Estimado Diego:
Ayer vi en Alcampo garrafas de 5 litros de AOVE de una conocida marca que dice que está en casa de toda la vida a 16,99 €. En la botella ponía que eran de la cosecha de 2018 y que habían sido envasadas el 6 de Noviembre de 2019. Daban un consumo preferente hasta Noviembre de 2020. Reconozco que estuve a punto de comprar una, pero lo dejé (bueno, fue mi mujer la que me dijo: ¿pero tú de que vas?". Ahí van mis preguntas:
Las grandes marcas compran partidas grandes y en muchos sitios, países incluso, de diferentes variedades y cosechas, y mezclan hasta conseguir un patrón estable que gusta a sus consumidores. Ese es un aceite de hace un año que no han vendido porque tienen siempre existencias para abastecer su enorme demanda, o porque les interesó comprar en su día por calidad o por precio, y ahora lo ponen a la venta. Normalmente para un buen virgen extra se dan dos años de consumo preferente. Pero depende de cuan virgen extra sea, si es aprobado raspado en dos años no lo será, por tanto no puedes darle tanta fecha.
1.- Entiendo que esa marca vende aceite de mil padres, todos bajo una misma denominación y formato. ¿Qué garantía hay de que sea realmente AOVE? Supongo que la clasificación como virgen extra se hará en producción, (me explico: el aceite de este tanque es AOVE, luego ya se verá quien lo vende y con qué nombre) o ¿cabe la posibilidad de que una marca sea originariamente AOVE y se envase luego aceite que no lo sea? supongo y espero que no...
La garantía va en el envase, si pone que es virgen extra se supone que lo es, si no podrías demandarlos o algo así, otra cosa es que nadie va a meterse en problemas contra una gran marca por 17 euros de aceite, y eso también lo saben. La clasificación se hace en el momento que se lleva ese aceite a laboratorio, puede ser en el momento que sea, de hecho, supongo que ellos que los tienen almacenados mucho tiempo cuando los saquen a la venta volverán a analizarlos. Comprarlos los compran con análisis, eso es seguro, y muchas veces contra el criterio del vendedor que como no puede vender a otros, tiene una posición de desventaja clara frente al comprador. Piensa que aceite compran cuatro grandes en España, y venden más de mil cooperativas y almazaras pequeñas. Y si, hay no uno sino muchos aceites que en la etiqueta pone virgen extra y no lo son.
2.- Dando por supuesto que haya sido AOVE en algún momento, ¿al envasar se vuelve a comprobar si sigue siendo extra?.
Supongo que ellos si. En nuestro caso no, te explico, nosotros por la calidad que hacemos, y por la forma de conservarlo, sabemos a ciencia cierta que es virgen extra, piensa por ejemplo que nosotros Olivar de Plata ya lo tenemos a la venta y todavía no he publicado el análisis en la web, aunque ya lo tengo en mi poder. Hay otra cosa más, el aceite se deteriora con el tiempo, es cierto, pero ha de pasar bastante tiempo, nosotros no solemos tener el aceite en bodega mucho tiempo.
3.- Veo que dan un consumo preferente en un año desde el envasado en garrafa. ¿Es lo general? ¿lo mismo para lata? Lo digo porque hay marcas que no especifican cosecha y si lo anterior es lo normal, tirando un año para atrás de la fecha de consumo preferente se hace uno una idea.
Lo normal en uno bueno de verdad son dos años, lo que pasa es que eso se ha hecho extensivo y lo suelen poner a todos. Debería ser obligatorio poner la cosecha, lo que ocurre es que como te decía antes, los grandes mezclan cosechas, es muy normal por ejemplo que compren ahora aove recien hecho para refrescar aceites que tienen uno o varios años.
4.- Entiendo que ese aceite ha estado casi un año en un depósito sin envasar. ¿Es lo normal? ¿cómo puede afectar a su categoría extra frente a estar envasado para el consumo final?
En condiciones normales, en el depósito (si es acero inoxidable y si está lleno o casi lleno al menos) siempre está mejor que en la botella, se conserva mejor cuanta más cantidad hay. Ahora bien, perder pierde seguro, poco a poco pero pierde. Nosotros por ejemplo inertizamos los depósitos para eeliminar el oxígeno. Y tienes que tener en cuenta también que hay mucha gente a la que le gustan los aceites apagados ya más maduros que los verdes intensos recién elaborados. Todo el mundo no tiene el mismo gusto, por suerte.
Un saludo