Estoy leyendo "El hambre en España" de Miguel Ángel Almodóvar:
El hambre en España
Un libro que arroja mucha luz sobre la evolución de la dieta alimentaria en la sociedad española a través de los siglos. Básicamente es una historia del hambre y de la miseria para la mayor parte de la población, que durante milenios consumió gachas de harina de trigo sarraceno (o de cualquier otro cereal) hervidas con berzas, coles o lo que tuvieran a mano y cuando podían. La carne era algo privativo de reyes, nobles y clérigos. El pescado solo se consumía fresco en las poblaciones costeras y en salazón/ahumado en el interior pero era muy escaso. Y respecto a la frecuencia de las ingestas diarias, por ejemplo, en la Edad Media dice que "
La gran mayoría del pueblo comía una sola vez al día, a la caída de la tarde, aunque a ese yantar añadían un par de minúsculos tentempies al levantarse de madrugada para iniciar las faenas, y un almuerzo a pie de labor; un régimen dietético que, por otra parte, comprobaremos se prolongaría sin sustanciales modificaciones hasta la mitad del siglo XX." (Miguel Ángel Almodóvar: "
El hambre en España: una historia de la alimentación." pág. 64. Grupo Anaya Comercial, 2003). Solían beber vino de muy mala calidad aguado, que se consideraba otro alimento más.
El canibalismo no ritual ha sido algo relativamente frecuente y hasta normalizado en nuestra historia en situaciones de escasez extrema, que fueron muchas. En este sentido, hay pasajes horripilantes en el libro.
En fin, una lectura más que recomendable para saber de dónde venimos dietéticamente hablando.