Hace 20-30 años se ganaba un montón en hosteleria.
Trabajo duro, muchas horas, pero muy bien pagado. Podias dar una entrada a un piso con el sueldo de camarero.
Hoy en dia la misma carga de trabajo, mismo sueldo, pero todo 10 veces más caro como poco.
No les van a trabajar? Normal, pide explicaciones al gobierno y deja de importar a tanto Sudamericano, colaboracionista
SÍ y NO.
Se trabajaban muchísimas horas salvo que fueras a un catering o escuela o polígono industrial o algo así. Y el salario era alto solo si lo veías como salario mensual, pero como salario x hora trabajada estaba por debajo de la mayoría de profesiones.
Y sí, había camareros y cocineros y hasta friegaplatos que tenían su piso, y mantenían esposa e hijos.O también que no tenían hijos pero tenían de sobras.
Lo que pasa es que antes siempre había trabajo. Podías dejar un sitio que siempre tenías otro al día siguiente o incluso en el mismo día. Yo tuve siete entrevistas en una sola mañana y dejé decenas de trabajos voluntariamente.
Y eso te permitía trabajar días, semanas o meses, e ir dejando/pillando empleos cuando te diera la gana. Además los entonces más del 95% españoles, nos podíamos dar cada vez más el lujo de exigir condiciones.
Luego con la inmi gración masiva que causó estragos se pasó a cobrar menos de la mitad de la mitad de un verano a otro. Y encima ya en lugar de tener alojamiento obligatorio siempre en verano pasaron a "¿encima de que te doy alojamiento (piso patera) pretendes que te pague un sueldo normal?" O sea, que llegaron esquiroles a trabajar por alojamiento de M y comida y sin casi sueldo cuando un año antes sin alojamiento no iba nadie en temporada alta.
Hubo dos sitios donde me habría quedado, pero eran los dos únicos donde nunca había movilidad y los trabajadores estaban sin querer irse hasta que se jubilara alguno. Ahora con la inmi gración se cobra menos de la mitad de la mitad, se trabajan aun más horas, se llega incluso a aceptar contratos de media jornada haciendo en realidad más de 60h semanales, lo de ventilar las cocinas ni hablar...
Ah. También era muy normal lo de conocer gente que trabajaba 6 meses al año y los otros 6 se iba a vivir a Tailandia o cosas así.