No era mi intención meterme con los ingleses, por más que deteste a la pérfida Albión, igual no me expresé bien. Cualquiera sin tener idea alguna de aceite monta un premio y la gente se mata por concursar, estás en Alemania aburrido, montas una página web, un logotipo y un premio con un nombre ostentoso, Munich international evoo awards, y cobras 500 euracos por repartir pegatinas y tienes aceite para montar una tienda encima. El productor paga por la pegatina y el consumidor, entre ignorante y estafado, piensa que el aceite que está comprando es campeón de Alemania cuando igual ni siquiera el tío llegó a probarlos todos. Eso era a lo que me refería.
Por supuesto haber nacido en un sitio no te hace saber de nada, de hecho yo aquí quisiera hacer algo con los críos en los colegios, porque es una pena que ni ellos sepan cómo se elabora un aceite ni tampoco distinguir uno bueno, y por supuesto sus padres menos aún. Aquí la mayoría lo único que sabe es que quieren liquidar una peseta más caro que la cooperativa de la lado, sin más.
Tranquilo, nada que perdonar.
Los índices de oxidación tienen que ser buenos por 'narices', piensa que es recogido y molturado, sin tiempo entre medias, y recogemos de forma que se dañe lo menos posible el fruto.
Respecto a los contaminantes, si es del mío, ninguno. Te puedo facilitar el análisis multirresiduos completo para que lo veas, antes lo ponía en la web completo, ahora sólo el prequeño resumen. El motivo es sencillo, en el informe aparecen cientos de herbicidas, insecticidas, nematicidas, fungicidas, etc.. y entonces hay un límite de cuantificación, es decir, el laboratorio no es capaz de detectar ese residuo por debajo de un mínimo,
0.01 por ejemplo, y te pone 'metidatión 0.01' y así cientos, y luego la gente que no lo comprende te dice, tiene metidatión 0.01 y tú tienes que explicarle que no, que no tiene nada entre otras cosas porque el metidatión ni siquiera se usa en olivar, de los que aparecen, igual ciento cincuenta, en el olivar se usan igual doce, (y yo ni siquiera) y que lo que ocurre es que el laboratorio tiene que ponerlo en el informe para que conste que lo ha buscado, pero que no es capaz de certificar el cero absoluto, porque no puede encontrarlo por debajo de 0.01mg/kg. Mira, en 2016 está puesto por ejemplo para que veas lo que digo
Primeros días 2016
Como te decía en el mío ninguno, en otros pues prefiero no opinar, te pongo un ejemplo, yo no uso herbicidas de preemergencia (son unos herbicidas residuales que evitan que salgan malas hierbas durante varios meses, se usan ahora para evitar que salga hierba en el ruedo del olivo, por si la aceituna cae al suelo, poder recogerla y que no se pierda entre la hierba), como te digo yo no uso, adelanto la recolección que por cierto terminamos ayer, y ya no tengo ese problema, no cojo del suelo ni una aceituna, todavía no ha caído porque no ha madurado. El que use ese tipo de herbicida y luego recoja aceituna del suelo tiene ese residuo ahí, otra cosa es que supere el límite permitido. Se puede conducir con alcohol en sangre, lo suyo es cero, pero hay un límite permitido.
Controlarlo lo controlan las inspecciones de sanidad, en mi caso cuando llegan lo primero que piden es la analítica multiresiduos.
Desde el campo o como? Es que esto tiene multitud de variantes, si es olivar de riego o de secano cambia. Para la elaboración si hay que lavar la aceituna o no cambia también, nosotros no recogemos de suelo y por tanto no hay que lavarla, pero si viene de suelo hay que lavarla. Luego hay quien en el molino añade agua, dependiendo de cómo venga la aceituna (esto normalmente es a finales de campaña cuando la aceituna tiene poca humedad, ahora mismo tiene agua de más). En las batidoras se usa agua para calentar la pasta, nosotros en frío usamos para enfriarla, pero es un circuito cerrado, como la calefacción de tu casa, los radiadores tienen agua pero no se consume (no mucha al menos). Y luego en la centrífuga vertical se suele añadir agua, pero tampoco demasiada, no creo que sea excesiva la cantidad de agua que se gasta. Habría que cuantificar la que se usa para la limpieza de la almazara y otro montón de cosas pero no es demasiada creo yo.
Por qué lo preguntas?