Todo sobre el aceite de oliva virgen extra.

Hola Diego, puedes explicarnos que pasa con los olivareros ahora, con los precios y si es verdad lo de que están perdiendo dinero. Conozco a alguno que otro que entre la PAC, y lo que sacaban, todo con esfuerzo, eso sí, han fundado pequeños imperios y de ahí a perder dinero, nose nose...

A ver si nos lo explica Diego. Pero yo veo que no se informa claramente de todas las variables del tema. Yo había leído que la producción media en España eran de unas 1.300.000 Tn y las exportaciones, tambien medias, de 850.000 Tn.

Si esto es así, los precios se marcarán preferentemente en el exterior, la influencia de las grandes superficies, tirando el precio del aceite de oliva no tendría que ser muy relevante. Cómo se va exigir un precio mínimo para el agricultor si el precio final no depende de nuestro país? Siempre va a funcionar la ley de la oferta demanda.

Además, la producción y la calidad son tremendamente variables. Se puede comparar la calidad (y el precio a pagar) en origen de un producto como el de Almazán con el de otros olivateris de calidad mucho menor?

Las exportaciones de aceite de oliva español marcarán un nuevo récord en la campaña 2018/2019

Por otro lado está la producción récord del año pasado y los aranceles de EEUU. Demasiadas variables a controlar.

Desde mi punto de visto el planteamiento de los agricultores, olivareros o no, es incorrecto. Lo que hay que hacer es lo que hace la industria que compite con países del tercer mundo. MEJORAR LA CALIDAD, AUTOMATIZAR Y BAJAR COSTOS.

Paro mi no hay otra solución. Yo he trabajado toda mi vida en empresas peleando en esos tres factores. Siempre me decían: es imposible mejorar la calidad y mantener/bajar costos a la vez. Pues nosotros lo conseguimos muchísimas veces, sobre todo con la innovación y la automatización de tareas.
 
A ver si nos lo explica Diego. Pero yo veo que no se informa claramente de todas las variables del tema. Yo había leído que la producción media en España eran de unas 1.300.000 Tn y las exportaciones, tambien medias, de 850.000 Tn.

Si esto es así, los precios se marcarán preferentemente en el exterior, la influencia de las grandes superficies, tirando el precio del aceite de oliva no tendría que ser muy relevante. Cómo se va exigir un precio mínimo para el agricultor si el precio final no depende de nuestro país? Siempre va a funcionar la ley de la oferta demanda.

Además, la producción y la calidad son tremendamente variables. Se puede comparar la calidad (y el precio a pagar) en origen de un producto como el de Almazán con el de otros olivateris de calidad mucho menor?

Las exportaciones de aceite de oliva español marcarán un nuevo récord en la campaña 2018/2019

Por otro lado está la producción récord del año pasado y los aranceles de EEUU. Demasiadas variables a controlar.

Desde mi punto de visto el planteamiento de los agricultores, olivareros o no, es incorrecto. Lo que hay que hacer es lo que hace la industria que compite con países del tercer mundo. MEJORAR LA CALIDAD, AUTOMATIZAR Y BAJAR COSTOS.

Paro mi no hay otra solución. Yo he trabajado toda mi vida en empresas peleando en esos tres factores. Siempre me decían: es imposible mejorar la calidad y mantener/bajar costos a la vez. Pues nosotros lo conseguimos muchísimas veces, sobre todo con la innovación y la automatización de tareas.
Con los aranceles de EEUU, el precio del aceite debería ser de 2/3€ el litro, hasta ahora, uno bueno de cooperativa unos 5€/litro, de ahí en adelante (garrafa de 5 litros)

Más caro de 5/6€/litro es una estafa directamente, están sacando un margen del 200/300%
 
Más caro de 5/6€/litro es una estafa directamente, están sacando un margen del 200/300%

Establecer un precio cerrado por un producto es un error, de la misma forma que establecer que todos los andaluces somos unos vagos vividores o todos los catalanes son independentistas o tacaños es un error. Dos aceites pueden tener el mismo precio y uno tener un márgen grande y otro pérdidas.

Nosotros vendemos a cinco euros el litro y te puedo asegurar que en calidad precio es insuperable, recogido en envero en octubre y noviembre, dee una aceituna seleccionada y cuidada durante todo el año, pero con un márgen estrechísimo.

Podría coger la aceituna de enero, con la barredora directamente del suelo, con un rendimiento muy superior y un márgen altísimo, pero con una calidad pésima, que por cierto mucha gente desconoce y algunos incluso aplaudirían. Como ves dos ejemplos diferentes que con el mismo precio tienen márgenes distintos.

Hola Diego, puedes explicarnos que pasa con los olivareros ahora, con los precios y si es verdad lo de que están perdiendo dinero. Conozco a alguno que otro que entre la PAC, y lo que sacaban, todo con esfuerzo, eso sí, han fundado pequeños imperios y de ahí a perder dinero, nose nose...

Es muy complejo, mucho.

No todos los olivareros pierden dinero, o perdemos, y no todos en los mismos precios, cada parcela, cada explotación, es de una manera y cada uno tiene unos márgenes. Es verdad que al precio actual la forma de vida de Jaén está amenazada, eso es cierto, porque las explotaciones son muy pequeñas, los cultivos son centenarios, difíciles de mecanizar, en pendiente, y habría que explicarle muy bien a la gente que te compra que valore todos esos factores, sostenibilidad, cuidado del medio, etc.. Por ejemplo, Jaén entera es un bosque de casi setenta millones de árboles que es un sumidero de co2

Yo soy de la opinión que hay que hacer aceites lampantes a los precios actuales, y que son rentables a esos precios, porque la mayoría del aceite que se vende es aceite de oliva, a secas, y como todos sabéis aquí ya es la mezcla de un 80 o 90% de lampante pasado por refinería con un 10% de virgen. Eso se vende mayoritariamente y la gente que lo compra demanda un producto barato, que se puede hacer con aceituna pasada de enero como le he explicado al forero anterior.
Lo que no es de recibo es que un lampante valga 1,8 euros y un virgen extra 1,9. Eso es inviable a todas luces, un virgen extra normalito tiene que estar a granel por encima de los 2,5 euros mínimo, eso son cuentas hechas por diferentes asociaciones e instituciones, sino es inviable. Un virgen extra bueno por supuesto tiene que valer más, y luego ya cada cual que compre el que quiera.

Como te decía es un tema complejísimo, que yo no abarco y no me atrevo a abarcar. Por un lado están los que abusan, es cierto que la mayoría de los agricultores y ganaderos trabajamos con empresas vivas y con productos perecederos, y abusan de eso. Porque el que compra al agricultor mil litros de leche o cinco mil kilos de patatas sabe que si no se los vende en unos días tiene que tirarlos. Y a la hora de comprar igual, valga el pienso lo que valga o la luz o el gasoil lo que valga, a la vaca o al olivo les da igual, si hay pienso o riego viven y si no se mueren, y se abusa.

Por otro lado está la PAC, para mi es completamente normal que si a un agricultor europeo se le exije que proteja el medio, que no use algo que pueda dañar al corzo o al lobo, que luche contra la erosión o el cambio climático, que no use pesticidas prohibidos, que pague jornales dignos, que cuide de la salud de los consumidores con productos de calidad, etc.. se le compense por ello. Porque lo que es seguro es que lo que viene de fuera no lo cumple y no podemos competir, es imposible pagarle a un tío 80 euros cuando en jovenlandia cobra 8. Y se permite la entrada de ese producto de fuera porque así podemos nosotros venderles a ellos coches o tecnología o yo que sé que.

Y por otro los consumidores, que muchas veces desconocen o directamente no quieren conocer lo que se están comiendo, simplemente les iinteresa que sea barato, y la comida de calidad, como todo lo que sea bueno y de calidad, es caro.
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Vaya spam de tus aceites

Explico muchas más cosas, pero es cierto que hay muchos aquí que lo han comprado y han expresado su opinión por el foro, y no puedo negar que ese boca a oreja forero a mi me viene genial. Pero vamos, que es la opinión de la gente, que creo que a otros les viene muy bien también. Tampoco creo que esté haciendo daño a nadie, si no quieres ver el hilo no tienes más que salir del mismo.

A ver si nos lo explica Diego. Pero yo veo que no se informa claramente de todas las variables del tema. Yo había leído que la producción media en España eran de unas 1.300.000 Tn y las exportaciones, tambien medias, de 850.000 Tn.

Si esto es así, los precios se marcarán preferentemente en el exterior, la influencia de las grandes superficies, tirando el precio del aceite de oliva no tendría que ser muy relevante. Cómo se va exigir un precio mínimo para el agricultor si el precio final no depende de nuestro país? Siempre va a funcionar la ley de la oferta demanda.

Además, la producción y la calidad son tremendamente variables. Se puede comparar la calidad (y el precio a pagar) en origen de un producto como el de Almazán con el de otros olivateris de calidad mucho menor?

Las exportaciones de aceite de oliva español marcarán un nuevo récord en la campaña 2018/2019

Por otro lado está la producción récord del año pasado y los aranceles de EEUU. Demasiadas variables a controlar.

Desde mi punto de visto el planteamiento de los agricultores, olivareros o no, es incorrecto. Lo que hay que hacer es lo que hace la industria que compite con países del tercer mundo. MEJORAR LA CALIDAD, AUTOMATIZAR Y BAJAR COSTOS.

Paro mi no hay otra solución. Yo he trabajado toda mi vida en empresas peleando en esos tres factores. Siempre me decían: es imposible mejorar la calidad y mantener/bajar costos a la vez. Pues nosotros lo conseguimos muchísimas veces, sobre todo con la innovación y la automatización de tareas.


A ver, yo estoy contigo en que siempre se puede mejorar, e intentar subir la calidad y bajar en la medida de lo posible los costes. Pero es que en el tema de la agricultura es difícil cierta mecanización por ejemplo, el olivar es un claro ejemplo de dificil mejora (sin arrancarlo, claro) Se podría arrancar olivares viejos y plantar nuevas plantaciones de olivar intensivo y mecanizable, pero también habría que valorar si sería ético arrancar árboles centenarios o milenarios para plantar cultivos más exigentes en agua y abonos por ejemplo. Y aún así en mi zona, al lado de sierra de Cazorla, de sierra Segura o de Mágina, en las lomas de Úbeda, con las pendientes que hay sería imposible.

Y luego es que no es un tema puntual, ni de olivar, los agricultores están saliendo en todos lados porque la exigencia de bajar costes y subir la calidad la llevan haciendo años, muchos, y la cosa va a peor siempre. En cuanto pueda os voy a enseñar liquidaciones de aceituna de hace veinte y treinta años mejores que las actuales, y por supuesto todos sabéis que el precio del gasoil o de los abonos en veinte o treinta años ha subido bastante. Y esto no es del olivar, si os fijáis en las reivindicaciones de todas las protestas veréis que los del trigo, las patatas, las naranjas, la leche, la carne, todos, están diciendo lo mismo, que los productos se están pagando a precios de hace décadas, con muchas más exigencias añadidas, y con precios de costes mucho más elevados.
 
El AOVE puede ser clave para mejorar la esperanza de vida


Fuente: Aove clave envejecimiento


Un equipo de investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Minnesota (Estados Unidos), coordinados por Doug Mashek, profesor en los Departamentos de Medicina y Bioquímica, Biología Molecular y Biofísica, ha descubierto que el aceite de oliva virgen extra podría ser clave para mejorar la esperanza de vida y mitigar las enfermedades relacionadas con el envejecimiento, según un estudio publicado recientemente en Molecular Cell.

El trabajo en el laboratorio de Mashek sugiere que es la grasa del aceite de oliva la que activa una determinada vía en las células que aumentan la vida útil y previenen enfermedades relacionadas con el envejecimiento.

Según Mashek, el simple consumo de aceite de oliva no es suficiente para obtener todos sus beneficios para la salud. Así, los estudios de su equipo sugieren que los efectos del consumo de aceite de oliva se potencian cuando se combina con una menor ingesta de calorías y el ejercicio físico.

"Descubrimos que la forma en que funciona esta grasa es que primero debe almacenarse en cosas microscópicas llamadas gotas de lípidos, que es cómo nuestras células almacenan grasa. Y luego, cuando la grasa se descompone durante el ejercicio o el ayuno, por ejemplo, es cuando tienen lugar los efectos beneficiosos", ha precisado el investigador.

El siguiente paso en esta investigación será probar estos beneficios en humanos con el objetivo de descubrir nuevos medicamentos o adaptar aún más los regímenes dietéticos que mejoran la salud, tanto a corto como a largo plazo.

"Queremos entender la biología y luego traducirla a los humanos, con la esperanza de cambiar el paradigma de la atención médica por la que alguien va a ocho médicos diferentes para tratar sus ocho trastornos diferentes", ha señalado Mashek.
 
Diego, soy un cliente del tres al cuarto y conmigo no te dá para un café, PERO reconozco tu labor y un Bag in Box en mi cocina nunca falta.
Para "fritangas" y sartén uso el de girasol, pero para lo demás, nada mejor que tu "zumo de oliva"
Sólo me falta añadirlo a mi café mañanero, pero me dá "reparo".
Un saludo cordial y por muchos años sigas adelante.
 
Diego,vuestro aceite sin filtrar es nectar de otro mundo,no he probado nada igual,seguir así campeones.


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Diego,vuestro aceite sin filtrar es nectar de otro mundo,no he probado nada igual,seguir así campeones.


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Gracias. Este año se ha vendido muy rápido todo el sin filtrar.


Diego, soy un cliente del tres al cuarto y conmigo no te dá para un café, PERO reconozco tu labor y un Bag in Box en mi cocina nunca falta.
Para "fritangas" y sartén uso el de girasol, pero para lo demás, nada mejor que tu "zumo de oliva"
Sólo me falta añadirlo a mi café mañanero, pero me dá "reparo".
Un saludo cordial y por muchos años sigas adelante.

No te puedo decir, sé que hay gente que lo añade a la leche, o incluso lo toma en ayunas, y al café también. Yo por la mañana no tomo nada, no me deja el cuerpo, y café tampoco tomo, me encanta como huele pero no me gusta su sabor, para pasarlo necesito echarle una tonelada de leche condensada.
 
Bueno, ante todo saludar a Diego ya que estamos a solo 7 Km de distancia ya que yo soy de Úbeda y puedo corroborar lo que se ha dicho en este hilo, destacar sobre todo lo que has contado de que el olivar tienen dificil mecanización, de hecho, en los últimos años, las innovaciones tecnológicas que se han hecho en el olivar no han sido muy notorias y avanzar más es dificil ya que como bien sabes, La Loma está en un punto geográfico bastante dificil orográficamente hablando por lo que hay muchas pendientes y en algunos casos más extremos, como en la sierra, los olivos están bastante inclinados.

Yo, desde que tengo uso de razón, el precio del aceite ha ido bajando, bajando, bajando mientras que los costes van subiendo y subiendo. Atención también a la cantidad de exigencias y requisitos que desde la UE y el gobierno se imponen a los olivareros, de hecho, tenemos la sensación de que lo que se quiere desde el mercado es que los olivares sólo sean de unos pocos y se ponga fin al modelo actual.
 
Bueno, ante todo saludar a Diego ya que estamos a solo 7 Km de distancia ya que yo soy de Úbeda y puedo corroborar lo que se ha dicho en este hilo, destacar sobre todo lo que has contado de que el olivar tienen dificil mecanización, de hecho, en los últimos años, las innovaciones tecnológicas que se han hecho en el olivar no han sido muy notorias y avanzar más es dificil ya que como bien sabes, La Loma está en un punto geográfico bastante dificil orográficamente hablando por lo que hay muchas pendientes y en algunos casos más extremos, como en la sierra, los olivos están bastante inclinados.

Yo, desde que tengo uso de razón, el precio del aceite ha ido bajando, bajando, bajando mientras que los costes van subiendo y subiendo. Atención también a la cantidad de exigencias y requisitos que desde la UE y el gobierno se imponen a los olivareros, de hecho, tenemos la sensación de que lo que se quiere desde el mercado es que los olivares sólo sean de unos pocos y se ponga fin al modelo actual.

Mirad, aunque esto es sólo opinión mía, creo que lo importante de todo, es la información, sobre todo cuando lo que se estila es la mal llamada publicidad y las apariencias.

Si tenemos olivares complicados, en pendiente, de difícil acceso o laboreo, que demandan mucha mano de obra o que fijan población al medio rural hay que explicárselo a la gente, y decirles que por eso tienen un precio más alto. Y luego que ellos decidan. Exactamente igual que con los productos de fuera, yo, y creo que ningún agricultor somos extraterrestres, sabemos cómo funciona el mundo y sabemos que para que la UE o España vendamos coches en jovenlandia, hay que permitir que su aceite venga aquí. Ahora bien, volvemos a la información, hay que decirle a la gente cómo y con qué técnicas se cultiva ese olivar, lo que pagan de mano de obra o los pesticidas que están permitidos allí, que lo ponga claro en la etiqueta y que la gente decida si quiere un aceite así o de otra manera.
Lo que creo que está fuera de toda lógica es que al agricultor de aquí se le exijan unos costes laborales, una seguridad en el trabajo, un cuidado al medio ambiente, etc... y que luego venga un producto de fuera, se etiquete como de aquí y se venda al mismo precio. Si un tomate de jovenlandia vale 70 céntimos el kilo puesto en Carrefour, que se diga que es de jovenlandia y cómo está cultivado y el que quiera que lo compre sabiendo lo que compra. Y el que prefiera uno de aquí a euro y medio igual, pero que sepan lo que están comprando. Lo que pasa actualmente es un fraude.
 
Este artículo es interesante, me voy a permitir transcribirlo, y aquí os dejo la fuente, FUENTE

«Una fritura con aceite de oliva puede mantener sus propiedades hasta en cinco cocinados, pero en el caso de un aceite elaborado con semillas (girasol, soja, lino, colza, uva, algodón...) a partir de la tercera fritura ya no se sabe ante qué producto estamos (se convierte en un hidrocarburo indefinido)», detalla el Dr. Fernando López Segura, especialista en nutrición del Hospital Reina Sofía (Córdoba), que ha investigado durante años en torno al aceite de oliva. Sin embargo el experto aclara que para que mantenga sus propiedades es importante que no llegue a calentarse por encima de su punto de ebullición (180ºC), es decir, «que no eche humo», pues eso desaconsejaría que fuese reutilizado.

Además, un estudio reciente sobre el aceite de oliva virgen extra (AOVE) impulsado por el Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (Ciberobn) y la Universidad de São Paulo constató que el AOVE mantiene los niveles de antioxidantes (polifenoles) saludables cuando se usa para saltear. Así, los resultados determinaron que en el cocinado el contenido de polifenoles disminuye un 40% a 120 ºC y un 75% a 170 ºC, que son unos niveles de antioxidantes que cumplen los parámetros que la UE considera como «saludables».

De aquí me quedaría con los niveles mantenidos de polifenoles, es muy interesante porque aunque demuestra que se pierden, conserva muchos de ellos si la temperatura no es excesiva.

El aceite de oliva se distingue de otros aceites vegetales en que se obtiene de un fruto, la aceituna, y no de una semilla. De hecho, la palabra aceite deriva del árabe «az-zait», que quiere decir «jugo de aceituna». Su producción se remonta a más de 3.000 años de antigüedad y fue en la Antigua Grecia donde logró su mayor relevancia como «producto». En la actualidad es uno de los elementos principales de la dieta mediterránea, reconocida desde 2012 como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por parte de la Unesco.

Todos los aceites de oliva son ricos en ácido oleico y contienen antioxidantes naturales como los polifenoles y la vitamina E.Además, los aceites de oliva virgen y virgen extra aportan otras sustancias bioactivas como el escualeno.

Pero vayamos por partes al desgranar sus beneficios. Según afirma el Dr. López, por sus propiedades nutricionales el aceite de oliva es la mejor grasa que se puede consumir pues contribuye a mejorar todos los factores de riesgo cardiovascular: colesterol, diabetes, hipertensión y obesidad. Así, una de sus propiedades es que es capaz de subir los niveles de HDL, el llamado «colesterol bueno», que en palabras del Dr. López, «no solo no produce arteriosclerosis, sino que limpia las arterias».

En el caso de la diabetes, que afecta en la actualidad al 10% de la población adulta mayor de 50 años, el doctor afirma que aunque hasta hace relativamente poco tiempo se les retiraba a los diabéticos una gran parte de alimentos, incluido el aceite de oliva, hoy se ha comprobado que si estos consumen aceite de oliva virgen en el marco de una dieta mediterránea se puede llegar a disminuir la necesidad de insulina o incluso retrasar la aparición de la diabetes.

En cuanto a la hipertensión, también se ha demostrado que las personas que toman aceite de oliva con regularidad en el marco de una dieta mediterránea logran disminuir su tensión arterial. Además, este alimento tiene un efecto antiagregante y anticoagulante superior al de los ácidos grasos Omega-3. «Es uno alimento capaz de estimular el sistema de disolución natural de los coágulos», aclara el Dra. López.

Otra de sus cualidades es que los polifenoles del aceite de oliva son antioxidantes, es decir, contribuyen a la protección de los lípidos de la sangre frente al daño oxidativo; mientras que la vitamina E que contiene contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo. «Y si podemos protegernos frente a la oxidación, también podremos protegernos frente al desarrollo de enfermedades degenerativas», afirma.

La afirmación que pongo en negrita es dudosa, os explico, es verdad que TODOS tienen ácido oleico porque la composición lipídica no cambia, pero en cuanto a los antioxidantes, vitaminas y demás, ya os he explicado que el aceite de oliva a secas es en un ochenta o noventa por ciento refinado, llevado a refinería donde se refina porque como sabéis procede del lampante que no se puede vender por sus defectos. Bien ese ochenta o noventa por ciento pierde en refinería sus antioxidantes y demás, y aunque es cierto que un aceite de oliva a secas los tiene, es sólo por el diez o veinte por ciento de virgen que se le añade a la mezcla para poder venderlo, o sea, que tiene uno ochenta o noventa por ciento menos de antioxidantes que un aceite virgen o virgen extra.

Una de las cosas que aclara el Dr. López es que lo que no se puede hacer es consumir aceite de forma desproporcionada por el hecho de que se trate de un alimento saludable. Así, la cantidad recomendable de consumo de aceite de oliva se sitúa entre los 40 y los 60 gramos al día, dependiendo del peso de la persona. Según explica el médico, eso supone entre el 20 y el 25% de las calorías diarias. En el marco de una dieta mediterránea, que determina que la mayor cantidad del aporte graso diario debe consumirse en forma de aceite de oliva, eso sería algo equivalente a, por ejemplo, desayunar una tostada con aceite, aliñar una ensalada en la comida y cocinar, en general, con aceite de oliva.


Aquí también es destacable que no se puede hacer un uso abusivo del mismo, porque aunque es la grasa más sana es una grasa con un alto contenido calórico y por tanto hay que tomarla con moderación. El resto del artículo es también interesante pero supongo que lo conocéis si habéis leído el hilo.
 
En 24 horas el aceite en casa con la que está cayendo...
¡¡¡ENHORABUENA, buen trabajo!!!
 
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