Hay en el foro literalmente miles de hilos sobre ésto. Solo lo resumo en las dos cosas que aún no han salido en este.
- Quienes abogan por dietas que suprimen hidratos ignoran las leyes de la termodinámica. Una caloría es una caloría.
Bien, quienes ignoran la termodinámica son los endocrinos. Cien gramos de patatas hervidas son 100 kcal. Si lo añades a tu dieta estás añadiendo 100kcal. Esto no es así. Lo que quiere decir es que 100 gramos de patatas los pones en un calorímetro adiabático de oxidación pura, pones el contador a cero y al fina,l la lectura del calorímetro es 100 kcal. Pero tu cuerpo incluye una variable que se llama rendimiento. Esas 100kcal son el máximo termodinámicamente obtenible. Pero hay un amplísimo espectro de rendimientos (dependiendo, entre otras cosas de su espectro hormonal) que hace que unas personas extraigan 50 de las 100 y otras extraigan 99 de las 100.
Un litro de gasolina tiene 43.500 kjulios por kg. Si lo pones en un motor de un SIMCA 1000 de hace 50 años el trabajo que obtienes no tiene nada que ver con el que obtienes en un auto moderno. Creo que es un concepto fácil de entender. No podemos contar calorías porque no tenemos ni idea de lo que metemos a nivel energético.
- Toda la vida se ha comido pan. Mi agüelo desayunaba migas antes de ir a segar.
Después de la IIWW, se introdujeron en todo el mundo nuevas variedades de prácticamente todos los cereales. La novedad más destacada, aparte de que se les hiciera resistentes a malas hierbas, pestes, etc fue más que duplicar el rendimiento por hectárea. En concreto el trigo que se siembra para harina panificable es lo que se llamaba "trigo japonés" que, efectivamente rinde más del doble que el trigo tradicional plantado en España durante siglos. Otro trigo da otro pan. Así de simple. El pan integral es pan blanco normal al que añaden salvado para que aparezcan las betas oscuras.
En su día, el trigo se molía entre dos piedras para hacer la harina. Hoy se microniza para que el proceso de leudado sea más corto, ya que se consume energía. Al pan industrial se le añaden "mejorantes", que es, básicamente azúcar. Si te haces el pan tú en tu casa, asegúrate de que también plantas tu trigo, porque de otro modo, estás perdiendo el tiempo.
Viendo a los bosquimanos, los yanomami y todos estos, vemos que cazan, recolectan bayas, raíces y tal. La agricultura hace al hombre sedentario y le asegura el sustento. El avance intelectual es debido a la agricultura, no cabe duda. Pero la deriva que toma el producto alimenticio es importante. El producto debe ser, por encima de todo, negocio. Y la forma de que lo sea es que sea no nutritivo y sano, sino palatable.
No sé si habéis visto como es un plátano tal como se da en la naturaleza. No tiene nada que ver con lo que venden en las tiendas. El contenido en azúcar simplemente de las frutas es docenas de veces superior al que fue en el pasado.
Ver archivo adjunto 1853745
Así son los plátanos de verdad. ¿Quién compraría esto a dos euros el kg traídos un mes en barco desde Dios sabe dónde?