Megaestudio europeo 54.000 personas del 2018.
50 nmol/L = 30 ng/ml
40% de la población europea por debajo de 30ng/ml
. Conclusiones
En resumen, los resultados seleccionados del proyecto ODIN dentro de las áreas prioritarias del estado de la vitamina D, las necesidades dietéticas y la ingesta, así como las estrategias de prueba para la fortificación de alimentos, han producido algunas pruebas nuevas y destacadas, que se resumen en el
Recuadro 2.
El primer conjunto de datos internacionalmente comparable sobre el estado de la vitamina D mostró que el 13% de los residentes de la UE en general, a través de un gradiente de latitud de 35 ° N a 69 ° N, tenían 25 (OH) D sérica <30 nmol / L y el 40% eran <50 nmol / L. El riesgo de niveles muy bajos de vitamina D fue varias veces mayor entre las personas de minorías étnicas; sin embargo, se necesitarían más análisis de sueros biobancarizados de calidad para mejorar la precisión de estas estimaciones.
Es necesario realizar inversiones estratégicas en sistemas de biobancos y vigilancia accesibles y de calidad en muchos países de las regiones del Mediterráneo, Europa central y oriental. Debe informarse la estandarización de las mediciones de 25 (OH) D basadas en la población.Los niños y adolescentes blancos necesitan 3 ingestas de 8 y 13 μg / día y se necesitan 20 y 30 μg / día, respectivamente, para alcanzar ≥50 nmol / L.
Entre las mujeres blancas durante el embarazo, se requieren 30 μg / día para prevenir la 25 (OH) D del cordón umbilical, que representa el estado de vitamina D del recién nacido, por debajo de 25 nmol / L. Mientras que 8 μg / día protegían a las mujeres blancas en Finlandia en el límite de 30 nmol / L, las mujeres de ascendencia del sur muy sur oriental necesitaban 18 μg para evitar que la 25 (OH) D descendiera por debajo de 30 nmol / L durante el invierno. Existe una variación pronunciada entre diferentes grupos étnicos en la respuesta de la 25 (OH) D a la vitamina D 3suplementación.
Se necesitan repeticiones de ECA en niños pequeños <5 años y en niños en edad escolar, adolescentes y mujeres embarazadas de minorías étnicas. Utilizando una serie de ensayos de alimentación animal, estudios de producción de alimentos y ECA basados en alimentos, seguidos de experimentos de modelos dietéticos, ODIN demostró que diversas estrategias de fortificación podrían aumentar de manera segura la ingesta de vitamina D en toda la distribución y prevenir concentraciones bajas de 25 (OH) D en subgrupos de población. Es necesario seguir trabajando en este ámbito, en particular entre las minorías étnicas.
Sobre la base de la sólida plataforma tecnológica proporcionada por el consorcio ODIN, ahora se justifica la investigación de la implementación para ampliar las intervenciones en entornos del mundo real para la prevención de la deficiencia de vitamina D.
Ver archivo adjunto 494634
30 nmol/L = 12 ng/ml
MediCalc (conversor equivalencias)
Summary Outcomes of the ODIN Project on Food Fortification for Vitamin D Deficiency Prevention
Estudio financiado por UE 8 millones de euros en varias universidades de europa.