luisito2
Madmaxista
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No haya falacia en lo que pones, solo indicas una realidad: el cierre, LA COMPARTIMENTACIÓN, debe hacerse en todo el mundo a la vez, y mientras siga habiendo sitios que no lo hagan bien, debe impedirse que gente de allí venga (áfrica, por ejemplo).
Eso jamás funcionará. Es como tener un bosque lleno de maleza seca que propaga un incendio como la pólvora y confiar en que nunca caerá un rayo o en que podrá atajarse a tiempo cualquier conato.
La única estrategia que permite confiar en volver a una relativa normalidad es crear una situación subcrítica, R0 < 1, que no propague la epidemia. Algo así como regar el bosque. Eso se consigue con las banderillaciones rutinarias, quizás anuales, y si las banderillas por sí solas no lo logran, manteniendo algunas restricciones menores.
De hecho, la falacia que pones es la de los hosteleros y bareteros, que se creen con derecho a mantener las infecciones y las muertes por su personal e intransferible economía.
La hostelería y el sector económico que representan existe porque la gente tiene vida social, porque la gente hace turismo y porque la gente desea que en su vida haya algo más que trabajar y pagar impuestos. Los contagios en bares, restaurantes y hoteles probablemente representan, físicamente, una fracción pequeña de los contagios pero abrir o cerrar los bares tiene un importante impacto en la dinámica de la epidemia porque el que los bares, que son lugares de encuentro, estén abiertos o cerrados modula la vida social de la gente.
Pretender mantener a largo plazo cerrada la hostelería es, en realidad, exigir la abolición de la vida social de la gente.