Taller - Montar un nodo Bitcoin y LND (Actualizado a Marzo 2019)

bmbnct

Madmaxista
Desde
5 May 2010
Mensajes
1.988
Zanx
4.122
Ubicación
Bajo techo
Nuevo servicio para poder cambiar de forma instantánea, sin cerrar el canal, bitcoins que tengamos en el, por bitcoins que se irán a nuestra wallet y así poder balancear el saldo de nuestros canales.

También soporta otros intercambios entre shitcoins.

Desarrollado por Andreas Brekken y aun EN FASE TEST, aunque yo y otros lo hemos probado y funciona perfectamente.

Sideshift.ai - TEST PILOT STAGE
 
Última edición:

DEREC

Madmaxista
Desde
30 Mar 2008
Mensajes
1.587
Zanx
1.895
Os ha ido bien la actualizacion? Parece que no arranca el jodio del nodo.

Edit: bueno, parece de la 0.4.2 a la 0.5.2 hace algun scaneo de los bloques o algo asi. Al principio parecia que no hacia nada, pero le pones el modo debug y se ven como van pasando los bloques, al ritmo que va le calculo 4-8 horas facil.
Lo dejare asi por la noche a ver...
 
Última edición:

bmbnct

Madmaxista
Desde
5 May 2010
Mensajes
1.988
Zanx
4.122
Ubicación
Bajo techo
Os ha ido bien la actualizacion? Parece que no arranca el jodio del nodo.



Edit: bueno, parece de la 0.4.2 a la 0.5.2 hace algun scaneo de los bloques o algo asi. Al principio parecia que no hacia nada, pero le pones el modo debug y se ven como van pasando los bloques, al ritmo que va le calculo 4-8 horas facil.

Lo dejare asi por la noche a ver...
Creo que ya lo comentamos por aquí, no se en que hilo pero me suena que lo puse. El salto a la 0.5 actualiza la estructura de la BBDD y se tira un buen rato durante el proceso; no recuerdo cuanto pero, horas.

Para ver el progreso lo puedes ver en el log con el comando:

tail -f .lnd/logs/bitcoin/mainnet/lnd.log
 

DEREC

Madmaxista
Desde
30 Mar 2008
Mensajes
1.587
Zanx
1.895
Creo que ya lo comentamos por aquí, no se en que hilo pero me suena que lo puse. El salto a la 0.5 actualiza la estructura de la BBDD y se tira un buen rato durante el proceso; no recuerdo cuanto pero, horas.

Para ver el progreso lo puedes ver en el log con el comando:

tail -f .lnd/logs/bitcoin/mainnet/lnd.log
Gracias, bmb

Si, me sonaba, pero por algun motivo pensaba que lo tenia hecho. Por los mensajes parecia que no hacia nada, ya con el debug se ha aclarado la cosa.

Hoy por la mañana ya habia terminado y ya tenia todos los canales en su sitio.

Por cierto, he leido que el nodo Casa ahora es codigo abierto, puede que sea interesante.
 
Última edición:

bmbnct

Madmaxista
Desde
5 May 2010
Mensajes
1.988
Zanx
4.122
Ubicación
Bajo techo
El nuevo foro ha hecho que los enlaces del post número 1 a los diferentes puntos de la guía se hayan roto, así que poco a poco lo iré arreglando y ya de paso los actualizaré a las nuevas versiones que han salido e incluiré alguna de las mejoras que por aquí se han dicho.
¿hay algún otro punto que os parezca interesante añadir? Se me ocurre por ejemplo los scripts de Stadicus lnchannels y lnbalance; yo los tengo puestos y me resultan muy útiles.

Os dejo esta guía (algo avanzada) para poner ip estática de manera gratuita a nuestro nodo aprovechándose de un VPS de Google o Amazon:

Free static IP for BTC/Lightning Node – CryptoMulde – Medium
 

DEREC

Madmaxista
Desde
30 Mar 2008
Mensajes
1.587
Zanx
1.895
El nuevo foro ha hecho que los enlaces del post número 1 a los diferentes puntos de la guía se hayan roto, así que poco a poco lo iré arreglando y ya de paso los actualizaré a las nuevas versiones que han salido e incluiré alguna de las mejoras que por aquí se han dicho.
¿hay algún otro punto que os parezca interesante añadir? Se me ocurre por ejemplo los scripts de Stadicus lnchannels y lnbalance; yo los tengo puestos y me resultan muy útiles.

Os dejo esta guía (algo avanzada) para poner ip estática de manera gratuita a nuestro nodo aprovechándose de un VPS de Google o Amazon:

Free static IP for BTC/Lightning Node – CryptoMulde – Medium

Si, justo ahora me he enterado del estropicio que ha hecho Calopez. Estaba revisando el post de la copia de seguridad, para ver que tenia todo correcto.

En cuanto a los scripts, no se si te refieres a los que se ejecutan en el inicio con informacion del nodo. Yo lo tengo, lo unico que la parte de lnd no me muestra nada.

Lo de la IP no lo acabo de entender. Yo tengo la misma IP desde que puse en marcha el nodo ¿me la puede cambiar el ISP sin previo aviso? ¿que pasaria en ese supuesto?. Tengo un VPS funcionando en AWS para otros temas, asi que ya tengo medio camino hecho.

No se le ocurrio a nadie, pero a la hora de montar el taller teniamos la opcion de los VPSs gratuitos, 1 año en Amazon +1 año en Google. Quizas a mucha gente le echo para atras el gastarse 100 €, con esta opcion tenian su nodo a coste cero.
 

bmbnct

Madmaxista
Desde
5 May 2010
Mensajes
1.988
Zanx
4.122
Ubicación
Bajo techo
Si, justo ahora me he enterado del estropicio que ha hecho Calopez. Estaba revisando el post de la copia de seguridad, para ver que tenia todo correcto.

En cuanto a los scripts, no se si te refieres a los que se ejecutan en el inicio con informacion del nodo. Yo lo tengo, lo unico que la parte de lnd no me muestra nada.

Lo de la IP no lo acabo de entender. Yo tengo la misma IP desde que puse en marcha el nodo ¿me la puede cambiar el ISP sin previo aviso? ¿que pasaria en ese supuesto?. Tengo un VPS funcionando en AWS para otros temas, asi que ya tengo medio camino hecho.

No se le ocurrio a nadie, pero a la hora de montar el taller teniamos la opcion de los VPSs gratuitos, 1 año en Amazon +1 año en Google. Quizas a mucha gente le echo para atras el gastarse 100 €, con esta opcion tenian su nodo a coste cero.
Me refiero a los scripts de lnchannels y lnbalance:

Stadicus/guides

El que comentas tu, también está bien si.

Sobre la IP, en España es habitual no tener una IP externa fija y que el proveedor ISP te la cambie de vez en cuando, en el momento en el que reinicias el router por ejemplo. La IP externa a de coincidir con la IP que tengas puesta en el campo "externalip=" del fichero lnd.conf; si no coincide, no podrán abrirte canales nuevos. Para ver tu IP externa lo puedes hacer con el comando "curl ipinfo.io/ip" (antes hay que instalar 'curl' con 'sudo apt-get install curl'), si ha cambiado, paras el nodo lnd (lncli stop) editas el fichero con la nueva IP y vuelves a arrancarlo.

Lo de montar el nodo en un VPS, para pruebas y otros casos puede estar bien, pero va en contra de la filosofía bitcoin; ¿tienes tu propio nodo completo para validar que el protocolo funciona con las normas que tu eliges, sin tener que confiar en terceros... y dejas el nodo en un VPS? Es un poco como las wallets con custodia de LN, para algunos casos puede valer, pero prefiero no dejar nada en manos de terceros.
 
Última edición:

DEREC

Madmaxista
Desde
30 Mar 2008
Mensajes
1.587
Zanx
1.895
Necesito ayuda ya que no logro ver que esta pasando en mi nodo.

Entro hoy en Zap y veo estas dos transacciones que no he hecho yo:

88308

Parece que son onchain, la de recibir vale, podria ser algun incauto que se equivoca, ¿pero la de enviar? ¿Me han hackeado? :oops

Esta es la transaccion de entrada, viene de una direccion muy rara, igual multifirma o algo asi y va a una bech32, raro por que la direccion de mi nodo es una segwit normal.

Bitcoin Explorer

Y esta es la de salida que parece que va al saldo de uno de mis canales con 1ML

Bitcoin Explorer

No esntiendo nada. dudoso:
 

ninfireblade

Madmaxista
Desde
18 Jul 2008
Mensajes
2.569
Zanx
3.147
Necesito ayuda ya que no logro ver que esta pasando en mi nodo.

Entro hoy en Zap y veo estas dos transacciones que no he hecho yo:

Ver el adjunto 88308

Parece que son onchain, la de recibir vale, podria ser algun incauto que se equivoca, ¿pero la de enviar? ¿Me han hackeado? :oops

Esta es la transaccion de entrada, viene de una direccion muy rara, igual multifirma o algo asi y va a una bech32, raro por que la direccion de mi nodo es una segwit normal.

Bitcoin Explorer

Y esta es la de salida que parece que va al saldo de uno de mis canales con 1ML

Bitcoin Explorer

No esntiendo nada. dudoso:

Seguramente sea el cierre de algun canal en el que tenias saldo local. Ese saldo va a tu cartera mediante una transaccion on-chain. La direccion es bech32 porque va al wallet del lnd, no al wallet de tu nodo bitcoin.
 

DEREC

Madmaxista
Desde
30 Mar 2008
Mensajes
1.587
Zanx
1.895
No puede ser, el nodo lo cree en su dia con 10 €, ahora tengo 70. Los hackers ya no son lo que eran :D

De todas formas donde puedo ver los canales cerrados recientemente?

La trasaccion saliente ha ido aqui. Quiza sea el autopilot que al detectar mas saldo crea canales, aunque me suena que este de 1ML ya lo tenia abierto.

88322

Vale, el nodo con el que tenia canal era el de LNBIG. Parece que este se cierra en el bloque 565438.

Código:
 lncli closedchannels
{
    "channels": [
        {
            "channel_point": "c61d69d34eeff0fa0a6870ffcffbd1714e61aa2323fc4e2e3ef8cb423247b93d:0",
            "chan_id": "618156432394223616",
            "chain_hash": "000000000019d6689c085ae165831e934ff763ae46a2a6c172b3f1b60a8ce26f",
            "closing_tx_hash": "35008a2b6182431ca635960349a6901b98891b5ef19450753569fe56e7ed1dfd",
            "remote_pubkey": "02c91d6aa51aa940608b497b6beebcb1aec05be3c47704b682b3889424679ca490",
            "capacity": "2000000",
            "close_height": 565348,
            "settled_balance": "45",
            "time_locked_balance": "0",
            "close_type": "BREACH_CLOSE"
En el bloque 439 recibo la transaccion y en el 450 se abre un nuevo canal (supongo que el autopilot)

Código:
{

            "tx_hash": "65614f140e8845c9b0ce1271f9e44e1cb398574f4cca762e3bec6444c0decf14",

            "amount": "1993727",

            "num_confirmations": 17,

            "block_hash": "0000000000000000001bc3aded57fa2959eb1251c29b9eb10bbb8a6ae2d83169",

            "block_height": 565349,

            "time_stamp": "1551532690",

            "total_fees": "0",

            "dest_addresses": [

                "bc1qtpxaqqft7jrv8jzfh7f3yyc2ecyxjvaf70hejs"

            ]

        },

        {

            "tx_hash": "f939caff81816356c31fb71b1db8bdf18d5fc12cf1f24007a3c3e43969c6b799",

            "amount": "-428060",

            "num_confirmations": 16,

            "block_hash": "0000000000000000001a49ce185c087c62fb588c12b810eac7a74d7c5b30da9f",

            "block_height": 565350,

            "time_stamp": "1551532952",

            "total_fees": "3073",

            "dest_addresses": [

                "bc1qevq5q937fxxqg5a4w694lkgtmx6653hvdxkk2qshl5p3l9f9z2wsua2c4l",

                "bc1qg30xz92fr7yd33llzv5st7cw9g7yvfyq5e0wsu"
Lo que me falta saber es de donde llegan los 66 €, pero vamos, que si quieren seguir ingresando ningun problema por mi parte.:p


Edit: Creo que ya se lo que ha pasado. El canal este de LNBIG tenia en su extremo unos 2MM de sats, quizas hayan publicado un estado anterior y les he penalizado y me he quedado con todo el saldo. No se como comprobarlo, el archivo lnd.log solo tiene eventos mas recientes.
 
Última edición:

ninfireblade

Madmaxista
Desde
18 Jul 2008
Mensajes
2.569
Zanx
3.147
No puede ser, el nodo lo cree en su dia con 10 €, ahora tengo 70. Los hackers ya no son lo eran :D

De todas formas donde puedo ver los canales cerrados recientemente?

La trasaccion saliente ha ido aqui. Quiza sea el autopilot que al detectar mas saldo crea canales, aunque me suena que este de 1ML ya lo tenia abierto.

Ver el adjunto 88322

Vale, el nodo con el que tenia canal era el de LNBIG. Parece que este se cierra en el bloque 565438.

Código:
 lncli closedchannels
{
    "channels": [
        {
            "channel_point": "c61d69d34eeff0fa0a6870ffcffbd1714e61aa2323fc4e2e3ef8cb423247b93d:0",
            "chan_id": "618156432394223616",
            "chain_hash": "000000000019d6689c085ae165831e934ff763ae46a2a6c172b3f1b60a8ce26f",
            "closing_tx_hash": "35008a2b6182431ca635960349a6901b98891b5ef19450753569fe56e7ed1dfd",
            "remote_pubkey": "02c91d6aa51aa940608b497b6beebcb1aec05be3c47704b682b3889424679ca490",
            "capacity": "2000000",
            "close_height": 565348,
            "settled_balance": "45",
            "time_locked_balance": "0",
            "close_type": "BREACH_CLOSE"
En el bloque 439 recibo la transaccion y en el 450 se abre un nuevo canal (supongo que el autopilot)

Código:
{

            "tx_hash": "65614f140e8845c9b0ce1271f9e44e1cb398574f4cca762e3bec6444c0decf14",

            "amount": "1993727",

            "num_confirmations": 17,

            "block_hash": "0000000000000000001bc3aded57fa2959eb1251c29b9eb10bbb8a6ae2d83169",

            "block_height": 565349,

            "time_stamp": "1551532690",

            "total_fees": "0",

            "dest_addresses": [

                "bc1qtpxaqqft7jrv8jzfh7f3yyc2ecyxjvaf70hejs"

            ]

        },

        {

            "tx_hash": "f939caff81816356c31fb71b1db8bdf18d5fc12cf1f24007a3c3e43969c6b799",

            "amount": "-428060",

            "num_confirmations": 16,

            "block_hash": "0000000000000000001a49ce185c087c62fb588c12b810eac7a74d7c5b30da9f",

            "block_height": 565350,

            "time_stamp": "1551532952",

            "total_fees": "3073",

            "dest_addresses": [

                "bc1qevq5q937fxxqg5a4w694lkgtmx6653hvdxkk2qshl5p3l9f9z2wsua2c4l",

                "bc1qg30xz92fr7yd33llzv5st7cw9g7yvfyq5e0wsu"
Lo que me falta saber es de donde llegan los 66 €, pero vamos, que si quieren seguir ingresando ningun problema por mi parte.:p

Si te fijas en los closed channels te pone BREACH_CLOSE. Eso es que tu nodo ha detectado que la otra parte ha intentado cerrar el canal con un estado anterior que le beneficiaba. Tu nodo se ha dado cuenta y ha publicado la justice transaction y se ha quedado con todo el saldo que habia en el canal, tanto el tuyo como el remoto.
 

DEREC

Madmaxista
Desde
30 Mar 2008
Mensajes
1.587
Zanx
1.895
Si te fijas en los closed channels te pone BREACH_CLOSE. Eso es que tu nodo ha detectado que la otra parte ha intentado cerrar el canal con un estado anterior que le beneficiaba. Tu nodo se ha dado cuenta y ha publicado la justice transaction y se ha quedado con todo el saldo que habia en el canal, tanto el tuyo como el remoto.
jaja , Si te fijas estaba poniendo eso justo ahora en el mensaje de arriba.

Curioso que hayan hecho eso, por que el nodo lo tenia online. Como haya sido un error y lo hayan hecho con todos los canales les va a salir la broma carita.

Ya podrian haber tenido 30 o 40 btc ahi. sonrisa: