tienen ni idea. Desgraciadamente, el conocimiento no se obtiene por localidad de naciimento, sino por estudio y aprendizaje. Nacer en Andalucia, por ejemplo, no otorga conocimientos especiales sobre el aceite, ni en UK, claro. Estudiar, catar aceites de calidad, de diferentes regiones y variedades, si lo hace. Tu no sabes de aceite por ser andaluz, sino por ser del sector, y porque te gusta el tema, claro, que no por ser del sector significa que se sepa (pongo ejemplo debajo).
Y en zonas de produccion de calidad, normalmente, aunque se sepa, se circunscribe al localismo. Yo no veo a un paisano de Andujar comprando aceite variedad cesaruola de Trapani (Sicilia), como tampoco veo a uno de Santonya comprando anchoas hechas en el Pais Vasco, por buenas que sean también.
Ejemplo de que ser del sector no aporta conocimiento per se:

Anchoas del Cantábrico: cómo disfrutar aún más de este tesoro gastronómico

"publireportaje" de una marca conocida y de calidad. Algo deben saber, no? pues en el tercer punto: ¿Qué tipos de anchoas existen en el mundo? ¿Cuáles son las mejores? todo lo que dicen es mentira, de principio a final. Dicen que todas son la misma especie, que tiene diferentes variedades segun los mares donde habitan etc... Es mentira, las tres que mencionan son especies diferentes (del mismo genero eso si). Y eso que son del sector y ademas elaboran una marca prestigiosa, y aunque dicen cosas interesantes para el publico sobre el producto, desconocen lo mas basico, porque no saben que producto venden....
Saludos
 

Diego Almazán

Madmaxista
Desde
21 Abr 2013
Mensajes
832
Reputación
1.265
Lugar
Sabiote (Jaén)
Hola Diego, coincido en casi todo. Los concursos de productos son asi. No se puede determinar cual es el mejor producto del mundo ademas porque para eso hay que catar todos. Ademas no deberia usarse producto enviado por el productor sino adquirido de manera anonima. Detras de esta eclosion de premios mundiales hay mucho de marketing encubierto. Hay docenas de premios por el mundo, y a veces hay que ir a muchos para ganar algo, y eso supone una inversion (por eso muchos premios acaban con 10.000 categorias, para repartir muchos premios). Despues, el premiado aparece en la prensa del pais en noticias, y ya esta la inversion amortizada. Por supuesto no digo todos, pero hay premios y premios, y hay prestigios y prestigios, y eso solo lo suele saber la gente del sector. La gente normal lee que el mejor noseque del mundo se vende en mercadona, o de LIDL, y ya esta hecho el negociete...
En lo que si discrepo es en el comentario ese de que los ingleses no tienen ni idea. Desgraciadamente, el conocimiento no se obtiene por localidad de naciimento, sino por estudio y aprendizaje. Nacer en Andalucia, por ejemplo, no otorga conocimientos especiales sobre el aceite, ni en UK, claro. Estudiar, catar aceites de calidad, de diferentes regiones y variedades, si lo hace. Tu no sabes de aceite por ser andaluz, sino por ser del sector, y porque te gusta el tema, claro, que no por ser del sector significa que se sepa (pongo ejemplo debajo).
No era mi intención meterme con los ingleses, por más que deteste a la pérfida Albión, igual no me expresé bien. Cualquiera sin tener idea alguna de aceite monta un premio y la gente se mata por concursar, estás en Alemania aburrido, montas una página web, un logotipo y un premio con un nombre ostentoso, Munich international evoo awards, y cobras 500 euracos por repartir pegatinas y tienes aceite para montar una tienda encima. El productor paga por la pegatina y el consumidor, entre ignorante y estafado, piensa que el aceite que está comprando es campeón de Alemania cuando igual ni siquiera el tío llegó a probarlos todos. Eso era a lo que me refería.

Por supuesto haber nacido en un sitio no te hace saber de nada, de hecho yo aquí quisiera hacer algo con los críos en los colegios, porque es una pena que ni ellos sepan cómo se elabora un aceite ni tampoco distinguir uno bueno, y por supuesto sus padres menos aún. Aquí la mayoría lo único que sabe es que quieren liquidar una peseta más caro que la cooperativa de la lado, sin más.

Para Diego Almazán:

Te creo, no era mi intención ponerlo en duda, perdona si así lo has interpretado.
Tranquilo, nada que perdonar.

No entiendo demasiado pero veo que los índices de oxidación del aceite son muy buenos.

Tengo una pregunta sobre contaminantes. Por haber trabajado en plantas químicas he visto muchos casos de contaminaciones insospechadas. En este enlace se habla del tema. Hacéis algún análisis de este tipo?

Macarena Díaz Ramos (INDLAB): “La determinación de contaminantes va muy por detrás de los estudios en las bondades de los aceites”

Mis dudas se acentuaron al visitar una almazara o trujal. No me gustaron bastantes cosas y así se lo expresé a un socio de la empresa.

¿Cuantos contaminantes nos tragamos con el Aceite de Oliva Virgen? ¿Quien lo controla?
Los índices de oxidación tienen que ser buenos por 'narices', piensa que es recogido y molturado, sin tiempo entre medias, y recogemos de forma que se dañe lo menos posible el fruto.

Respecto a los contaminantes, si es del mío, ninguno. Te puedo facilitar el análisis multirresiduos completo para que lo veas, antes lo ponía en la web completo, ahora sólo el prequeño resumen. El motivo es sencillo, en el informe aparecen cientos de herbicidas, insecticidas, nematicidas, fungicidas, etc.. y entonces hay un límite de cuantificación, es decir, el laboratorio no es capaz de detectar ese residuo por debajo de un mínimo,
0.01 por ejemplo, y te pone 'metidatión 0.01' y así cientos, y luego la gente que no lo comprende te dice, tiene metidatión 0.01 y tú tienes que explicarle que no, que no tiene nada entre otras cosas porque el metidatión ni siquiera se usa en olivar, de los que aparecen, igual ciento cincuenta, en el olivar se usan igual doce, (y yo ni siquiera) y que lo que ocurre es que el laboratorio tiene que ponerlo en el informe para que conste que lo ha buscado, pero que no es capaz de certificar el cero absoluto, porque no puede encontrarlo por debajo de 0.01mg/kg. Mira, en 2016 está puesto por ejemplo para que veas lo que digo Primeros días 2016

Como te decía en el mío ninguno, en otros pues prefiero no opinar, te pongo un ejemplo, yo no uso herbicidas de preemergencia (son unos herbicidas residuales que evitan que salgan malas hierbas durante varios meses, se usan ahora para evitar que salga hierba en el ruedo del olivo, por si la aceituna cae al suelo, poder recogerla y que no se pierda entre la hierba), como te digo yo no uso, adelanto la recolección que por cierto terminamos ayer, y ya no tengo ese problema, no cojo del suelo ni una aceituna, todavía no ha caído porque no ha madurado. El que use ese tipo de herbicida y luego recoja aceituna del suelo tiene ese residuo ahí, otra cosa es que supere el límite permitido. Se puede conducir con alcohol en sangre, lo suyo es cero, pero hay un límite permitido.

Controlarlo lo controlan las inspecciones de sanidad, en mi caso cuando llegan lo primero que piden es la analítica multiresiduos.

OCU denuncia fraude en el etiquetado de 20 marcas de aceite de oliva virgen extra #

Y mi pregunta...cuantos litros de agua se necesitan para tener 1 litro de aceite?

Enviado desde mi Mi A2 Lite mediante Tapatalk

Desde el campo o como? Es que esto tiene multitud de variantes, si es olivar de riego o de secano cambia. Para la elaboración si hay que lavar la aceituna o no cambia también, nosotros no recogemos de suelo y por tanto no hay que lavarla, pero si viene de suelo hay que lavarla. Luego hay quien en el molino añade agua, dependiendo de cómo venga la aceituna (esto normalmente es a finales de campaña cuando la aceituna tiene poca humedad, ahora mismo tiene agua de más). En las batidoras se usa agua para calentar la pasta, nosotros en frío usamos para enfriarla, pero es un circuito cerrado, como la calefacción de tu casa, los radiadores tienen agua pero no se consume (no mucha al menos). Y luego en la centrífuga vertical se suele añadir agua, pero tampoco demasiada, no creo que sea excesiva la cantidad de agua que se gasta. Habría que cuantificar la que se usa para la limpieza de la almazara y otro montón de cosas pero no es demasiada creo yo.

Por qué lo preguntas?
 

menos_16

Madmaxista
Desde
24 May 2009
Mensajes
3.265
Reputación
2.328
Llevaba mas de un año sin comprar, pero me he vuelto a animar,

Me gusta el buen aceite pero me parecía algo caro el precio, y ocasionalmente compre alguna oferta que ví por algún supermercado que me pareció interesante, pero tengo que reconocer que de después de equivocarme 2-3 veces... Vuelvo al redil

Un saludo a todos
 

kasper98

Madmaxista
Desde
11 Ene 2011
Mensajes
8.776
Reputación
7.746
Lugar
León,España
No era mi intención meterme con los ingleses, por más que deteste a la pérfida Albión, igual no me expresé bien. Cualquiera sin tener idea alguna de aceite monta un premio y la gente se mata por concursar, estás en Alemania aburrido, montas una página web, un logotipo y un premio con un nombre ostentoso, Munich international evoo awards, y cobras 500 euracos por repartir pegatinas y tienes aceite para montar una tienda encima. El productor paga por la pegatina y el consumidor, entre ignorante y estafado, piensa que el aceite que está comprando es campeón de Alemania cuando igual ni siquiera el tío llegó a probarlos todos. Eso era a lo que me refería.

Por supuesto haber nacido en un sitio no te hace saber de nada, de hecho yo aquí quisiera hacer algo con los críos en los colegios, porque es una pena que ni ellos sepan cómo se elabora un aceite ni tampoco distinguir uno bueno, y por supuesto sus padres menos aún. Aquí la mayoría lo único que sabe es que quieren liquidar una peseta más caro que la cooperativa de la lado, sin más.



Tranquilo, nada que perdonar.



Los índices de oxidación tienen que ser buenos por 'narices', piensa que es recogido y molturado, sin tiempo entre medias, y recogemos de forma que se dañe lo menos posible el fruto.

Respecto a los contaminantes, si es del mío, ninguno. Te puedo facilitar el análisis multirresiduos completo para que lo veas, antes lo ponía en la web completo, ahora sólo el prequeño resumen. El motivo es sencillo, en el informe aparecen cientos de herbicidas, insecticidas, nematicidas, fungicidas, etc.. y entonces hay un límite de cuantificación, es decir, el laboratorio no es capaz de detectar ese residuo por debajo de un mínimo,
0.01 por ejemplo, y te pone 'metidatión 0.01' y así cientos, y luego la gente que no lo comprende te dice, tiene metidatión 0.01 y tú tienes que explicarle que no, que no tiene nada entre otras cosas porque el metidatión ni siquiera se usa en olivar, de los que aparecen, igual ciento cincuenta, en el olivar se usan igual doce, (y yo ni siquiera) y que lo que ocurre es que el laboratorio tiene que ponerlo en el informe para que conste que lo ha buscado, pero que no es capaz de certificar el cero absoluto, porque no puede encontrarlo por debajo de 0.01mg/kg. Mira, en 2016 está puesto por ejemplo para que veas lo que digo Primeros días 2016

Como te decía en el mío ninguno, en otros pues prefiero no opinar, te pongo un ejemplo, yo no uso herbicidas de preemergencia (son unos herbicidas residuales que evitan que salgan malas hierbas durante varios meses, se usan ahora para evitar que salga hierba en el ruedo del olivo, por si la aceituna cae al suelo, poder recogerla y que no se pierda entre la hierba), como te digo yo no uso, adelanto la recolección que por cierto terminamos ayer, y ya no tengo ese problema, no cojo del suelo ni una aceituna, todavía no ha caído porque no ha madurado. El que use ese tipo de herbicida y luego recoja aceituna del suelo tiene ese residuo ahí, otra cosa es que supere el límite permitido. Se puede conducir con alcohol en sangre, lo suyo es cero, pero hay un límite permitido.

Controlarlo lo controlan las inspecciones de sanidad, en mi caso cuando llegan lo primero que piden es la analítica multiresiduos.




Desde el campo o como? Es que esto tiene multitud de variantes, si es olivar de riego o de secano cambia. Para la elaboración si hay que lavar la aceituna o no cambia también, nosotros no recogemos de suelo y por tanto no hay que lavarla, pero si viene de suelo hay que lavarla. Luego hay quien en el molino añade agua, dependiendo de cómo venga la aceituna (esto normalmente es a finales de campaña cuando la aceituna tiene poca humedad, ahora mismo tiene agua de más). En las batidoras se usa agua para calentar la pasta, nosotros en frío usamos para enfriarla, pero es un circuito cerrado, como la calefacción de tu casa, los radiadores tienen agua pero no se consume (no mucha al menos). Y luego en la centrífuga vertical se suele añadir agua, pero tampoco demasiada, no creo que sea excesiva la cantidad de agua que se gasta. Habría que cuantificar la que se usa para la limpieza de la almazara y otro montón de cosas pero no es demasiada creo yo.

Por qué lo preguntas?
Para saber si producir aceite es sostenible y no perjudica el mediobiente,como si hace cocacola o levis en pantalones.....

El agua es un bien escaso y hay un despilfarro enorme en muchas industrias de ahi mi pregunta
...solo por saber

Enviado desde mi Mi A2 Lite mediante Tapatalk
 

Diego Almazán

Madmaxista
Desde
21 Abr 2013
Mensajes
832
Reputación
1.265
Lugar
Sabiote (Jaén)
Para saber si producir aceite es sostenible y no perjudica el mediobiente,como si hace cocacola o levis en pantalones.....

El agua es un bien escaso y hay un despilfarro enorme en muchas industrias de ahi mi pregunta
...solo por saber

Enviado desde mi Mi A2 Lite mediante Tapatalk
Yo no soy experto en medio ambiente, diría que si es sostenible, al menos el tipo de cultivo que se hace en Jaén. Piensa que el olivo no necesita grandes dotaciones de agua, con riego deficitario obtenemos buenos resultados, yo preferiría tener más agua pero por desgracia es como dices un bien escaso y caro para nosotros. El olivar es típico de aquí, de Tunez, de Siria, de Italia al sur, no son sitios especialmente lluviosos ninguno. Y en la industria almazarera tampoco se requieren unas cantidades enormes de agua, ni mucho menos como te he explicado.

Además es un cultivo arbóreo, en Jaén se estima que hay casi setenta millones de olivos, es un bosque en toda regla, un sumidero de co2, un ecosistema natural (mira esto) Olivar y vida
 

Diego Almazán

Madmaxista
Desde
21 Abr 2013
Mensajes
832
Reputación
1.265
Lugar
Sabiote (Jaén)
Siento la brevedad hoy pero ha sido un día de locos y ya no doy más de sí, mañana os cuento todo lo que pueda, y fotos y demás. Sólo me he pasado para contaros que Olivar de Plata 2019 ya está elaborado, que ha salido espectacular y os ruego por favor que cuando lo recibamos me contéis lo que habéis notado o sentido, es muy importante porque nos ayuda mucho a saber si vamos mejorando.

Muchas gracias a todos