a ver una duda que tengo. Si tomo 30 cl de leche de soja, en 4 o 5 veces a lo largo de esas 16 horas de "ayuno". 2 gramos de hidratos, 10 de proteinas y 100 calorias en total repartidos en 4-5 tomas , se considera ayuno?. O ayunar es no comer ni beber nada que tenga calorias ni hidratosPues le matizo: siempre he sido de buen diente, pero tampoco especialmente goloso. Lo mío era más bien el chorizo, la panceta, el jamón, etc.
Pero el pan y la pasta, también.
De precocinados, pocos, porque cocino desde los diez (en mi casa, si querías cenar caliente, te tocaba apañarte porque mi madre no sabía ni freir un huevo), pero de comida basura tipo pizzas y hamburguesas he ido servido.
Mi problema era otro, concretamente un tratamiento esporádico con corticoides que se alargó 20 años y me dejó, pese a mis esfuerzos por evitarlo, con un 30% de grasa y un IMC por encima de 30.
Suerte que descubrí el hilo, y a través de él al dr. Fung, del que aprendí que esos efectos acumulativos se pueden revertir de diversas formas...
...siendo la más efectiva y sencilla de ellas el AYUNO.
Ayunando a diario entre 16 y 22 horas, y metiendo esporádicamente ayunos más largos (de hasta tres días), he ido recuperando el terreno perdido.
No es que yo me considere paleo, pero ¿Ha visto usted a la gente normal? POJCLARO que en lo tocante a salud y nutrición me considero superior. Como lo hará usted en cuanto a forma física, dado que 7 horas a la semana de pesas le parece poquito.
Ojo, no superior a título general (bueno, sí, pero eso ya son cosas mías que poco o nada tienen que ver con el tema de la nutrición. Me estoy mirando eso de la arrogancia a ver, pero siempre acabo en la misma conclusión: es que no es arrogancia si es verdad), sino superior en un campo determinado al que he dedicado tiempo, esfuerzo e ingenio.
Pero eso no tiene nada de extraordinario:
¿No diría usted que un ingeniero civil es superior a la gente normal en cuanto a diseño estructural?
¿O que un médico es superior a la gente normal en cuanto a diagnóstico de enfermedades?
¿O que un atleta (ni que sea amateur) es superior a la gente normal en cuanto a desempeño físico?
¿Qué tiene de extraordinario que alguien que se ha dedicado a informarse, investigar y experimentar sobre nutrición y salud alimentaria se considere superior en ese aspecto a los que no lo han hecho?
Si le joroba que otra gente se considere (o aún peor: sea) superior a usted en lo tocante a nutrición, no le hace ninguna falta tirar de ellos hacia abajo: basta con que se dedique usted a mejorar hasta dar el nivel.
Gracias