Aquí a cualquier cosa lo llaman antibiótico. Lo único que funciona como los antibióticos son... Los antibióticos. Todo lo demás son remedios de la abuela para salir del paso si no hay nada más, que ayudarán más o menos, no digo que no, pero como te pille una buena infección con ganas ya puedes picar ajo, que la llevas clara.
Todos esos remedios que estáis comentando ya se conocían hace 100 años y la gente la espichaba a paladas de cosas como la tuberculosis.
Un buen queso de roquefort esta lleno de antibioticos de la misma familia que la penicilina (los jugos gastricos se las cargan, por eso se inyectaban hasta la ampicilina que es resistente). Las plantas estan llena de antibioticos para defenderse de infecciones y atacantes. La mayor parte de las especias son biocidas, canela, clavo, pimienta, curcuma, gengibre. Y en su mayoria estan perfectamente identificados, el tomillo por ejemplo tiene un potente bactericida llamado carvacrol.
En estos momentos hay un problema con la malaria (protozoos) porque las cepas se han vuelto resistentes a la Quinina. Pues bien la solucion esta en la Artemisina, de las artemisias mediterraneas, que se han usado como antipaludicas desde los romanos.
El verdadero problema de los productos naturales era la dificultad para controlar la concentracion, y que a menudo llevan algun otro componente toxico (las artemisias llevan a menudo ademas thujona, (la de la absenta) que puede ser bactericida, alucinogena o mortal, segun su concentracion.
Plata, si la jarra de filtro de agua (Brita) se os llena de algas verdes, probad a echar un duro de plata dentro. Es mortal para microorganismos. Eso indica un poco lo que les hace.
Cambiar pH. Lo mas sencillo e inocuo, por ejemplo para las infecciones de hongos persistentes de la piel, es frotarse con bicarbonato sodico (ojo, no carbonato sodico, que es ligeramente toxico, pero sirve de detergente).