si no conoces la hostelería mejor no digas cosas que no son, las propinas son para el equipo de trabajo.
No trabajé nunca de camarero, pero sí de recepcionista de hotel/hostal que también entra en el convenio de la hostelería. Los dueños del hostal no solo pagaban una miseria (720 euros al mes en 2003 y las horas extra no se cobraban), sino que además pretendían que trabajase muchas más horas de las que me correspondían. Me grababan con una cámara para controlar que no me quedase con un solo euro cuando cobraba a los clientes,
algunos dejaban propina y los dueños jamás nos las dieron al "equipo".
Hacía el turno de noche, por supuesto plus de nocturnidad tampoco se cobraba: ni estaba ni se le esperaba. Los dueños llegaban borrachos todas las noches, vivían en una de las habitaciones del hostal desde que los habían desahuciado de su piso. Me mandaban hacer una cosa y cuando la hacía decían que no me habían mandado hacer eso. Me acusaban de gastar mucha luz cuando estaba en la recepción por las noches solo con una pequeña lámpara, y si veían la luz apagada me acusaban de estar durmiendo. Una vez echaron a una clienta después de estar una semana alojada por no pagar y la noche siguiente vino un etniano a la recepción insultándome y amenazándome con una navaja. Cuando se lo dije a los dueños me contestaron que "eso son riesgos que tienes que asumir, van en el sueldo"... de 720 euros. Por supuesto me largué de allí en cuanto pude.
También conozco la hostelería de ser cliente de múltiples y variopintos bares desde 1987, habiendo hablado con multitud de camareros y camareras, y los que se atreven o están tan hasta los bemoles que ya están a punto de dejarlo te cuentan cada cosa del curro y de los jefes...