¿Por qué el Reino Unido no tiene gastronomía marinera?

LuismarpIe

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Y como ejemplo de su PALADAR desarrollado TIENES que poner como ejemplo RODABALLO, LUBINA Y DORADA, tres hezs de piscifactoria que no saben a NADA.

El dia que lea algo que salga de tu teclado que no sea la tontería mas supina me voy a empezar a preocupar meparto:meparto:meparto:
Habló el que pone como ejemplo de pescado de nuestras costas el atún, cuando el 88% del que se consume en España viene de cualquier otro sitio menos de la costa española.

De fruta a fruta, taconazo.
 

pepeleches

Será en Octubre
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Los gremios ya eran prácticamente irrelevantes o tenían muy poco poder en el siglo XVII, mucho antes de que surgiera la revolución industrial
Exacto. Justamente lo que estoy diciendo pensando:. La caída de ese esquema vigente desde la baja Edad media fue fundamental...

, y sin los avances de la metalurgia, maquinaria y las economías de escala de la minería del carbón simplemente se hubiera hecho una transición hacia un sistema capitalista con productividades bajas que es el sistema dominante en Europa desde el final del siglo XVI.
Pero es que no se producen los avances 'porquesí', oh casualidad. Es un camino en donde se reestructuró la producción desde la base.

Solo el hecho de juntar decenas o cientos de personas produciendo algo era terriblemente novedoso. Ya el especializarlas era multiplicar la producción. Por supuesto que esos avances multiplicaron la productividad, pero es que el cambio de esquema por sí mismo empezó a inundar los mercados que hasta entonces estaban desabastecidos. De hecho, hay historias, mezcla de ficción y realidad, de cómo los corsarios británicos acaban introduciendo productos en América para evitar los controles, debido al excedente inesperado que tenían.

Y en ese contexto surgen los avances...porque se necesitan :p. Esa transición del siglo XVIII tuvo que ser bastante interesante a todos los niveles. La revolución liberal, cultural, científica, tecnológica. Hoy la vemos muy primaria en comparación a lo que hemos conseguido, pero unir con flechitas esos primeros inicios es interesante. La Revolución Industrial explotó en el XIX, igual que la revolución científica y cultural. Pero es que esas décadas de la segunda mitad del XVIII fueron las que prendieron la mecha.

Repito que no es quitarle mérito a la importancia de la introducción del carbón, por supuesto que fue vital. Se trata de que el carbón explotó cuando ya se habían sentado las bases de otro esquema productivo. A un herrero del siglo XVI no le hubiera aportado excesivamente una diferencia sustancial utilizar carbón, con su producción limitada por tener un par de oficiales y tres o cuatro aprendices, al menos no los suficiente como para impulsar las industrias extractivas.

Igual que había poco incentivo para crear máquinas, en producciones con pocas personas y sin especialización....
 

FernandoIII

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Exacto. Justamente lo que estoy diciendo pensando:. La caída de ese esquema vigente desde la baja Edad media fue fundamental...
En la edad media los gremios tenían poder en las ciudades, la mayoría de prendas y paños se hacían en entornos rurales para autoconsumo. Realmente los gremios están hiperrepresentados en la literatura porque la gente que escribía cosas vivía en los burgos y ciudades, pero el impacto real en la economía de estos era muy pequeño


Pero es que no se producen los avances 'porquesí', oh casualidad. Es un camino en donde se reestructuró la producción desde la base.

Solo el hecho de juntar decenas o cientos de personas produciendo algo era terriblemente novedoso.
Las grandes fábricas textiles ya existían en el antiguo Egipcio con cientos de personas trabajando en fábricas preindustriales, las reformas productivas de la edad moderna se dan porque empieza a aumentar la demanda de productos por la expansión de unas clases burguesas que cada vez eran más grandes mientras que en la antigüedad el grueso de la fuerza productiva estaba compuesto por esclavos y granjeros, realmente poco tiene que ver con los gremios o un repentino "cambio de chip", se juntaron un cambio del modelo productivo hacia el capitalismo gradualmente y una serie de innovaciones tecnológicas (la fundamental es la metalurgia que evoluciona rápidamente en la edad moderna y permite la construcción de maquinaria más avanzada, las economías de escala del carbón y una minería más productiva e ineficiente
Ya el especializarlas era multiplicar la producción. Por supuesto que esos avances multiplicaron la productividad, pero es que el cambio de esquema por sí mismo empezó a inundar los mercados que hasta entonces estaban desabastecidos. De hecho, hay historias, mezcla de ficción y realidad, de cómo los corsarios británicos acaban introduciendo productos en América para evitar los controles, debido al excedente inesperado que tenían.

Y en ese contexto surgen los avances...porque se necesitan :p. Esa transición del siglo XVIII tuvo que ser bastante interesante a todos los niveles. La revolución liberal, cultural, científica, tecnológica. Hoy la vemos muy primaria en comparación a lo que hemos conseguido, pero unir con flechitas esos primeros inicios es interesante. La Revolución Industrial explotó en el XIX, igual que la revolución científica y cultural. Pero es que esas décadas de la segunda mitad del XVIII fueron las que prendieron la mecha.

Repito que no es quitarle mérito a la importancia de la introducción del carbón, por supuesto que fue vital. Se trata de que el carbón explotó cuando ya se habían sentado las bases de otro esquema productivo. A un herrero del siglo XVI no le hubiera aportado excesivamente una diferencia sustancial utilizar carbón, con su producción limitada por tener un par de oficiales y tres o cuatro aprendices, al menos no los suficiente como para impulsar las industrias extractivas.

Igual que había poco incentivo para crear máquinas, en producciones con pocas personas y sin especialización....
Al final tú dices que la gallina viene antes del huevo sin más. Lo que te estoy diciendo es que el capitalismo puede existir perfectamente en sociedades preindustriales, y sin la base tecnológica esas innovaciones no surgen y simplemente cambian la forma de organizarse. Antes de que naciera cristo en China ya existía el capitalismo, es más el WU WEI es lo mismo que el Laissez faire y lo llevan practicando los chinos desde más de 2000 años, y las innovaciones productivas y tecnológicas de la Europa moderna no surgieron allí.
Centrar todo en que la innovación surgió después de que cambiara el sistema, es una tontería muy típica de economistas, e ignorar que muchos de esos avances venían haciéndose desde la edad media con un sistema feudal también deja el discurso en pañales. La conclusión es que todo influye, y un sistema productivo en sí sin tecnología al final da para lo que da.
 

Gorroto

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En ningún sitio se come la variedad de pescado de España en Europa. Los países que ha puesto el OP tiran de 2,3 máx 5 especies distintas (arenques, bacalao y poco más), lo que puedes ver en una plaza de abastos española lo ves en Japón y ya.
Totalmente de acuerdo.

Pescado se come en todas partes pero poca cantidad y menor aun en variedad.

He estado en bastantes paises ribereños en muchos lugares del mundo y la pesca es casi anecdotica a nivel local en muchos de ellos, y cuando la hay es meramente industrial y para la exportacion y desarrollada por grandes pesqueros en muchos casos buques factoria que realizan un procesado inicial del pescado a bordo.

El comer pescado como aqui lo hacemos y entendemos, bueno pescado y todo bicho viviente que nos encontramos en el agua, pegado o escondido en las rocas del litoral, o enterrado en la arena de los estuarios, arenales y rias, ocurre en muy pocos lugares del mundo
 

Gorroto

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Observo cierta, digamos confusión, adjudicando la categoría de "comida de pobres" al pescado, cuando resulta muy evidente que en tiempos antiguos si no se comía en el interior es porque no había forma de conservarlo para su transporte, exceptuando ciertas especies concretas que admiten muy bien el salazón, como el bacalao, o el secado o el ahumado.

Llamar "comida de pobres" a unas nécoras de las Rías, un atún rojo del Estrecho, unos langostinos de Sanlúcar, o unos boquerones vitorianos me parece, como mínimo, audaz.
Pues estas equivocado, y como han dicho por ahi historicamente el pescado, asi en general, ha sido comida de pobres si, de muy pobres añado, y los pescadores eran la gente mas pobre precisamente, de bajo estrato social.

El comer pescado en ciertos dias estaba relacionado con los ritos religiosos catolicos. Los ricos, y gente pudiente de verdad, lo que han comido siempre ha sido carne, buena carne hasta explotar de la gota, y embutidos y caza, y buenos dulces

Los pobres, la plebe, no comian casi nada de eso. Comian productos de la huerta, lo que pescaban y cazaban, y de pascuas en ramos en fiestas puntuales carne cuando se mataba un pollo o una de las vacas se moria de puro viejo ya secas de ordeñarñas duranbte años y no se podia vender

Dulces ni comento, asi como ningun alimento que se salga de su mera funcion de alimentar y proporcionar nutrientes. La cocina de "disfrutar" gozar, saborear, no ha existido hasta tiempos historicos muy recientes
 
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Los ingleses para hacer su famosa salsa Worcerstershire tienen que comprar aquí las anchoas (Santoña), que cuando me enteré no me lo creía, sobre todo por ser un país con tanta tradición marítima.

La gastronomía del pescado tan variada que tenemos en España sin duda es herencia romana, en cualquier ruina romana que se precie siempre hay restos de una factoría de salazones (con el garum como producto estrella), y eso lo metían en ánforas y lo consumían tanto en la costa como en el interior.

Aparte de Japón otro país donde se consume mucho pescado y con una calidad excelente es Brasil...y mariscos tanto de los conocidos aquí como otros tropicales,.....el único país donde he comido zarzuelas de marisco comparables a las de aquí es Brasil...roto2

restaurante-casa-divina-11.jpg


Receita fácil: grelhado de frutos do mar
 

Amraslazar

Príncipe del Tabernáculo
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Bueno, a ver, pongámonos serios.

De toda la vida de Dios, salir al mar es peligroso. Todavía lo es hoy en día, mucho mas lo era cuando no existían el METEOSAT ni el GPS.

Para los antiguos, salir a la mar era como para nosotros salir al Espacio Exterior. Las divinidades asociadas con el Mar eran prácticamente tan temidas y respetadas como las divinidades asociadas con la Muerte y el Inframundo.

Lo de hacerse a la Mar solo lo hacía quien no tenía mas narices que hacerlo para no morirse de hambre. Quien contaba con abundante tierra fértil sudaba mil de jugársela buscando comida en el Mar.

La tradición marinera de los ingleses viene de la costumbre heredada de los Vikingos de hacerse a la Mar para robar y saquear, no de salir para pescar. Eso de salir para pescar es cosa de gallegos, vascos, bretones, escoceses, y demás pringados que viven en zonas con demasiada montaña y tendencia al microfundio.
 
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Andrespp

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Llamar "comida de pobres" a unas nécoras de las Rías, un atún rojo del Estrecho, unos langostinos de Sanlúcar, o unos boquerones vitorianos me parece, como mínimo, audaz.
eso es desde hace unos años acá.

Voy para los 60 y mi abuelo era armador de buques de pesca. Siendo yo niño, el atún era comida de pobres, y muchos mariscos se devolvían al mar (al igual que muchas especies de pescado hoy carísimas ) o se hacían piensos con ellos,.

Solo se apreciaban las gambas, que eran comida de pobres, y las cigalas para los ricos. Pero no las cigalas que se pueden ver hoy en las pescaderías, sino cigalas con mayor diámetro que un vaso de tubo tipo cubata.
 

singermorning

cantamañanas
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Observo cierta, digamos confusión, adjudicando la categoría de "comida de pobres" al pescado, cuando resulta muy evidente que en tiempos antiguos si no se comía en el interior es porque no había forma de conservarlo para su transporte, exceptuando ciertas especies concretas que admiten muy bien el salazón, como el bacalao, o el secado o el ahumado.

Llamar "comida de pobres" a unas nécoras de las Rías, un atún rojo del Estrecho, unos langostinos de Sanlúcar, o unos boquerones vitorianos me parece, como mínimo, audaz.
[
/QUOTE]

Lo que hay es demasiado cuñado repitiendo las mismas tonterias generacion tras generacion...

Mencionas los atunes gente de izquierdas del estrecho... y te dicen que si son cosas recientes y tal.. No sera por las almadrabas que tienes miles de años de historia. Portugal, España, tunez, Sicilia... Parece que en todos los paises estaban mas que interesados en pescarlos.

Los romanos y su gusto por el mar, las salazones de atun, los salmones ahumados que se enviaban desde las costas atklantoibericas, los cultivos de ostras...

Luego ya en la edad media tenemos que en el siglo XVI, tras decadas de arduos papeleos, Felipe II consiguio su capricho de tener cangrejos de rio autoctonos gracias tambien a la ayuda de los Medici (así es, en la peninsula no hay cangrejo autoctono, ese que se llama conmunete autoctono se introdujo por capricho de un rey). Comida de probles de solemnidad!

Podriamos hablar de las regalias salmoneras y de como se vendian derechos y cupos de pesca de salmones en el cantabrico... hay mil y un apuntes de que los pescados y mariscos eran apreciados y en casos, accesibles solo a los mas pudientes.

Si es cierto que el tema del marisco ha cambiado mucho, pero por varios motivos, la industrializacion de su pesca, y la mejor conservacion del mismo (uso de borax, ahora creo que otras cosas). Si a esto le sumamos la globalizacion, es cierto que en un año cualquiera actual se comen 10 veces o 100 veces mas langostas, vieiras, o cigalas que en un año cualquiera de la decada de los años 40. Que mas quisieran en aquellos años haber dispuesto de tamaños manjares.