Vayamos por partes:
Para vivir del campo en cultivo convencional se necesita grandes extensiones de terreno ya que el producto no tienen ningún valor añadido.
Si cultivas tomates híbridos industriales que no saben a nada pero que cada tomatera es capaz de darte 15 kilos de tomates ayudados por abonos sintéticos, herbicidas, plaguicidas, etc., etc., lo que normalmente se vende en los supers el comprador final no te lo apreciara.
Hay dos caminos para ganarse la vida sin necesidad de grandes extensiones:
Producto de proximidad, directo del agricultor, siempre que el agricultor cultive variedades menos productivas que las industriales pero mucho más sabrosas y, cosa importante, inmediatez entre el producto recogido y vendido, no es lo mismo un pimiento de hace un mes conservado en cámara que uno que apenas tenga unos 3 días.
Producto ecológico, en pequeñas explotaciones es fácil obtener el certificado de ecológico, aunque parezca complicado. Fácil porque las adaptaciones necesarias no son costosas siempre que el agua tenga un mínimo de calidad y suponiendo que no haya campos alrededor que utilicen fumigaciones aéreas.
Si unes ambos conceptos y estas cerca de zonas urbanas ya tendrás por donde empezar.
Pero lo importante es dar servicios de valor añadido, por ejemplo cestas ecológicas, lo que no se tenga se compra a otros productores o cooperativas de productos ecológicos o de proximidad.
Una persona puede llevar hasta un máximo de 3000m2 en cultivo sin mecanizar, aunque si no te quieres deslomar pon 2000 m2 a 1500 m2, así que este huerto de 1800 m2 solo os servirá de complemento a una actividad de venta de hortalizas, complemento que da mucho valor añadido a los otros productos adquiridos y ambos productos, los propios y los adquiridos se pueden vender a través de canales tipo; cestas, mercados ambulantes, en el propio huerto o tiendas fijas.
El ser cinco es una desventaja ya que lo obtenido al principio seguro que es ridículo al repartirlo y queda en nada, pero tiene la ventaja de que se puede diversificar las tareas, unos al campo, otros comerciales, otros comprando a otros productores e incluso te puedes lanzar a tener un obrador propio para conservas embotadas, pan artesanal, etc,, etc,. el huerto ha de ser el centro de la actividad pero no la única actividad. Ah, y pasa de las vías tradicionales de los mercados centrales, tipo mercabarna o mercamadrid, ahí no te darán nada, ve si puedes al consumidor final.
No digo que te hagas rico pero se puede ir haciendo poco a poco y con poca inversión.
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Respecto a la lechugas ecológicas.
Supongo que habréis visto en los supers lechugas crujientes y frescas, pero, la mayoría han sido tratadas en un baño de cera para que no transpiren y se pochen y se le han añadido fungicidas para que no se pudran, si la gente supiera las hezs que se comen, se pasarían rápidamente a la comida ecológica.
Lechugas trocadero (mantecosas o francesas) de cultivo ecológico de mi huerto, 1,20€/unidad.