He cortado a mano, con hacha y motosierra. A mano lo hago si me apetece ese día y en ramas o troncos finos. Con el hacha hago, sobre todo, limpiar el árbol talado de ramas. Para abrir cada tronco, los gruesos, con cuña de metal y porra de las que pesan, a golpe limpio.
jajajajaj, al amijo lo mandamos a cortar con la sierra de mano un roble de 60-70 cm de diámetro, verás que risa cuando se le atore la hoja a medio corte y no sepa que hacer.
Ya si es un "almendro seco" que nunca lo he cortado, pero me han dicho conocidos que es tan duro que estraga hasta la cadena en cero coma...entonces lo flipa.
He cortado y mucho a mano, con hojas de sierra en la armadura de sierra, para verde y para seco...incluso con mi abuelo QEPD con "tronzador" no se si llegaste a utilizarlo, pero es una gozada cortar si tienes buena sincronía con quien esta al otro lado, sudas como un gorrino pero cuando ves caer el arbol...la gozas.
Yo hago lo que tu, las ramas finas prefiero limpiarlas con el hacha , además de pq me gusta, pq la Hugsvarna 365 (la más antigua de las que tengo, con unos 45- 50 cm de espadín) no es moco de pavo para manejarla moviéndola continuamente al rededor de un tronco caído, con esa corto las mas gruesas, pero después estas las remato-termino de limpiar ya con el hacha.
Para rachar , igual que tu, hago trozos pequeños de unos 35-40 cm y con esa especie de hachas sin filo de trocear,(no la compre hasta hace 5-6 años y es una maravilla...) con uno o dos golpes en el centro "racha" y después lo voy dejando en varios trozos de los tamaños-gruesos que me interese (depende si es para la "hornacha" o para la caldera)
En tiempos me llegue a preparar un camión cuatro ejes , con 16.000 kg de peso en verde, en una jornada desde la mañana a la noche, pero ya no hago esas salvajadas.(tenia a mi padre que me ayudaba a retirar lo que iba haciendo y echarlo al camión)
UN SALUDO