"Deberíamos prohibirles viajar": una camarera de EE.UU. critica la propina de unos españoles

Yakuza

Madmaxista
Desde
8 Ene 2015
Mensajes
2.859
Reputación
4.753
Ese dinero no se lo merecía ni el servicio y menos la calidad de la comida y por cierto en el precio que le cobraron ya iban incluidas todas las propinas de la semana.
Mi tía dejó un euro y se llevó los 20. Perfecto.
no se rick, suena un poco raro que te cobren la propina y que tu tío deje además 20 euros cuando según tu ni el a ervicio ni comida lo merecían.
 

Sergei Mamani

Himbersor
Desde
25 Abr 2022
Mensajes
282
Reputación
1.245
Claro que ahora vamos a salir que los ratas serían latinoamericanos que viven en USA, y no gente con aspecto qatarlán seguramente, dado el monto de la propina. :D
puede ser, en chile la propina es el 10% del total, y los chilenos que viajan a Usa no tienen las pintas de latinoamericanos comunes y hablamos un español raro

probablemente confundió a unos Sudamericanos con españoles pero no quita que los españoles den más propina obligatoriamente
 

Fornicious Jr

Madmaxista
Desde
26 Ene 2020
Mensajes
53.364
Reputación
99.533
No sé

Pero un restaurante de 700€ la cena una pareja y que te ponga una cuenta escrita a mano tipo casa paco en B

Aquí en España, en dos días tenía una inspección de hacienda
 

pepeleches

Será en Octubre
Desde
20 Abr 2007
Mensajes
31.728
Reputación
58.690
Son costumbres, que tendrán su explicación. Igual que, como bien habéis dicho, en otros países está metido en la cuenta por ley.

No me parece ni mal ni bien, debería conocer mucho más el contexto. Ahora bien, antes de criticar, veamos qué resultado da:

https://www.indeed.com/orientacion-profesional/pago-salario/cuanto-gana-mesero-estados-unidos

Resulta que un camarero en los EEUU cobra de media 45.000$.

No parece mucha explotación, si comparamos a lo que cobran por aquí. Quizás no tanto por la cantidad nominal, sino porque está bastante cerca de su salario medio, cuando en España la hostelería está muy por debajo.
 

Jevitronka

Monja Freelance
Desde
29 Jul 2019
Mensajes
62.928
Reputación
63.334
En mis tiempos de camarera 70 euros en propina hubieran sido un sueño
 

Hanselcat

Madmaxista
Desde
6 Dic 2011
Mensajes
4.300
Reputación
10.395
La mujer se queja en redes porque unos comensales han dejado 70 dólares de propina para una cuenta de 700 dólares

Una camarera estadounidense se ha hecho viral tras compartir en sus redes sociales su indignación con la propina que le habían dejado unos comensales españoles. "Por dios, a veces repruebo a los europeos", expresaba en un tuit, en el que se quejaba porque un grupo de clientes había pasado muchas horas en el restaurante donde ella trabajaba, para dejar una propina de 70 dólares para una cuenta total de 700 dólares. "Deberíamos prohibir a los europeos viajar hasta que aprendan como hay que comportarse", agregaba.

Las diferencias culturales han provocado este tipo de polémicas en otras ocasiones. En Estados Unidos, al pagar la cuenta en un restaurante, el tiquete incluye tres porcentajes —generalmente del 15%, el 20% o hasta el 25% respecto al total de la cuenta— que son las propinas que se recomienda dejar. En Europa, en cambio, la costumbre es dejar aquello que el comensal considera oportuno si se siente satisfecho con el servicio.

La mujer se quejaba porque unos españoles dejaron 70 dólares por una cuenta de 700

Esto ocurre porque en EE. UU. el sueldo mínimo de los camareros es realmente bajo y los trabajadores dependen mayoritariamente de las propinas. Por eso, el país ha alardeado a menudo de tener un servicio en cafés, restaurantes o bares mucho más atento que en otros países, porque el empleado debe esforzarse mucho para que le dejen una buena cantidad a modo de gratificación. Aquí, por contra, el salario (aunque no siempre está bien pagado) no depende de la propina.

El problema, como tantas veces pasa, es que estas diferencias culturales dan pie a malentendidos e indignaciones como la que esta camarera estadounidense expresó por Twitter, la red social en la que su queja se ha vuelto viral.







"Por dios, realmente repruebo a los europeos algunas veces. Esta mesa solo ha dejado 70 dólares para una cuenta de 700 dólares después de pasar horas en el restaurante", explica la mujer. "Mi jefe incluso les ha preguntado cómo había ido el servicio y han dicho que estaban encantados conmigo. Entonces les ha explicado que la propina habitual es del 20% y dijeron "De acuerdo", pero se marcharon igualmente", agrega.

Posteriormente, todavía indignada, tuiteaba: "Deberíamos prohibir viajar a los europeos hasta que aprendan cómo deben comportarse". Y confirmó que los clientes que le habían provocado tal malestar eran españoles.

Muchos usuarios coinciden y señalan que los europeos son "los peores comensales"

El tuit, que acumula más de 31.000 me gusta y 16.000 retuits, ha generado reacciones dispares. Algunos se muestran de acuerdo con lo que denuncia la camarera y se quejan por la falta de generosidad y modales de los ciudadanos europeos. "Son los peores comensales", dice algunos.

Otros, en cambio, aseguran que están cargando en contra de quien no deberían: "El problema es el salario que cobras. Si tienes que confiar en las propinas que te dejan los clientes para sobrevivir, entonces tu jefe te está explotando". Y concluye esta usuaria: "Si para administrar sus negocios no confían en la generosidad de los comensales, tampoco deberían hacerlo con vuestro trabajo".

"Deberíamos prohibirles viajar": una camarera de EE.UU. critica la propina de unos españoles
Para mi sería humillante que alguien me diera una propina. Ni siendo un niño.
 

Castellano

Madmaxista
Desde
2 Abr 2008
Mensajes
16.311
Reputación
43.115
Lugar
Pucela Capital (Castilla)
Si, al igual que otros muchos países, la propina es obligatoria y cuando salen de casa mantienen la costumbre. Menos los españoles, portugueses e italianos que la propina es totalmente voluntaria y subjetiva, en el resto suelen rondar entre el 5% y el 20% de propina. Por eso mismo no son muy queridos los clientes de estas tres nacionalidades entre los trabajadores de la hostelería turística nacional, tenemos la mala fama de protestones y tacaños.
En Francia tampoco es obligatorio dar propina y diría que incluso es todavía bastante menos habitual dejar propina que aquí (he comido en cientos de sitios en Francia, y casi nunca he visto que nadie deje nada, y si dejan es calderilla)

En Alemania tampoco es habitual, y en Austria te preguntan directamente (si pagas con tarjeta), y si dejas una miseria tampoco te miran mal
 

kikoseis

Madmaxista
Desde
20 Mar 2010
Mensajes
17.930
Reputación
28.547
70 dólares es sospechoso pues demuestra que los clientes saben como funcionan las cosas en EEUU y, por lo tanto, la queja es justificada.

Ahora bien.

Quizá esa propina sea para mandarle un mensaje a la camarera de que el servicio dejaba que desear.

Lo cual también procede.
Pero vamos a ver. Una tía que en un servicio, un día cualquiera en el que hay muchos servicios, la dejan 70 e.

Supongamos que tiene 2 servicios así solo día, son 140.
Por 22 días laborables, son 3080 euros.

Y que podrían ser muchos más.

Es decir que cobran poco, pobrecitos, y hay que pagarles en propinas.
Pues esta 3k más el sueldo que tenga.

Aquí los camareros por 55 horas semanales, ganan 1k. Y propinas de céntimos.


¿Quién es aquí el buitre, la camarera o los clientes?