Hola, me voy a permitir hablar de bemoles, que de eso algo se.
La diferencia de color. La diferencia de color en gallinas alimentadas de forma sana y natural reside en los carotenos. En el Norte de España había maíz, por lo que los bemoles eran más anaranjados. En el sur no, por lo que el huevo era amarillo más claro. De hecho en el sur no se querían bemoles naranjas y en el norte bemoles amarillos, pues pensaban procedían de gallinas enferemas. NOTA: sabeis que a partir de colorantes naturales se pueden sacar bemoles morados/azules?
Corte de pico A las gallinas que se encuentran en granjas de alta producción se les corta el pico de arriba. ¿porqué?. Las gallinas tienen lo que se conoce por dominancia LINEAL; esto es A domina a B. C es dominada por A y por B. D es Dominada por A, B y C; de esta forma hay una gallina dentro de cada grupo que es dominada por el resto. En espacios tan reducidos si no se realiza el corte de pico se producen verdaderas masacres y canibalismo...La forma es a base de picar y "pinzar"...si les quitas el "efecto pinzamiento"..les quitas un arma para evitar dichos problemas de canibalismo. Se les deja el pico de abajo para que puedan coger el alimento como "una cuchara". Otro de los aspectos por el que se les corta el pico, es porque "juegan" menos con el alimento, y se desperdicia menos pienso.
Color de la cáscara El color de la cáscara del huevo no depende de que sean camperas, ecológicas...solo de la estirpe de la gallina. Por alguna razón el populacho de las ciudades entendió que el "moreno" es mejor que "el blanco" hasta el punto que ya no se ven bemoles blancos en los supermercados...otra cosa son los pueblos.
Campero En la producción de huevo campero la gallina no está enjaulada. Está en una nave, y entre su interior y el exterior deben guardar el espacio mínimo por gallina que antes han comentado (4m2/gallina). A diferencia además del sistema de jaula, desde esta nave tienen acceso al exterior, por lo que son gallinas con menos estrés...es un poco como el corral del pueblo donde entran y salen al gusto pero "masificado" en el interior del corral. Son más caros porque hay menos producción/m2 de instalación, entre otras cuestiones...
Ecológico Las gallinas son alimentadas con cereales de procedencia ecológica, y según la ultima normativa europea deben de proceder de la misma región donde se producen los bemoles. La producción está sujeta a normas muy estrictas respecto al bienestar, la alimentación de las gallinas, y al impacto ambiental de sus residuos. Se promuebe el desarrollo de estripes locales para evitar el consumo de medicamentos. Solo se permite el uso de un tipo de antibiótico durante todo el ciclo productivo, con unos márgenes de tiempo importantes antes de incorporar la gallina de nuevo a la producción. Los programas de iluminación de los gallineros (al igual que en los camperos poseen instalaciones para el descanso y la puesta, y acceso al exterior) solo los permiten si hay garantías de 8h de descanso....etc etc.
Como resultado, evidentemente, el huevo es más caro.
Ahora la cuestión importante:
6 bemoles procedentes de granjas de alta producción te salen aprox entre 0,80-1 €. Los ecológicos entre 2-3€
Si dividimos 6 bemoles entre 2-3 € tenemos que cada huevo ecológico nos cuesta 0,33-0,5€...
¿qué cachopo es lo que discutimos? que el otro nos cuesta 0,15€??????
Menos sabor, animales enjaulados, animales puestos hasta las trancas de medicinas....
Ridículo, cuando por un aguachirri de cafe pasao y malo, con un puñetero sobre de azucar refinada, nos cobran 1,50€