Los hosteleros gallegos, desesperados: Imposible encontrar camareros y cocineros cualificados para l

moncton

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Perfida Albion
cachopo, en temporada alta se van todos a Canarias.
Es que en canarias, entre una cosa y otra, hasta se pueden amar una chortinita teutona...

La última entrevista que tuve para verano era para ir ya directamente y que no me preocupara del sueldo que me iban a pagar muy bien.

El horario era una hez, de 9 de la mañana a cierre (vete a saber qué hora de la noche) y en horas sin clientes podía tirarme en un sofá.

Yo, como era a varias horas de donde vivo, insistí en saber el sueldo (yo, por dentro, consciente de que eran más de 100 horas semanales, bastante más del doble que un sueldo normal debía pagar) pues empieza a soltar que estaba dispuesto a pagar 1500 euros. ¿? Le dije que pasaba y empezó a gritarme "lgtb, vago" " los españoles no queréis trabajar ninguno, luego os quejáis de la inmi gración" y bla, bla, bla.... Y eso que era junio y estaba desesperado.
Si estaba dispuesto a pagar 1500 euros (luego ya se veria) es porque el palillero esperaba ganar 1 millon
 

yalodeciayoistaII

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Los hosteleros gallegos coinciden: encontrar personal cualificado para cubrir el pico de trabajo en temporada alta es misión casi imposible. «No es que falten candidatos, el problema es que es difícil encontrar profesionales»
Situación:

-ninguno quiere contratar sin experiencia
-todos quieren contratar con experiencia

Resultado: Todos los que tienen experiencia ya están trabajando y los que no la tienen no pueden empezar.

Motivo: Africanización total del trabajo en España, quieren trabajadores que produzcan desde el día 1 como un experto de décadas. Y no quieren formar a nadie porque como saben que pagan una hez, se les acabarían yendo habiendo perdido la inversión en ellos


«En verano es casi imposible conseguir cocineros», dice Cañete, que explica que el año pasado ya sufrieron la carestía de personal. Lo vincula a un cambio de mentalidad de los hosteleros, que quieren personal ya formado, especialmente para las cocinas. Eso explica, asegura, que el 100 % de los alumnos de la escuela profesional que regenta la asociación hayan conseguido trabajo.
Publirreportaje de su tienda de explotación para becarios, que tendrán trabajo explotador y mal pagado 3 meses al año como máximo.

Pese a este dato, lamenta que «la gente aún no tiene conciencia de ir a estudiar hostelería; pero lo de ir al bar y aprender allí ya no funciona», añade.
La gente tiene consciencia perfectamente de lo que implica dedicar tiempo y dinero en España a algo que solo da trabajo unos meses al año y con sueldos muy bajos y condiciones de explotación africana.

Rubén Pinín, presidente de la asociación de comerciantes de Burela y hostelero de profesión, tiene próxima la apertura de un nuevo local y su mayor problema ahora es la falta de personal. Desde el Hotel O Val do Naseiro, en Viveiro, dicen que recibirán de buen grado a todo aquel que quiera trabajar en el hotel, siempre que tenga experiencia, sea profesional y domine idiomas. «Siendo así, el sueldo no será obstáculo», aseguran.
Experiencia+profesional+idiomas en una comunidad más cercana a África que a Europa es algo muy restrictivo, nada que ver con "todo aquel que quiera trabajar en el hotel".

Pero el problema no se da solo en la costa. También lo hay en Ourense, como explica Sebastián Martín, propietario de la cafetería Montgre. «Cuando ponemos un anuncio se ofrece mucha gente, pero luego resulta que no tienen experiencia y, en muchos casos, tampoco ganas». Y es que, según él, muchos empleados abandonan a los pocos días de empezar: «En cuanto ven que hay mucho trabajo, se marchan».
"Mucho trabajo" = eufemismo de 14 horas diarias por 500 € al mes

Fran Insua es el responsable del restaurante O Fragón de Fisterra. Allí apuestan por el producto de la Costa da Morte y, tal y como explica, les gustaría hacerlo también «pola nosa xente». Sin embargo, expone una situación que, dice, ya viene de hace tiempo: la dificultad de encontrar en la zona trabajadores para la restauración: «Buscas profesionais e non hai, sobre todo para cociña». Ya no es que no haya gente formada que responda a un determinado perfil -de hecho, cree que en la comarca hay un déficit en ese sentido-, sino que tampoco encuentran «xente que queira iniciarse neste sector, con gran futuro na comarca, aínda que non teña experiencia».

En su día, Fran dejó la carrera de Informática para emigrar a Canarias. Allí se internó en la hostelería y aprendió el oficio de cero: «A min déronme esa oportunidade, por iso eu agora tamén estou disposto a dala». No obstante, y pese al paro existente, le es difícil hallar a quién: «Entendo que durante moitos anos se fixeron moitas cousas mal no sector, pero nós queremos que a xente estea contenta. Se un día se pasa de nove horas, ao día seguinte compénsase. De feito, facemos moito fincapé nos horarios de cociña para os clientes».

Ahora mismo son siete personas y necesitarían dos más, una a media jornada para cocina. Explica que han tenido personal de prácticas, y que se quedaron muy contentos, pero no dejó de ser algo temporal.
Primero llora de que nadie quiere trabajar con él y luego que ha tenido personal en prácticas pero que "fue algo temporal", es decir:

-los estaba explotando a base de bien y se largaron en cuanto pudieron
-pensaba usarlos como mano de obra subvencionada y esperar al siguiente año


Antonio Riveiro regenta el restaurante Casa da Viña en el barrio santiagués de San Lázaro y además preside la asociación local de hosteleros. «Es cierto que tenemos problemas para encontrar mano de obra», explica este empresario, «en un mercado que está en precario».
Vaya genio, precisamente no encontrais trabajadores con experiencia, profesionalidad e idiomas porque precarizasteis africanamente el sector desde el año 2000 cuando empezaron a llegar millones de pagapensiones. Os habeis acostumbrado tanto a pagar sueldos jovenlandeses por trabajadores que necesitan condiciones de vida occidental y ahora que se han acabado ya empiezan los lloros.


También la fama de los bajos sueldos juega en contra de los hosteleros, pero «hoxe non é coma antes, que se traballaba moito e se pagaba pouco. As horas extras páganse, pero moita xente prefire non gañar eses cartos e non ter que traballalas».
Todos los palilleros de este artículo han hablado impersonalmente de que eso pasaba "antes, pero que ya no", como si ellos no hubieran sido también de los que lo han hecho. Por supuesto que es completamente falso que eso haya cambiado, pero por desmontarlos siguiendo su misma lógica tramposa.
 

pinchaglobos

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Es que es muy fácil apretarle al personal.

Que le aprieten al rentista del alquiler, al ayuntamiento o al banco.
 

sequence

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antes

convenio (acuerdo tripartito de mínimos) + alojamiento + manutención + propinas + algo de buen ambiente + paro

familias podían trabajar, hipotecarse, tener churumbeles, darles estudios y afrontar jubilación

ahora:

convenio no se respeta y cada año empeora
alojamiento tienes que buscar y está por las nubes y no acorde al salario
la manutención corre por tu cuenta
adiós propinas
el departamento de recursos inhumanos trabaja duro en tu contra
no epis
iluminación insuficiente
temperatura solo si eres afortunado
te esquilman cualquier complemento legal
te bajan de categoría sí o sí
raro poner a una persona para la caja por lo que si descuadra problema rellenito
se evita cualquier tipo de formación en el trabajo
el volumen que soporta cada trabajador es inhumano y trabajar bajo mucha presión constante es lo normal
cada día el trabajo una novedad y hay que cambiar el método
tareas repetitivas que pueden simplificarse pero no
desprecio y amenazas constantes
automedicación
enfermedades físicas y mentales, deterioro notable
turnicidad y nocturnidad el pan nuestro de cada día
no se respeta el descanso
olvídate del calendario laboral
se fomenta el mal ambiente de trabajo
la persona responsable debe ser el más bruto/a, el que peores modales tenga , con la menor formación y que diga sí a todo lo que se le ocurra a la propiedad, a ser posible mafia
todo en B a ser posible para defraudar impuestos
falta de voluntad política para hacer cumplir la ley
la inspección de trabajo es de risa, es decir, para llorar
se compite en precio y no en servicio
no hay unidad entre los trabajadores
los empresarios se reúnen y el rey es el que peor trata a sus trabajadores
un empleado fijo es una carga
y así


olvídate de ser persona en el trabajo, calla, agacha la cabeza y traga por menos de lo mínimo o a la fruta calle
 

Vae Victis

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O sea que los quieren bien formaditos, con experiencia, que hagan mas horas que un reloj, tenerlos para temporada alta únicamente.... y todo eso para servirle una caña o unos calamares a un turista soplapollas.

Y no encuentran, claro. No se lo que puede estar fallando....
 
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Claro que sí, que van a tener gente preparada, trabajando todo el día, sin apenas descanso, cuando en las mejores zonas por mejores condiciones pagan el doble o el triple.
 

elKaiser

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Estoy desesperado, busco un Ferrari en perfecto estado por 600€, y no encuentro nada.
 

Arturo Bloqueduro

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Para eso están sindicatos y demás, ah no que cobran del gobierno.
Los sindicatos, en parte, y una vez que el empresario ha demostrado que no encuentra trabajadores en las listas del INEM, para solicitar los respectivos permisos para hacer contratos en origen, también participan porque deben dar el visto bueno, y así quedar constancia de que los empresarios no se han saltado la normativa a la torera. Lo sé porque un cuñado que trabaja como ingeniero agrícola, ha participado en la contratación de gente fuera, desplazándose incluso a países del Este con dicho objetivo, y no lo hacía hasta que empresarios y sindicatos firmaran el visto bueno, para presentarlo a Extranjería y recién iniciar los trámites. :pienso:
 

greg_house

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Pais de hez. El puñetero explotador que no sabe nada exigiendo. Hay que ir a por estos me gusta la fruta explotadores.
 

Arian

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Mucho hablar de lo que piden pero ni mu de lo que ofrecen . Que el salario no es problema dice uno....me juego el cuello a que ofrecen una hez. No me extraña que la gente pase, un salario que no te da para vivir....para eso no trabajo, hago cosas en oscuro casapapi. y se acabó.
 

greg_house

Camarada "triangulado"
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Hay una problema con la oferta y demanda.

Primero llego la parte dura de la crisis, y se monto un lio de narices. Mucha gente se quedo sin curro y teniendo muchas deudas como por ejemplo la hipoteca y todos estos temas, trago con lo que fuera.

Pero ahora mismo ya esta toda la hornada de gente que por ejemplo, no se han independizado, o no tienen deudas porque han buscando opciones alternativas etc... o quizas muchos tantean otras ofertas teniendo curro. Total, que no les interesa la hez que ofrecen.

Hay un no mercado. El mercado laboral no sirve para nada. Tu curras para llevar a buen fin tus proyectos personales. Y a dia de hoy, el mercado laboral español es una fruta estafa y un puñetero fraude que no permite eso tan "simple".


Yo lo veo algunos dias. Peticiones de gente en plantilla con aptitudes que ni su jefe tiene.
 

Arturo Bloqueduro

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Trabajar en la hostelería es de pobres
Pues no es casualidad, que gracias a la NEP, vuelva a reaparecer la dificultad para encontrar personal. Mientras había Crisis, la gente sin trabajo estaba tan desesperada que aceptaba incluso puestos sacrificados como el de los restaurantes, bares y chiringuitos. Ahora que esto vaparriba, la Hostelería pasa a ser considerada una labor demigrante. ;)