Vinos sin sulfitos.

Vino natural no es lo mismo que vino sin sulfitos.
El vino sin sulfitos puede ser natural aunque no siempre lo es.
El vino natural solo tiene vino, no otros ingredientes. Al vino se le echan muchos químicos: para clarificar, para conservar, para texturizar etc.
Por obligación de la UE ahora los vinos llevan un QR donde te dicen los ingredientes (no se atreven a ponerlos directamente en la etiqueta) y te encuentras con ingredientes tan extravagantes como goma agar!
 
Vino natural no es lo mismo que vino sin sulfitos.
El vino sin sulfitos puede ser natural aunque no siempre lo es.
El vino natural solo tiene vino, no otros ingredientes. Al vino se le echan muchos químicos: para clarificar, para conservar, para texturizar etc.
Por obligación de la UE ahora los vinos llevan un QR donde te dicen los ingredientes (no se atreven a ponerlos directamente en la etiqueta) y te encuentras con ingredientes tan extravagantes como goma agar!

Jojo goma agar... Pero si eso es un espesante, ya puestos que usen pectina que se obtiene de la manzana.
 
Última edición:
Ni idea, los tintos cada vez dan más dolor de cabeza y los verdejos más acidez...... agua y se acabó
Mucha gente desconoce que la sidra y el vino de Oporto auténticos, no se suben a la cabeza. Pero eso hace mucho tiempo que no los encuentras, en especial el vino, por lo menos medio siglo, de la época de Salazar.
 
Vino natural no es lo mismo que vino sin sulfitos.
El vino sin sulfitos puede ser natural aunque no siempre lo es.
El vino natural solo tiene vino, no otros ingredientes. Al vino se le echan muchos químicos: para clarificar, para conservar, para texturizar etc.
Por obligación de la UE ahora los vinos llevan un QR donde te dicen los ingredientes (no se atreven a ponerlos directamente en la etiqueta) y te encuentras con ingredientes tan extravagantes como goma agar!
Que indiquen el método de fermentación tradicional: echar un cuerpo muerto, como una cabra, o el que le tocaba los narices al terrateniente cacique, por ejemplo.
 
los romanos usaban mechas de azufre, pero sulfito directo al vino como conservante no.

Vino sin sulfitos hay en el mercadona, se llama davida,esta vastante bien, pero no se como lo hacen , si lo pasteurizan o le hechan otro potingue.

Yo para mi hago hidromiel con los culillos de los bidones que sobran. No le hecho nada,solo la levadura, aguanta casi un año.
Si se estropea al fregadero.

A veces compro este vino que dices, Davida: 3,90 euros.


Botella de vi.Davida.Mercadona.Sense sulfits.jpg
 
Vino natural no es lo mismo que vino sin sulfitos.
El vino sin sulfitos puede ser natural aunque no siempre lo es.
El vino natural solo tiene vino, no otros ingredientes. Al vino se le echan muchos químicos: para clarificar, para conservar, para texturizar etc.
Por obligación de la UE ahora los vinos llevan un QR donde te dicen los ingredientes (no se atreven a ponerlos directamente en la etiqueta) y te encuentras con ingredientes tan extravagantes como goma agar!
¿Dónde va ese QR?, en las botellas no lo he visto
 
Los estándares paquiles solo permite echarle al tinto un par de dedos de casera blanca o agua con gas .

Lo siento pero eso no se hace ni con el don Simon.

Aquí al vino blanco seco se le echa Sprite/seven up que es como la casera blanca, pero lo de echarle gogagola es para llevar al genio que lo inventó a un tribunal de la inquisición.

Hágase una tortilla con espárragos trigeros silvestres y ajo y empuje este manjar con pan candeal y un vasito con dos deditos de tintorro del bueno fresquito... Me lo agradecerá.

Kiá!!
Viva el vino, el kalimotxo, el zurracapote y la sangria!!! roto2roto2
 
Estoy son los ingredientes del vino que he abierto hoy para comer (verdejo Rueda):

Lista de ingredientes
Uva, reguladores de acidez (Ácido L(+)- tartarico, Ácido málicos (L-), Ácidos lácticos), conservantes y antioxidantes (Anhidro sulfuroso), estabilizadores (carboximetilcelulosa, goma arábiga, ácido citrico).
 
Estoy mirando vinos naturales y encontré este;

Ver archivo adjunto 1880416

¿Alguien lo ha probado?
TODOS tienen sulfitos.

Lo que sucede es que, en los de producción ecológica, hay un límite, inferior al resto.


En el cultivo, a las viñas se les echa azufre, principalmente como fungicida, y eso llega en las uvas a la bodega. Allí, en función de lo sanas que estén las uvas, y lo que se vaya a hacer con el vino (más o menos tiempo envejeciendo) se le añade al mosto metabisulfito potásico, entre otras cosas, como "conservante" y antioxidante.

Cuanto más sanas entren las uvas en bodega, cuanta más higiene haya en la bodega, menos "sulfitos" es necesario añadir para que aquello no termine avinagrándose.

Pero es imposible cultivar sin echar azufre (y eso es lo más ecológico que se usa) y hacer vino sin algo de metabisulfito potásico.

Si los buscas con pocos sulfitos, busca que tengan el sello de producción ecológica.
 
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