Por qué el Pescado congelado hay que descongelarlo durante horas en la nevera?

elranasmascachapas

Himbersor
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Pues eso, me he fijado que en toda las etiquetas del pescado congelado de los supermercados viene este mensaje o uno similar:
Retirar el producto del envase y descongelar en el frigorifico sobre una rejilla durante 12-24 horas

Entiendo que durante el proceso de ultracongelación, le meten alguna cosa al pescado... pero por que no sirve descongelarlo en temperatura ambiente y ya, por ejemplo?
 
Como me ha parecido interesante, y no lo sabía, lo he buscado y me ha salido esto:

Si lo descongelamos de forma irregular, unas partes se descongelarán mucho más rápido que otras, quedando las primeras susceptibles a la contaminación con bacterias durante más tiempo.

Existen 4 formas seguras para descongelar pescado. En todas ellas, el objetivo es conseguir que la descongelación sea uniforme, es decir, reducir al máximo la diferencia entre el tiempo de descongelación del interior y el del exterior del pescado.

1. En nevera (24h): coloca el pescado en la parte baja del frigorífico o en un lugar fresco 24 horas antes de su consumo.

2. En agua fría (1h): guardar el pescado en una bolsa de plástico sellada para que no se moje y colocarlo en un recipiente lleno de agua durante 1 hora. También lo puedes colocar bajo un chorro constante de agua fría: la descongelación será más rápida.

3. En el microondas: es un método rápido pero sólo debes ponerlo en práctica si piensas cocinar el pescado inmediatamente después de descongelarlo. Utiliza la opción "descongelar" del microondas, y ten cuidado de solamente descongelarlo sin llegar a calentarlo, ya que su textura y sabor podrían deteriorarse.

4. Cocinarlo directamente: Si no tienes tiempo para descongelarlo, puedes cocinarlo tal cual: al horno, al vapor, en salsa… Recuerda que su preparación requiere más duración que un pescado descongelado: aproximadamente un 50% más de tiempo.
 
4. Cocinarlo directamente: Si no tienes tiempo para descongelarlo, puedes cocinarlo tal cual: al horno, al vapor, en salsa… Recuerda que su preparación requiere más duración que un pescado descongelado: aproximadamente un 50% más de tiempo.
Yo soy de esta opción. Lo saco del congelador y va directo a la sartén o al horno.

Me parece una soberana tontería lo de las bacterias, porque al calentarlo a alta temperatura se mueren todas.
 
Como me ha parecido interesante, y no lo sabía, lo he buscado y me ha salido esto:

Si lo descongelamos de forma irregular, unas partes se descongelarán mucho más rápido que otras, quedando las primeras susceptibles a la contaminación con bacterias durante más tiempo.

Existen 4 formas seguras para descongelar pescado. En todas ellas, el objetivo es conseguir que la descongelación sea uniforme, es decir, reducir al máximo la diferencia entre el tiempo de descongelación del interior y el del exterior del pescado.

1. En nevera (24h): coloca el pescado en la parte baja del frigorífico o en un lugar fresco 24 horas antes de su consumo.

2. En agua fría (1h): guardar el pescado en una bolsa de plástico sellada para que no se moje y colocarlo en un recipiente lleno de agua durante 1 hora. También lo puedes colocar bajo un chorro constante de agua fría: la descongelación será más rápida.

3. En el microondas: es un método rápido pero sólo debes ponerlo en práctica si piensas cocinar el pescado inmediatamente después de descongelarlo. Utiliza la opción "descongelar" del microondas, y ten cuidado de solamente descongelarlo sin llegar a calentarlo, ya que su textura y sabor podrían deteriorarse.

4. Cocinarlo directamente: Si no tienes tiempo para descongelarlo, puedes cocinarlo tal cual: al horno, al vapor, en salsa… Recuerda que su preparación requiere más duración que un pescado descongelado: aproximadamente un 50% más de tiempo.
Interesante... el pescado ultracongelado se puede meter a la olla o sarten y ya? Lo troceas un poco y con el calor se hará casi igual de rápido.
 
Interesante... el pescado ultracongelado se puede meter a la olla o sarten y ya? Lo troceas un poco y con el calor se hará casi igual de rápido.
El pescado no tarda nada en descongelarse una vez que lo metes en una fuente de calor. Yo siempre lo he llevado directo del congelador al fuego y te lo estoy contando.

En todo caso, si es por el riesgo de desarrollo de bacterias, siempre se desarrollarán más si tienes el pescado 24 horas fuera del congelador que si lo descongelas rápidamente y lo echas a la sartén o al horno.

Yo no sé quién se inventaría esa tontería de que hay que descongelarlo lentamente pero a mí me parece que esto es una prueba más del nulo espíritu crítico de la gente: Alguien dice que hay que hacer las cosas de una determinada manera y nadie se hace preguntas.
 
Yo siempre lo saco del congelador a la hora del desayuno y lo dejo en un plato dentro del microondas para que esté descongelado a la hora de la comida. Ya sé que dicen no se qué de las bacterias, pero tras años y años haciendo lo mismo aquí sigo y ya me dejé de preocupar.
 
Interesante... el pescado ultracongelado se puede meter a la olla o sarten y ya? Lo troceas un poco y con el calor se hará casi igual de rápido.




Si el pescado no es muy grueso (p.ej. los filetes de merluza o similar) yo lo paso directamente del congelador a la sartén........


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