Confiesa esos pequeños placeres en los que no te importa gastar pasta.

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Madmaxista
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Asi es para las anchoas y el bonito.... el oliva es muy fuerte. en el mejor de los casos, pues se echa un chorrito por encima justo antes de comerlo.... pero nada de conservarlo en oliva. Es un error, pero con la moda del AOVE, muchas conserveras se ven en la obligacion de usar oliva porque es lo que reclama la masa consumidora....

Si, algo se... llevo visitando santona mas de 30 anos, desde ninyo... Hoy mismo comi unas deliciosas de alli, a mas de 10.000 Km de santona, pero esos manjares, mira ahi si gasto en calidad, y en envio internacional.
Yo voy a Santoña muy a menudo. Agradecería una recomendación (o varias) de anchoas de allí. Cuando vaya a Castro pasaré por la fábrica que habéis comentado, muchas gracias.

Las buenas anchoas no tienen nada que ver con las malas, juegan en otra liga muy diferente.
 

Ederto

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Viajo mucho por trabajo a países de hez. Por si en una de esas no vuelvo, el día de antes de viajar me dejó 50€ en el rincón del gourmet del CI en embutidos y conservas para cenar en casa. "La última cena" le llamamos.
A mí de la zona gourmet de CI me mola, bueno, molaba porque la cosa ha bajado mucho, la sección de frutería. Había unas cosas que no encontrabas en ningún sitio, kumquats, tamarillos, fruta de dragón, carambolos...

Me llamaba mucho la atención. Eso sí, todo está incomestible tiene regustos raros o no hay dios que lo pele.
 

Redditch

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Desde el confinamiento me he aficionado al mundo de las pesas y mancuernas...la verdad es que aún estoy a nivel amateur pero fantaseo con montarme mi propio mini gym. Se agradecen recomendaciones de donde comprar BBB.
 

singermorning

cantamañanas
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Yo voy a Santoña muy a menudo. Agradecería una recomendación (o varias) de anchoas de allí. Cuando vaya a Castro pasaré por la fábrica que habéis comentado, muchas gracias.

Las buenas anchoas no tienen nada que ver con las malas, juegan en otra liga muy diferente.

yo estoy un poco fuera del mundillo (he estado en Cantabria dos veces en los ultimos 10 anyos), las ultimas que he comido fueron, en plan top, FREDO (caras, muy buenas), y Ana Maria (mas baratas muy buena relacion calidad precio, ayer empece una pandereta que llevaba en la nevera 6 meses y estaban muy buenas, luego las metere otro asalto).

En productos de calidad, pero relativamente contenidas de precio, esa misma de ana Maria, el Capricho... se leen buenos comentarios de Emilia, pero no las he probado, no se, quizas por ser tan popular, y que lo mismo te vendia anchoas que sobaos...

cuando empce a ir a Santona se podian comprar anchoas a muy buen precio los domingos en los garajes de una calle casi perpendicular a donde ahora esta el monumento del sulero (las sulas son un pz pequeno, que va en cardumenes que se pescaban con grandes reteles para comer, pero tambien para usarse como carnada para depredadores rollo lubina etc). Esas anchoas no eran las mejores del mundo, pero estaban muy buenas y con muy buen precio (normalmente las hacian antiguas trabajadoras de las fabricas de salazon, que, una vez jubiladas, o no, se sacaban unas perras extra elaborando y vendiendo anchoas desde casa).

Para mi el top en general esta en San filippo y en don bocarte, a expensas de probar alguna que no conozco como el Nuevo libe, de Colindres (que no solo elaboran, sino que tambien pescan sus propias anchoas, o eso dicen).

De todos modos, con la logistica actual, buenas anchoas de Santonya, se pueden comprar en cualquier ciudad minimamente grande, con garantias de que no han estado 3 meses en un almacen en pleno verano sin refrigeracion.

Lo unico que me perocuparia, si fuera a comprar anchoas a ciegas, es que fueran particularmente grandes/anchas. Algunas empresas han puesto de moda el "planchar" los filetes una vez curados, para que parezcan mas grandes/anchos, y venderlos mas caros. Esto tiene dos problemas, uno, que te estan vendiendo algo como lo que no es (tecnicamente no es tan malo si el producto es bueno, seria como el clasico ejemplo de vender vaca vieja bajo el reclamo de carne de buey), y luego, el importante, es que al plancharla, una anchoa mas rugosa y menos delicada (por ejemplo, procesada mas industrialmente o con mano de obra menos especializada) pasa mas desapercibida por su menor grosor.

la elaboracion de las anchoas de calidad es un proceso totalmente artesanal desarrollado gracias a los italianos que andaban buscando caladeros hace ya creo que algo mas de 100 anyos. Es un proceso que historicamente lo hacian (y hacen) las mujeres (los hombres iban a la mar a pescar, las mujeres elaboraban conservas, arreglaban redes etc en tierra firme). Es un trabajo mal pagado, pese a que en cuanto abres una lata lo primero que ves es como estan de bien procesadas las anchoas, y a mi no me importaria pagar uno poco mas por lata si ese extra va directamente a la mujer que las limpio, sobo, y enlato (las tres palabras con tilde al final xD).
 

fisioloco

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en mi barrio habia un bar con la cocina que quedaba un poco mas bajo que el nivel de la calle trasera, pues nuestro entretenimiento era meter toda clase se cosas por el tubo de la extraccion para escuchar los juramentos y partirnos el OGT meparto: meparto: meparto: meparto:
Me has hecho reír. .... ya me imagino como iría la cosa in crescendo
 

csainz

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Jajajaj no te enseño fotos porque me vas a decir que es mentira. Tuberías de hierro y un desagüe de plomo quedaba en el lavadero... piso paco total