Precisamente. No hace falta más glucosa añadida en los alimentos. En este hilo todos estamos de acuerdo en eso. Yes
Muy buen apunte.
Siempre me he preguntado como la gente no es capaz de darse cuenta de que hubo una época, quizás a partir de los años 50, 60, cuando tras la recuperación de la 2ª guerra mundial (y en España de la guerra civil...), al menos occidente consiguió casi por primera vez en su historia alimentar prácticamente al 100% de su población sin problemas, y hasta con exceso de oferta. Algo que afortunadamente se va extendiendo a cada vez más países.
Y que justo alcanzado ese punto, donde no existía el gran problema de la obesidad, fueron los poderes públicos los que en los 70 y 80 empezaron a dirigir a la población hacia dietas donde se demonizaba la grasa y por tanto se abría la veda a azúcares y almidones de todo tipo, que crearon una industria brutal donde...se hacía caso a lo que esos gurús decían desde el poder.
Ha pasado de rositas en la historia, pero si tuviéramos datos en la mano nos daríamos cuenta de que seguramente ha sido el mayor genocidio global que haya habido jamás. No, no han fusilado a la gente ni la han dado de baja de la suscripción de la vita con bombas, pero ha multiplicado la incidencia de infartos, cánceres, diabetes. El resultado si se pudiera cuantificar igual era para echarse las manos a la cabeza.
Y como muestra un botón; hace no mucho, a un amigo le salió el colesterol alto. Y un día echando una caña, le preguntó a otro amigo que es médico. Que estudió la carrera hace ya décadas. Pues bien, su respuesta fue 'old style'; con su mejor intención, teniendo en cuenta que seguramente no ha mirado jamás nada de nutrición y su especialidad no tiene nada que ver con ella, le 'recetó' lo típico de que tuviera cuidado con grasas y tal.
Por supuesto, ni abrí la boca ni...puedo abrirla. No soy médico, en teoría sería absurdo intentar rebatirle. Pero te das cuenta que durante décadas hemos sufrido esa tiranía, de la falsa ciencia promulgada desde la propia OMS y avalada por todos los estados del mundo.
Ahora que hay pruebas científicas de todo lo contrario (incidencia de azúcar y almidones en infartos, grasa visceral, diabetes, etc....) el problema es que tardará décadas en generalizarse, pues esos mismos poderes públicos se mueven a ritmo de elefante con artrosis, y aunque algunos organismos van variando un poco la pirámide alimenticia, casi cualquier médico o profesional que tenga más de 40 ó 45 años tiene interiorizadas las reglas tradicionales.
Yo soy bastante comedor, y continuamente me oigo eso de 'qué suerte tengo que tengo buen metabolismo'. Da igual que intentes razonar que no se trata de cuanto comes sino saber qué comer. Que tenido que renunciar al pan, por lo menos al pan diario. No, para esa ciencia lo malo es comerse un chuletón y no el medio kilo de pan que te comes empujando o la tarta con un 70% de azúcar. Y no se te ocurra hablar de picos de insulina, que te miran como si llevases un papel albal en la cabeza.
Lo curioso es que (como he visto en este foro...) entre la población cualquiera que se preocupa un poco de saber cómo funciona de verdad la alimentación, enseguida llega a unas conclusiones muy parecidas. Pero aún me sigue pareciendo que somos como un 'guetto' que va a contracorriente de la verdad oficial. Que por mucho que haga como dos décadas que ha sido completamente rebatida por estudios científicos serios, sigue estando instalada en la mente de una mayoría, incluso de muchísima gente que sí que se dedica a la salud y hasta a la nutrición.
Como a mi el tema de nutrición me interesa, Google me termina mostrando bastantes noticias relacionadas. Y mientras veo con cierto descanso que ya empieza a haber nutricionistas o médicos que hablan claramente del efecto de los azúcares y almidones y las subidas de insulina, aún sigue habiendo muchísimas noticias de otros muchos que siguen anclados en los viejos parámetros.