Taller - Montar un nodo Bitcoin y LND (Actualizado a Marzo 2019)

Sota_de_espadas

Madmaxista
Desde
30 Ene 2007
Mensajes
6.115
Zanx
7.713
O sea que la LN tiene un sistema anti-fraude, si alguien intenta hacerte una pirula te quedas con todo su saldo?
 

DEREC

Madmaxista
Desde
30 Mar 2008
Mensajes
1.587
Zanx
1.895
O sea que la LN tiene un sistema anti-fraude, si alguien intenta hacerte una pirula te quedas con todo su saldo?
Si tio, a ver que se pensaban estos abusones de LNBIG, que iban a poder contra mi PI powered by bnb. Toma penalty que les he metido.nonono:
 

ninfireblade

Madmaxista
Desde
18 Jul 2008
Mensajes
2.569
Zanx
3.147
jaja , Si te fijas estaba poniendo eso justo ahora en el mensaje de arriba.

Curioso que hayan hecho eso, por que el nodo lo tenia online. Como haya sido un error y lo hayan hecho con todos los canales les va a salir la broma carita.

Ya podrian haber tenido 30 o 40 btc ahi. sonrisa:

Bueno por ahora el tamaño máximo de los canales esta limitado a 0.16 BTC asi que mas que eso no podrias haber sacado pero igualmente es un buen pellizco XDD

Puede haber sido un error por un bug, un ataque, algun problema con el almacenamiento del otro nodo... quien sabe. Lo ideal seria que lo notificaras tanto en el slack de lnd o que abras un issue en github para que lo investiguen, todos estos reportes ayudan al desarrollo. Tambien puedes contactar con el administrador de LNBIG y comentarselo.
 

ninfireblade

Madmaxista
Desde
18 Jul 2008
Mensajes
2.569
Zanx
3.147
O sea que la LN tiene un sistema anti-fraude, si alguien intenta hacerte una pirula te quedas con todo su saldo?
Claro, esto esta contemplado en el protocolo. Lo malo es que necesitas estar online para detectarlo, no es necesario estar online las 24h pero tienes un plazo no recuerdo si de 7 o 10 dias para detectarlo ya que en ese tiempo no se pueden mover los bitcoins de la direccion de destino (la del atacante)

Para evitar el tener que estar online hay varias propuestas. Una es la de watch towers que saldrá ya en la proxima version de lnd (0.6). Tambien hay otra propuesta que se llama Eltoo que hace que las WT no sean necesarias.
 

DEREC

Madmaxista
Desde
30 Mar 2008
Mensajes
1.587
Zanx
1.895
Bueno por ahora el tamaño máximo de los canales esta limitado a 0.16 BTC asi que mas que eso no podrias haber sacado pero igualmente es un buen pellizco XDD

Puede haber sido un error por un bug, un ataque, algun problema con el almacenamiento del otro nodo... quien sabe. Lo ideal seria que lo notificaras tanto en el slack de lnd o que abras un issue en github para que lo investiguen, todos estos reportes ayudan al desarrollo. Tambien puedes contactar con el administrador de LNBIG y comentarselo.
Le he mandado un mensage a @LNBIG por Slack, a ver si contesta.
 

bmbnct

Madmaxista
Desde
5 May 2010
Mensajes
1.988
Zanx
4.122
Ubicación
Bajo techo
Comando para ver de forma más visual el estado de los canales en LND:

lncli listchannels | jq '.channels[] | ["\(.remote_pubkey) \(.capacity) \(.local_balance) \(.remote_balance) \(.active)"] | @tsv'| awk 'BEGIN {printf "%19s %10s %10s %10s %7s\n", "peer", "capacity", "local", "remote", "active"} {printf "%19s %10s %10s %10s %7s\n", substr($1,2,16)"...", $2, $3, $4, substr($5,1,length($5)-1)}'
 

DEREC

Madmaxista
Desde
30 Mar 2008
Mensajes
1.587
Zanx
1.895
¿Cuantos satoshis estan enrutando vuestros nodos?

Hasta ahora lo miraba con feereport y como lo veia todo a cero pensaba que no estaba enrutando nada.
He descubierto ahora el comando fwdinghistory y me dice que 727 sats . Me resulta curioso pues el 95 de las transacciones son de solo 1 sat.
¿son esto transacciones reales?
 
Última edición:

bmbnct

Madmaxista
Desde
5 May 2010
Mensajes
1.988
Zanx
4.122
Ubicación
Bajo techo
¿Cuantos satoshis estan enrutando vuestros nodos?

Hasta ahora lo miraba con feereport y como lo veia todo a cero pensaba que no estaba enrutando nada.
He descubierto ahora el comando fwdinghistory y me dice que 727 sats . Me resulta curioso pues el 95 de las transacciones son de solo 1 sat.
¿son esto transacciones reales?
Mi nodo lo tengo puesto al mínimo de comisiones:

lncli updatechanpolicy --base_fee_msat 0 --fee_rate 0.000001 --time_lock_delta 144

Enruta unos 20-30 pagos al día, pero eso depende de muchas variables.

Respecto a lo que comentas, claro que son reales; por defecto la comisión por pago enrutado es 1 satoshi.
 

DEREC

Madmaxista
Desde
30 Mar 2008
Mensajes
1.587
Zanx
1.895
Yo tambien las tenia al minimo. He estado echando un ojo y parace que los pagos son casi todos hacia tippin.me asi que puede tener su logica que sean de 1 sat.
 

DEREC

Madmaxista
Desde
30 Mar 2008
Mensajes
1.587
Zanx
1.895
Buenas chicos, necesito ayuda.

tengo un par de scripts que no me van y creo que puede ser por temas de permisos de acceso.

Si hago un ls veo esto:

Código:
total 124
drwxr-xr-x 10 pi   pi    4096 Mar 18 18:57 .
drwxr-xr-x  5 root root  4096 Mar 10 11:10 ..
drwxr-xr-x  4 root root  4096 Nov 29 18:59 Backup_LND
-rw-------  1 pi   pi   62187 Mar 19 13:59 .bash_history
-rw-r--r--  1 pi   pi     220 Apr 18  2018 .bash_logout
-rw-r--r--  1 pi   pi    3660 Sep 20 18:55 .bashrc
drwxr-xr-x  9 pi   pi    4096 Mar 18 18:57 basura
drwxr--r--  8 pi   root  4096 Mar 19 16:42 .bitcoin
drwxr-xr-x  2 pi   pi    4096 Oct  1 19:05 download
drwx------  3 pi   pi    4096 Jan 31 12:55 .gnupg
drwxr-xr-x  4 pi   pi    4096 Mar 18 21:46 .lnd
drwxr-xr-x  2 pi   pi    4096 Sep 20 19:06 .nano
-rw-r--r--  1 pi   pi     675 Apr 18  2018 .profile
drwx------  2 pi   pi    4096 Nov 29 19:42 .ssh
-rw-r--r--  1 pi   pi     326 Sep 20 17:39 .wget-hsts
Me mosquea que las carpetas bitcoin y lnd tengan diferente grupo.

Estoy intentando arreglar el script de stadicus de info general y casualmente es la parte de lnd la que no va, supuestamente funcionaba en modo root. Tambien le he metido arranque automatico de bitcoin y lnd, esos me van bien, pero el de autounlock de lnd tambien me da problemas.
Iba a cambiar el grupo, pero como el nodo va bien no quiero cargarme nada.

Tambien le he instalado un firewall, proteccion DDOs y me he hecho una imagen de la SD como backup, estos sin problemas.

Si arreglo todo esto igual me meto con Electrum server o Lndhub.
 
Última edición:

ninfireblade

Madmaxista
Desde
18 Jul 2008
Mensajes
2.569
Zanx
3.147
Siguiendo la guia de Stadicus deberias haber creado un nuevo usuario bitcoin/bitcoin y ejecutar todo con ese usuario. Creo que te saltaste ese paso ya que parece que estas ejecutando las cosas como root o pi lo cual es menos seguro. Aunque en este caso tampoco me preocuparia demasiado ya que no creo que uses la raspberry para otras cosas.