Sanidad: Caso ilustrando lamentable nivel científico y profesional de massmedia|El "ayuno intermitente" que (publicaron) "aumenta un 91% riesgo de muerte"

Ginko

Himbersor
Desde
17 Dic 2020
Mensajes
3.416
Reputación
6.225
Precisamente la ketogenesis de todas las formas de perder peso es la que menos tejido destruye, ahí si que me voy yo pero con todo el arsenal porque yo no solo es que no pierdo músculo sino que gano, combinando ejercicio ligero en cada grupo muscular y añadiendo proteínas , unos 25 o 30 gramos de proteína en cada ingesta, cada semana me peso y gano un 0,1% de masa muscular

Póngase a comer carbohidratos y no coma proteina y ahí si que va a perder musculo

Por cierto si usted no es diabético lo que es es un quejica y un llorón, pase la semanita que hay que pasar al principio para que si cuerpo aprenda a quemar grasa


Y por cierto si esa ruta metabólica solo se activa en caso de necesidad explique usted cómo es que al nacer lo hacemos en cetosis
Los esquimales tampoco entran en cetosis, vaya por dios, con lo sano que es.

Los de la dieta keto os váis a llevar unas palos cojonudas.
 

Rauxa

Madmaxista
Desde
21 Ene 2010
Mensajes
9.182
Reputación
19.437
Lugar
Le Catalogne
Grasas y proteínas, ya, hola paradoja asiática.

A tí te la han metido también.

Qué también en su día pagaron para promocionar que se desayunara bacon, grasa y proteína, y bemoles y leche a tutiplen, si se la están publicitando a gente que es intolerante porque jamás en su historia la han tomado.

Luego vendrán sorpresas y ni sabrás por quém
Yo no critico los hidratos. de hecho prácticamente la mitad de lo que como lo es. Pero de frutas y verduras básicamente. No harinas ni procesados.

Y la leche es un alimento el cual mucha gente a medida q cumple años es intolerante por una cuestión enzimática.

El cuerpo tiene 2 fuentes de energía:
Hidratos
Grasas

A partir de ahí y en función de la actividad física de cada uno, tiene q comer más de una cosa u otra.
 

Vegeto1989

Himbersor
Desde
4 Abr 2020
Mensajes
755
Reputación
962
Creo que se han confundido y se referían al ayuno permanente, con un 100% de riesgo de muerte.
No, en serio, tirarse unas horas sin comer no hace daño a nadie más bien depura rl cuerpo siempre y cuando no se obsesione uno. Y si tiene como fin la comunión con Dios ya lo bordas.
 

V. Crawley

Honorable miembro de la Sociedad de la Niebla
Desde
12 Abr 2019
Mensajes
15.594
Reputación
79.862
Los esquimales tampoco entran en cetosis, vaya por dios, con lo sano que es.

Los de la dieta keto os váis a llevar unas palos cojonudas.
Deja de ponerte en ridículo, anda.
 

veraburbu

Madmaxista
Desde
24 Ene 2009
Mensajes
2.894
Reputación
9.987
¿Recuerdan los massmedia "avisando" de que no desayunar "aumenta un 91% el riesgo de muerte"?









"Alertan", dicen:


El Inmundo más sensacionalista que nadie:





Aquí al menos cualifican diciendo "podría" y "según un estudio":


En el Post 1 les he dado un esumen de massmedia "de prestigio" que "informaron" a sus lectores del nuevo "descubrimiento científico" de 2024: Pasarse más de 8 horas sin comer es "mortal".

A partir del Post 3 les explico porque NO ES ASÍ.

El Post 2 es un EXCURSO sobre la EPISTEMOLOGÍA, que es el tema de fondo de este hilo.



Qué bien traído.

Mi mujer necesita dormir 7 horas. Yo 9. Lo cual me lleva a ser acusado de "dormilón" y "vago".

Cuando salió esta noticia tuvimos esta discusión:
Mira, AR2, ha salido un estudio que revela que duermes demasiado y que eso es malo para la salud.
A ver, querida, el estudio, ¿es randomizado u observacional?
(es uno de los problemas de tenerme como pareja, que doy estas respuestas...sonrisa:)​
Eh...¿de qué me hablas?

El estudio era observacional, por supuesto.

Hay gente que necesita más o menos sueño:

Ver archivo adjunto 1840023

Podría ser que los que necesitamos más sueño tengamos peor salud por otros motivos.

O que las personas con mala salud duerman peor y por eso necesiten más horas de sueño.

Un estudio OBSERVACIONAL tiene muchas limitaciones en sus resultados.

Pero la gente en general se quedó con que "dormir demasiado es malo para la salud", precisamente cuando en nuestra sociedad de las 1000 y 1 distracciones el problema es que DORMIMOS POCO.

Pongo el texto:

La polémica sobre el ayuno intermitente: ni es milagroso ni se puede decir que sea peligroso para el corazón

Un estudio reciente, aún sin revisar, ve una asociación entre este tipo de dieta y un incremento del riesgo de muerte por problemas cardiovasculares


Desde hace unos años, el ayuno intermitente está de moda. Este tipo de dietas, que restringen las horas del día en las que se puede comer, son promocionadas por todo tipo de personajes famosos y tienen buena imagen entre los investigadores del envejecimiento. Las revisiones de estudios que ponen a prueba las virtudes del ayuno muestran que sirve para perder peso y mejorar otros factores asociados, como la hipertensión o los niveles de glucosa. Sin embargo, como sucede con frecuencia con la alimentación, no es fácil saber qué es lo que provoca los cambios que se ven en los experimentos y, además, faltan estudios a largo plazo.

Recientemente, en una presentación durante una conferencia de la Asociación Americana del Corazón, se ofrecieron los resultados de un seguimiento a más de 20.000 adultos en EE UU durante una media de ocho años. En ese periodo, los que restringieron el tiempo de alimentación a ocho horas diarias vieron cómo su riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular se incrementó en un 91%. Entre los que tenían una ventana para comer de más de ocho horas, pero menos de diez, el riesgo aumentó en un 66% frente a los que comieron sin esa limitación temporal.

Si el resultado se confirmase, la nueva dieta de moda sería una práctica de riesgo para la salud, pero el estudio está muy lejos de ser una condena definitiva para el ayuno intermitente. Para empezar, se trata de un trabajo que no se ha publicado en una revista científica ni ha sido revisado por otros expertos en la materia. Los detalles sobre el trabajo aún son escasos y el estudio tiene limitaciones importantes.



H

Salud y Bienestar

LA SALUD VA POR BARRIOSNUTRIR CON CIENCIAENFÓRMATENOSOTRAS RESPONDEMOSSALUD MENTALÚLTIMAS NOTICIAS

DIETAS

La polémica sobre el ayuno intermitente: ni es milagroso ni se puede decir que sea peligroso para el corazón

Un estudio reciente, aún sin revisar, ve una asociación entre este tipo de dieta y un incremento del riesgo de muerte por problemas cardiovasculares


Verdades e ilusiones en torno al ayuno intermitente

Para saber lo que comían los sujetos del estudio, los investigadores de las universidades chinas de Wuhan y Jiao Tong, y las estadounidenses del Noroeste, Harvard y Massachusetts Lowell, utilizaron las respuestas de las Encuestas Anuales de Examen de la Nutrición y Salud Nacional (NHANES, de sus siglas en inglés) entre los años 2003 y 2018. Los participantes explicaron en dos entrevistas, con menos de dos semanas de separación entre ellas, a qué horas habían comido el día anterior y después se asumió que mantuvieron esos mismos hábitos durante los años posteriores. A continuación, los autores del trabajo cruzaron esa información con la base de datos de muertes de los Centros para la Prevención y el Control de Enfermedades (CDC, de sus siglas en inglés), de 2003 a 2019.

Los estudios observacionales pueden ver una relación entre dos fenómenos, pero la causalidad es mucho más complicada. “Alguien ha podido empezar una dieta de ayuno [en la que se come en una ventana de ocho horas y se ayuna durante el resto del día] porque el médico les ha dicho que necesitan perder peso; y sabemos que vivir con exceso de peso es un factor de riesgo para la enfermedad del corazón y circulatoria”, explicaba en una nota la Fundación Británica del Corazón. También es posible que una persona tenga este tipo de pautas alimenticias porque trabaja de noche o porque tiene un trabajo muy estresante que no le permite parar a comer. En estos casos, sus condiciones laborales supondrían un factor de riesgo cardiovascular, independientemente de la dieta.



H

Salud y Bienestar

LA SALUD VA POR BARRIOSNUTRIR CON CIENCIAENFÓRMATENOSOTRAS RESPONDEMOSSALUD MENTALÚLTIMAS NOTICIAS

DIETAS

La polémica sobre el ayuno intermitente: ni es milagroso ni se puede decir que sea peligroso para el corazón

Un estudio reciente, aún sin revisar, ve una asociación entre este tipo de dieta y un incremento del riesgo de muerte por problemas cardiovasculares


Verdades e ilusiones en torno al ayuno intermitente

Para saber lo que comían los sujetos del estudio, los investigadores de las universidades chinas de Wuhan y Jiao Tong, y las estadounidenses del Noroeste, Harvard y Massachusetts Lowell, utilizaron las respuestas de las Encuestas Anuales de Examen de la Nutrición y Salud Nacional (NHANES, de sus siglas en inglés) entre los años 2003 y 2018. Los participantes explicaron en dos entrevistas, con menos de dos semanas de separación entre ellas, a qué horas habían comido el día anterior y después se asumió que mantuvieron esos mismos hábitos durante los años posteriores. A continuación, los autores del trabajo cruzaron esa información con la base de datos de muertes de los Centros para la Prevención y el Control de Enfermedades (CDC, de sus siglas en inglés), de 2003 a 2019.

Los estudios observacionales pueden ver una relación entre dos fenómenos, pero la causalidad es mucho más complicada. “Alguien ha podido empezar una dieta de ayuno [en la que se come en una ventana de ocho horas y se ayuna durante el resto del día] porque el médico les ha dicho que necesitan perder peso; y sabemos que vivir con exceso de peso es un factor de riesgo para la enfermedad del corazón y circulatoria”, explicaba en una nota la Fundación Británica del Corazón. También es posible que una persona tenga este tipo de pautas alimenticias porque trabaja de noche o porque tiene un trabajo muy estresante que no le permite parar a comer. En estos casos, sus condiciones laborales supondrían un factor de riesgo cardiovascular, independientemente de la dieta.

Hay una paradoja histórica en estudios observacionales, que ilustra la necesidad de cautela ante trabajos como el presentado hace unos días sobre el ayuno. Durante décadas, los estudios sobre los efectos del alcohol para la salud muestran que las personas que aseguran no beber jamás tienen mayores tasas de mortalidad que quienes lo hacen ocasionalmente o en pequeñas cantidades. Pero los investigadores dudan de ese resultado por la dificultad para encontrar grupos de personas que no beban jamás y, además, que no lo hagan porque han sido alcohólicos o tengan enfermedades.

Investigación insuficiente sobre el ayuno

Aunque los estudios en modelos animales ofrecen resultados muy positivos y algunos análisis moleculares en humanos muestran cómo el ayuno fomenta la aparición de proteínas con efectos protectores frente a algunas enfermedades metabólicas o del cerebro, los estudios sobre la dieta, sobre todo a largo plazo, son muy complejos. Victor Wenze Zhong, profesor de la Universidad Jiao Tong de Shanghai y primer autor del estudio, enfatiza la necesidad de estudios que hagan seguimientos de años para entender bien los efectos del ayuno sobre la salud y cree que sus resultados animan a que se aplique “un enfoque más prudente y personalizado cuando se den recomendaciones dietéticas, asegurándose de que estén adaptadas al estado de salud de la persona y a la última evidencia científica”. No obstante, Zhong reconoce que, aunque el estudio identificó una asociación entre algunos tipos de ayuno y el incremento de riesgo de muerte por problemas cardiovasculares, “esto no significa que la alimentación restringida en el tiempo cause la muerte [por enfermedad] cardiovascular”.

Estudios anteriores habían observado que el uso del ayuno intermitente para perder peso provoca una pérdida de masa muscular mayor que las dietas que permiten comer durante un periodo más prolongado. Como el músculo está relacionado con un metabolismo más sano, esto podría explicar la relación entre el ayuno y los problemas cardiovasculares, pero el vínculo está lejos de ser demostrado. Por ahora, la recomendación más habitual de los expertos es dudar de las dietas milagrosas y, sobre todo si se tienen problemas de salud, consultar con un médico antes de adoptar una forma de alimentación que, aunque cuente con resultados prometedores, aún está en una fase inicial de investigación.
 

pepeleches

Será en Octubre
Desde
20 Abr 2007
Mensajes
31.485
Reputación
58.168
Luego vendrán sorpresas y ni sabrás por quém
¿Podrías explicar a qué tipo de sorpresas te refieres? pensando:


hay que leerse unos cuantos estudios de todos los niveles de evidencia y no sólo esos dos o lo que diga el gurú que te de por tu lado.
Creo que el problema es al revés; ciertamente, es bueno leer todo lo que llegue a tus manos, pero el problema con la nutrición y la salud es que estudios epidemiológicos de simple correlación, sin 'limpieza de variables', sin control, sin aleatorizar, no vale absolutamente nada. Más aún cuando la variables estudiada (véase en el caso de este hilo...) tiene tan poco variación.

Y es un problema porque con estos estudios de validez cercana a cero, se nos transmiten axiomas a través de los medios (o incluso instituciones de salud...) como si fueran hechos probados. Y van creando en nosotros una matriz en 3D de lo que es bueno o malo para nuestra salud, con un montón de matices. 'Un estudio demuestra...', escríbase aquí la chorrada más grande que se pueda imaginar. Pues bien, muchos casos ni es un estudio ni demuestra nada.

Además, vamos internamente correlacionando esa información, creando un relato 'digerible'. Hay que desayunar fuerte, huir de la grasa, comer muchas verduras, granos integrales, abandonar la carne roja, comer 5 ó 6 veces al día, comer de todo, etc etc. Hasta el punto de que cuando creemos que lo hacemos bien, podemos estar haciéndolo muy mal.

Pues bien, ese relato es 100% falso. Al apoyarse enteramente en estudios que no tienen validez científica, nos están llevando a la desinformación. Porque cualquiera que lea el estudio del ayuno, si no le da por investigar, se quedará con la copla: el ayuno es malísimo, no hay que hacerlo. Y si hasta ahora de vez en cuando no desayunaba o no cenaba cuando no tenía hambre, ahora se forzará a hacerlo.

Por eso es horrible, precisamente, no saber QUÉ NIVEL de evidencia tiene una creencia que alberguemos. Porque si encontramos una información contradictoria, de un nivel científico muy muy superior, la que tenemos que poner en duda es la de baja evidencia, aunque sea cultura popular y parte de nuestro 'conocimiento común', y se lo hubiéramos oído a nuestra abuela.

Porque si esa cultura popular te dice que la fibra es cojonudísima, y necesaria para ir al WC, pero luego resulta que te hacen un estudio controlado y aleatorizado, sin variables externas, que demuestra que la cantidad ideal de fibra para evitar problemas digestivos, y para solucionar los existentes es CERO (estudio real, que llegó a esa conclusión..), lo dolido es que eso no aparece casi ni en los medios, cuando es un notición. Claro, va en contra de esa sapiencia de grupo, donde seguro que hay intereses.

Y ¿qué es más importante lo que de te dice el País o un estudio científico 'de verdad'? :p
 
Última edición:

AYN RANDiano2

Será en Octubre
Desde
14 May 2010
Mensajes
104.932
Reputación
623.967
Si no saben qué mitad es verdadera y qué mitad es falsa, entonces no pueden saber que la mitad es verdadera y la otra mitad falsa, o que todo es falso o que todo es verdadero, o cualquier otro porcentaje.
La moraleja de la anécdota es que los que saben, saben bastante, la "mitad que sabemos".

Pero hay mezclado mucho que se cree que se sabe pero que no es así, la "mitad falsa".

Y que cada generación de recién licennciados debe esforzarse por separar lo que se sabe (que es valioso y útil) de lo que se cree que se sabe (que es lo que te va a dar problemas)
 

AYN RANDiano2

Será en Octubre
Desde
14 May 2010
Mensajes
104.932
Reputación
623.967
Hacer cosas raras con la dieta suele ser muy dañino para el organismo y nunca había leído tantas barbaridades sobre alimentación como en este foro. Los media siempre exageran porque están pensados para llegar a la gran masa votonta con un CI medio de 70, pero para estar sano hay que comer, y beber, de todo de forma moderada varias veces al día, y punto.
¿hez también hay que comer?

La hez también es, "de todo", ¿no?

Otra , si come "de todo" es impsoible hacerlo "de forma moderada", porque "comer de todo" son muchísimas cosas para comer.

¿Qué deja usted fuera?

Hace 500 años comer patatas o maiz era "hacer cosas raras con la dieta": Esos alimentos estaban recién traidos de América.

Comer tomates también se consideraba "hacer cosas raras", ya que son gente de izquierdas y por lo tanto deben ser venenosos, ¿no?

¿Come usted patatas, maíz o tomates? ¿Hace "cosas raras"?

¿Su criterio de "hacer cosas raras con la dieta" de cuándo es? ¿El de hace 500 años o el de hoy? ¿Por qué el criterio de hoy es mejor o peor que el de hace 500 años?
 

V. Crawley

Honorable miembro de la Sociedad de la Niebla
Desde
12 Abr 2019
Mensajes
15.594
Reputación
79.862
¿hez también hay que comer?

La hez también es, "de todo", ¿no?

Otra , si come "de todo" es impsoible hacerlo "de forma moderada", porque "comer de todo" son muchísimas cosas para comer.

¿Qué deja usted fuera?

Hace 500 años comer patatas o maiz era "hacer cosas raras con la dieta": Esos alimentos estaban recién traidos de América.

Comer tomates también se consideraba "hacer cosas raras", ya que son gente de izquierdas y por lo tanto deben ser venenosos, ¿no?

¿Come usted patatas, maíz o tomates? ¿Hace "cosas raras"?

¿Su criterio de "hacer cosas raras con la dieta" de cuándo es? ¿El de hace 500 años o el de hoy? ¿Por qué el criterio de hoy es mejor o peor que el de hace 500 años?
Durante decenas de miles de años, el Cromagnon vivió perfectamente de proteínas y grasas animales (en el hielo perpetuo no crece un poco de todo aunque cueste creerlo), dejando unos esqueletos en un estado espectacularmente sano, a diferencia de los asentamientos neolíticos que son un espantajo de caries y deformidades óseas por culpa de los cereales. Se ha perdido el equivalente a una pelota de tenis en masa cerebral desde que se sustituyó la carne por el pienso para ganado, pero nada, a seguir con la pirámide alimentaria recomendada por los que te dicen que comer donuts es bueno para el corazón.
 

Pellejudo

Slow Down
Desde
10 Dic 2010
Mensajes
331
Reputación
271
Lugar
bcn
El 95% de comentarios de este hilo son analfabetos nutricionales y come hez. Y he de suponer q ellos mismo se presuponen lo mejorcito de la sociedad. ostra fruta q mal estamos. Intentar hablar aquí es como filosofar con un perro.
 

djvan

Madmaxista
Desde
20 Ago 2007
Mensajes
11.931
Reputación
25.803
Grasas y proteínas, ya, hola paradoja asiática.

A tí te la han metido también.

Qué también en su día pagaron para promocionar que se desayunara bacon, grasa y proteína, y bemoles y leche a tutiplen, si se la están publicitando a gente que es intolerante porque jamás en su historia la han tomado.

Luego vendrán sorpresas y ni sabrás por quém
tu de comprensión lectora vas fino eh?

mejórate!
 

El Perdonador

liberado por Jesus
Desde
21 Abr 2021
Mensajes
175
Reputación
457
Los esquimales tampoco entran en cetosis, vaya por dios, con lo sano que es.

Los de la dieta keto os váis a llevar unas palos cojonudas.
Pues si usted prefiere seguir una dieta basada en una mutación que podría o no ser una adaptación al medio,.medio el cual no tiene nada que ver con usted.... En lugar de una que tiene de serie al nacer y que siguieron todos sus antepasados. Ejem... Pues que listo es usted , siga en su mundo particular