Todo sobre el aceite de oliva virgen extra.

kikelon

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La realidad del campo es muy triste, hace unos días se materializó un acuerdo Europa jovenlandia para importar aceite de oliva de allí. Los productos alimentarios son usados como moneda de cambio para enviar nosotros, o los países industrializados de Europa más bien, productos tecnológicos. Y los que están perdiendo son los consumidores finales que cada vez comen peor y más caro.

Igual me equivoco pero la luz y la energía en general van a dar la puntilla a muchas explotaciones agrícolas y ganaderas, y se trata de comer, no de caprichos, y estamos poniendo nuestra comida en manos de cuatro dictadores o reyes que igual mañana piensan otra cosa y no te la envían.

Aceite de jovenlandia
Lo siento no tengo Facebook, no puedo ver el enlace, pero es triste que se juegue así con un sector tan nuestro y tan importante para nuestra identidad, del que viven tantas familias, para acabar sirviendo en bandeja a la compentencia importada un mercado ya decrépito de por sí. Espero de corazón que podáis superar el bache y podamos seguir disfrutando de vuestros productos. Al resto de españoles, solo pedirles que tengan un poco de orgullo patrio y consuman productos de origen español, que consuman en los comercios de barrio, y que dejen de engordar las cuentas de multinacionales que deslocalizan mercados e industrias enteras dejando en la incertidumbre y la miseria a miles de compatriotas.
 

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La realidad del campo es muy triste, hace unos días se materializó un acuerdo Europa jovenlandia para importar aceite de oliva de allí. Los productos alimentarios son usados como moneda de cambio para enviar nosotros, o los países industrializados de Europa más bien, productos tecnológicos. Y los que están perdiendo son los consumidores finales que cada vez comen peor y más caro.

Igual me equivoco pero la luz y la energía en general van a dar la puntilla a muchas explotaciones agrícolas y ganaderas, y se trata de comer, no de caprichos, y estamos poniendo nuestra comida en manos de cuatro dictadores o reyes que igual mañana piensan otra cosa y no te la envían.

Aceite de jovenlandia
Diego, ya sé que no es fácil porque los españoles son muy cainitas, y si pueden aprovecharse del trabajo o reivindicación del vecino, lo hará sin mover un dedo.

Pero ante esta situación se hace necesario que os mováis. No va a ir nadie a vuestra casa para arreglar el problema. O salís a la calle, rápido y con rotundidad (manifestaciones que hagan daño de mobiliario, de contenedores y neumáticos quemados cortando autovías y vías de AVE) o, con toda mi lástima para el sector, estáis muertos.

Cada vez en el campo sois más mayores, y las ganas de liarla son menores. Así que, o se hace cuanto antes, o no lo haréis.

Empezad a tocar los coj. a base de bien, o se os tomará por el pito de un sereno, como se lleva haciendo desde que se entró en la CEE.

Los franceses ya hicieron su trabajo en la frontera con los camiones españoles, y les va mucho mejor que a los agricultores y ganaderos españoles. ¿Por qué no hacéis lo mismo con la traición de la UE con los productos de jovenlandia?

España está boqueando, y uno de sus pilares, como es la agricultura, cavando su propia tumba. Haced algo, o adiós.
 
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loquesubebaja

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Buenos dias Diego, ya se que la cosa esta jodida y mucho, pero estoy esperando a lo que saqueis este año. Ya el año pasado me aprovisione en noviembre, y ahoa estoy amenos de un litro de quedarme sin ese oroverde.

Contad conmigo como cliente.

viva Jaén.
 

Diego Almazán

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Buenos dias Diego, ya se que la cosa esta jodida y mucho, pero estoy esperando a lo que saqueis este año. Ya el año pasado me aprovisione en noviembre, y ahoa estoy amenos de un litro de quedarme sin ese oroverde.

Contad conmigo como cliente.

viva Jaén.
Lo siento no tengo Facebook, no puedo ver el enlace, pero es triste que se juegue así con un sector tan nuestro y tan importante para nuestra identidad, del que viven tantas familias, para acabar sirviendo en bandeja a la compentencia importada un mercado ya decrépito de por sí. Espero de corazón que podáis superar el bache y podamos seguir disfrutando de vuestros productos. Al resto de españoles, solo pedirles que tengan un poco de orgullo patrio y consuman productos de origen español, que consuman en los comercios de barrio, y que dejen de engordar las cuentas de multinacionales que deslocalizan mercados e industrias enteras dejando en la incertidumbre y la miseria a miles de compatriotas.
Diego, ya sé que no es fácil porque los españoles son muy cainitas, y si pueden aprovecharse del trabajo o reivindicación del vecino, lo hará sin mover un dedo.

Pero ante esta situación se hace necesario que os mováis. No va a ir nadie a vuestra casa para arreglar el problema. O salís a la calle, rápido y con rotundidad (manifestaciones que hagan daño de mobiliario, de contenedores y neumáticos quemados cortando autovías y vías de AVE) o, con toda mi lástima para el sector, estáis muertos.

Cada vez en el campo sois más mayores, y las ganas de liarla son menores. Así que, o se hace cuanto antes, o no lo haréis.

Empezad a tocar los coj. a base de bien, o se os tomará por el pito de un sereno, como se lleva haciendo desde que se entró en la CEE.

Los franceses ya hicieron su trabajo en la frontera con los camiones españoles, y les va mucho mejor que a los agricultores y ganaderos españoles. ¿Por qué no hacéis lo mismo con la traición de la UE con los productos de jovenlandia?

España está boqueando, y uno de sus pilares, como es la agricultura, cavando su propia tumba. Haced algo, o adiós.

Os agradezco mucho los ánimos a los tres, la verdad es que el problema tiene difícil solución.

Por un lado porque es climatológico, y eso no depende de nosotros, creamos más o menos en el cambio climático, es imposible que cambiemos para bien el clima en poco tiempo. Vivimos con el desierto a las puertas, no es que esté en jovenlandia, es que está en Almería, Granada y Murcia, y Jaén si me apuras al sur. Si afecta más a los agricultores pero no somos los únicos, se ataca a los campos de golf o a las piscinas como cosas de ricos, pero la realidad es que agua malgastamos todos, sin embargo hablar de trasvases o nuevas presas es como mentar al diablo. Una política de agua seria y de país es tan o más importante que la política educativa, pero viendo lo que hacen con la educación..

Por otro lado, como bien apuntáis alguno, la gente del campo como norma es tranquila, buena y mayor. Hoy se han manifestado los pensionistas, seguramente no hayan roto absolutamente nada, si se manifiestan agricultores es igual. De todas formas tampoco creo que haya que destrozar nada. Ni siquiera creo que sea un tema agrícola, porque es comida, y comer comemos todos. Sería tan sencillo como poner en cada cesta o caja de fruta su origen y su forma de cultivo, y su precio. Y que cada uno elija, el que quiera un tomate de jovenlandia o una naranja de sudáfrica hasta los topes de pesticidas pero más barata que la compre. Lo que no es de recibo es que no te lo digan, te vendan lo barato y malo y al precio de lo sano y cercano. Y que la enorme diferencia de precio, que ya nos pagan aquí una miseria, y a lo que viene de fuera todavía peor, se la queden los mismos. Que entiendo perfectamente que hay una cadena de valor y que tiene que ganar todo el mundo, pero que de un invernadero de El Ejido a Málaga o Murcia hay cien kilómetros y no es posible que un tomate pase de 20 céntimos a tres euros. Otra cosa es llevarlo a Noruega.

Yo sé lo que valen las cosas, las cajas, las botellas, los papeles, la burocracia, todo, cachopo, de media MRW se lleva un euro de cada litro de aceite que vendemos, que se dice pronto. Hago la pedagogía que puedo y vendo lo que soy capaz de llegar, pero es verdad que el campo en los países desarrollados tiene muy difícil solución. Nadie quiere vivir aquí, nadie quiere trabajar en algo duro físicamente, y con la incertidumbre del clima, y por supuesto la gente joven sobre todo no valora lo realmente importante.

Gracias por el desahogo.
 
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Aceite de jovenlandia
La realidad del campo es muy triste, hace unos días se materializó un acuerdo Europa jovenlandia para importar aceite de oliva de allí. Los productos alimentarios son usados como moneda de cambio para enviar nosotros, o los países industrializados de Europa más bien, productos tecnológicos. Y los que están perdiendo son los consumidores finales que cada vez comen peor y más caro.

Igual me equivoco pero la luz y la energía en general van a dar la puntilla a muchas explotaciones agrícolas y ganaderas, y se trata de comer, no de caprichos, y estamos poniendo nuestra comida en manos de cuatro dictadores
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kikelon

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Os agradezco mucho los ánimos a los tres, la verdad es que el problema tiene difícil solución.

Por un lado porque es climatológico, y eso no depende de nosotros, creamos más o menos en el cambio climático, es imposible que cambiemos para bien el clima en poco tiempo. Vivimos con el desierto a las puertas, no es que esté en jovenlandia, es que está en Almería, Granada y Murcia, y Jaén si me apuras al sur. Si afecta más a los agricultores pero no somos los únicos, se ataca a los campos de golf o a las piscinas como cosas de ricos, pero la realidad es que agua malgastamos todos, sin embargo hablar de trasvases o nuevas presas es como mentar al diablo. Una política de agua seria y de país es tan o más importante que la política educativa, pero viendo lo que hacen con la educación..

Por otro lado, como bien apuntáis alguno, la gente del campo como norma es tranquila, buena y mayor. Hoy se han manifestado los pensionistas, seguramente no hayan roto absolutamente nada, si se manifiestan agricultores es igual. De todas formas tampoco creo que haya que destrozar nada. Ni siquiera creo que sea un tema agrícola, porque es comida, y comer comemos todos. Sería tan sencillo como poner en cada cesta o caja de fruta su origen y su forma de cultivo, y su precio. Y que cada uno elija, el que quiera un tomate de jovenlandia o una naranja de sudáfrica hasta los topes de pesticidas pero más barata que la compre. Lo que no es de recibo es que no te lo digan, te vendan lo barato y malo y al precio de lo sano y cercano. Y que la enorme diferencia de precio, que ya nos pagan aquí una miseria, y a lo que viene de fuera todavía peor, se la queden los mismos. Que entiendo perfectamente que hay una cadena de valor y que tiene que ganar todo el mundo, pero que de un invernadero de El Ejido a Málaga o Murcia hay cien kilómetros y no es posible que un tomate pase de 20 céntimos a tres euros. Otra cosa es llevarlo a Noruega.

Yo sé lo que valen las cosas, las cajas, las botellas, los papeles, la burocracia, todo, cachopo, de media MRW se lleva un euro de cada litro de aceite que vendemos, que se dice pronto. Hago la pedagogía que puedo y vendo lo que soy capaz de llegar, pero es verdad que el campo en los países desarrollados tiene muy difícil solución. Nadie quiere vivir aquí, nadie quiere trabajar en algo duro físicamente, y con la incertidumbre del clima, y por supuesto la gente joven sobre todo no valora lo realmente importante.

Gracias por el desahogo.
El origen lo dice, otra cosa es que lo quieras leer. Ahora el Consum inundado de naranja sudafricana, lo pone en el rótulo, pues ahí se queda. Banana de nosedonde al lado del plátano canario, pues valdrá la mitad pero yo siempre veo vacios los cestos del platano canario y eso me da un poco de fe. Por temporada también patata francesa, pues ahí se queda. Solo tenemos que valorar lo que se produce en nuestra tierra, pero la gente prefiere que le sobre para el black friday de Amazon, luego vendrán los lloros, pero esto no es patriotismo, es simple supervivencia, lo que se hace bien en tu tierra tienes que valorarlo y protegerlo, hasta que quede claro que aquí ni patata francesa, ni banana, ni naranja de sudáfrica tienen hueco, ni por supuesto aceite jovenlandés, nos ha dolido. Un poco de amor propio que luego a todos se nos llena la boca con la selección y no hacemos ni lo mínimo para proteger nuestras joyas gastronómicas.
 

Diego Almazán

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El origen lo dice, otra cosa es que lo quieras leer. Ahora el Consum inundado de naranja sudafricana, lo pone en el rótulo, pues ahí se queda. Banana de nosedonde al lado del plátano canario, pues valdrá la mitad pero yo siempre veo vacios los cestos del platano canario y eso me da un poco de fe. Por temporada también patata francesa, pues ahí se queda. Solo tenemos que valorar lo que se produce en nuestra tierra, pero la gente prefiere que le sobre para el black friday de Amazon, luego vendrán los lloros, pero esto no es patriotismo, es simple supervivencia, lo que se hace bien en tu tierra tienes que valorarlo y protegerlo, hasta que quede claro que aquí ni patata francesa, ni banana, ni naranja de sudáfrica tienen hueco, ni por supuesto aceite jovenlandés, nos ha dolido. Un poco de amor propio que luego a todos se nos llena la boca con la selección y no hacemos ni lo mínimo para proteger nuestras joyas gastronómicas.
Si es que ni siquiera es por patriotismo, ni por nada, es por visión de futuro. Si echamos a perder nuestra comida, si dependemos del tomate, la naranja o el aceite de jovenlandia, que es más barato, y que incluso podría llegar a ser igual de bueno si está bien cultivado y demás, puede ocurrir que a Mohamed VI se le antoje cortar el suministro de comida como a pilinguin el del gas, y sin calefacción todavía se puede vivir, a duras penas, pero se puede, pero sin comida no.

Los pueblos necesitan atención, necesitan mejoras, necesitan políticos de altura, que no los hay, para llevar a cabo tareas que antes se hacían por pura supervivencia como los montes, la madera, el corcho, la resina, el pastoreo, las colmenas, de embalses ni hablamos ya, genreación eléctrica sostenible, y la agricultura por supuesto, tareas que son imprescindibles para la propia supervivencia del país y que la gente de aquí ya no quiere hacer. En los pueblos es posible una inmi gración controlada, sin guetos, que incluya al inmigrante en el país sin problemas. Porque hay un niño o dos por clase y se van a interrelacionar con los demás. Así había futuro.
 

Diego Almazán

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Los médicos opinan sobre el proyecto de Real Decreto que obliga a freír con aceite de oliva o aceite de girasol alto oleico en los centros educativos

Una dieta adecuada de una persona adulta sana debe aportar entre unos 60 y 90 gramos de grasas al día, es decir entre el 20 y el 30% de la energía, pudiéndose llegar al 35% si la grasa dominante es el aceite de oliva. No obstante, si se incrementa el consumo de aceite de oliva, deberían reducirse los otros tipos de grasas para evitar incrementar la ingesta calórica, pero preservando el aporte mínimo de ácidos grasos esenciales. Todo ello, acompañado de un estilo de vida saludable en general. En relación al AOVE lo recomendable sería 40-50 ml./día/persona -4 ó 6 cucharadas soperas- en crudo y para cocinar.
 

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Si es que ni siquiera es por patriotismo, ni por nada, es por visión de futuro. Si echamos a perder nuestra comida, si dependemos del tomate, la naranja o el aceite de jovenlandia, que es más barato, y que incluso podría llegar a ser igual de bueno si está bien cultivado y demás, puede ocurrir que a Mohamed VI se le antoje cortar el suministro de comida como a pilinguin el del gas, y sin calefacción todavía se puede vivir, a duras penas, pero se puede, pero sin comida no.

Los pueblos necesitan atención, necesitan mejoras, necesitan políticos de altura, que no los hay, para llevar a cabo tareas que antes se hacían por pura supervivencia como los montes, la madera, el corcho, la resina, el pastoreo, las colmenas, de embalses ni hablamos ya, genreación eléctrica sostenible, y la agricultura por supuesto, tareas que son imprescindibles para la propia supervivencia del país y que la gente de aquí ya no quiere hacer. En los pueblos es posible una inmi gración controlada, sin guetos, que incluya al inmigrante en el país sin problemas. Porque hay un niño o dos por clase y se van a interrelacionar con los demás. Así había futuro.
Coincido en eso que comentas de que productos de fuera que pueden tener la misma (o incluso mayor) calidad que los de aqui. Un amigo mio siempre decia del vino y del aceite que España produce unos productos de grandisima calidad, pero a la vez, tambien se produce mucho producto mediocre, como cualquier pais. Y que el problema del producto importado, es que normalmente el importador va al extranjero a buscar no un producto de calidad, sino el beneficio empresarial a base de reducir costes (aqui podriamos hablar tambien de ropa, calzado etc...), por lo que es dificil que traigan "lo mejor" (salvo en productos que no se cultiven o crien aqui, con excepciones). Un claro ejemplo son los ajos chinos (y pongo este ejemplo porque he comido ajos chinos cojonudos, fuera de España).

Estas cosas son inevitables, en cierto modo, aunque sea una pena. La cantidad de aceite que produce España tiene un techo, y aumentar mucho su produccion seria a costa de intensificar y reducir la calidad, y eso perjudica la reputacion del producto (el aceite de España tiene bastante buena reputacion, por un lado, y por otro, muchas marcas blancas de cadenas de supermercados extranjeros compran aceite de España - siempre miro las etiquetas en el extranjero por curiosidad). Tambien afecta al medio ambiente (la intensificacion del olivar, y la cosecha nocturna son un problema, al final se acabaran matando mas zorzales durante la cosecha que por cazadores)

El aumento de aceite jovenlandes en España no lo veo en principio un problema para vosotros, y para gente como vosotros, productores pequeños/familiares, que haceis un producto de calidad y asequible, con clientela que a menudo repite año tras año. Si que lo veo mas problematico para almazaras y cooperativas grandes, que trabajan a volumen y venden a granel. Osea, esto es España y somos tierra de AOVE, a nivel individual tendrian que estar las circunstancias personales muy jodidas para tener que ahorrarte 50 centimos o un euro en el aceite a sabiendas de comprar aceite de fuera. Ademas, para que el aceite jovenlandes empiece a copar los lineales de supermercados primero tiene que "comerse" todo el sector procesado (por ejemplo, latas de conservas de pescados, gazpachos, salmorejos, precocinados, incluso las cremas y productos de estetica, todos esos productos que se anuncian y ponen en sus envases "con aceite de oliva"... osea, productos de supermercado en los que no "sabes" el origen del aceite) y restauracion (donde tampoco ves el origen del aceite con el que frien o cocinan, aunque ahi el aceite jovenlandes pelearia tambien contra el girasol alto oleico).

Y luego esta el hecho de que el aceite no tiene porque acabar en España. La Union europea es muy grande, y el consumo de aceite de oliva va pa arriba. Con lo que es inevitable traer aceite de fuera (y esto nos beneficia en cierto modo a los consumidores españoles; no se si Europa en conjunto es autosuficiente en materia de aceite, pesed a producir, no se, el 70-80% del Aceite de oliva del mundo?)

En el extranjero es normal ver aceites mezcla, con multiple origen, suelen incluir, españa, italia, grecia, tunez y portugal, marrucos lo he visto poco. de Fuera de europa, los unicos aceites que de momento he visto con origen unico no europeo han sido tunecinos (Australia), turcos (Noruega), y luego los propios (california en EEUU y australia en australia), peor los .

Saludos.
 

Diego Almazán

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Pues ya tenemos aove sin filtrar este año otra vez. Una partida de 4790 kilos de aceituna en envero, mayoría verde pero también amarillas y moradas, que se han transformado en casi 800 kilos de aceite de oliva virgen extra sin filtrar. Eso arroja un 16,7 de rendimiento graso, o lo que es lo mismo, para obtener un kilo de aceite sin filtrar fresco de Olivar de Plata hemos necesitado 6 kilos de aceitunas.

Ya sabéis que hacemos un aove muy bueno, pero en este caso la peculiaridad es que le falta el último proceso de filtrado. Por eso tiene ese aspecto turbio, se lo dan el agua de vegetación (agua que procede de la propia aceituna) y las partículas minúsculas en suspensión de la propia aceituna también, trocitos de piel y pulpa de aceituna.

Cuando pasa un tiempo esas partículas y el agua sedimentan en el fondo de la botella y el aceite aparece más limpio. Por eso hay que consumirlo rápido (tiene más tiempo de caducidad pero nosotros recomendamos consumirlo en un par de meses o tres) para apreciar su frescura.

Si queréis saber algo más ya sabéis dónde estoy.
 

FranMen

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Pues lamento decirte que eso es imposible, crá.

El aceite de oliva tiene infinidad de aspectos positivos para la salud, infinidad de estudios científicos lo acreditan, pero para lo que buscas, ni este, ni ningún aceite te puede ayudar. El aceite es una grasa, y como todas las grasas el contenido calórico es elevado. Ojo, son indispensables para la vida y para el buen funcionamiento del organismo, pero adelgazar no adelgazan.



Bueno, cualquier ayuda es bien recibida. Aunque ya sean productores en EEUU, no tienen capacidad para abastecerse ni a ellos mismos. Todo lo que promocionen y difundan, siendo verdad, nos ayuda a nosotros.
Un detalle, los estudios de la OMS indican que hay que reducir la ingesta de grasas porque es beneficioso para el conjunto de la población, sin embargo hay estudios que muestran que hay un 30% de la población que adelgaza consumiendo más grasas. Se puede saber a qué grupo pertenece uno mediante test genéticos. Con grasas me refiero a grasas buenas, no a las saturadas que el organismo no puede quemar y almacena. El aceite de oliva no es la mejor grasa pero casi. Lo que es realmente malo es el azúcar
 

Diego Almazán

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Sabiote (Jaén)
Un detalle, los estudios de la OMS indican que hay que reducir la ingesta de grasas porque es beneficioso para el conjunto de la población, sin embargo hay estudios que muestran que hay un 30% de la población que adelgaza consumiendo más grasas. Se puede saber a qué grupo pertenece uno mediante test genéticos. Con grasas me refiero a grasas buenas, no a las saturadas que el organismo no puede quemar y almacena. El aceite de oliva no es la mejor grasa pero casi. Lo que es realmente malo es el azúcar
No te puedo decir, soy agricultor. De test genéticos ando regular. Si encuentro algo al respecto por internet lo comparto.
 

loquesubebaja

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Pues ya tenemos aove sin filtrar este año otra vez. Una partida de 4790 kilos de aceituna en envero, mayoría verde pero también amarillas y moradas, que se han transformado en casi 800 kilos de aceite de oliva virgen extra sin filtrar. Eso arroja un 16,7 de rendimiento graso, o lo que es lo mismo, para obtener un kilo de aceite sin filtrar fresco de Olivar de Plata hemos necesitado 6 kilos de aceitunas.

Ya sabéis que hacemos un aove muy bueno, pero en este caso la peculiaridad es que le falta el último proceso de filtrado. Por eso tiene ese aspecto turbio, se lo dan el agua de vegetación (agua que procede de la propia aceituna) y las partículas minúsculas en suspensión de la propia aceituna también, trocitos de piel y pulpa de aceituna.

Cuando pasa un tiempo esas partículas y el agua sedimentan en el fondo de la botella y el aceite aparece más limpio. Por eso hay que consumirlo rápido (tiene más tiempo de caducidad pero nosotros recomendamos consumirlo en un par de meses o tres) para apreciar su frescura.

Si queréis saber algo más ya sabéis dónde estoy.
Pedido realizado. Dos cajas de 6 botella sin filtrar (me gusta regalar) y cuatro botellas de primeros días de 1,5 litros para consumo mío y de mis Vástagos.