*Tema mítico* : Comer menos azúcar y harinas, ¿la solución definitiva al sobrepeso/obesidad? (II)

derepen

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Grande el dr Berg, azote de la OMS. bailongo:




¿En serio te supone un problema engordar?

Cómete un chuletón antes de sentarte en el sofá 3 horas, e ya.
 

cholesfer

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No, no es nada recomendable.

Conozco a dos personas que trabajan en la industria láctea, y ninguno le ha dado jamás leche "comercial" a sus hijos.

La leche de supermercado es un producto lleno de hormonas, antibióticos, aditivos, sin nutriente alguno, etc. El trato a las vacas es horrendo en líneas generales. Las ubres al ordeñar están llenas de heridas, pus, etc...

Si se tiene acceso a algún particular con una cabra, vaca u oveja y se puede comprar, pues no está mal tomar algo, o hacer yogures o queso fresco, es una leche que no dura mucho más de 72h recién ordeñada.

Los lácteos están detrás de muchos problemas de asma, problemas otorrinos por la mucosidad que generan, problemas intestinales y distintas patologías que desaparecen cuando se dejan de consumir o se reduce mucho el consumo.
 

piru

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No sé si ya se ha colgado, es de 2012, pero lo acabo de descubrir y me parece plenamente vigente.

El autor es Pablo Malo, psiquiatra:



La Obesidad no es un problema de educación

El cardiólogo Valentin Fuster comenta en esta noticia que la Obesidad es un problema de educación y habla de unos programas psicoeducativos en niños que han dado buen resultado en Colombia y se van a trasladar a España. Esta visión de la obesidad encaja con el modelo estándar, "el mantra oficial" que dice que la obesidad se corrige con dieta y ejercicio y que el que no lo consigue es un vago y un glotón y hay que estigmatizarlo.


Este modelo está fracasando en todo el mundo, casi la mitad de las mujeres americanas ( y una cuarta parte de los hombres) están haciendo dieta y la obesidad va en aumento afectando casi a 2/3 de la población. Recomiendo al que quiera ir un poco más allá de este "mantra oficial" la lectura del libroFat, Fate and Disease: Why exercise and diet are not enough.No es que aporte grandes soluciones, pero plantea que la prevención tiene que empezar antes incluso que en la infancia ( que es lo que dice Valentin Fuster) ya que estudios bastante contrastados iniciados hace más de 20 años por David Barker reflejan que el bajo peso al nacer se asocia con diabetes, obesidad y enfermedades cardiovasculares en edad adulta.

En este libro del que hablo uno de los autores, Peter Gluckman, cuenta a modo de ejemplo su caso personal: ha perdido unos 30 Kg dos o tres veces y los ha vuelto a recuperar mientras que el otro coautor, Mark hanson, no tiene problemas para mantener su peso. Y pocas personas pueden estar más educadas y más motivadas con respecto a la obesidad que Peter Gluckman. Es decir, que algo se nos está escapando...

Y lo que se nos está escapando es la naturaleza humana,( y también la animal, en este artículo se desmonta la creencia de que los animales solo comen lo necesario) una naturaleza que está diseñada para comer cuando hay comida y para tumbarse al sol cuando no hay nada mejor que hacer y que no está diseñada para cambiar el estilo de vida de un plumazo cuando te dan un curso psicoeducativo. No es lógico esperar que un señor que llega a casa las 8 de la noche de trabajar va a irse a correr porque le hemos dado un cursillo explicándole lo bueno que es el ejercicio físico. Esto es wishful thinking, buenas intenciones, pero las cosas no funcionan así.

Siguiendo con esta lógica buenista y psicoeducativa podemos decir también que los robos y la delincuencia es un problema educativo; vamos a explicar a la gente que robar no está bien porque el dinero cuesta mucho ganarlo, poner un negocio también y no podemos ir allí a atracar o robar artículos ... Los accidentes de tráfico también son un problema de educación, vamos a explicar a la gente que hay que ponerse el cinturón y conducir despacito y arreglado...La crisis económica también es un problema de educación, vamos a explicar a los tiburones financieros que tienen que conformarse con ganancias del 5% porque ganancias del 200% nos llevan a donde estamos ahora y arreglado...La locura es un problema de educación también, vamos a enseñar a los enfermos que padecen una enfermedad, que tienen que tomar una medicación porque es bueno para ellos, y que tienen que hacer lo que les decimos y todo arreglado...

Me parece muy bien que Valentin Fuster consiga con estas consignas tan políticamente correctas financiación para sus proyectos pero que no nos quiera hacer comulgar con ruedas de molino. Por supuesto que es necesario educar, informar y explicar, y cuanto antes mejor, pero la realidad es más complicada que nuestros deseos.


 

cholesfer

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No sé si ya se ha colgado, es de 2012, pero lo acabo de descubrir y me parece plenamente vigente.

El autor es Pablo Malo, psiquiatra:



La Obesidad no es un problema de educación

El cardiólogo Valentin Fuster comenta en esta noticia que la Obesidad es un problema de educación y habla de unos programas psicoeducativos en niños que han dado buen resultado en Colombia y se van a trasladar a España. Esta visión de la obesidad encaja con el modelo estándar, "el mantra oficial" que dice que la obesidad se corrige con dieta y ejercicio y que el que no lo consigue es un vago y un glotón y hay que estigmatizarlo.


Este modelo está fracasando en todo el mundo, casi la mitad de las mujeres americanas ( y una cuarta parte de los hombres) están haciendo dieta y la obesidad va en aumento afectando casi a 2/3 de la población. Recomiendo al que quiera ir un poco más allá de este "mantra oficial" la lectura del libroFat, Fate and Disease: Why exercise and diet are not enough.No es que aporte grandes soluciones, pero plantea que la prevención tiene que empezar antes incluso que en la infancia ( que es lo que dice Valentin Fuster) ya que estudios bastante contrastados iniciados hace más de 20 años por David Barker reflejan que el bajo peso al nacer se asocia con diabetes, obesidad y enfermedades cardiovasculares en edad adulta.

En este libro del que hablo uno de los autores, Peter Gluckman, cuenta a modo de ejemplo su caso personal: ha perdido unos 30 Kg dos o tres veces y los ha vuelto a recuperar mientras que el otro coautor, Mark hanson, no tiene problemas para mantener su peso. Y pocas personas pueden estar más educadas y más motivadas con respecto a la obesidad que Peter Gluckman. Es decir, que algo se nos está escapando...

Y lo que se nos está escapando es la naturaleza humana,( y también la animal, en este artículo se desmonta la creencia de que los animales solo comen lo necesario) una naturaleza que está diseñada para comer cuando hay comida y para tumbarse al sol cuando no hay nada mejor que hacer y que no está diseñada para cambiar el estilo de vida de un plumazo cuando te dan un curso psicoeducativo. No es lógico esperar que un señor que llega a casa las 8 de la noche de trabajar va a irse a correr porque le hemos dado un cursillo explicándole lo bueno que es el ejercicio físico. Esto es wishful thinking, buenas intenciones, pero las cosas no funcionan así.

Siguiendo con esta lógica buenista y psicoeducativa podemos decir también que los robos y la delincuencia es un problema educativo; vamos a explicar a la gente que robar no está bien porque el dinero cuesta mucho ganarlo, poner un negocio también y no podemos ir allí a atracar o robar artículos ... Los accidentes de tráfico también son un problema de educación, vamos a explicar a la gente que hay que ponerse el cinturón y conducir despacito y arreglado...La crisis económica también es un problema de educación, vamos a explicar a los tiburones financieros que tienen que conformarse con ganancias del 5% porque ganancias del 200% nos llevan a donde estamos ahora y arreglado...La locura es un problema de educación también, vamos a enseñar a los enfermos que padecen una enfermedad, que tienen que tomar una medicación porque es bueno para ellos, y que tienen que hacer lo que les decimos y todo arreglado...

Me parece muy bien que Valentin Fuster consiga con estas consignas tan políticamente correctas financiación para sus proyectos pero que no nos quiera hacer comulgar con ruedas de molino. Por supuesto que es necesario educar, informar y explicar, y cuanto antes mejor, pero la realidad es más complicada que nuestros deseos.


Me pone de los nervios cosas como esta.

Es evidente que diversas cuestiones no son unicausales y si multifactoriales, pero no conozco A NADIE, que habiendo dejado azúcares y harinas refinadas no esté más sano y haya perdido peso, repito, A NADIE.

Hay médicos y nutriciónistas por ahí, a mansalva, cobrando barbaridades y diciéndole a sus obesos pacientes que sigan consumiendo bocadillos y platos de arroz y pasta. Jaja.

El problema es la NORMALIZACION SOCIAL DE LA OBESIDAD, y que una persona que come 10 donuts a la semana, se coma 5 y crea que así se va a poner en forma. El problema es que hay quien llama ejercicio a ir a sacar la basura y luego darse un paseo por el vecindario y se cree que así se va a poner en forma. El problema es que hay gente que toma pastillas y medicamentos a rabiar y cree que eso no les va a afectar metabolismo y órganos, y se quieren poner en forma a los 40.

Pobrecitos los obesos que tienen cuestiones genéticas o sociales que les impide estar sanos/delgados/en forma física. Y como les digas que están gordos te cae delito de repruebo por parte del lobby de la grasa, que como he dicho al principio ha normalizado la obesidad y el sobrepeso, viendo correcto, adecuado y apropiado IMCs de 24y25 para arriba.

"Te sobra unos kilitos". No señor o señora o señoro, ud está rellenito o subida de peso, y si no se toma en serio su salud, de la manera lo más holística posible, las 24h del día, va a acabar echo una hez si es que no lo está ya, eso sí, la cuenta a cargo de todos que para eso está el sistema sanitario de expolio público.

Luego viene "un viruh mu malo", y todo el mundo preocupado y con miedo, pues cuidad más vuestro sistema inmune, y dejad de echarle la culpa a todo lo externo.
 

Gort

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Me pide una encuesta, que al final me exige pagar el premium o algo así.

Me ha llegado al correo.

Veo semillas de chía, lino y sésamo. ¿Qué opináis sobre las mismas?
Vaya, lo siento. Pensaba que saldría directamente el pdf. Me apunté gratis a esa página de libros en pdf. No pago nada y recibo en el correo un montón de libros para leer en pdf. Nunca los descargo, solo los leo tal cual salen en la pantalla. No sabía que pediría encuesta ni nada. Parece que lo que realmente quieren a cambio es una dirección de correo electrónico.

En cuanto a las semillas de chía, lino y sésamo, parece que son un gran recurso alimenticio. Tomé una temporada semillas de lino pero no sé por qué, no me acabo de acostumbrar a incluirlas en mi menú diario. Creo que hay que molerlas primero para que sean más fáciles de ingerir. Enteras, se tarda mucho en masticarlas.
 

piru

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Me pone de los nervios cosas como esta.

Es evidente que diversas cuestiones no son unicausales y si multifactoriales, pero no conozco A NADIE, que habiendo dejado azúcares y harinas refinadas no esté más sano y haya perdido peso, repito, A NADIE.

Hay médicos y nutriciónistas por ahí, a mansalva, cobrando barbaridades y diciéndole a sus obesos pacientes que sigan consumiendo bocadillos y platos de arroz y pasta. Jaja.

El problema es la NORMALIZACION SOCIAL DE LA OBESIDAD, y que una persona que come 10 donuts a la semana, se coma 5 y crea que así se va a poner en forma. El problema es que hay quien llama ejercicio a ir a sacar la basura y luego darse un paseo por el vecindario y se cree que así se va a poner en forma. El problema es que hay gente que toma pastillas y medicamentos a rabiar y cree que eso no les va a afectar metabolismo y órganos, y se quieren poner en forma a los 40.

Pobrecitos los obesos que tienen cuestiones genéticas o sociales que les impide estar sanos/delgados/en forma física. Y como les digas que están gordos te cae delito de repruebo por parte del lobby de la grasa, que como he dicho al principio ha normalizado la obesidad y el sobrepeso, viendo correcto, adecuado y apropiado IMCs de 24y25 para arriba.

"Te sobra unos kilitos". No señor o señora o señoro, ud está rellenito o subida de peso, y si no se toma en serio su salud, de la manera lo más holística posible, las 24h del día, va a acabar echo una hez si es que no lo está ya, eso sí, la cuenta a cargo de todos que para eso está el sistema sanitario de expolio público.

Luego viene "un viruh mu malo", y todo el mundo preocupado y con miedo, pues cuidad más vuestro sistema inmune, y dejad de echarle la culpa a todo lo externo.

El autor va al paso previo necesario para dejar de comer lo que engorda, sea lo que sea, no profundiza en lo que engorda porque no es su campo, es psicólogo y por eso habla de fuerza de voluntad y autocontrol.

Del segundo enlace:

"Si pudiéramos dejar de glorificar la fuerza de voluntad igual podríamos empezar a pensar en otros planteamientos como disminuir el poder de la tentación y ayudar a la gente a conseguir sus objetivos con menos esfuerzo. Si quieres comer menos dulces y te encuentra en frente de una montaña de dulces, los investigadores dicen que la montaña de dulces va a ganar."

"4- Es más fácil tener autocontrol cuando eres rico. Cuando el experimento de la golosina se repite en niños pobres siempre se encuentra que lo hacen peor, que son menos capaces de resistir la tentación. La gente que ha crecido siendo pobre es más probable que se centre en las recompensas inmediatas porque para ellos el futuro es incierto y es muy difícil pensar en el largo plazo."
 

Gort

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Menú de hoy:

-Desayuno- 7:00 am: un café soluble con chorrito de nata líquida para montar sin lactosa y 2 "scoops" de péptidos de colágeno de reses criadas con pasto. Un trocito de queso parmesano curado, un puñado de tomatitos cherry pera y 3 nueces.

-Comida -13 pm: Revuelto de 2 bemoles con mantequilla, tocino ibérico y chalotas. Tomatitos cherry pera a discrección y un buen puñado de nueces pecanas. 20 gr de chocolate 100% cacao.

-Cena- 18 pm: la previsión es de jarra de gazpacho de aguacate (sin azúcar ni pan ni aditivos), cortezas de jamón curado fritas en grasa de cerdo a discreción y un par de cucharadas de crema de avellanas y cacao (43% de avellanas) sin azúcar ni aditivos.
 

derepen

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Ya que estamos, a parte de dejar pan y azúcar, a vosotros, ¿Qué alimento/suplemento os aporta más claridad mental?
 

Gort

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Ya que estamos, a parte de dejar pan y azúcar, a vosotros, ¿Qué alimento/suplemento os aporta más claridad mental?
En mi caso, yo no sabría decir qué alimento/suplemento me causa claridad mental. Más bien es el estilo de vida el que me aporta esa claridad/energía: dieta keto/baja en carbos con alimentos de calidad, 2-3 ingestas al día o solo 1 (OMAD), ayuno intermitente 16:8 (personalmente no lo sigo mucho ya que pierdo demasiado peso), ejercicio moderado casi diario, buenas caminatas... siento que todo esto me aporta una energía tremenda a lo largo del día llegando a la noche sin aquel cansancio extremo que tenía ya por las tardes cuando tomaba más carbohidratos en más ingestas diarias.

De todos modos, pongo algunos suplementos que tomo actualmente:

- Zinc (22 mg)
- Omega 3 1000mg (50% EPA /25% DHA)+ Vit K2+ Vit D3 ( 2000 UI)
- Astrágalo 1500mg
- Resveratrol de alta absorción 1000mg
- Curcumina 1380mg+gengibre 100 mg+pimienta negra 20+probióticos
 

derepen

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En mi caso, yo no sabría decir qué alimento/suplemento me causa claridad mental. Más bien es el estilo de vida el que me aporta esa claridad/energía: dieta keto/baja en carbos con alimentos de calidad, 2-3 ingestas al día o solo 1 (OMAD), ayuno intermitente 16:8 (personalmente no lo sigo mucho ya que pierdo demasiado peso), ejercicio moderado casi diario, buenas caminatas... siento que todo esto me aporta una energía tremenda a lo largo del día llegando a la noche sin aquel cansancio extremo que tenía ya por las tardes cuando tomaba más carbohidratos en más ingestas diarias.

De todos modos, pongo algunos suplementos que tomo actualmente:

- Zinc (22 mg)
- Omega 3 1000mg (50% EPA /25% DHA)+ Vit K2+ Vit D3 ( 2000 UI)
- Astrágalo 1500mg
- Resveratrol de alta absorción 1000mg
- Curcumina 1380mg+gengibre 100 mg+pimienta negra 20+probióticos
Todo lo que comentas parece muy saludable sí, llevo un tiempo haciendo algo parecido y sienta muy bien.

Sobre lo que has puesto me sonaba el Resveratrol y no sabía de qué, al final lo he recordado.

En youtube hay un médico que está obsesionado con evitar el envejecimiento, analiza la literatura que va saliendo al respecto y va probando los "elixires de la juventud". Pues antes tomaba esa sustancia pero luego creo que dejó de hacerlo. Aquí tienes la lista de reproducción con todo lo que ha dicho sobre eso:



El tío es una auténtica farmacia andante, además hace ayunos de 7 días, creo que demasiado extremo. Pero está bien informado, de eso no hay duda. La duda está en si la literatura científica que se publica sobre este tema sirve para algo meparto:
 

Gort

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Todo lo que comentas parece muy saludable sí, llevo un tiempo haciendo algo parecido y sienta muy bien.

Sobre lo que has puesto me sonaba el Resveratrol y no sabía de qué, al final lo he recordado.

En youtube hay un médico que está obsesionado con evitar el envejecimiento, analiza la literatura que va saliendo al respecto y va probando los "elixires de la juventud". Pues antes tomaba esa sustancia pero luego creo que dejó de hacerlo. Aquí tienes la lista de reproducción con todo lo que ha dicho sobre eso:



El tío es una auténtica farmacia andante, además hace ayunos de 7 días, creo que demasiado extremo. Pero está bien informado, de eso no hay duda. La duda está en si la literatura científica que se publica sobre este tema sirve para algo meparto:
Muchas gracias por el vídeo de este médico, a quien no conocía. Suelo seguir a Dr. Ekberg y Dr. Berg en youtube. He escuchado hasta más o menos la mitad de este vídeo y dice que tras tantos estudios no hay nada concluyente respecto a qué efectos reales tiene el resveratrol y que la mayoría de estudios probablemente no eran objetivos. Habría sido muy interesante que hubiera dicho algo sobre la cantidad diaria de resveratrol suministrada a los sujetos así como la capacidad de absorción del mismo. Al final dice que prefiere recetarles metformina a sus pacientes diabéticos... Cambia la conclusión de un estudio por su propia conclusión un poco sacada de la manga. Pero bueno, él es médico y yo no lo soy aunque por experiencia personal nunca me he fiado de los galenos.

Suelo tomar resveratrol todos los años durante unos meses. Luego descanso. Siempre ha habido dudas respecto a la efectividad del resveratrol como potente antioxidante pero es que no existen los milagros en el campo del antienvejecimiento. También se habla mucho del astrágalo sobre sus propiedades antienvejecimiento celular. En fin...