Sustitutos y trucos para dietas 'low carb'

pepeleches

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Hace ya tiempo que sigo de normal una dieta 'paleo relajada', en el sentido de que no soy nada extremista, y si un día comes en un restaurante y toca paella en absoluto le voy a hacer ascos. Pero digamos que intento comer con pocos hidratos y 'comida real' en proporción mayoritaria, porque es algo que me sienta realmente bien.

Pero por supuesto, hay cosas que echas de menos. Seguramente por haber tenido tiempo durante la pandemia, he hecho probatinas con varios sustitutos y la verdad es que no ha sido fácil; hay mil vídeos en youtube, pero entre que algunos utilizan ingredientes extrañísimos o prohibitivos de precio, o que el resultado deja mucho que desear, pues como que no son resultados fáciles.

Por si alguno está en la misma situación, dejo aquí varios de los experimentos satisfactorios con sus correspondientes instrucciones.

PAN
Seguramente lo que más he echado de menos. Esa ensalada de tomate del amigo que te trae del huerto, con su aceite de oliva virgen y no poder untar, es una frustración. O poder meter el jamoncito pa comerlo a bocaos...

He probado muuuuuuchas cosas, el 90% o difíciles o mierda. Todas fallaban; o los ingredientes eran marcianos, o no sabía a pan, o era terroso, o directamente era caca de la vaca. Pero ciertamente la receta que os doy os puedo asegurar que se parece bastante bastante al pan de verdad.

Yo lo hago en un molde de chino para magdalenas grandes, salen una especie de bollitos que hago en grandes cantidades y congelo directamente, tampoco como todos los días. Así se parece al pan de verdad en un 75%, pongamos. Pero si cuando lo vas a comer lo partes por la mitad lo tuestas, se parece en un 95%. Es sorprendente

Los ingredientes son (lógicamente lo importante es la proporción...):
- Harina de almendra: un vaso. La harina de almendra en el súper es cara (casi 2€ los 100gr..), pero si ya estáis con dietas low carb habréis descubierto que comprando de 5 en 5kg sale a menos de la mitad. Buscad por internet y hay tostaderos que lo ofrecen a por mayor.
- Un yogur griego natural (obviamente sin azúcar) estándar, de 125gr
- Dos huevos. Ni uno ni tres; con tres sale demasiado espumoso, con uno es aglomerado. VITAL: hay que mezclar las yemas con la harina y montar las claras a punto de nieve. Uno de los problemas del pan que no sea de trigo es que las levaduras no sirven porque no tienen carbohidratos de las que alimentarse. Todos los experimentos con levaduras fueron epic fail, lo que hacen las claras montadas es el efecto de meterle aire a la mezcla y que el efecto sea 'hueco' como el pan de verdad. Si no lo haces, será ese efecto aglomerado
- Tres cucharadas pequeñas de Psylum. Dentro de los ingredientes raros, es fácilmente conseguible por Amazon mismo. Y no es caro, porque se usa muy poco y dura mucho. Es NECESARIO; después de investigarlo, resulta que el gluten del trigo sirve para que el pan tenga consistencia y se creen burbujas. La harina de almendra no tiene esas propiedades, y sin el psylum el pan se desmigaja como un polvorón y es muy frustrante porque ni es el efecto bocata de masticar algo consistente, ni se puede untar.
- Sal. No demasiada, al no tener nada dulce con un poco basta
- Semillas de sésamo: en el Mercadona hay. No son imprescindibles, pero ayudan a crear un falso 'efecto crujiente'.

La preparación es muy sencilla; separas las claras, y el resto lo mezclas todo menos el sésamo. Montas las claras y las mezclas (con cuidado, que si no se bajan...) con la masa que habías creado con las yemas, harina, yogur y sal. Queda una pasta no muy consistente, lo metes en el molde y echas por encima sésamo. Una media hora a 200ºC, más o menos a mitad de horno (dependerá del horno) y sacar. Importante echarle en el molde algo de aceite o mantequilla para que no se rompa al sacar.

He probado MUUUCHAS recetas distintas. Y al final he tenido que comprender qué hace cada ingrediente y hacer muchas pruebas para conseguir la cantidad exacta. No es una receta que se pueda hacer 'a ojo', porque cada ingrediente tiene funciones distintas y si no es bastante exacto quedará duro, gomoso, se desahará...

PIZZA
No tengo receta exacta, lo cual quiere decir que a veces sale muy bien y otras no tanto. La receta es la misma que con el pan, sin sésamo, y con la diferencia de que las claras no se montan, simplemente se echan los huevos. Con yogur sale más esponjosa, pero es más difícil de hacer; igual para empezar, lo óptimo sería no echarlo hasta cogerle el truco.

Proporcionalmente es mejor echarle más psylum (5 cucharadas por vaso aprox...) para que tenga más consistencia y no se rompa. Y hay que utilizar el rodillo, porque en vez de una pasta poco consistente, sale una masa que se amasa con las manos en 1 minuto y luego hay que extender con rodillo o similar (vale chafando con un plato, que es lo que hago!).

En el horno, también a 200ºC, primero 5 minutos solo la masa (poned debajo un papel de horno con aceite o mantequilla, o será imposible sacarla...), y luego ya los ingredientes encima otros 5-10 minutos

IMPORTANTE: la masa es MUY parecida (si sale bien!) a la pizza en cuanto a pinta, pero es mucho menos consistente. Hay que evitar echarle cosas muy líquidas. Lo que hago, por ejemplo, es poner el tomate en la sartén un par de minutos para que quede más espeso

PASTA
Me gusta, pero tampoco pierdo mucho el culo por ella. He probado el konjac, que es un sustituto para estas cosas. Es una raíz rara, y es cara de cojones. Tiene 0 carbohidratos y casi 0 calorías. Pero son espaguettis gomosos, no da el pego ni de coña. Diría que su textura es desagradable. Y a nivel económico es demasiado para comprarlo con cierta frecuencia. Hay gente que le convence, seguramente para quien quiera perder peso le vendrá muy bien porque es como no comer nada prácticamente. Imagínate comer y llenarte sin calorías...pero como no es mi caso, desistí.

Aquí el consejo sería pecar, pero poco. Hay unos cacharritos que se llaman espiralizadores, que te hacen cualquier vegetal fideos. Valen como 10€ o por ahí. Pues bien, si coges 1/3 de pasta integral, y los otros 2/3 los haces con calabacín, o calabacín + zanahoria cortada así, lógicamente no te estás metiendo un platazo de pasta que te dispara la insulina, y sabe bastante parecido. Digamos que es como un 80% de la sensación de comer pasta. Sin la pasta integral no funciona, si comes solo calabacín te sabrá solo a calabacín, pero sin embargo si lo comes junto el sabor de la pasta se apodera. Eso sí, no lo comas solo con aceite, que cantará mucho. Cuando más sabor tenga (champiñones, ajo, salsa de tomate, carne picada...) más sensación de pasta te dará

ARROZ
El arroz sí que me gusta mucho y lo echo de menos. Aquí por una parte está el 'efecto paella', simplemente pues cuando toca una, pues me la como y me dejo de tonterías. Un día es un día. Como es algo que no haces ni todas las semanas ni todos los meses, sin remordimiento alguno.

Pero es que me gusta mucho el arroz simplemente con tomate. Y aquí el konjac sí que es efectivo. Repito, es caro; si no recuerdo mal, como 2,5€ los 250gr o por ahí. Lo que hago es mezclar, también aproximadamente en proporción a 1/3, con arroz integral cocido (unos 80gr). Y lo sofríes un poco con ajo, y lo rehogas con tomate frito, y da la sensación al 95% de ser arroz de verdad. Aparte de que se vuelve algo económicamente mucho más accesible, entre el paquete de konjac y el arroz integral te puede dar para 3 platos no excesivamente generosos. Pero ya entra dentro de lo asumible.

Obviamente no intentes hacer una paella o un arroz tres delicias, cuanto más 'desnudo' esté más se notará que no es arroz. Pero todo lo que lleve salsa (por ejemplo un rissoto) también colará bastante bien.

BOLERO (u otra marca)
Este es un descubrimiento que hice por casualidad, pero que está muy bien. Probé ciertas aguas minerales con sabores, que tienen un gustillo a limón o a manzana y la verdad es que están muy ricas, refrescan mucho. Es agua, no refresco, y no tienen nada de azúcar porque la cantidad es mínima. Pero son caras para hacerlo de continuo, una botella sale como a 1€. Probé a hacer en casa con limón, pero al final no encuentras el punto con la acidez y echarle edulcorante, y como que era complicarse mucho la vida.

Y buscando a ver si había alguna marca económica encontré esto. Son unos sobres de extractos de sabores, principalmente de frutas, con estevia. Aparentemente muy naturales, no tienen nada de azúcar y aparentemente tampoco química. Y prácticamente 0 calorías.

Para los que seáis mayores, es un poco el concepto de Tang, pero con sabor a fruta de verdad y no a compuesto químico asqueroso. Se vende por muchos sitios y no sale caro, en torno a 0,50€ un sobre. Hay paquetes de muchos tipos, os recomiendo el 'kit de iniciación', que son casi todo frutales (más alguno como coca-cola), porque hay otros más marcianos de hierbas raras.

Pues bien, con un sobre de estos da para litros y litros de agua, si te gusta como a mí con un gustillo suave, como las aguas minerales que comentaba. Y si lo quieres en plan refresco (no lo he probado....) dicen que un sobre es como para 2-3 litros.

Pero es que empiezas a encontrarle aplicaciones...y no paras. Le echas un poquito (1 gr??) a un yogur griego, y te estás haciendo un yogur con un sabor cojonudo a pera, a sandía, a mandarina. Un sabor mucho más conseguido que los comerciales de frutas, que encima llevan un huevo de azúcar. Me gusta el yogur griego, prácticamente el único tolerado (con matices...) cuando quieres comer bajo en carbohidratos, pero hay veces que te apetece algo menos ácido.

Si lo mezclas con mucha más concentración, te puedes hacer unos polos de hielo francamente cojonudos en 1 minuto. Con cero azúcar y prácticamente sin calorías (creo que un sobre entero tenía 3 ó 4!!!). Y la mayoría muy conseguidos. A mi me sirve cuando hace calor para bajar consumo de fruta. Algo de fruta no es malo, pero me gusta mucho y en verano cuando hace calorcito se me va la mano, y la fruta en exceso no es nada buena.

Pero es que incluso si lo mezclas con gelatina en proporción adecuada (mis experimentos dicen que 9 láminas de gelatina por vaso de agua...) salen unas gominolas cojonudas. Gominolas con cero azúcar y casi cero calorías, es muy sorprendente. Se hacen en un minuto también.

Espero que el tiempo que he perdido durante la pandemia en estas tonterías os sirva :)
 

SolyCalma

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Con tu madre en un castillo.
Yo le que veo es que estás describiendo una dieta keto, haces el ayuno intermitente? sienta genial 12-16 horas de ayuno al dia.

Yo por una chica que he conocido hace poco que hace keto y ayuno empece a llevar una dieta low carb y hacer ayuno para quitarme grasa abdominal que llevaba tiempo queriendo quitarme y la verdad es que es milagroso, esos si no me quito de darme caprichos de vez en cuando tipo pizza y tal pero en el dia dia nada de harinas de trigo o azucar.

Hace poc hemos preparado una lasagna hecha con pasta plant based que estaba riquisima, muy recomendable y creo que tb venden pasta tipo spaghetti hecha asi y no es la que tu dices. Con respecto a dulces busca keto hechos con almendra y erythritol hay algunos muy ricos.

Para las ensaladas y eso estoy empujando con unas pocas obleas pequeñas duras hechas de avena con apenas hidratos que no estan mal.

Esto de no tomar muchos hidratos aparte de saludable y que ayuda a perder grasa, a mi me hace tener menos ansia por comer y mucho mejor humor, y en el momento de tomar pizza ( siempre recien preparada nada de congeladas y demas) o cosas asi como hidratos lo disfruto mas que antes es como un festín de droga.

Tambien he dejado de tomar leche de vaca y tomo "leche" de almendra y me sienta mucho mejor, especialmente cuando la combino por ejemplo un cafe con "leche" y arandanos o fresas, antes con leche me sentaba mal muchas veces hasta de ir al baño y con la de almendras no. Intento tomar mas queso y mantequilla que antes para contrarestar la falta de leche normal.

Ánimo con la dieta baja en hidratos, esta cientificamente comprobado que ayuda a evitar el cancer entre otros muchos beneficios.
 

pepeleches

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Yo le que veo es que estás describiendo una dieta keto, haces el ayuno intermitente? sienta genial 12-16 horas de ayuno al dia.
La keto más que una dieta me parece un régimen estricto. Y yo no quiero tener la sensación de estar haciendo un régimen, es mucho más restrictiva.

Y sí, el ayuno intermitente lo hago a menudo. Y sienta bien.

Yo por una chica que he conocido hace poco que hace keto y ayuno empece a llevar una dieta low carb y hacer ayuno para quitarme grasa abdominal que llevaba tiempo queriendo quitarme y la verdad es que es milagroso, esos si no me quito de darme caprichos de vez en cuando tipo pizza y tal pero en el dia dia nada de harinas de trigo o azucar.
[...]
El problema es que la keto con tanta grasa tienes que estar permanentemente en cetosis, so pena de que tengas el efecto contrario. Y es muy restrictiva.

Yo con la paleo estoy seguro que entro y salgo de cetosis a días, simplemente mi organismo se acostumbra (con beneficios!) a no trabajar con mucho azúcar. No estoy pendiente en absoluto.

En la keto, comiendo mucha grasa si te pasas de hidratos...pues como que le pegas una patada al cuerpo. Seguro que para adelgazar será la más rápida, pero hay que hacerla muy bien. Y es muy restrictiva.

Ánimo con la dieta baja en hidratos, esta cientificamente comprobado que ayuda a evitar el cancer entre otros muchos beneficios.
Llevo ya tiempos con ella. Pero con la paleo, que es perfecta para hacerla de continuo. Me lo tomo como una guía de 'toma pocos hidratos de los malos y come principalmente comida natural y no industrial' que como otra cosa
 

skeptik

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Los 'sustitutos de' son bastante decpcionantes. Mi alimentación es LCHF y encuentro mucho más gratificante el disfrute de platos antes 'prohibidos' como huevos revueltos con bacon. O pornografía hardcore como quesos grasos con mantequilla salada . Una vez probé el pan 'keto' y es infumable. Pensad en lo ridículo que es y que suenan las hamburguesas veganas o el queso sin leche.

Si adoptas una alimentación que consideras que es saludable, sé consecuente y disfruta del sabor de un buen chuletón de buey si eres paleo o de una coliflor hervida si eres vegano y déjate de autoengañarte con mandangas como pan sintético o hamburguesas de cartón.
 

TercioVascongado

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Yo lo que hago es keto/low carb y cuando me apetece me meto el producto original de la mejor calidad posible. Los sustitutos son malos.
 

SolyCalma

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hace poco preparamos unas hamburgesas con pan keto y estaban de muerte, el pan lo que pasa que llevaba mucho queso incluso varios quesos, tanto crema como cheddar normal, y no se si otro más. pero fue una pasada de hamburgesa (con carne buena de carniceria).

Te soprenderia el pan keto si lo haces bien al horno con los ingredientes adecuados.
 

pepeleches

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Los 'sustitutos de' son bastante decpcionantes. Mi alimentación es LCHF y encuentro mucho más gratificante el disfrute de platos antes 'prohibidos' como huevos revueltos con bacon. O pornografía hardcore como quesos grasos con mantequilla salada . Una vez probé el pan 'keto' y es infumable. Pensad en lo ridículo que es y que suenan las hamburguesas veganas o el queso sin leche.
He partido de esa base, de que en general son asquerosos.

Pero 'igual' si te digo que después de mucho probar, de esa forma sale bastante bueno...es por algo :p
 

individualina

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Llevo una dieta similar, quizás con algo más de grasa, más cetogénica pero sin talibanismos ya años... Y la verdad, el tema de sustituciones no es lo mío.
Me quedo por aquí para inspirarme.

De lo poco que he probado que me vaya bien, uno es hacer pizza con masa de coliflor, que me sorprendió mucho que no sabía a coliflor.

Los panes también he probado a hacer, pero perdí hace bastante la esperanza de encontrar uno que sepa bien...
De todos modos me apunto tu receta para probarla!

Para hacer albóndigas y similares en vez de pan rallado en la mezcla uso salvado de trigo. No sé si te puede servir, seguro que ya tienes tu manera para hacerte hamburguesas y cosas así.

Hay un montón de recetas de repostería cetogénica por ahí y en sustitución a los postres cargados de azúcar y harinas sí que merece la pena investigar.

El tema de los sustitutos no lo controlo demasiado, así que sabiendo un poco cómo va lo del almidón resistente pues me conformo y llevando una alimentación tan sana, cuando cae paella o pan de pueblo con tocino, pues a disfrutar (muuuy pocas veces cae algo así, me pasa como con la pasta), que los efectos haciendo ejercicio regularmente y después de años no son tampoco tan nocivos. Eso sí, comidas bastante naturales, diría que paleo también...

Lo que es imposible de sustituir son los alimentos procesados con un montón de ingredientes y en caja o bolsa de colorines, pero ya es probar la comida yonki y me saturan esos sabores.
 

Disminuido

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Paso de leerme el tocho , come y bebe todo lo mejor que puedas vamos hacia una prohibicion de todo lo bueno si quieres estar sano y vivir muchos años con la dictadura que viene deberias pensartelo

Chuletones , langosta buenos caldos cocaina y putas y que en tu lapida ponga JODETE GRETA
 

Sappy

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Tortitas low carb:

1 huevo entero más una clara
1 cuch sopera de leche en polvo desnatada
2 cuch soperas de salvado de avena
Edulcorante al gusto
Chorrito de aroma de vainilla

Se baten los huevos primero y luego todo lo demas y a la sartén. Da para 2 tortitas de tamaño generoso. 187kcal

Los carbos del salvado no cuentan porque el organismo no los digiere
 

pepeleches

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Llevo una dieta similar, quizás con algo más de grasa, más cetogénica pero sin talibanismos ya años... Y la verdad, el tema de sustituciones no es lo mío.
Me quedo por aquí para inspirarme.
Si, la verdad es que suele ser bastante decepcionante. Pero bastante

De lo poco que he probado que me vaya bien, uno es hacer pizza con masa de coliflor, que me sorprendió mucho que no sabía a coliflor.
Lo probé, y efectivamente no sabe a coliflor. Que me la como, pero no me entusiasma.

El problema es la consistencia, para que parezca pan o masa de pizza, tiene que tener una cierta textura. Y la coliflor...no la tiene :(

Los panes también he probado a hacer, pero perdí hace bastante la esperanza de encontrar uno que sepa bien...
De todos modos me apunto tu receta para probarla!
Si no hubiera habido pandemia, jamás hubiera encontrado receta válida. El aburrimiento del confinamiento y el trabajar desde casa te da tiempo libre con el cual al final no sabes ni qué hacer.

Hice decenas de pruebas. Y fue casi casi cabezonería, como buen aragonés. Echaba de menos el pan, fui probando y la verdad que los resultados eran muy decepcionantes.

Pero por eso mismo te animo a que lo pruebes. Es una receta fruto de probar muchísimo.


Para hacer albóndigas y similares en vez de pan rallado en la mezcla uso salvado de trigo. No sé si te puede servir, seguro que ya tienes tu manera para hacerte hamburguesas y cosas así.

Hay un montón de recetas de repostería cetogénica por ahí y en sustitución a los postres cargados de azúcar y harinas sí que merece la pena investigar.

El tema de los sustitutos no lo controlo demasiado, así que sabiendo un poco cómo va lo del almidón resistente pues me conformo y llevando una alimentación tan sana, cuando cae paella o pan de pueblo con tocino, pues a disfrutar (muuuy pocas veces cae algo así, me pasa como con la pasta), que los efectos haciendo ejercicio regularmente y después de años no son tampoco tan nocivos. Eso sí, comidas bastante naturales, diría que paleo también...

Lo que es imposible de sustituir son los alimentos procesados con un montón de ingredientes y en caja o bolsa de colorines, pero ya es probar la comida yonki y me saturan esos sabores.
Yo para empanar (tampoco lo hago mucho...) utilizo diractamente harina de almendra. Como decía en el post inicial, me compro un saco de 5Kg que sale razonable de precio y siempre tengo.

En cuanto a postres, no lo echo mucho de menos. Lo de los helados de sabores me sobra, y si un día estoy en una celebración, pues como lo que haya, no le doy muchas vueltas. Como bien dices, si llevas una buena alimentación de normal no pasa absolutamente nada por salirte del marco de vez en cuando

Y sí, es curioso como tu cuerpo repele la comida procesada. No sé si es porque te acostumbras a sabores menos 'exagerados', y estas comidas tienen siempre mucha sal y mucho azúcar.
 
  • Zanx
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pepeleches

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Tortitas low carb:

1 huevo entero más una clara
1 cuch sopera de leche en polvo desnatada
2 cuch soperas de salvado de avena
Edulcorante al gusto
Chorrito de aroma de vainilla

Se baten los huevos primero y luego todo lo demas y a la sartén. Da para 2 tortitas de tamaño generoso. 187kcal

Los carbos del salvado no cuentan porque el organismo no los digiere
Apuntado =D>
 

Mel_O_Cotton

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Hace ya tiempo que sigo de normal una dieta 'paleo relajada', en el sentido de que no soy nada extremista, y si un día comes en un restaurante y toca paella en absoluto le voy a hacer ascos. Pero digamos que intento comer con pocos hidratos y 'comida real' en proporción mayoritaria, porque es algo que me sienta realmente bien.

Pero por supuesto, hay cosas que echas de menos. Seguramente por haber tenido tiempo durante la pandemia, he hecho probatinas con varios sustitutos y la verdad es que no ha sido fácil; hay mil vídeos en youtube, pero entre que algunos utilizan ingredientes extrañísimos o prohibitivos de precio, o que el resultado deja mucho que desear, pues como que no son resultados fáciles.

Por si alguno está en la misma situación, dejo aquí varios de los experimentos satisfactorios con sus correspondientes instrucciones.

PAN
Seguramente lo que más he echado de menos. Esa ensalada de tomate del amigo que te trae del huerto, con su aceite de oliva virgen y no poder untar, es una frustración. O poder meter el jamoncito pa comerlo a bocaos...

He probado muuuuuuchas cosas, el 90% o difíciles o mierda. Todas fallaban; o los ingredientes eran marcianos, o no sabía a pan, o era terroso, o directamente era caca de la vaca. Pero ciertamente la receta que os doy os puedo asegurar que se parece bastante bastante al pan de verdad.

Yo lo hago en un molde de chino para magdalenas grandes, salen una especie de bollitos que hago en grandes cantidades y congelo directamente, tampoco como todos los días. Así se parece al pan de verdad en un 75%, pongamos. Pero si cuando lo vas a comer lo partes por la mitad lo tuestas, se parece en un 95%. Es sorprendente

Los ingredientes son (lógicamente lo importante es la proporción...):
- Harina de almendra: un vaso. La harina de almendra en el súper es cara (casi 2€ los 100gr..), pero si ya estáis con dietas low carb habréis descubierto que comprando de 5 en 5kg sale a menos de la mitad. Buscad por internet y hay tostaderos que lo ofrecen a por mayor.
- Un yogur griego natural (obviamente sin azúcar) estándar, de 125gr
- Dos huevos. Ni uno ni tres; con tres sale demasiado espumoso, con uno es aglomerado. VITAL: hay que mezclar las yemas con la harina y montar las claras a punto de nieve. Uno de los problemas del pan que no sea de trigo es que las levaduras no sirven porque no tienen carbohidratos de las que alimentarse. Todos los experimentos con levaduras fueron epic fail, lo que hacen las claras montadas es el efecto de meterle aire a la mezcla y que el efecto sea 'hueco' como el pan de verdad. Si no lo haces, será ese efecto aglomerado
- Tres cucharadas pequeñas de Psylum. Dentro de los ingredientes raros, es fácilmente conseguible por Amazon mismo. Y no es caro, porque se usa muy poco y dura mucho. Es NECESARIO; después de investigarlo, resulta que el gluten del trigo sirve para que el pan tenga consistencia y se creen burbujas. La harina de almendra no tiene esas propiedades, y sin el psylum el pan se desmigaja como un polvorón y es muy frustrante porque ni es el efecto bocata de masticar algo consistente, ni se puede untar.
- Sal. No demasiada, al no tener nada dulce con un poco basta
- Semillas de sésamo: en el Mercadona hay. No son imprescindibles, pero ayudan a crear un falso 'efecto crujiente'.

La preparación es muy sencilla; separas las claras, y el resto lo mezclas todo menos el sésamo. Montas las claras y las mezclas (con cuidado, que si no se bajan...) con la masa que habías creado con las yemas, harina, yogur y sal. Queda una pasta no muy consistente, lo metes en el molde y echas por encima sésamo. Una media hora a 200ºC, más o menos a mitad de horno (dependerá del horno) y sacar. Importante echarle en el molde algo de aceite o mantequilla para que no se rompa al sacar.

He probado MUUUCHAS recetas distintas. Y al final he tenido que comprender qué hace cada ingrediente y hacer muchas pruebas para conseguir la cantidad exacta. No es una receta que se pueda hacer 'a ojo', porque cada ingrediente tiene funciones distintas y si no es bastante exacto quedará duro, gomoso, se desahará...

PIZZA
No tengo receta exacta, lo cual quiere decir que a veces sale muy bien y otras no tanto. La receta es la misma que con el pan, sin sésamo, y con la diferencia de que las claras no se montan, simplemente se echan los huevos. Con yogur sale más esponjosa, pero es más difícil de hacer; igual para empezar, lo óptimo sería no echarlo hasta cogerle el truco.

Proporcionalmente es mejor echarle más psylum (5 cucharadas por vaso aprox...) para que tenga más consistencia y no se rompa. Y hay que utilizar el rodillo, porque en vez de una pasta poco consistente, sale una masa que se amasa con las manos en 1 minuto y luego hay que extender con rodillo o similar (vale chafando con un plato, que es lo que hago!).

En el horno, también a 200ºC, primero 5 minutos solo la masa (poned debajo un papel de horno con aceite o mantequilla, o será imposible sacarla...), y luego ya los ingredientes encima otros 5-10 minutos

IMPORTANTE: la masa es MUY parecida (si sale bien!) a la pizza en cuanto a pinta, pero es mucho menos consistente. Hay que evitar echarle cosas muy líquidas. Lo que hago, por ejemplo, es poner el tomate en la sartén un par de minutos para que quede más espeso

PASTA
Me gusta, pero tampoco pierdo mucho el culo por ella. He probado el konjac, que es un sustituto para estas cosas. Es una raíz rara, y es cara de cojones. Tiene 0 carbohidratos y casi 0 calorías. Pero son espaguettis gomosos, no da el pego ni de coña. Diría que su textura es desagradable. Y a nivel económico es demasiado para comprarlo con cierta frecuencia. Hay gente que le convence, seguramente para quien quiera perder peso le vendrá muy bien porque es como no comer nada prácticamente. Imagínate comer y llenarte sin calorías...pero como no es mi caso, desistí.

Aquí el consejo sería pecar, pero poco. Hay unos cacharritos que se llaman espiralizadores, que te hacen cualquier vegetal fideos. Valen como 10€ o por ahí. Pues bien, si coges 1/3 de pasta integral, y los otros 2/3 los haces con calabacín, o calabacín + zanahoria cortada así, lógicamente no te estás metiendo un platazo de pasta que te dispara la insulina, y sabe bastante parecido. Digamos que es como un 80% de la sensación de comer pasta. Sin la pasta integral no funciona, si comes solo calabacín te sabrá solo a calabacín, pero sin embargo si lo comes junto el sabor de la pasta se apodera. Eso sí, no lo comas solo con aceite, que cantará mucho. Cuando más sabor tenga (champiñones, ajo, salsa de tomate, carne picada...) más sensación de pasta te dará

ARROZ
El arroz sí que me gusta mucho y lo echo de menos. Aquí por una parte está el 'efecto paella', simplemente pues cuando toca una, pues me la como y me dejo de tonterías. Un día es un día. Como es algo que no haces ni todas las semanas ni todos los meses, sin remordimiento alguno.

Pero es que me gusta mucho el arroz simplemente con tomate. Y aquí el konjac sí que es efectivo. Repito, es caro; si no recuerdo mal, como 2,5€ los 250gr o por ahí. Lo que hago es mezclar, también aproximadamente en proporción a 1/3, con arroz integral cocido (unos 80gr). Y lo sofríes un poco con ajo, y lo rehogas con tomate frito, y da la sensación al 95% de ser arroz de verdad. Aparte de que se vuelve algo económicamente mucho más accesible, entre el paquete de konjac y el arroz integral te puede dar para 3 platos no excesivamente generosos. Pero ya entra dentro de lo asumible.

Obviamente no intentes hacer una paella o un arroz tres delicias, cuanto más 'desnudo' esté más se notará que no es arroz. Pero todo lo que lleve salsa (por ejemplo un rissoto) también colará bastante bien.

BOLERO (u otra marca)
Este es un descubrimiento que hice por casualidad, pero que está muy bien. Probé ciertas aguas minerales con sabores, que tienen un gustillo a limón o a manzana y la verdad es que están muy ricas, refrescan mucho. Es agua, no refresco, y no tienen nada de azúcar porque la cantidad es mínima. Pero son caras para hacerlo de continuo, una botella sale como a 1€. Probé a hacer en casa con limón, pero al final no encuentras el punto con la acidez y echarle edulcorante, y como que era complicarse mucho la vida.

Y buscando a ver si había alguna marca económica encontré esto. Son unos sobres de extractos de sabores, principalmente de frutas, con estevia. Aparentemente muy naturales, no tienen nada de azúcar y aparentemente tampoco química. Y prácticamente 0 calorías.

Para los que seáis mayores, es un poco el concepto de Tang, pero con sabor a fruta de verdad y no a compuesto químico asqueroso. Se vende por muchos sitios y no sale caro, en torno a 0,50€ un sobre. Hay paquetes de muchos tipos, os recomiendo el 'kit de iniciación', que son casi todo frutales (más alguno como coca-cola), porque hay otros más marcianos de hierbas raras.

Pues bien, con un sobre de estos da para litros y litros de agua, si te gusta como a mí con un gustillo suave, como las aguas minerales que comentaba. Y si lo quieres en plan refresco (no lo he probado....) dicen que un sobre es como para 2-3 litros.

Pero es que empiezas a encontrarle aplicaciones...y no paras. Le echas un poquito (1 gr??) a un yogur griego, y te estás haciendo un yogur con un sabor cojonudo a pera, a sandía, a mandarina. Un sabor mucho más conseguido que los comerciales de frutas, que encima llevan un huevo de azúcar. Me gusta el yogur griego, prácticamente el único tolerado (con matices...) cuando quieres comer bajo en carbohidratos, pero hay veces que te apetece algo menos ácido.

Si lo mezclas con mucha más concentración, te puedes hacer unos polos de hielo francamente cojonudos en 1 minuto. Con cero azúcar y prácticamente sin calorías (creo que un sobre entero tenía 3 ó 4!!!). Y la mayoría muy conseguidos. A mi me sirve cuando hace calor para bajar consumo de fruta. Algo de fruta no es malo, pero me gusta mucho y en verano cuando hace calorcito se me va la mano, y la fruta en exceso no es nada buena.

Pero es que incluso si lo mezclas con gelatina en proporción adecuada (mis experimentos dicen que 9 láminas de gelatina por vaso de agua...) salen unas gominolas cojonudas. Gominolas con cero azúcar y casi cero calorías, es muy sorprendente. Se hacen en un minuto también.

Espero que el tiempo que he perdido durante la pandemia en estas tonterías os sirva :)
Gracias, haré la prueba con el pan, a ver qué tal. Si te sirve como truco, las cápsulas de café con leche tienen muy pocas calorías. Si lo acompañas de alguna galletilla proteica de esas que venden, puede dar el pego. No es como tomarse un tazón de cola cao con galletas, pero como postre/merienda ligero, puede valer.
 

autsaider

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intento comer con pocos hidratos
simplemente mi organismo se acostumbra (con beneficios!) a no trabajar con mucho azúcar
Lo que nos dice la ciencia es que el cuerpo tiene una sola hormona para bajar la glucosa y 5 hormonas para subirla.
Lo que nos dice la ciencia es que hay dos clases de células: las que solo funcionan con glucosa y las que pueden apañarse sin glucosa hasta que se topan con un esfuerzo extra.
Lo que nos dice la ciencia es que el cuerpo fabrica cientos de gramos de glucosa al día. Si no tomas glucosa el la fabrica porque no puede pasar sin ella.
La ciencia nos dice que la última tarea que el hígado deja de hacer es sintetizar glucosa. Lo que indica que es su función principial.

Mi propia experiencia personal es que cuando hago ayunos (continuos o intermitentes) el aliento no me huele a cetonas.

Tu cuerpo jamás ha dejado de trabajar con glucosa. Es imposible porque no puede funcionar sin glucosa y está diseñado para impedir que eso le llegue a faltar.
 

individualina

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Lo que nos dice la ciencia es que el cuerpo tiene una sola hormona para bajar la glucosa y 5 hormonas para subirla.
Lo que nos dice la ciencia es que hay dos clases de células: las que solo funcionan con glucosa y las que pueden apañarse sin glucosa hasta que se topan con un esfuerzo extra.
Lo que nos dice la ciencia es que el cuerpo fabrica cientos de gramos de glucosa al día. Si no tomas glucosa el la fabrica porque no puede pasar sin ella.
La ciencia nos dice que la última tarea que el hígado deja de hacer es sintetizar glucosa. Lo que indica que es su función principial.

Mi propia experiencia personal es que cuando hago ayunos (continuos o intermitentes) el aliento no me huele a cetonas.

Tu cuerpo jamás ha dejado de trabajar con glucosa. Es imposible porque no puede funcionar sin glucosa y está diseñado para impedir que eso le llegue a faltar.
Precisamente. No hace falta más glucosa añadida en los alimentos. En este hilo todos estamos de acuerdo en eso. Yes

Muy buen apunte.