Estudio indica que las dietas bajas en carbohidratos, y también las muy altas, aumentan la mortalidad

Kriegmesser

Madmaxista
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Respecto al IG, comentar que también somos los únicos que hervimos la comida e incluso que la cocinamos. Pero al.parecer si no se hiciera no podríamos comer muchas verduras. De todas formas el IG de un alimento suele variar al comerse junto a otros. Claro, si te tomas solo un vaso de zumo no es lo mismo que si tomas un arroz con proteínas, grasas, verduras....
Sí, muy cierto. Hay alimentos como las legumbres y algunos tipos de verduras que crudas tienen compuestos antinutritivos que pueden causar problemas gastrointestinales, además de ser prácticamente incomibles. También sucede con alimentos de origen animal, como el huevo. Resulta mucho más biodisponible al consumirlo cocinado que crudo, además de que a nivel de seguridad alimentaria también es lo más recomendable.

En general, todo el ámbito relacionado con la alimentación y la nutrición es un mundo muy amplio. Y tampoco es inamovible, pues con el tiempo van saliendo estudios que corrigen y modifican parte de lo preexistente. Pero tampoco podemos ponernos una venda y decir que todo lo que se ha estudiado al respecto es mentira, y confiar exclusivamente en un gurú que solo Dios sabe de dónde ha obtenido cierta información.

Si lo que buscáis es consumir más grasa y aumentar las proteínas, os recomiendo que al menos toméis las mejores de ellas: Omega 3 y proteínas de alto valor biológico. A mi modo de ver, lo ideal es el salmón. Tiene los 9 aminoácidos esenciales y su grasa es muy rica en omega 3. Ya no solo os evitaréis problemas cardiovasculares con el tiempo, sino que también es posible que mejoréis ligeramente algunas de vuestras funciones neurológicas.

Y sí, algo se ha comentado de que se consume demasiado aceite de semillas, y es totalmente cierto. La ingesta de omega 6 en todo occidente es excesiva con respecto al omega 3, y es importante que ambas ingestas estén relativamente equilibradas. Por eso reitero, si tenéis que aumentar el consumo de grasas, lo mejor es el pescado azul y las nueces; aunque ojo con los metales pesados.
 

HermanoCobrizo

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Lo que engordan son las calorías, si gastas muchas calorías consumes muchas calorías, luego puedes comer todo el azúcar que quieras.
 
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pepeleches

Será en Octubre
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Digamos que has investigado y has leído bastante información...hasta es punto en el que es fácil encontrarla.

Solo pasas de ahí casi exclusivamente si lo necesitas por problemas de salud. Y ahí es cuando te das cuenta de que ese nivel en el que has buscado está lleno llenísimo de creencias que...no tienen base científica alguna

Sí, muy cierto. Hay alimentos como las legumbres y algunos tipos de verduras que crudas tienen compuestos antinutritivos que pueden causar problemas gastrointestinales, además de ser prácticamente incomibles.
Algunos no; TODOS. Lo sé muy bien, por desgracia. Y cuando te enteras, ya es un poco tarde.

Investiga lo que son las lectivas, los oxalatos, las solaninas, las cianidas, el ácido fítico, y un montón de sustancias que tienen...todos los vegetales. Te asombrará que alguna de estas substancias son hasta mortales para el hombre en cantidades no muy altas.

(copiado de google...)
las lectinas pueden dar lugar a náuseas, vómitos, malestar abdominal y deposiciones diarreicas, así como hinchazón abdominal y gases.
El oxalato sobrante puede combinarse con el calcio y formar cálculos renales y cristales. Estos pueden dañar los riñones y hacer que dejen de funcionar.
Solaninas. En los humanos la ingestión de solanina puede provocar dolores de cabeza, dolores de estómago, náuseas y vómitos


Eso sin contar con que estas sustancias y otras más (incluída la fibra...) hacen que las supuestas propiedades de las plantas se queden en nada. Y no solo bloquean sus propias vitaminas (la glucosa también lo hace...), sino que te bloquean el hierro o el magnesio de otros alimentos.

Y así con todo, te puedes aburrir. Estos venenos están en tus lentejas, en los tomates, en las patatas, en las espinacas, en los frutos secos. En...todos los vegetales, salvo las frutas. Que tienen fructosa, que no es un veneno, pero....

¿A que no te lo han dicho? ¿A que si supieras que contienen esto, después de revisar lo que provocan estas sustancias, pues igual te lo pensabas un poco?

Pues pregúntante por qué no te lo dicen, cuando resulta que no es algo que sepamos hace poco ni mucho menos.


También sucede con alimentos de origen animal, como el huevo. Resulta mucho más biodisponible al consumirlo cocinado que crudo, además de que a nivel de seguridad alimentaria también es lo más recomendable.
El huevo es el único alimento de origen animal que tiene lectinas. Por eso hay tanta gente que tiene problemas con él. Como con las judías, los tomates, las patatas, la berenjena...

Sin embargo cuando te 'atacan' las lectinas del huevo,se te quita y tal. Pero si lo que te atacan son las vegetales....parece que 'no importa'. No, las legumbres no tienen 'digestiones pesadas', lo que tienen son unos tóxicos del copón, y tu cuerpo se queja.


En general, todo el ámbito relacionado con la alimentación y la nutrición es un mundo muy amplio. Y tampoco es inamovible, pues con el tiempo van saliendo estudios que corrigen y modifican parte de lo preexistente. Pero tampoco podemos ponernos una venda y decir que todo lo que se ha estudiado al respecto es mentira, y confiar exclusivamente en un gurú que solo Dios sabe de dónde ha obtenido cierta información.
Nononono, se basa no en que te digan 'un estudio ha dicho que', sino en aprender qué categorías de estudios hay. Y la INMENSA mayoría de las creencias que tienen están basados en estudios epidemiológicos que no prueban más que correlación, que son fáciles de manipular simplemente cambiando el enunciado. No tienen valor alguno científico, de hecho solo deberían ser utilizados como pista para futuros estudios verdaderos.

Y resulta que al otro extremo, tienes los estudios controlados y aleatorizados. Lo que sale de ahí es ciencia, son los más rigurosos

¿Sabes que, por ejemplo 'ese gurú' gafotas (que seguramente tu imaginas con un papel de albal en la cabeza...), es un investigador científifco, doctor en cardiología, nutrición y nosecuantas especialidades más, que lo que te hace en sus videos es coger un estudio y explicarte cómo ha sido hecho, si está revisado por pares, si está hecho con cohortes de datos o está controlado?

¿Sabes que ese gurú tiene un vídeo explicando con detalle un experimento científico de la máxima calidad (controlado y aleatorizado), que DEMUESTRA que la cantidad ideal de fibra que debes tomar es CERO?

¿Sabes que no hay ningún estudio científico de verdad que demuestre que...:
- Una dieta basada en plantas es más sana que una basada en productos animales.
- La carne provoca cáncer
- El colesterol alto provoca infartos
- Lo más sano es una alimentación variada
- Las grasas saturadas son malas

TODO ESTO son creencias irreales, titulares de prensa sacados de estudios de bajísima calidad que no demuestran nada. Como te de por investigar y descubras lo que he puesto hace varias páginas, de por qué pensamos que la grasa saturada es mala, te cabrearás de haberlo creído tanto tiempo.

Tenemos un sistema de creencias sobre la nutrición deficiente, donde la inmensísima mayoría de lo que creemos saber, simplemente son cosas que no se han demostrado.

Si lo que buscáis es consumir más grasa y aumentar las proteínas, os recomiendo que al menos toméis las mejores de ellas: Omega 3 y proteínas de alto valor biológico. A mi modo de ver, lo ideal es el salmón. Tiene los 9 aminoácidos esenciales y su grasa es muy rica en omega 3. Ya no solo os evitaréis problemas cardiovasculares con el tiempo, sino que también es posible que mejoréis ligeramente algunas de vuestras funciones neurológicas.

Y sí, algo se ha comentado de que se consume demasiado aceite de semillas, y es totalmente cierto. La ingesta de omega 6 en todo occidente es excesiva con respecto al omega 3, y es importante que ambas ingestas estén relativamente equilibradas. Por eso reitero, si tenéis que aumentar el consumo de grasas, lo mejor es el pescado azul y las nueces; aunque ojo con los metales pesados.
Piensas así porque mantienes la creencia de que las grasas saturadas son malas, y el colesterol es el culpable de las enfermedades cardíacas.

¿Y si buscas DEMOSTRACIÓN CIENTÍFICA sobre eso, y descubres que no hay ninguna?

Pues entonces te darás cuenta de que el salmón es cojonudo, como lo es la vaca o el cerdo. Y que las nueces están cargadas de ácido fítico, oxalatos, lectinas y taninos. Hasta 4 tipos de venenos, por eso hay que tratarlas antes de comerlas.

Y luego descubrirás que, por mucho que se traten los vegetales, se dejen en agua con sal, con vinagre, se cuezan o se hagan mil cosas, SIEMPRE quedan restos de estos venenos. Que entran continuamente en tu cuerpo, y que son uno de los pilares de los problemas metabólicos, junto con los hidratos.
 

sekhet

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Exacto.

Si uno coge las recomendaciones nutricionales tradicionales, necesita una APP compleja y mucha voluntad para seguirlas. Hay abuelos que se engancharon a programas tipo 'saber vivir' que se dieron cuenta de que es imposible seguir todos esos consejos nutricionales a la vez.

Y no te digo ya cuando empiezan que tienes que introducir este u otro alimento porque tiene una función básica, que estos y estos otros no se deben combinar, o que el de más allá hay que evitarlo en las cenas. Mientras del de más allá te pongo una cantidad exacta diaria o semanal que es justamente la adecuada, de la cual no es aconsejable bajar, pero tampoco subas mucho porque es malísimo.

Simplemente, va en contra de la naturaleza, que tiene normas mil veces más simples. Estamos optimizados para un tipo de alimentación que OBLIGATORIAMENTE (como la de TODOS los animales...) tiende a ser muy simple, y sobre todo instintiva, a ningún animal hay que darle un curso para enseñarle qué tiene que comer.

Hemos evolucionado durante 3 millones de años, somos homo sapiens desde hace cientos de miles. Solo tenemos conocimientos científicos desde hace 10 minutos, históricamente hablando, y algo de variedad desde hace 15.

No existe NINGUNA POSIBILIDAD de que la alimentación humana óptima sea tan compleja, tenemos el mismo ADN exactamente que hace decenas de miles de años.
A ver nuestra nuestra fisiologia te da una pista de lo que somos. Por supuesto que pudo haber una adaptación que nos permite comer carne, y que nuestro sistema digestivo se parece más al del león que al de la vaca. Pero más se parece al del chimpancés y al del gorila.

Tenemos manos, no garras. Tenemos unos colmillos muy pequeños, y las muelas planas. Lo único que supuestamente hemos evolucionado a un pH más ácido para digerir la carne. Pero ojo con comerla cruda o con comerte un pequeño trozo en mal estado... Vamos que no somos carnívoros, ni herbívoros.

Somos los únicos que cocinamos los alimentos: cereales, carne, pescado, verduras... Todo es cocinado. Salvo la fruta, que resulta que es "malísima" porque tiene mucha azúcar, sin embargo es de lo poco que se puede comer tal cual (y los frutos secos). Ahora, y hace miles de años.

Por cierto la macrobiotoca también le pone pero a muchas verduras: tomates, pimientos, patatas, berenjenas... Ya te digo que se basan en muy pocos alimentos. Eso si, los cereales como base.
 

meanboy

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CAT.
Los humanos no es que seamos carnivoros, venimos de ser HiperCarnivos SuperPredadores de animales grandes. Lo de funcionar como Herbivoros es una anomalia de los ultimos 10.000 años. Todo nuestro organismo continua siendo Carnivoro y eso de funcionar con carbos y plantas nos enferma.

aqui lo explica:

 

zapatitos

Será en Octubre
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Veo a gente por aquí opinando sin tener demasiada idea, pues para saber cuán bueno o malo puede ser un alimento con hidratos de carbono, primero debes de mirar su índice glucémico y carga glucémica. Y esto se puede ver influido ya no solo por la fibra que contenga, sino también por procesos de cocción e incluso de reposo, tal y como algunos han comentado con la patata y el almidón resistente. Recordad que el índice glucémico cuantifica la velocidad de absorción de los hidratos. A más alto sea el índice glucémico, más rápidamente serán absorbidos, y por tanto, tendrás un mayor pico glucémico en sangre, lo cual con el tiempo puede provocar diabetes tipo II por la resistencia a la insulina con la que viene asociada. En cambio, si el índice es bajo, la curva glucémica se aplana y tu organismo puede procesarla sin problemas.

Con respecto a los métodos de cocción, un ejemplo paradigmático es la zanahoria, pues cruda tiene un IG en torno a 35, lo cual se considera bajo; pero cuando la cueces, sube hasta los 85, lo cual es una barbaridad.

En definitiva, si consumes alimentos de bajo índice glucémico y con una carga glucémica moderada no te debería suceder absolutamente nada. Y para esto, lo mejor es tomar todos ellos acompañados con fibra, ya sea incluida dentro del propio alimento, como con el arroz integral, o acompañándolo a posteriori con frutas o verduras. Que por cierto, las frutas en su mayoría son ricas en monosacáridos (fructosa); pero es precisamente la fibra que tienen lo que provoca su reducción en el índice glucémico hasta convertirlo en una opción saludable. Por no hablar de lo IMPRESCINDIBLE que es la fibra, ya que un consumo moderado de la misma (tanto soluble como insoluble) fomenta que nuestra microbiota se mantenga bien nutrida, poseyendo factores protectores contra multitud de enfermedades, incluido el cáncer de colon.

Para acabar, muchísimo ojo con las dietas pobres en hidratos de carbono y muy ricas tanto en grasas como en proteínas. Esto puede provocar con el tiempo muchísimas patologías metabólicas como la cetoacidosis, y no es ninguna broma, pues si el pH de nuestro cuerpo se descontrola (su margen es MUY estrecho) puede provocarte la muerte con facilidad. Por no hablar de la hipertensión glomerular y el daño renal generalizado asociado a las dietas muy ricas en proteínas. Al final, a lo largo del día vas a necesitar alcanzar cierto número de kcal, y los hidratos de carbono son una buena opción, pues si se toman adecuadamente siguiendo todo lo que dije con anterioridad, son mucho más inocuos que las proteínas o las grasas de forma desmedida.

Vaya sarta de chorradas oficialistas.

Si eso fuera así la gente de mi alrededor tendría una fantástica salud y mi familia y yo seríamos los enfermos crónicos tomando medicación.

Pero resulta que es al revés y mi familia y yo que comemos bastante más grasa y proteina y menos carbohidratos que la gente de nuestro alrededor estamos infinitamente mejor de salud que ellos.

Yo es que tengo memoria histórica y recuerdo bien cuando el aceite de oliva te decían que era veneno, que el salmón era malo para la salud o que los bemoles eran poco menos que una bomba atómica para el organismo, entre otras cosas.

Yo lo tengo clarísimo, cuánto más te alejes de la versión oficialista muchísimo mejor para ti. Y eso es lo que hago, los demás pues ellos sabrán que ya son mayorcitos...

Saludos.
 

Manolo the Boss

Forero de pro
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Hay diferentes razones:

- Es más eficiente obtener energía de los carbohidratos.
- Consumir una cantidad insuficiente de hidratos de carbono genera cetosis y es muy negativo para la salud si se mantiene a lo largo del tiempo:


Estar en cetosis es lo más eficiente para perder grasa pero no es sano vivir en cetosis.
Ve y cuéntaselo a los esquimales.
 

VOX o DERROICIÓN

PIZPIRETA PRESIDENTA en 2027
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Los extremos nunca son buenos...

Ahora bien, la alimentación actual es tan disparatadamente alta en carbohidratos, que para la inmensa mayoría de la población es supersano estarse una temporada a cetosis. La dieta ceto, equilibra a la mayoría de la gente, al menos durante un tiempo.

Ya volverse un taliban de la cetosis, tampoco es plan. Es para hacerla a temporadas, o probarla.
 

pepeleches

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A ver nuestra nuestra fisiologia te da una pista de lo que somos. Por supuesto que pudo haber una adaptación que nos permite comer carne, y que nuestro sistema digestivo se parece más al del león que al de la vaca. Pero más se parece al del chimpancés y al del gorila.

Tenemos manos, no garras. Tenemos unos colmillos muy pequeños, y las muelas planas. Lo único que supuestamente hemos evolucionado a un pH más ácido para digerir la carne. Pero ojo con comerla cruda o con comerte un pequeño trozo en mal estado... Vamos que no somos carnívoros, ni herbívoros.
Es curioso que, nuevamente, las teorías 'oficialistas', buscan la evidencia...donde no hay que buscarla.

Sí, no tenemos colmillos ni garras. ¿Para qué los necesitamos, si jamás hemos comido gracias a ellos? No matamos a las presas mordiéndoles el cuello o a zarpazos, sino con inteligencia. Para qué necesitas garras si sabes construir lanzas con un palo y una piedra...

Si te fijas en las diferencias anatómicas entre herbívoros y carnívoros, para ver de cuáles estamos más cerca, has rozado una de las claves, profundiza e ella: el sistema digestivo.

TODOS los herbívoros, incluyendo los omnívoros predominantemente herbívoros, como el chimpancé y el gorila, tienen la posibilidad de digerir la celulosa de las plantas. Es decir, pueden comer hojas, tallos, raíces. Para ellos, un bosque es un Mercadona, mientras nosotros moriríamos de hambre.

Eso implica que tienen que tener POR narices un PH del estómago muy poco ácido, pues no pueden dar de baja de la suscripción de la vida las bacterias que necesitan para fermentar los vegetales. Sin embargo, quien come carne necesita lo contrario, puesto que las bacterias de la carne (más aún de la carroña) son mucho más agresivas.

El ser humano no tiene el PH más agresivo de los carnívoros obligatorios, pero lo tiene más ácido que los herbívoros.

El digestivo de los herbívoros tiene una cámara de fermentación. En los rumiantes es el rumen (que en una vaca es como varios barriles de cerveza de grande roto2) y en los no rumiantes es el ciego, que es mucho mayor que el nuestro en proporción. Ahí está el vestigio del apéndice, seguramente hace millones de años ahí había algo parecido.

En estas cámaras tienen cantidades astronómicas de bacterias que nosotros no tenemos. Allí esa hierba o vegetal con celulosa fermenta, y de ahí obtienen la energía. ¿Sabes qué obtienen? ¡Principalmente grasas! Y las proteínas las obtienen absorbiendo las propias bacterias ¿Nunca te has preguntado como narices una vaca o un caballo pueden pesar 500-700Kg con un alimento que no tiene nada de calorías como es la hierba, para crear semejantes cantidades de músculo y grasa?

Pues resulta que los herbívoros no se alimentan 'internamente' de hidratos de carbono, lo que absorben son grasas! Es decir, que si nosotros como NO HERBÍVOROS intentamos hacer lo mismo, no podemos. Solo absorbemos hidratos. Nada que ver. Pero mucho que pensar; resulta que hay una pulsión (ideológica!) terrible por intentar considerarnos casi herbívoros, pero es que no 'tenemos lo que hay que tener'.

Y si lo piensas, eso significa que prácticamente ningún vertebrado se nutre principalmente de hidratos de carbono. Ahí te lo dejo

Pero es que aún hay otro punto; la carne se absorbe en el intestino delgado, y los vegetales en el grueso. Sí, como puedes imaginar a estas alturas nuestra proporción entre uno y otro es muchísimo más parecida a la de los carnívoros que a la de los herbívoros. Los gorilas tienen un intestino grueso enorme, por eso tienen esas panzas salientes que pondrían a Llados de mala leche.

¿No te has planteado por qué, resulta que la inmensa mayoría de los problemas intestinales de los humanos se producen en el intestino grueso? cachopo, un carnívoro apenas lo emplea. Sin embargo los cánceres, los pólipos, los problemas de permeabilidad...vienen de grueso. Justamente el que haces trabajar cuando comes vegetales. Hasta que te das cuenta de lo absurdo que es ese mito (nuevamente no demostrado...) de que la carne roja produce cáncer de colon. Pues no es seguro que no (menos aún que sí...), pero parece bastante ilógico que un alimento que 'no utiliza' el intestino grueso produzca cáncer en él.

Vamos, que como en casi todo, nos dicen el titular absurdo con mitos urbanos ('el hombre no es carnívoro porque no tiene colmillos o garras'), pero nunca se centran en lo obvio. Que es que, sin posibilidad de absorber la celulosa, sin posibilidad de albergar bacterias que fermenten y extraigan grasa (nuestro PH lo impide...), como vegetarianos no habríamos sobrevivido jamás.

Somos los únicos que cocinamos los alimentos: cereales, carne, pescado, verduras... Todo es cocinado. Salvo la fruta, que resulta que es "malísima" porque tiene mucha azúcar, sin embargo es de lo poco que se puede comer tal cual (y los frutos secos). Ahora, y hace miles de años.

Por cierto la macrobiotoca también le pone pero a muchas verduras: tomates, pimientos, patatas, berenjenas... Ya te digo que se basan en muy pocos alimentos. Eso si, los cereales como base.
Sí, y seguramente el cocinado sí que formó parte de nuestra evolución. Según he leído, el control del fuego dependiendo de autores lo sitúan en fechas tan dispares como 1,5 millones de años y 700.000. Pero suficiente como para producir evoluciones.

La fruta, igual que los tomates, pimientos, patatas, berenjenas...es un mito urbano. El origen de estos alimentos que pones, menos la berenjena es América. A la que no se llegó hasta hace 'muy poco'. Es decir, no existían hace 50, 100, 300, 800.000 años. Y la berenjena es de la India...

Pero es que con la fruta pasa lo mismo. Las peras, las cerezas, las naranjas, las fresas, las manzanas. Ninguna de esas frutas, por ejemplo, estaban disponibles en Europa. Eran frutas increíblemente locales (las peras y las manzanas de Oriente Próximo, las naranjas de China..). El único alimento que existía de esos en Europa eran las fresas, pero solo existían en los Alpes.

¿Sabías que el consumo de fresas no llegó a España hasta el siglo XIX? Solo la mano del hombre, con el comercio, y transformando las frutas originales para que se adapten a otros climas para producirlas, y consiguiendo que fueran más grandes y con menos pepitas, metió la fruta en nuestro consumo habitual. De hecho, hay documentación por ejemplo de los tiempos de los romanos, en los que descubrían en sus conquistas nuevos vegetales y frutas, y los extendían por el imperio. Pero siempre...nacieron como algo local, y siempre necesitaron de la intervención del hombre para adaptarse a otros climas y condiciones.

En España por ejemplo, poca fruta encontrarías más allá de unas pocas bayas. Y recuerda: muchas de ellas venenosas. Y de temporada. Y con un aporte calórico ridículo, necesitas kilos y kilos por persona al día. IMPOSIBLE que pudieras llevar en aquellas épocas una dieta con un porcentaje de frutas que no fuera muy bajo.

¿Frutos secos? Investiga lo que hay que hacer para poder comerlos. En estado natural están petados de toxinas. El primer día que descubrieras unas pocas plantas (que tampoco serían muchas...) y te pegases un atracón, lo más probable es que tuvieras unas consecuencias que te hicieran no acercarte más.

¿Cereales como base? ¿Cómo narices vas a estar sin cultivar esos tres millones de años de evolución alimentándote a base de cereales? ¡Es imposible!

A parte de que necesitan transformación (nuevamente, en crudo con bastante indigeribles y con tóxicos...), en la naturaleza apenas existen. Los humanos tienen que cultivar extensiones kilométricas para poder vivir de ellos.

Simplemente, no existe la posibilidad de que el ser humano lo utilizase como fuente principal (ni siquiera importante) durante su evolución. Es decir, no existe la posibildad de que nuestra dieta natural esté diseñada por la evolución para alimentarnos de eso...

Es más, la alimentación a base de hidratos (tanto cereales como frutas...) nos hubiera dolido la dentadura. Y resulta que algo sorprendente de los restos prehistóricos de prácticamente cualquier localización, es que tienen dentaduras increíblemente más sanas que las nuestras

Básicamente, tener problemas en los dientes podría ser una sentencia de muerte. Y no solo por alimentarte mal, imagina, ahora que con 20 años nos han hecho 3 empastes y con 40 llevamos dos implantes, sobrevivir a esas infecciones sin medicación para combatirla y sin herramientas para extraer el diente podrido. Esperando que 'un día se pase'.
 

pepeleches

Será en Octubre
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Los extremos nunca son buenos...
En el caso de la alimentación, es una frase MUY trampa. ¿Qué es un extremo? :p

Ahora bien, la alimentación actual es tan disparatadamente alta en carbohidratos, que para la inmensa mayoría de la población es supersano estarse una temporada a cetosis. La dieta ceto, equilibra a la mayoría de la gente, al menos durante un tiempo.

Ya volverse un taliban de la cetosis, tampoco es plan. Es para hacerla a temporadas, o probarla.
Sabemos las consecuencias de vivir en 'no cetosis', con nuestra sangre garrapiñada de tanto azúcar. Y son terribles, y provocan o participan todas esas enfermedades modernas que se han disparado. Diabetes, intolerancias, infartos, y hasta sabemos que interfieren en los cánceres negativamente.

Sabiendo esto, la gente le tiene pavor a la cetosis porque 'no se sabe sus efectos a largo plazo'.

Es curiosa esa forma de pensar, mientras te incitan a seguir una dieta que SEGURO que causa muchísimos problemas (que casualmente antes no existían...), te acojonan y te meten miedo porque una dieta que evita todos esos problemas puede ser...¿terrible?

¿Comparado con qué? pensando:

¿Qué tipo de 'terribilidad' puede tener algo que haga que tu metabolismo no esté cascado, que haga que no puedas tener diabetes o enfermededes inmunes, que baje tus posibilidades de infarto?

Es que aunque comprase (que en absoluto está demostrado...) que la carne produce cáncer, primero la tasa de cáncer debería ser peor que las dietas basadas en carbohidratos como para que tuviera ALGO PEOR.

cachopo, es que no nos damos cuenta del marco mental en que nos meten. Es como si a un aficionado a las líneas blancas alcohólico fumador le propusieras quitarse eso, y le metiéramos miedo porque 'no hay estudios a largo plazo' de lo que significa quitarse todo eso que le destroza.

Una vez consigues romper la estructura mental que nos han creado, todo se vuelve MUY ABSURDO.
 

Covidian

Himbersor
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Es curioso que, nuevamente, las teorías 'oficialistas', buscan la evidencia...donde no hay que buscarla.

Sí, no tenemos colmillos ni garras. ¿Para qué los necesitamos, si jamás hemos comido gracias a ellos? No matamos a las presas mordiéndoles el cuello o a zarpazos, sino con inteligencia. Para qué necesitas garras si sabes construir lanzas con un palo y una piedra...

Si te fijas en las diferencias anatómicas entre herbívoros y carnívoros, para ver de cuáles estamos más cerca, has rozado una de las claves, profundiza e ella: el sistema digestivo.

TODOS los herbívoros, incluyendo los omnívoros predominantemente herbívoros, como el chimpancé y el gorila, tienen la posibilidad de digerir la celulosa de las plantas. Es decir, pueden comer hojas, tallos, raíces. Para ellos, un bosque es un Mercadona, mientras nosotros moriríamos de hambre.

Eso implica que tienen que tener POR narices un PH del estómago muy poco ácido, pues no pueden dar de baja de la suscripción de la vida las bacterias que necesitan para fermentar los vegetales. Sin embargo, quien come carne necesita lo contrario, puesto que las bacterias de la carne (más aún de la carroña) son mucho más agresivas.

El ser humano no tiene el PH más agresivo de los carnívoros obligatorios, pero lo tiene más ácido que los herbívoros.

El digestivo de los herbívoros tiene una cámara de fermentación. En los rumiantes es el rumen (que en una vaca es como varios barriles de cerveza de grande roto2) y en los no rumiantes es el ciego, que es mucho mayor que el nuestro en proporción. Ahí está el vestigio del apéndice, seguramente hace millones de años ahí había algo parecido.

En estas cámaras tienen cantidades astronómicas de bacterias que nosotros no tenemos. Allí esa hierba o vegetal con celulosa fermenta, y de ahí obtienen la energía. ¿Sabes qué obtienen? ¡Principalmente grasas! Y las proteínas las obtienen absorbiendo las propias bacterias ¿Nunca te has preguntado como narices una vaca o un caballo pueden pesar 500-700Kg con un alimento que no tiene nada de calorías como es la hierba, para crear semejantes cantidades de músculo y grasa?

Pues resulta que los herbívoros no se alimentan 'internamente' de hidratos de carbono, lo que absorben son grasas! Es decir, que si nosotros como NO HERBÍVOROS intentamos hacer lo mismo, no podemos. Solo absorbemos hidratos. Nada que ver. Pero mucho que pensar; resulta que hay una pulsión (ideológica!) terrible por intentar considerarnos casi herbívoros, pero es que no 'tenemos lo que hay que tener'.

Y si lo piensas, eso significa que prácticamente ningún vertebrado se nutre principalmente de hidratos de carbono. Ahí te lo dejo

Pero es que aún hay otro punto; la carne se absorbe en el intestino delgado, y los vegetales en el grueso. Sí, como puedes imaginar a estas alturas nuestra proporción entre uno y otro es muchísimo más parecida a la de los carnívoros que a la de los herbívoros. Los gorilas tienen un intestino grueso enorme, por eso tienen esas panzas salientes que pondrían a Llados de mala leche.

¿No te has planteado por qué, resulta que la inmensa mayoría de los problemas intestinales de los humanos se producen en el intestino grueso? cachopo, un carnívoro apenas lo emplea. Sin embargo los cánceres, los pólipos, los problemas de permeabilidad...vienen de grueso. Justamente el que haces trabajar cuando comes vegetales. Hasta que te das cuenta de lo absurdo que es ese mito (nuevamente no demostrado...) de que la carne roja produce cáncer de colon. Pues no es seguro que no (menos aún que sí...), pero parece bastante ilógico que un alimento que 'no utiliza' el intestino grueso produzca cáncer en él.

Vamos, que como en casi todo, nos dicen el titular absurdo con mitos urbanos ('el hombre no es carnívoro porque no tiene colmillos o garras'), pero nunca se centran en lo obvio. Que es que, sin posibilidad de absorber la celulosa, sin posibilidad de albergar bacterias que fermenten y extraigan grasa (nuestro PH lo impide...), como vegetarianos no habríamos sobrevivido jamás.



Sí, y seguramente el cocinado sí que formó parte de nuestra evolución. Según he leído, el control del fuego dependiendo de autores lo sitúan en fechas tan dispares como 1,5 millones de años y 700.000. Pero suficiente como para producir evoluciones.

La fruta, igual que los tomates, pimientos, patatas, berenjenas...es un mito urbano. El origen de estos alimentos que pones, menos la berenjena es América. A la que no se llegó hasta hace 'muy poco'. Es decir, no existían hace 50, 100, 300, 800.000 años. Y la berenjena es de la India...

Pero es que con la fruta pasa lo mismo. Las peras, las cerezas, las naranjas, las fresas, las manzanas. Ninguna de esas frutas, por ejemplo, estaban disponibles en Europa. Eran frutas increíblemente locales (las peras y las manzanas de Oriente Próximo, las naranjas de China..). El único alimento que existía de esos en Europa eran las fresas, pero solo existían en los Alpes.

¿Sabías que el consumo de fresas no llegó a España hasta el siglo XIX? Solo la mano del hombre, con el comercio, y transformando las frutas originales para que se adapten a otros climas para producirlas, y consiguiendo que fueran más grandes y con menos pepitas, metió la fruta en nuestro consumo habitual. De hecho, hay documentación por ejemplo de los tiempos de los romanos, en los que descubrían en sus conquistas nuevos vegetales y frutas, y los extendían por el imperio. Pero siempre...nacieron como algo local, y siempre necesitaron de la intervención del hombre para adaptarse a otros climas y condiciones.

En España por ejemplo, poca fruta encontrarías más allá de unas pocas bayas. Y recuerda: muchas de ellas venenosas. Y de temporada. Y con un aporte calórico ridículo, necesitas kilos y kilos por persona al día. IMPOSIBLE que pudieras llevar en aquellas épocas una dieta con un porcentaje de frutas que no fuera muy bajo.

¿Frutos secos? Investiga lo que hay que hacer para poder comerlos. En estado natural están petados de toxinas. El primer día que descubrieras unas pocas plantas (que tampoco serían muchas...) y te pegases un atracón, lo más probable es que tuvieras unas consecuencias que te hicieran no acercarte más.

¿Cereales como base? ¿Cómo narices vas a estar sin cultivar esos tres millones de años de evolución alimentándote a base de cereales? ¡Es imposible!

A parte de que necesitan transformación (nuevamente, en crudo con bastante indigeribles y con tóxicos...), en la naturaleza apenas existen. Los humanos tienen que cultivar extensiones kilométricas para poder vivir de ellos.

Simplemente, no existe la posibilidad de que el ser humano lo utilizase como fuente principal (ni siquiera importante) durante su evolución. Es decir, no existe la posibildad de que nuestra dieta natural esté diseñada por la evolución para alimentarnos de eso...

Es más, la alimentación a base de hidratos (tanto cereales como frutas...) nos hubiera dolido la dentadura. Y resulta que algo sorprendente de los restos prehistóricos de prácticamente cualquier localización, es que tienen dentaduras increíblemente más sanas que las nuestras

Básicamente, tener problemas en los dientes podría ser una sentencia de muerte. Y no solo por alimentarte mal, imagina, ahora que con 20 años nos han hecho 3 empastes y con 40 llevamos dos implantes, sobrevivir a esas infecciones sin medicación para combatirla y sin herramientas para extraer el diente podrido. Esperando que 'un día se pase'.
Chapó macho. Lo explicas cojonudo.

Es evidente que la glucosa es una sustancia toxica e inflamatoria para la que nunca estuvimos diseñados. Todo mejora si la eliminas: la piel, los dientes, las digestiones, la energia, el estado de animo, el apetito... Mejora todo menos las ventas de los que te quieren convencer de que necesitas glucosa para funcionar

Recordemos que el 99% de productos del supermercado llevan azucar. Si todos fuesen carnivoros desapareceria el 99% de la industria de la alimentacion

Todas las noticias que salen en los medios se basan en lo mismo: Intereses. Ciencia poca.

A ver nuestra nuestra fisiologia te da una pista de lo que somos. Por supuesto que pudo haber una adaptación que nos permite comer carne, y que nuestro sistema digestivo se parece más al del león que al de la vaca. Pero más se parece al del chimpancés y al del gorila.

Tenemos manos, no garras. Tenemos unos colmillos muy pequeños, y las muelas planas. Lo único que supuestamente hemos evolucionado a un pH más ácido para digerir la carne. Pero ojo con comerla cruda o con comerte un pequeño trozo en mal estado... Vamos que no somos carnívoros, ni herbívoros.

Somos los únicos que cocinamos los alimentos: cereales, carne, pescado, verduras... Todo es cocinado. Salvo la fruta, que resulta que es "malísima" porque tiene mucha azúcar, sin embargo es de lo poco que se puede comer tal cual (y los frutos secos). Ahora, y hace miles de años.

Por cierto la macrobiotoca también le pone pero a muchas verduras: tomates, pimientos, patatas, berenjenas... Ya te digo que se basan en muy pocos alimentos. Eso si, los cereales como base.
Pues yo acabo de desayunar medio kg de carne picada de potro cruda, cual es el problema? El ser humano ha sido carroñero durante miles de años... Y no nos hemos extinguido.

Los que dicen que la carne cruda da ardor de estomago no saben la maravilla que se pierden
 
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pepeleches

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Es evidente que la glucosa es una sustancia toxica e inflamatoria para la que nunca estuvimos diseñados. Todo mejora si la eliminas: la piel, los dientes, las digestiones, la energia, el estado de animo, el apetito... Mejora todo menos las ventas de los que te quieren convencer de que necesitas glucosa para funcionar

Recordemos que el 99% de productos del supermercado llevan azucar. Si todos fuesen carnivoros desapareceria el 99% de la industria de la alimentacion

Todas las noticias que salen en los medios se basan en lo mismo: Intereses. Ciencia poca.
Estoy seguro de que hay mucho interés mercantilista detrás, es obvio. La industria de la alimentación procesada y las farmacéuticas con medicinas para el colesterol o la diabetes no son moco de pavo.

Pero no olvidemos que detrás de esto hay un montón de organismos oficiales que han dado su 'marchamo' de veracidad a ciencia que no lo es en absoluto, y antes que esos organismos hay pruebas primitivas hechas hace 70 años, con gente que por su ego desmedido o por el unte que les hicieron, falsearon documentos (falseación que está DEMOSTRADA) para culpar a la grasa de aquello que producía el azúcar.
 

no me creo nada

Madmaxista
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Es curioso que, nuevamente, las teorías 'oficialistas', buscan la evidencia...donde no hay que buscarla.

Sí, no tenemos colmillos ni garras. ¿Para qué los necesitamos, si jamás hemos comido gracias a ellos? No matamos a las presas mordiéndoles el cuello o a zarpazos, sino con inteligencia. Para qué necesitas garras si sabes construir lanzas con un palo y una piedra...

Si te fijas en las diferencias anatómicas entre herbívoros y carnívoros, para ver de cuáles estamos más cerca, has rozado una de las claves, profundiza e ella: el sistema digestivo.

TODOS los herbívoros, incluyendo los omnívoros predominantemente herbívoros, como el chimpancé y el gorila, tienen la posibilidad de digerir la celulosa de las plantas. Es decir, pueden comer hojas, tallos, raíces. Para ellos, un bosque es un Mercadona, mientras nosotros moriríamos de hambre.

Eso implica que tienen que tener POR narices un PH del estómago muy poco ácido, pues no pueden dar de baja de la suscripción de la vida las bacterias que necesitan para fermentar los vegetales. Sin embargo, quien come carne necesita lo contrario, puesto que las bacterias de la carne (más aún de la carroña) son mucho más agresivas.

El ser humano no tiene el PH más agresivo de los carnívoros obligatorios, pero lo tiene más ácido que los herbívoros.

El digestivo de los herbívoros tiene una cámara de fermentación. En los rumiantes es el rumen (que en una vaca es como varios barriles de cerveza de grande roto2) y en los no rumiantes es el ciego, que es mucho mayor que el nuestro en proporción. Ahí está el vestigio del apéndice, seguramente hace millones de años ahí había algo parecido.

En estas cámaras tienen cantidades astronómicas de bacterias que nosotros no tenemos. Allí esa hierba o vegetal con celulosa fermenta, y de ahí obtienen la energía. ¿Sabes qué obtienen? ¡Principalmente grasas! Y las proteínas las obtienen absorbiendo las propias bacterias ¿Nunca te has preguntado como narices una vaca o un caballo pueden pesar 500-700Kg con un alimento que no tiene nada de calorías como es la hierba, para crear semejantes cantidades de músculo y grasa?

Pues resulta que los herbívoros no se alimentan 'internamente' de hidratos de carbono, lo que absorben son grasas! Es decir, que si nosotros como NO HERBÍVOROS intentamos hacer lo mismo, no podemos. Solo absorbemos hidratos. Nada que ver. Pero mucho que pensar; resulta que hay una pulsión (ideológica!) terrible por intentar considerarnos casi herbívoros, pero es que no 'tenemos lo que hay que tener'.

Y si lo piensas, eso significa que prácticamente ningún vertebrado se nutre principalmente de hidratos de carbono. Ahí te lo dejo

Pero es que aún hay otro punto; la carne se absorbe en el intestino delgado, y los vegetales en el grueso. Sí, como puedes imaginar a estas alturas nuestra proporción entre uno y otro es muchísimo más parecida a la de los carnívoros que a la de los herbívoros. Los gorilas tienen un intestino grueso enorme, por eso tienen esas panzas salientes que pondrían a Llados de mala leche.

¿No te has planteado por qué, resulta que la inmensa mayoría de los problemas intestinales de los humanos se producen en el intestino grueso? cachopo, un carnívoro apenas lo emplea. Sin embargo los cánceres, los pólipos, los problemas de permeabilidad...vienen de grueso. Justamente el que haces trabajar cuando comes vegetales. Hasta que te das cuenta de lo absurdo que es ese mito (nuevamente no demostrado...) de que la carne roja produce cáncer de colon. Pues no es seguro que no (menos aún que sí...), pero parece bastante ilógico que un alimento que 'no utiliza' el intestino grueso produzca cáncer en él.

Vamos, que como en casi todo, nos dicen el titular absurdo con mitos urbanos ('el hombre no es carnívoro porque no tiene colmillos o garras'), pero nunca se centran en lo obvio. Que es que, sin posibilidad de absorber la celulosa, sin posibilidad de albergar bacterias que fermenten y extraigan grasa (nuestro PH lo impide...), como vegetarianos no habríamos sobrevivido jamás.



Sí, y seguramente el cocinado sí que formó parte de nuestra evolución. Según he leído, el control del fuego dependiendo de autores lo sitúan en fechas tan dispares como 1,5 millones de años y 700.000. Pero suficiente como para producir evoluciones.

La fruta, igual que los tomates, pimientos, patatas, berenjenas...es un mito urbano. El origen de estos alimentos que pones, menos la berenjena es América. A la que no se llegó hasta hace 'muy poco'. Es decir, no existían hace 50, 100, 300, 800.000 años. Y la berenjena es de la India...

Pero es que con la fruta pasa lo mismo. Las peras, las cerezas, las naranjas, las fresas, las manzanas. Ninguna de esas frutas, por ejemplo, estaban disponibles en Europa. Eran frutas increíblemente locales (las peras y las manzanas de Oriente Próximo, las naranjas de China..). El único alimento que existía de esos en Europa eran las fresas, pero solo existían en los Alpes.

¿Sabías que el consumo de fresas no llegó a España hasta el siglo XIX? Solo la mano del hombre, con el comercio, y transformando las frutas originales para que se adapten a otros climas para producirlas, y consiguiendo que fueran más grandes y con menos pepitas, metió la fruta en nuestro consumo habitual. De hecho, hay documentación por ejemplo de los tiempos de los romanos, en los que descubrían en sus conquistas nuevos vegetales y frutas, y los extendían por el imperio. Pero siempre...nacieron como algo local, y siempre necesitaron de la intervención del hombre para adaptarse a otros climas y condiciones.

En España por ejemplo, poca fruta encontrarías más allá de unas pocas bayas. Y recuerda: muchas de ellas venenosas. Y de temporada. Y con un aporte calórico ridículo, necesitas kilos y kilos por persona al día. IMPOSIBLE que pudieras llevar en aquellas épocas una dieta con un porcentaje de frutas que no fuera muy bajo.

¿Frutos secos? Investiga lo que hay que hacer para poder comerlos. En estado natural están petados de toxinas. El primer día que descubrieras unas pocas plantas (que tampoco serían muchas...) y te pegases un atracón, lo más probable es que tuvieras unas consecuencias que te hicieran no acercarte más.

¿Cereales como base? ¿Cómo narices vas a estar sin cultivar esos tres millones de años de evolución alimentándote a base de cereales? ¡Es imposible!

A parte de que necesitan transformación (nuevamente, en crudo con bastante indigeribles y con tóxicos...), en la naturaleza apenas existen. Los humanos tienen que cultivar extensiones kilométricas para poder vivir de ellos.

Simplemente, no existe la posibilidad de que el ser humano lo utilizase como fuente principal (ni siquiera importante) durante su evolución. Es decir, no existe la posibildad de que nuestra dieta natural esté diseñada por la evolución para alimentarnos de eso...

Es más, la alimentación a base de hidratos (tanto cereales como frutas...) nos hubiera dolido la dentadura. Y resulta que algo sorprendente de los restos prehistóricos de prácticamente cualquier localización, es que tienen dentaduras increíblemente más sanas que las nuestras

Básicamente, tener problemas en los dientes podría ser una sentencia de muerte. Y no solo por alimentarte mal, imagina, ahora que con 20 años nos han hecho 3 empastes y con 40 llevamos dos implantes, sobrevivir a esas infecciones sin medicación para combatirla y sin herramientas para extraer el diente podrido. Esperando que 'un día se pase'.
Un muy buen aporte sobre el tema evolutivo muy pormenorizado. Dos dudas, que creo que no has comentado:

1) ¿Qué hay de las raíces por no hablar de los tubérculos? Eso son fuentes de hidratos que probablemente comerían (y granos, que sí has comentado, también lo harían). Has dicho algo de que dañarían los dientes... bueno no sé bien a qué te refieres pero en cualquier caso piensa que la esperanza de vida no sería muy larga, por lo que los dientes no tenían que llegar enteros hasta los 80 años.
2) Respecto a las frutas, ¿estarán también los chimpancés y los gorilas mejor adaptados que el hombre?
3) Respecto a los problemas de los vegetales, que has dicho:
"¿No te has planteado por qué, resulta que la inmensa mayoría de los problemas intestinales de los humanos se producen en el intestino grueso? cachopo, un carnívoro apenas lo emplea. Sin embargo los cánceres, los pólipos, los problemas de permeabilidad...vienen de grueso. Justamente el que haces trabajar cuando comes vegetales. Hasta que te das cuenta de lo absurdo que es ese mito (nuevamente no demostrado...) de que la carne roja produce cáncer de colon. Pues no es seguro que no (menos aún que sí...), pero parece bastante ilógico que un alimento que 'no utiliza' el intestino grueso produzca cáncer en él."

¿Estás en contra de frutas, o de cualquier vegetal? ¿Esos problemas que dices de intestino, serían por la fibra, o por hidratos tipo glucosa o fructosa?
 
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pepeleches

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Digamos que para contestarte a estas preguntas, tengo que tocar cosas que conozco menos, sinceramente. Que tengo pistas importantes, pero mientras por temas de salud hay cosas que conozco increíblemente bien (después de cientos de horas absorbiendo información), y ha sido una investigación concienzuda por pura necesidad, algún tema de los que planteas son más cuñadismo.

Digamos que tengo menos información, menos profunda y menos contrastada. Te separaré una cosa de la otra, me gusta ser riguroso :p

Un muy buen aporte sobre el tema evolutivo muy pormenorizado. Dos dudas, que creo que no has comentado:

1) ¿Qué hay de las raíces por no hablar de los tubérculos? Eso son fuentes de hidratos que probablemente comerían (y granos, que sí has comentado, también lo harían). Has dicho algo de que dañarían los dientes... bueno no sé bien a qué te refieres pero en cualquier caso piensa que la esperanza de vida no sería muy larga, por lo que los dientes no tenían que llegar enteros hasta los 80 años.
Nuevamente, si investiga la realidad....no es posible cuando tienes los datos adecuados:
  • La mayor parte de los tubérculos que conocemos no estaban disponibles más que localmente si pensamos en un antecesor nuestro de la península Ibérica.
    Por ejemplo, sabemos que la patata o la yuca son americanos, la zanahoria la trajeron los colonizadores de Asia
  • Gran parte de los tubérculos no son comestibles sin ser fritos o cocidos. Algo obviamente imposible hace 200.000 años
  • También son muy venenosos en crudo. ¿Sabes que todos los años hay MUERTES por intoxicación con patatas?
Simplemente, no es viable que las pocas raíces que no son todo celulosa y tienen algo de alimento fueran base principal. Ni hay las suficientes, ni tenían medios para comerlos sin que les diera un parraque.

Con respecto a los dientes....no nos confundamos, había 'mucha' gente que llegaba a los 70 u 80. Ahora bien, nada comparable a lo actual, porque imagino que la mortalidad infantil era brutal y una apendicitis o una herida chunga te podían enviar al otro barrio.

Pero sí, la dentadura es importantísima. Coge una persona media de 60 años y piensa cuantos empastes, puentes, implantes, coronas, le han hecho en toda su vida, incluso de crío.

Y es que no es solo importante por el hecho de comer, es que si ha ido al dentista por 20 motivos distintos, son 20 veces que sin esa intervención hubiera tenido una infección, que sin medios para curarse, y provocándote fiebres viviendo en medio de la naturaleza, es fácil que una de ellas hubiera acabado con tu vida.

Simplemente, imagínate la vez que hayas tenido una infección en la boca que peor lo hubieras pasado, que no hubieras tenido ni un dentista, ni calmantes para quitarte el dolo, ni antibióticos para bajar esa infección.

Es otra muestra de por qué los vegetales no pudieron ser parte importante de nuestra alimentación ancestral. No tiene sentido comer algo que te provoca unos problemas que puedan ser mortales, cuando te ofrecen tan pocas calorías. Si hubiera sido así, hubiéramos evolucionado para estar protegidos contra la caries.

En la naturaleza 'no existe' la caries....

2) Respecto a las frutas, ¿estarán también los chimpancés y los gorilas mejor adaptados que el hombre?.
Aquí es donde hago de cuñao :p

Puede ser que sí, que las digieran de otra forma. Sinceramente, no sé como funciona su aparato digestivo en este sentido.

He leído que los frugívoros tienen una digestión muy muy lenta, algo que obviamente no pasa en el ser humano, y eso me da pistas. Igual que no digierern las semillas, pero sí que su aparato digestivo tiene una sustancia que le quita la 'capa de protección'.

Vamos, que en esa perfecta simbiosis, la planta 'gana' que el animal 'desprecinta' la semilla (así germina mucho más rápido) y la caga al cabo de unos días en otra zona.

No parece que tenga ninguna relación con lo que hacen los hombres, que es al revés. Una buena dosis de determinas frutas te pueden hacer salir corriendo al baño...

Y en el caso de primates, una cosa que me resultó muy curiosa fue leer a un tío que estuvo viviendo entre primates muchos años, estudiándolos. Decía que los primates van a las frutas más maduras, pero que veía que muchas veces les daban un mordisco y las tiraban.

Hasta que se dio cuenta de que, para alimentarse, tiraban mucho más de vegetales con celulosa. Pero que lo buscaban en la fruta eran....gusanos!. Abren la fruta, le pegan un mordiscos para ver si hay, y si hay se los comen. Por eso buscan las que están a tope de maduración, porque tienen muchas posibilidades de que haya gusanos.

Esto solo se lo leí a este señor, ni me creo ni me dejo de creer que sea así. ES una experiencia de alguien con mucho peso, pero tampoco es algo científico.

¿Estás en contra de frutas, o de cualquier vegetal? ¿Esos problemas que dices de intestino, serían por la fibra, o por hidratos tipo glucosa o fructosa?
No estoy 'en contra' de nada :p

Una cosa es que haya necesitado y me guste investigar, por una parte me ha ayudado a solucionar bastante mi problema (de forma que los médicos no han conseguido...), y por otra parte conocer esos datos sobre nuestra prehistoria es algo que me gusta. Y te rompe el esquema darte cuenta de que tenías unas nociones tan equivoadas.

Ahora tengo clarísimo que no estamos hechos para comer vegetales. Si después de una temporada sin ellos mejoro lo suficiente, me plantearé que hacer.

Tengo bastante claro que no volveré a lo de antes, los vegetales me gustan, tanto verduras como ensaladas, frutos secos, hortalizas, tubérculos. Todos. Y ciertamente, algunos los echo de menos.

Seguramente, intentaré llevar una dieta mayoritariamente carnívora para no volver a pasar por esto, y porque sé que es lo mejor. No me reprimiré (como ahora sí que hago...) cuando hay una celebración o una comida fuera de casa, y si un día me apetecen unas setas pues me las comeré. Pero sin ser talibán, habrá seguro muchos días (mayoría seguramente...) que solo coma animal.

En cuanto a la fruta, tengo la experiencia de que, cuando me di cuenta (después de muchísimas pruebas y meses de investigación...) de que todo lo vegetal me perjudicaba, empecé con animal+frutas, como hay algún médico de dieta carnívora que hace (son minoría)

Pero me di cuenta de dos cosas; aunque mejoraba (las frutas no suelen tener tóxicos en comparación al resto de vegetales...), iba muy despacio. Y sobre todo, aun comía con normalidad fruta, lo que disparaba era mi apetito, y especialmente las ansias por comer hidratos. Es brutal.

Cuando me las quité, empecé a mejorar mucho más rápido, y conseguí no tener esa cabeza 'llena de antojos'. Por muy fuerte que seas (que no lo soy a estas alturas...), que tu cuerpo te pida antojos hace que 'peques' mucho más y retrasa muchísimo el proceso.

En cuanto a fibra-glucosa-fructosa, nuevamente hablo en tono cuñado. No creo que comerte a la semana una manzana y dos peras te cambie la vida para bien o para mal, pero sí que la fruta (que también me gusta mucho...) tiene ese efecto 'llamada' que a veces te hace que sea imposible parar.

De hecho la naturaleza lo hace así, porque ese prehistórico que encontraba un frutal debía comer toda la fruta posible, pensemos que la cantidad de insectos, pájaros u otros animales que van a ir a por ellas es brutal. Si quitas la mano humana, que repele a estos animales de distintas formas, encontrar un frutal que esté petado con fruta consumible debía ser algo increíblemente extraño, y la competencia terrible. Vamos, que tu cuerpo te dice que te comas todo lo que puedas, alimentan muy poco y mañana no estarán.

Por lo que he podido leer, la fructosa es tan peligrosa o más que el azúcar, pero es mucho más controlable. Entiendo que si te quitas el azúcar de la dieta, lo único que debería evitarse serían los atracones, o incluso comerlas de continuo. Pero obviamente la cantidad de fructosa en una manzana en comparación a la de azúcar en unos macarrones es ridícula.

Eso sí, lo otro es brutal. En los últimos dos meses igual he probado la fruta un par de veces, y es instantáneo. Te va a poner difícil lo de la fuerza de voluntad, porque después tienes la 'resaca' de que te apetezcan hidratos que antes no te apetecían.