¿Para qué se usa la manteca de cerdo?

Kozak

Madmaxista
Desde
20 Ene 2010
Mensajes
28.857
Reputación
45.373
Yo no he visto más uso de grasa de cerdo que en Cádiz, Sevilla y Málaga, que no son Jaén y Córdoba en potencia olivarera, pero tienen olivares más que suficientes para su consumo.

Y vamos con Cádiz, panceta frita en manteca, sus chicharrones, manteca directamente para untar blanca y roja, zurrapa que yo creo que es manteca con las migajas de los chicharrones, también blanca y roja (con pimentón). Lomo en manteca, blanco y rojo, hasta el atún lo conservan en manteca. Sus dulces navideños (y todo tiempo) muchos con manteca. Y remato con un montadito típico, que lleva un filetito de hígado de cerdo y una loncha de tocino a la plancha, y seguro que me dejo cosas.

Sin embargo como típico uso de la manteca en el Norte de España, solo conozco la manteca ahumada gallega o unto. Tiene que haber más...la panceta curada, salada o ahumada la hay en todos lados.
La manteca blanca y la colorá, dúas delícias.