Hace años visité una planta en el polo químico de Tarragona con motivo de ver unas máquinas de ensacado. Fui con el fabricante de las máquinas, no sabía lo qué iba dentro de los sacos.
Mi sorpresa fue que el producto en cuestión era un aditivo para los piensos de las gallinas que "anaranjaban" las yemas. El producto era tan caro que al final de la línea había un operario corrigiendo el peso con precisión de un gramo. Los sacos eran de 15 kgs, creo recordar.
Porque claro, en España nos gusta el huevo con la yema naranja....en fin.
Ponen el tonalidad que quieren.
Sí, tienes mucha razón. En general el tonalidad de la yema proviene de los pigmentos de lo que comen las gallinas, por eso las alimentadas con trigo tienen yemas más pálidas que los alimentados con maíz. Pero con los piensos con colorantes, acaban teniendo yemas anaranjadas coman lo que coman.
Los bemoles ecológicos o Bio, muchas veces rechazan los piensos para sus gallinas con aditivos y por eso se ven las yemas pálidas, aunque nutricionalmente sean iguales que las naranjas, solo que no llevan colorante y hace que parezcan menos apetecibles.
Yo tengo la suerte de comer casi todo el año bemoles de casa. Que aunque las gallinas no tienen una alimentación perfecta, es mucho mejor que la de las granjas. Y sobre todo, lo que más afecta a la calidad y cantidad de bemoles que ponen las gallinas es lo "verde". Cultivamos berzas para las gallinas. Hojas grandes y de tonalidad verde oscuro, que las vuelven locas. Si no se les da, por mucho acceso a maíz y pienso para ponederas que les des, por mucho que piquen el suelo y coman insectos, tienden a producir menos y tener peor sabor.
Y si un huevo está malo se nota enseguida. La clara está más líquida y pasa de transparente a verde fluorescente, luego hay trozos y acaba siendo neցro, aparte el olor no deja lugar a dudas.