Estoy interesado en el tema de hostelería porque da para un programa de Cuarto Milenio y tengo varias preguntas:
-A la hora de contratar por donde os guiais más por un perfil ideal o sois más pragmáticos?
-Os viene gente con mucha o poca experiencia?
-Que es lo que os tira más para atrás a la hora de escoger, el salario o las ganas de trabajar del aspirante?
-De todos los candidatos ¿que porcentaje pasa la criba?
-¿Encontráis más o menos camareros y/o cocineros con experiencia?
-Pedís también experiencia para puestos de ayudante?
-¿Preferís gente joven (18-25) con poca experiencia o gente más mayor (35-40) con posibilidad de tener más experiencia?
-Cuantos socios sois y por qué habéis decidido abrir un restaurante?
-Preferís extranjeros o nacionales?
-Llegáis a cubrir vuestra demanda?
-Cuantos contratos habéis renovado?
-Habéis tirado de familiares o conocidos?
-Os aparece más gente joven o mayor?
-Cual es el tiempo más breve en que habéis tardado en contratar a alguien?
-Cuales son los problemas más frecuentes a los que os enfrentais con los empleados?
-Cuanto os cuesta decidiros o decantaros por alguien?
-Como estáis afrontando los gastos ahora mismo?
-Tenéis deudas con el local y los servicios?
-Temeis perder vuestras propiedades?
Son muchas preguntas, tomate tu tiempo pero es interesante e intrigante lo que pasa con los negocios de hostelería.
- Depende de como sea el proceso, si busco a una sola persona suelo buscar un perfil en específico, el que me interese más para cubrir ese puesto, si el proceso consta de varias contrataciones suelo buscar una mayor cantidad de opciones, lo que suelo buscar en una entrevistas más que conocimientos o experiencia, son signos que delaten malos hábitos tanto personales como profesionales, aún así, siempre se comprobará la prestancia de un trabajador en el propio trabajo.
-Viene gente de perfiles muy variados, desde personas con más de 30 años de experiencia hasta gente que no ha trabajado nunca.
-No se exactamente a que te refieres, yo ofrezco salarios cerrados, si ofrezco una mejora lo hago motu proprio no por que me pidan una subida y lo de las ganas de trabajar es relativo es cierto que una actitud desganada o despreocupada tira para atrás, pero no suelo juzgar a la gente por su actitud y mucho menos pido gente con ganas de trabajar, creo que las ganas que tengas dan igual, lo importante es que hagas bien tu trabajo.
-Pues depende de cuantos se presenten, han habido veces que para un puesto me han llegado más de 200 currículum y otras que para 6 apenas han llegado apenas 300. Eso sí siempre suelo hacer una media de 10 entrevistas por puesto, que puede variar según los perfiles que me encuentre. Así que diría que las entrevistas las superan el 10%.
-Si hay gente con experiencia y no es difícil encontrarlos, la mayoría de perfiles tienen experiencia sobrada, otra cosa es que les convenza lo que ofreces, no suele ser mi caso. Pero es obvio que hay mucho trabajo excesivo y mal pagado en el sector.
-No suelo pedir experiencia para ayudantes, a lo sumo 6 meses o 1 año, pero eso fue en un momento en el que estábamos reestructurando la plantilla y habían muchas opciones de promoción.
-Siempre busco perfiles variados, en todos los sentidos. Ahora mismo la persona de mayor edad que tengo tiene 48 y la de menos tiene 19 laedia estará en torno a los 30 años.
-Somos 3 socios yo me incorporé hace año y medio básicamente para intentar salvar la empresa y por ahora nos va bastante bien, en su momento se creó la empresa por ignorancia, el típico argumento de borracho de barra de bar, de voy a abrir un restaurante y así bebemos en mi local y no le dejamos dinero a un tercero x.
-Me es indiferente tengo mayoría de nacionales, pero básicamente es porque el perfil nacional en hostelería sueles estar más ajustado a lo que yo busco que es de gente formada y profesional.
- Sí, sobradamente no faltan trabajadores para cualquier trabajo que cumpla unos mínimos de decencia.
-Pues desde que yo estoy pocos porque ya había bastante gente fija pero de los nuevos que hemos hecho como un 50% que no está mal teniendo en cuenta que la mayoría de contrataciones son estacionales.
-No, salvo contadas excepciones como un contrato que le hice a una amiga a tiempo parcial.
-Pues los perfiles son muy variados, pero dependiendo del puesto llega gente más joven o más mayor.
-En el mismo día, teníamos una baja era diciembre estábamos a tope y preguntamos a los trabajadores si conocían a alguien para cubrir un puesto en la cocina y una camarera nos hablo de un chico que había trabajado con ella.
-No te sabría decir, quizás la puntualidad y no es nada grave, pero no solemos tener problemas en general.
-Generalmente tardamos una semana en lo que se inician las entrevistas y formalizamos la contratación.
-Hemos subido los precios, pero en función de lo que nos han aumentado los gastos. Si entre electicidad, gas y proveedores estamos pagando un 20% más y esos gastos suponían un 40% del precio del plato pues se lo hemos aplicado a ese porcentaje.
-Yo no tengo deudas, pero mis socios si tiene dos préstamos personales, que han contraídos en primera instancia para comprar el tercer local y en segunda para poder tener un margen cuando se dio todo lo del el bichito.
-No, miedo por mi parte no y mis socios están bastante relajados, sobre todo después de las navidades. Tenemos 3 locales y todo apunta a que la facturación va a ser bastante buena en el último local que hemos abierto, en los otros dos va a estar en torno a la media de estas epocas.